Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лиственные бегонии. Эритрониумы. Литопс.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Garden i Я. Мир цветов

Garden i Я
___ 24.02.2005 _______________________________________________________(N 55)


Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Garden i Я. Мир цветов / http://www.gardenia.ru

Дорогие мужчины!

Редакция сайта www.gardenia.ru поздравляет Вас с праздником Защитников Отечества и желает, чтобы Вы были здоровы, бодры, веселы, любящи и любимы. Желаем, чтобы Все Самые Важные Дела у вас получались отлично - строить бизнес и семью, растить детей и сады, служить Отечеству. Желаем, чтобы для защиты Отечества и мира никому не пришлось применять оружие.


Цветы в доме: лиственные бегонии
раздел "Сад и Я"
http://www.gardenia.ru/garden.htm

Лиственные бегонии разнообразных форм и окраски выращивают не ради цветков, у них декоративной ценностью обладают причудливые расписные листья, покрытые экзотическим контрастным рисунком или каймой удивительных цветовых сочетаний; у некоторых бегоний листья усыпаны белыми или розовыми пятнами-жемчужинами. Листья у этих очаровательных бегоний бывают почти круглые, продолговатые, кососердцевидные, улиткообразно скрученные, перистые или кистеобразной формы; края листьев цельные, зубчатые или глубокорассечённые. Опушение листьев в виде красных, зелёных, коричневых, белых волосков придаёт им бархатистость. Растущие рядом разновидности волшебных орнаментных бегоний образуют очень живописные группы, от которых трудно оторвать взгляд, поэтому восхищённые цветоводы часто становятся их поклонниками и занимаются коллекционированием.

К лиственным бегониям относится несколько видов и форм бегоний, которыми оформляют интерьеры и балконы, и группа королевских бегоний, выращиваемых в комнатах. В оранжерейно-комнатной культуре распространены следующие виды бегоний, отличающиеся красивой формой и богатой окраской листьев: бегония рекс, бегония масониана, бегония маниката, бегония металлика, бегония креднери, бегония кораллина, бегония альба-пикта, бегония борщевиколистная и др. Классические лиственные бегонии - это королевские бегонии и её многочисленные гибриды со множеством сортов, поражающих красотой пёстроокрашенных листьев.

Бегония королевская, царственная или рекс (Begonia rex) называется в народе "ухо Наполеона". Привезённая из Восточной Индии в Европу в 19 веке, королевская бегония покорила сердца селекционеров своими великолепными листьями и простотой скрещивания с другими видами (с бегонией диадема, бегонией ксантима, бегонией жёлтой и бегонией красно-винной). Листья бегонии могут достигать 15-25 см в длину и 20 см в ширину; обычно они широкоовальные и заострённые с неравномерно-зубчатым краем, сильноопушённые или голые, часто с металлическим блеском и перламутровым отливами. Весьма привлекательны окраска и оттенки, цветовые сочетания рисунка листьев, придающие бегониям особое очарование и декоративный эффект. На листьях бегоний встречаются серебристо-белые, розовые, ярко-красные, малиновые, зелёные, бронзово-коричневые, фиолетовые, почти чёрные узоры. Нижняя сторона листьев красноватая, с хорошо заметными жилками. Толстый опушённый стебель королевской бегонии ползучий; длинные черешки листьев (обычно красноватые) покрыты жёсткими волосками. Цветки королевских бегоний располагаются в редком кистевидном соцветии на поникающей цветоножке; у большинства сортов они мелкие, невзрачные, поэтому появляющийся цветонос часто удаляют, чтобы не мельчали эффектные листья. Однако некоторые сорта бегоний имеют не только чудесные листья, но и красивые цветки: довольно крупные, розовые, слегка опушённые.

Лиственные бегонии - теплолюбивые и светолюбивые растения, поэтому хорошо развиваются только в теплых светлых помещениях, но прямого яркого солнца не переносят. Как истинные королевы-капризницы, они весьма прихотливы, им по нраву тепличные условия. Лиственные бегонии нельзя содержать на свежем воздухе; плохо переносят они сухой воздух, поэтому нужно постоянно поддерживать влажность воздуха около этих растений. Бегонии не любят сквозняков, частого изменения положения по отношению к источнику света, опрыскивания (появляются бурые пятна на листьях).

Зимой оптимальная температура содержания бегоний 16-18 градусов (не ниже 10 градусов) при очень осторожном умеренном поливе; летом бегонии поливают больше, но застой влаги в почве недопустим. Для полива бегоний используется только мягкая вода комнатной температуры. Полив должен быть равномерным: бегонии не прощают пересушку земляного кома, но и излишняя влага, особенно зимой, им вредна (при низкой температуре и избыточном поливе корневая система бегоний начинает гнить, чернеют и опадают черешки листьев). Осеннее опадание листьев бегоний весной восполняется новыми побегами при условии благоприятной зимовки растений.
Листовые бегонии пересаживают весной только при сильном переплетении корнями земляного кома, во время пересадки ком можно уменьшить. У бегоний корни небольшие, поэтому горшки для выращивания бегоний используют низкие и широкие, обязательно с дренажным отверстием. Рыхлый питательный субстрат для бегоний готовят из смеси листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции (2:1:1:1); в горшке обеспечивают хороший дренаж. Во время активной вегетации растения хорошо отзываются на удобрительные поливки полным минеральным удобрением и разведённым коровяком; лёгкие подкормки бегоний проводят с марта по сентябрь 2 раза в месяц.

Размножают листовые бегонии стеблевыми и листовыми черенками, частями листа; при пересадке бегонии размножают и делением корневищ.

