Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Печёночницы. Брусника. Лекарственные растения. Кедр. Мимоза.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Garden i Я. Мир цветов

Garden i Я
___ 17.02.2005 _______________________________________________________(N 54)


Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Garden i Я. Мир цветов / http://www.gardenia.ru /

Печёночницы
раздел "Сад и Я"
http://www.gardenia.ru/garden.htm

Цветение печёночницы продолжается от середины до конца апреля, один цветок не увядает в течение 5-7 дней. Листья у печёночницы трёх- или пятилопастные, у некоторых видов перезимовывают и отмирают после цветения. Цветонос печёночницы опушённый, красновато-зелёный или зелёный, диаметр венчика 2-4 см, окраска от чисто-белой до сине-фиолетовой. Цветки печёночницы без запаха, открываются с восходом солнца и закрываются, поникая, вечером. Тычинки многочисленные, белые. Пестики очень мелкие, высотой 1-2 мм, светло-зелёные, красиво выделяются на фоне венчика. Лепестки печёночницы шириной 4-11 мм; в простом цветке их 6-9, в махровом - от 40 до 50.
Печёночницы не боятся весенних заморозков. Если осенью, в сентябре, разрезать цветочную почку, то будет виден окрашенный бутон с дифференцированными пестиками и тычинками. На взрослых экземплярах печёночниц насчитывается до 120 цветков.

Печёночницы образуют плод-многоорешек до 8-9 мм в диаметре. В нём обычно содержится 15-25 опушённых прямыми волосками семян длиной 4-5 мм. Семена печёночницы легко осыпаются. Если их вовремя не собрать, то около материнского растения на следующий год появляются сеянцы. Махровые сорта печёночниц можно размножать только вегетативно.

Зелёные плоды печёночницы я собираю в начале июня и сразу же сею в тенистом месте с умеренной влажностью почвы на глубину 1-1,5 см. Высота сеянцев печёночницы первого года 20 мм, корневая система уже достаточно разветвлённая, длиной 40-50 мм. К осени формируется почка диаметром 1-2 мм. В следующий сезон образуется 2-3 настоящих листа, их форма и цвет типичны для данного вида. На третий год печёночницы зацветают: кустик имеет 4-5 листьев и 2-3 цветка диаметром 1-2см.

На этом этапе уже можно частично оценить сеянцы и выбрать наиболее интересные по окраске околоцветника. Именно таким образом были выведены чрезвычайно декоративные формы печёночниц, в том числе и махровые, так редко встречающиеся в наших садах. В середине сентября я пересаживаю отобранные экземпляры на постоянное место, в это же время делю взрослые растения: на одном кустике оставляю по 2-3 почки.

Почва для печёночниц предпочтительнее рыхлая, богатая гумусом. Печёночнице азиатской и печёночнице Фолкнера требуется добавить в субстрат листовой земли, а печёночнице американской и печёночнице остролопастной - известь или мел; кроме того, раз в году у двух последних двух видов мульчирую почву толчёным мелом. Для печёночницы благородной и её форм дополнительно вношу глинистую землю. Основная смесь состоит из старого торфа, листовой земли и крупного песка (2:2:1). Выпадение или плохое развитие печёночниц в культуре специалисты объясняют несоответствием почвы данному виду. Печёночница благородная нормально развивается на открытом месте, освещённом солнцем от восхода до 14 часов. Остальные виды печёночниц предпочитают полутень, иначе их вегетация заканчивается очень рано.

Печёночницы поливаю весной 2 раза в неделю, а летом 1 раз, по вечерам. В августе и осенью им хватает атмосферных осадков.

После цветения печёночницы подкармливаю азотными удобрениями для нормального развития листьев и корневой системы. В целях профилактики опрыскиваю их 1%-ым раствором бордосской жидкости или 0,5%-ой суспензией хлорокиси меди. Грибными заболеваниями поражаются, как правило, ослабленные после пересадки или старые, вырождающиеся экземпляры. Растения, полученные из семян, более пластичны и легче приспосабливаются к местным климатическим и почвенным условиям. Кроме того, пересаживая из леса наиболее декоративные и редкие виды печёночниц, цветоводы-"любители" наносят значительный ущерб природе, а само растение нередко погибает в неопытных руках.

Печёночницы прекрасно смотрятся на каменистых горках или на переднем плане цветников (особенно махровые формы). На расстоянии 10-15 см от них можно посадить мелколуковичные виды: пролески, подснежники, мускари, хионодоксы. Красиво сочетаются между собой розовая, белая и голубая формы печёночницы благородной. Компактные куртинки печёночниц, их тёмно-зелёная листва гармонируют с альпийскими растениями: обриетой дельтовидной, колокольчиком гарганским, камнеломкой теневой и её пёстролистной формой. Рядом с голубыми и синими формами печёночницы хороша ветреница лесная, а с белыми и розовыми - ветреница корончатая с синими цветками и ветреница нежная с бледно-голубыми. Только что распустившиеся бутоны печёночницы использую для составления миниатюрных букетиков. В воде они стоят 1-2 дня.

