Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

магия, магические ретуалы,маг, магия черная,магия белая, магия серая,волшебство,алхимия,эзотерика,оккультизм


ВЫПУСК № 3

25 ИЮНЯ 2010


Мир меняется!

Он уже никогда не станет прежним! Все ценности 20 века, ориентированные на потребление и материальные блага привели мир к краю. Движущая сила материального мира - жажда потребления - привела к коллапсу всей финансовой системы и всей мировой экономики. Настало время перемен...

Свет вечности горит в каждом из нас!!!

Гармоничны мы - гармоничен Мир вокруг нас!!!

ТЕМА ВЫПУСКА: ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МАГИЯ?

Со времен Агриппы она наконец перестала быть "страшной тайной", которую боги или демоны открывают отдельным избранным. На основе закона подобия ("то, что внизу, подобно тому, что наверху") Агриппа доказал естественный характер магии:
- все однородное находится в условиях взаимного обмена, высшее господствует над низшим, но и низшее действует обратно.

На этом основании все магические явления становятся лишь действиями единого всеобъемлющего закона природы, и магия основывается уже не на "недозволенных операциях", исполняемых с помощью духов, но на целенаправленном использовании человеком этого закона. Подробнее см., напр.: Г.О.М. Курс энциклопедии оккультизма. СПб, 1912; Крэг Д.М. Современная магия. СПб, 1991.

Ее подразделяют на несколько родов или видов - во-первых, с точки зрения этики.

Начнем с Белой магии или теургии: это магич. воздействие,имеющее целью достижение или восстановление космического равновесия,не противоречащее Божественной воле, т.е. применяемое с добрыми намерениями.

Противоположностью Белой считают Магию черную: это магич. действия, имеющие целью нарушение космического равновесия,противоречащие Божественной воле, совершаемые злонамеренно.

В описываемую эпоху лицо, задумавшее причинить вред кому-л.при помощи магич. действий, предварительно "заключало договор с силами зла". Само выражение "черная магия" восх. к греч. "некромантия", использовавшемуся церковью в Средние века для обозначения всякого "недозволенного волшебства". В народной этимологии "некромантия" превратилась в "нигромантию" (по анал. с лат. niger, "черный"), отсюда и пошло слово; понятие же "белая(дозволенная) магия" возникло позже как противопоставление "черной".

В наши дни иногда выделяют также Серую или нейтральную магию:под этим подразумеваются действия, не ведущие к изменению космического равновесия или просто совершаемые без осознаваемого доброго или злого намерения. Последнее опасно, т.к. в результате подобного действия может быть причинен вред.

Во-вторых, магию подразделяют по сферам и характеру применения:

Магия ментальная: магич. действия, совершаемые человеком с целью воздействия на самого себя в целях развития и укрепления своих способностей и возможностей.

Магия народная: комплекс сравнительно простых магич. приемов,сложившийся на основе многовекового опыта в малообразованных слоях населения. Имеет задачу гл. об. обнаруживать и изгонять злых духов,ведьм, паразитов, предупреждать несчастье, исцелять причиненный вред
и болезни.

Магия натуральная (естественная): magia naturalis, учение о магических силах вещей в природе.

Магия оперативная: любые магические действия, направленные на изменение текущего хода вещей.

Магия священная: магич. действия, входящие в состав ритуалов того или иного культа и исполняемые жрецами (священнослужителями).Совершается с целью защиты человека от влияния сил зла.

Магия церемониальная: комплекс ритуальных правил и приемов,выполняемых для подготовки к совершению собственно магич. действий и для усиления ожидаемого эффекта.

Что же касается алхимии, то за недостатком времени мы ее подробно разбирать не будем. Отметим лишь, что и эта наука перестала быть искусством вызывания духов земли и огня ради превращения
свинцовых чушек в золотые монеты. Задача алхимии - "творить золото в человеческой душе", одним из средств чего и является уже упоминавшийся духовный брак. Философский же камень, он же "Камень
мудрецов", Lapis philosophorum, - не материальный катализатор указанной химической реакции, а духовный катализатор, средство,помогающее человеку подняться на новую ступень развития сознания.

Литература: Рабинович В.Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. М., "Наука", 1979; Gilchrist, Ch. The Elements of Alchemy. Longmead (UK) - Rockport MA (US) 1991. См. тж.: И. Андреэ. Химическая свадьба. "Наука и религия" NN 2-4 за 1991 г.

Иоганн Валентин Андреэ
(Andreae, 1586-1654) оставил ряд сочинений, в которых доказывается непротиворечивость основных духовных учений друг другу (в частности, христианства, магии и каббалистики): "Химическая свадьба Христиана Pозенкрейца" (1616), "Славное Братство" и "Устав Братства" (Fama Fraternitas,1616; Confessio Fraternitatis, 1619). Они стали программными документами ордена Розенкрейцеров, о которых речь впереди.


ЕСЛИ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ДАННАЯ ТЕМАТИКА ПОСЕТИТЕ СООБЩЕСТВО "МЕНЯЮЩИЙСЯ МИР"

В избранное