Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Святые Германии

  Все выпуски  

Святые Германии: Виктерп, святитель Аугсбургский


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Серебряная рассылка "Святые Германии"

Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото странника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Объявления странника
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Наши тропы: рассказы паломников
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Википедии
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Панорамио
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник странника
(подписка на главной
странице сайта)

Религиозные Новости Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Актуальные новости Дюссельдорфа
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss
Серебряная рассылка "Святые Германии"
На рассылку подписаны 248 читателей

01 ноября 2010, понедельник


Виктерп, святитель Аугсбургский

Святитель Виктерп (он же - Вигберт, Вихберт или Вигго) является первым официальным епископом города Аугсбурга.

Ушли в мглу веков времена первых христианских святых Западной Европы. До наших дней сохранились лишь отрывочные и почти всегда составленные в виде преданий жития святых неразделённой христианской церкви. Одним из таких преданий служит жизнеописание святителя Виктерпа, так до сих пор и не переведенное на русский язык, за исключением, разве что, кратких сведений в Православной энциклопедии. Но статья о Виктерпе в указанной энциклопедии на самом деле имеет научно-энциклопедический характер, весьма далёкий от житийных описаний православной церкви. Жаль, что, попав под влияние светской науки, это издание, вместо духовно-нравственных описаний подвигов первых христианских подвижников, ограничивается схематически простым перечнем дат и событий. Это совершенно не соотвествует настоящим житиям, составленным святителем Димитрием Ростовским. В наши дни продолжается процесс превращения святых в схему для написания диссертаций, а не в образец, приводящий к размышлениям и слезам покаяния...

Святой Виктерп явился на свет в благородной семье. История умалчивает о его детских годах, но повзрослев, он, не задумываясь, ушел в монастырь от мира сего, как и подобает настоящим монахам. Там он был замечен в усердном служении Богу и признан своими братьями-черноризцами как лидер духовной жизни. Пришло время и стал святой Виктерп настоятелем братии, а ещё через некоторое время - и первым епископом богохранимого града Аугсбурга.

Но не привлекал святого шумный центр, отвлекающий от постоянной молитвы, поэтому и вернулся святитель в своё селение детства под названием Эпзах, что рядом с Ландсбергом. Там он и прослужил Спасителю Иисусу Христу почти все свои 16 лет епископства. Именно в Эпзахе случилась встреча двух святых, миссионеров земли Альгойской (ныне так любимой туристами). А тогда, в VIII веке, Альгой представлял из себя край дремучих, почти непроходимых лесов, населённых языческими племенами. И вот однажды, из монастыря святого Галла в сопровождении ещё одного христианского подвижника, к святому Виктерпу явился мало кому известный до поры до времени святой диакон Магн.

У св. Магна был не только монастырский опыт служения Богу, но и огромное желание отдать свою жизнь людям, непросвещенным ещё Божественной благодатью... Святые угодники Божии сразу поняли друг друга и, помолившись пред престолом, святитель Виктерп благословил Магна на миссионерский подвиг в глухом крае Альгойском. Жизнь в Боге стала для святых неразрывно связанной. Когда пришло время, и к келии святого Магна потянулись новые подвижники, встал вопрос о необходимости строительства монастыря. Ради этого святитель Виктерп на время удалился из Эпзаха и отправился к королю Пипину Геристальскому просить милости и льгот для вновь открытого монастыря Фюссен. Король хоть и недолюбливал святителя за его непреклонность в делах духовной службы, но, тем не менее, удовлетворил просьбу святого Виктерпа.

По возвращениии из дальней поездки святитель утвердил не только устав нового монастыря, написанный самим Магном, но и рукоположил его во священники и настоятели.

Святое предание свидетельствует и о другом благодеянии святителя Виктерпа. Тому стало известно, что некий священник Теодор (по нашему Феодор, тот самый, который прибыл вместе с Магном из святой обители Галла), успешно проповедует в окрестностях Кемптена. Ради милости Господней, святой Виктерп посетил Кемптен и освятил тамошнюю новую церковь, построенную Феодором, тем самым в который раз подтвердив, что ни одно богоугодное дело на земле не остаётся незамеченным у Господа.