Печёночница благородная очень хороша в выгонке. Для этого в августе выкапываю сильные экземпляры с 4-8 почками и, не заглубляя, сажаю в горшки диаметром 12-16 см в лёгкую почвенную смесь из листовой земли, старого перегноя и песка (2:1:1). До заморозков горшки прикапываю в саду. В начале ноября переношу их в комнату и устанавливаю в нижней части холодильника. По мере подсыхания почву увлажняю. Первого декабря горшки ставлю на подоконник. Поливаю осторожно, чтобы не загнили почки. Через 17-20 дней печёночницы зацветают. После цветения полив продолжаю, так как начинается рост листьев. В конце апреля растения вынимаю из горшков и высаживаю в саду. Далее за ними уход такой же, как и за грунтовыми экземплярами. Через год выгонку печёночниц можно повторить.

Ниже привожу перспективные виды печёночниц для любительского цветоводства.

Печёночница благородная (Hepatica nobilis). Введена в культуру в 15 веке. Наиболее известный вид, часто встречающийся у любителей. В природе произрастает в европейской части СССР и в Западной Европе, преимущественно в шириколиственных лесах. Имеет голубые или синие цветки диаметром до 3,5 см. Лепестков 8-9,снаружи они беловатые с синей каймой. Самый неприхотливый и красивый вид.

Белая форма печёночницы благородной (Hepatica nobilis var. alba) характерен тем, что осенью закладывает крупные зелёные цветочные почки. Околоцветник и тычинки чисто-белые. На трёхлетнем кустике 32-40 цветков диаметром 2,5-3 см.

Нежно-розовая обильноцветущая форма печёночницы благородной (Hepatica nobilis var.rosea), у которой одновременно появляется до 90 бутонов. Лепестки розовые, с белой серединой, снаружи бледно-розовые. Яркие зелёные листья очень декоративны всё лето.

Рядом с ними в нашем саду растёт печёночница благородная с карминной окраской лепестков (Hepatica nobilis var.carmin). Следует учесть, что на ярком солнце они быстро выгорают. Цветение наступает на 5-8 дней позже, чем у исходного вида.

Очень редко в коллекциях цветоводов можно встретить махровые формы печёночницы благородной: розовую(Hepatica nobilis var.rosea plena) и синюю (Hepatica nobilis var. blau plena). Цветки имеют до 50 лепестков, причём нижние более крупные. Эти растения не любят частых пересадок и чрезмерного полива. После цветения побуревшие цветоносы срезаю и мульчирую почву старой листовой землёй.

Печёночница трансильванская (Hepatica transilvanicva) известна в культуре с 18 века. Ареал - широколиственные леса Карпат, северной части Румынии. Отличается от других видов размерами и формой листовой пластинки. Лепестки интенсивно-синие, шириной 7 мм, диаметр венчика - около 3 см. Тычинки тёмно-синие, длиной 5 мм. В нашей коллекции есть крупноцветковая форма этого вида - "Максима". Растение имеет более крупные цветки, да и листья несколько больше, чем у исходного вида.

Печёночница азиатская (Hepatica asiatiensis var.alba) введена в культуру совсем недавно. Встречается в лесах южного Приморья на влажных дренированных почвах. У нас этот вид растёт в тени под черноплодной рябиной. Регулярно поливаю, не допуская пересыхания почвы. Весной появляются коричневато- зелёные, опушённые, сложенные треугольничками листья. Лепестки чисто-белые или розоватые. Растение цветёт не каждый год.

В нашей коллекции есть ещё печёночница американская(Hepatica americana) и печёночница округлолистная (Hepatica scutiloba). Родина этих интересных видов-буковые, грабовые или дубовые леса Северной Америки. В начале вегетации листья розоватые, затем постепенно зеленеют. Печёночница округлолистная имеет пятилопастные листья, иногда с фиолетовым оттенком. Цветки нежно-розовые, до 1,5 см в диаметре, широко не раскрываются.


