Святые Германии

  Все выпуски  

Святые Германии: выпуск 30. Иоанн Креститель в Германии. 7 июля.



Серебряная рассылка "Святые Германии".
Выпуск 30, 07 июля 2011 года, четверг


Все святые, молите Бога о нас


Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн
24 июня/07 июля


Иоанн, Креститель Господень, последний из ветхозаветных пророков, указавший избранному народу на Иисуса Христа, как на Мессию-Спасителя...

Предварительный комментарий редакции: наверняка мы не писали бы о житии святого Предтечи Господня, поскольку существует множество источников на русском языке. Но в данном случае для нас было интересным узнать, а как же относятся к Иоанну Крестителю западные христане, и, в первую очередь католики Германии? Здесь мы приводим короткую версию жития мученика Иоанна на основе немецких источников, что, как нам представляется, будет интересным для православных.

Границы земной жизни:
родился: 24 июня, I век до Рождества Христова в Эйн-Кареме (сейчас западная окраина Иерусалима, Израиль);
отошёл ко Господу: около 29 года по Рождесте Христовом, в Иерусалиме.

Иоанн Креститель (Йоханнес Креститель, что с еврейского означает "Бог милостив") - сын пожилых родителей Захарии (Цахариас) и Елизаветы (Элизабет), родившийся за полгода до Рождества Иисуса Христа. До его рождения и при рождении произошли чудеса, свидетельствовавшие о том, что сам Бог чрез Духа Своего Святого сотворил особый дар человечеству.

Когда святому Иоанну исполнилось 30 лет (произошло это в 28/29 годах), Бог призвал его крестить израильский народ в избавление от грехов в предверии явления Царства Небесного в образе мессии. Он проповедовал в пустыне, на Иордане и у Иерусалима. Многие следовали за ним, убеждённые силой слова и аскетическим образом жизни. Иоанн Креститель по своему мировоззрению был близок ессеям и Кумранской общине, но не имел к ним никакого отношения.

Кульминационной точкой деятельности святого Иоанна явилось Крещение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И он не уставал повторять народу, указывая на Иисуса, что это именно Тот, Кого ожидали и Который достойней его.

Именно из ближайшего окружения Предтечи Христос взял себе первых апостолов.

Когда же святой Иоанн изобличил царя Ирода Антипу в запрещённых законом связях с Иродиадой, то был казнён по настоянию дочери Иродиады...

Почитание Крестителя, о котором Господь Бог сказал, что "...из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф. 11, 10-11), начинается в первые века христианства. Он упоминается в литургическом каноне католической церкви.

Изображается стройным аскетом в одеяниях из шкур, держащим в руке посох с крестом и ягнёнком. Официальный покровитель: Иордании, Мальты, Бургундии, Прованса, Амьена, Флоренции, Квебека.

Считается помощником страждущим от пьянства, покровителем трезвенников, архитекторов, крестьян, маляров, бондарей, хозяев ресторанов, дубильщиков, пастухов, трубочистов, владельцев кинотеатров, скорняков, каменщиков, монахов, музыкантов, кузнецов, шорников, певцов, портных, каменотёсов, танцоров, ткачей, виноделов, плотников. Одновременно покровительствует домашним животным, ягнятам, овцам и... виноградной лозе.

Имя святого Иоанна Крестителя призывается против эпилепсии, страха, детских болезней, судорог, обманов, града и... танцевальной зависимости. С праздником рождества Иоанна Крестителя связаны многие языческие обычаи и традиции. Точнее, на языческие обычаи наложился более поздний христианский праздник...

Как связано имя Иоанна Крестителя с Германией и почему мы считаем его также немецким святым? Всем паломникам известно, что в сокровищнице Аахенского собора хранится одна из его четырёх "великих" святынь: плат, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя. Кроме того (это практически пока никому не известно), в последнее время в Дюссельдорфе в католической церкви св. Андрея Первозванного православными паломниками города обнаружена частица мощей святого Иоанна Крестителя, у которой можно молиться Предтече Господню каждое воскресенье после 15:00.



Источники немецкоязычной информации:

ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ:

* Altinger, Hans B. Johannes der Taufer. Verlag: Poss Verlag Wasserburg. ISBN: 392608720X * Erna und Hans Melchers. Das grosse Buch der Heiligen. Geschichte und Legende im Jahreslauf. Verlag Cormoran, 1996, S. 384-386. ISBN 3-932100-01-8 (нем.)
* Jakob Torsy, Hans-Joachim Kracht. Der grosse Namenstagskalender. 3900 Namen und 1700 Lebensbeschreibungen der Namenspatrone. Verlag Herder, 2008, S. 219-220. ISBN 978-3-451-32043-9 (нем.)

ИНТЕРНЕТ-СКАНЫ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ:

* Johannes der Taеufer, Herders Conversations-Lexikon. Freiburg im Breisgau 1855, Band 3, S. 492-493. (нем.)
* Johannes der Taеufer, Damen Conversations Lexikon, Band 5. [o.O.] 1835, S. 443. (нем.)

ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ:

* Das Leben Johannes des Taеufers (нем.)
* Johannes der Taeufer (нем.)

Подборка информации: редакция курьера "Покров" постоянного представительства РПЦ МП в Германии, Дюссельдорф, 06-07 июля 2011.



©Редакция рассылки: a@palomnik.org
Сайт рассылки: Паломник


В избранное