Но своей главной задачей земной жизни святитель Виктерп считал непримиримую борьбу с ересью арианства, в то время широко распространённой в данных ему для духовного окормления землях. Всегда и везде святой Виктерп обличал тех, кто выступал против решений святых вселенских соборов и достиг в этом такой силы, что практически искоренил на корню указанную ересь.

Заботился святой и о епархиальном центре - Аугсбурге. Так, он восстановил величественный собор во имя святой Афры, до него стоявший в руинах после нашествия северных диких орд кочевых народов. Новый собор стал духовным центром жизни христианского Аугсбурга...

Господь принял святую душу своего епископа в небесные обители 18 апреля (по новому стилю 31 апреля)... трудно сказать, какого года. Будем считать, что 771 года. Да разве в этом суть?

Его святое тело было погребено в Эпзахе и... девяносто лет оставалось, как бы, в забвении, промыслом Божиим. Только после этого некий местный священник, без ведома епархиального начальства тайно перезахоронил святые мощи в церкви святого архидиакона Лаврентия. Причём, по не совсем понятным причинам, перезахоронение осуществлялось ночью и без свидетелей. Но у Бога ничто не остаётся незамеченным. Так произошло и на этот раз. Свидетель всё-таки был. Им оказался .. маленький мальчик.

Прошло ещё много лет. И вот, по указанию свыше, на могилу святителя Виктерпа явилась многочисленная миссия священнослужителей во главе с епископом Генрихом Аугсбургским. Именно ему Господь дал указание перенести святые мощи в Аугсбург. В раскопанной могиле мощей не оказалось. Епископ Генрих очень горевал и обратился с горячей молитвой ко Господу с просьбой помочь отыскать святые мощи. И милость Господня была с ним. К епископу явился мужчина (тот самый когда-то маленький мальчик) и рассказал, как всё было на самом деле. После благодарственного молебна священнослужители отправились в церковь святого Лаврентия и вскрыли пол за престолом. Так были обретены мощи святого Виктерпа. Но на этом их история не закончилась. Когда мощи святителя погрузили на богато украшенную телегу, лошади отказались тянуть, попробовали других - тот же эффект. Попробовали другими способами и поняли, что телега стоит намертво по воле свыше. Так было явлено, что святитель не хочет покидать своего родного Эпзаха и земляков-прихожан, притекающих к нему с молитвами, и где было пролито святым множество слёз к Спасителю и Пресвятой Матери Божией...

Пришлось исправлять грех незаконного перезахоронения. Мощи святого беспрепятственно были возвращены в Эпзах и тем самым был покрыт грех священника, произведшего без благословения тайное перезахоронение. Небольшая церковь была вновь открыта, а мощи святого с великими почестями положены в престол. В 1489 году мощи святителя Виктерпа были окончательно перенесены в соборный храм святого Ульриха в Аугсбург.

К сожалению, мы часто очень легкомысленно и без подобающего страха Божиего относимся к святым. Так произошло и со святым Виктерпом. Долгое время не знали, когда же, в какой день года вспоминать память святителя. а ведь ещё святой Магн указал единственную дату - 18 апреля. Вот примерно в таком же неподобающем неведении находился и священник церкви Эпзаха и одновременно пробст (благочинный по православному), по имени Хартманн, служивший в церкви святого Моритца в Аугсбурге , когда без всякого сожаления уничтожил письма святого Виктерпа, за что и был наказан слепотой. Только после того, как он осознал свой великий грех и слёзно покаялся перед Богом, зрение было возвращено. А свидетельницей этого чудесного знамения явилась некая святая дева Херлюка (Herluka), к которой многократно являлся святой Виктерп и покрывал её от нападок нечисти...

Нам же также следует быть внимательными к окружающим знакам Господним и творить непрерывную молитву.

Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, по молитвам святителя Виктерпа, к коему мы ныне прибегаем, помилуй нас, грешных.

странник, Дюссельдорф-Бенрат, 29 октября - 01 ноября 2010.
Изображение: святитель Виктерп, епископ Аугсбургский. Фотоколлаж странника с использованием изображения с www.wigbert.de


Христианская церковь почитает святых не как богов, а как верных слуг, угодников и друзей Бога

Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации


В избранное