Климов Евгений Александрович
....www.aleksbulb.narod.ru

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

Как переукоренить верхушку монстеры и вырастить из неё новое растение? >>

Что делать, если ржавеют листья пестролистного фикуса? >>

Живу в Казани. Вырастила осенью из семян глоксинии, некоторые сами ушли в зиму на отдых, сейчас прорастают очень длинные и тонкие. Можно ли их обрезать, или прищипывать? Они еще не цвели. >>

Kак определить,что монстeру нужно пересадить в другой горшок? Pастение-высотой 50 см, горшок -15. Kаkого диметра и глубины должен быть горшок и как мне ее пересадить,чтобы ne повредить воздушные корни? >>

Купили семена лотоса "Розовая корона". Подскажите, как его лучше размножить? >>

Подскажите, пожалуйста, как правильно переслать по почте черенки сенполий (четыре штучки). Чтобы дошли и не промерзли и не сломались. Идти должны около недели. >>

У нас выгоночные сорта розы "Осиана" и "Верджиния".
1. Есть ли у Вас информация о последовательности выгонки этих сортов?
2. Какими удобрениями подкармливать?
3. Что непосредственно влияет на лист и бутон?
4. Как правильно подготовить розу для летнего отдыха? >>

Недавно слышал о таком способе улучшения физического состояния земли, как гипсование. Расскажите о нем. Можно ли использовать алебастр? >>

Я купила стрелицию на Канарских островах, на растении как было 4 листочка, так и осталось. Почему такое случается и как мне за ним ухаживать? >>

Беда с кофе. Вчера все было нормально, а сегодня на верхних листиках появились черные точки, а нижние почернели. Что это такое и как с этим бороться? >>

Решила вырастить гиппеаструм, отдали мне луковицу. Я дала ей отдохнуть, следуя советам, потом посадила. Цветочной стрелки не было, а сразу пошли листья. Сейчас их 3, лезут еще два. Что делать, цветы будут у меня или не ждать уже? Я прочитала, что если листья, то цветов и не будет. Наверное, я неправильно что-то сделала, как теперь быть и как исправить положение? >>

Скажите пожалуйста, как можно в домашних условиях определить кислотность почвы. >>

________________________________________________________________

Истории, мифы, легенды

Мимоза

В феврале французский город Канны ежегодно отмечает день мимозы.
Родиной мимозы является тропическая Америка. Привезенная в середине прошлого столетия из Сан-Доминго капитаном Полем Турнером, она чувствует себя полноправной хозяйкой праздника; желтым пламенем входит в дома, радуя женщин. Капитан Поль Турнер, одаривая мимозой Европу, верил в способность растения узнавать лукавых женщин, при появлении которых мимоза будто бы складывает листья. Стоит слегка задеть листочек или сломать его, как над деревом пронесется испуганный шелест, напоминающий легкое дуновение ветра или шум первых капель весеннего дождя, и через мгновение вместо кустящейся зелени видны только прутики листовых черешков. Кажется, что дерево как бы внезапно поникло, обожженное морозом. Но не торопитесь с выводами. Подождите. Через некоторое время стыдливая мимоза расправит листочки.
Ботаники объясняют способность листьев мимозы внезапно свертываться защитой растений от тропических ливней. Листья мимозы, дважды перистые, складываются при первых же каплях дождя. Сначала складывается пара листочков, на которые упали первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока листочки не поднимутся концами вверх, а черенок не опустится вниз, почти вплотную не прижавшись к колючему стеблю. Колючками мимоза покрыта от верхушки до корней, и даже бобы у нее защищены колючками. Незрелый боб не укусишь. Когда же он созреет и подсохнет, колючая окантовка отделяется, боб разламывается на отдельные членики, которые свободно переносятся ветром.



В следующем выпуске читайте:

То осветит тишь лесов
Белоснежьем лепестков,
То погасит в чёрных бликах
Чёрна ягода - ЧЕРНИКА.

________________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/news.htm

Брусника: декоративные формы. Коржавин Константин.
Многим известны великолепные кулинарные свойства брусники обыкновенной - скромной северной ягоды, распространенной на огромной территории с умеренным климатом. Сочные красные плоды брусники, изобилующие ... >>
Получить эту статью по почте
: до 23 февраля отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:brusnika@gardenia.ru

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья.
Дадонова Анна.
Сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться ... >>
Получить эту статью по почте
: до 23 февраля отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:lekarstva@gardenia.ru

Кедровая сосна в саду и в доме
. Зиборова Е.Ю.
Сибирский кедр (правильное его название - "сосна кедровая сибирская") декоративен и зимостоек, целебен и долговечен. Ветви кедра образуют красивую густую крону. Тёмно-зелёная хвоя кедра достигает 7-10 см в длину, она является ... >>

Получить эту статью по почте
: до 23 февраля отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:kedr@gardenia.ru




! На сайте работает ФОРУМ !
А на форуме работет "Цветочный Базар" !
Все, что нужно, без лишних усилий !

_________________________________________________________________________


На сайте Garden i Я. Мир цветов каждый день новые публикации.
Если у Вас есть вопрос о цветах, задайте его, Вы получите исчерпывающий ответ в течении 2-3х дней.


e-mail: mailto:sending@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне, автору рассылки, Елене Юрьевне Зиборовой, я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

 

 

 

 

 

 

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.cvetovodstvo
Отписаться

В избранное