Стеблевые и листовые черенки бегоний обычно укореняют в легком субстрате при температуре 22-24 градуса (применение гормона корнеобразования, и устройство "мини-теплички", обеспечивающей подходящий микроклимат, ускоряют процесс); некоторые бегонии хорошо укореняются и в сосудах с водой. Королевские бегонии размножают частями листа: срезанный лист кладут на стекло и разрезают бритвой на треугольные пластинки таким образом, чтобы через вершину одного угла каждой листовой пластинки проходила жилка; полученные кусочки рассаживают в ящик, втыкая их в песок нижней частью (узким концом вниз) на глубину 1 см. При размножении листьями крупные жилки на нижней стороне листа надрезают несколько выше раздвоения, надрезанный лист кладут плашмя в ящик на влажный песок и прикалывают в нескольких местах зубочистками; ящик накрывают стеклом и ставят в тёплое место (стекло ежедневно протирают и переворачивают, посадки проветривают). Через 3-4 недели на листьях бегонии развиваются молодые растения; при достижении высоты 3-5 см их отделяют от листа и рассаживают в индивидуальные горшочки с лёгкой листовой землёй.

Лиственные бегонии часто поражаются многочисленными вредителями, которых порой очень сложно разглядеть на пёстрой поверхности: тлёй и белокрылкой, провоцирующими появление сажистого гриба; мучнистым червецом; долгоносиком; в теплице и оранжерее - слизнями и улитками. Страдают бегонии от мучнистой росы, корневых гнилей и бактериальной пятнистости. Правильный уход за лиственными красавицами-бегониями позволяет избежать этих проблем.


Зиборова Е.Ю.
....www.gardenia.ru

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

В каких условиях выращивать на балконе девичий виноград? >>

Какие растения можно выращивать на затененном балконе? >>

У моей драцены стали сохнуть листья, и ствол стал вялым и мягким. Подскажите, что делать. >>

Я решил разводить в домашних условиях калифорнийский виноград. Я получил годовалый корешок и высадил его в горшок. В течение 8 месяцев он бурно развивается, выпуская листики и усики, однако что делать с ним дальше что и как подрезать чтобы он плодоносил, я не знаю. >>

Купила клубни георгина для выращивания в вазоне, хотелось бы, чтобы они зацвели в июне. Когда нужно начать ими заниматься? Когда можно посадить их? >>

Мне подарили очень интересное растение. Оно похоже по форме на пальму, но ствол у него полый и гладкий, со "змеиной" окраской. Листья тонкие, с пятнышками заостренной овальной формы. Крона располагается горизонтально, все листья веером расходятся в одной плоскости и на самом стволе они не растут, только на верхушке. В прошлом году на кончиках листьев постоянно появлялись капли, настоящие слезы! Осенью оно умирает - полностью высыхает и отпадает. Остается один клубень. А весной появляется новый росток и буквально за пару недель он вырастает еще выше, чем в прошлом году и больше не растет. С каждым годом после возрождения он становится больше. Я знаю, что у этого растения есть женские и мужские экземпляры. От моего каким-то образом в горшках других растений появились прошлым летом 3 новых маленьких детеныша. Как они там оказались - не понимаю. Может эти "слезы", которые оно проливает - это какая-то семенная жидкость?
Расскажите, пожалуйста, что это за чудо-растение такое и как за ним ухаживать.
Кира. >>

Мне подарили на день рождения такку, но через два месяца у неё почернели все листья. Я обрезала все листья, и вот сейчас на стволе проснулись две почки. Землю я меняла по инструкции, через месяц после того, как Такка появилась у меня. Напишите правила ухода за таккой. >>

Мне муж подарил чудесную глоксинию, всю в цветах. Но сейчас февраль - вроде бы рановато для цветенья. Глоксиния простояла в шикарном виде только 4 дня, а потом вдруг резко опустила цветы и листья. Не знаю, что делать, никогда не было таких цветов. То ли от холода пропадает, то ли грунт менять нужно...Подскажите, пожалуйста, что делать? Как спасти растение? >>

Подскажите, как правильно поливать хавортию. Сверху или в блюдце горшка? >>

Здравствуйте! Посоветуйте что мне сделать: я уже спрашивала у Вас нужно ли пересаживать араукарию зимой, но мне все-таки пришлось ее пересадить т.к. через 3 недели после ее покупки оказалось, что в земле целая куча (около 30 штук) каких-то многоножек. Я полностью промыла корни (оказалось, не зря) и араукария чувствовала себя очень даже не плохо. Я ее опрыскиваю 2 раза в день и поливаю 1 раз в неделю. Но недавно заметила, что нижние ветки почти засохли, иголки снизу тоже сохнут и опадают. Что мне делать? Может, это из-за теплого воздуха? >>

В конце осени мне подарили тую в горшке. У меня дача под С-Петербургом, поэтому я не смогла высадить ее в открытый грунт. За зиму эта туя совсем высохла, хотя я ее и поливала. Как быть, погибла ли она и можно ли ее реанимировать? >>

Подскажите, пожалуйста, кто знает, как ухаживать за цветком Венерина мухоловка? Я его приобрела в магазине и не знаю чем его подкармливать - мухами? А зимой что делать? >>

Я живу в Польше. Очень хочу купить "Герань", но не знаю, как она называется. Подскажите, пожалуйста, латинское название герани. >>

Мне подарили каланхое цветущее, все лето она цвела, затем начала выпускать новые стебли с маленькими листиками и маленькими цветками. Как добиться эффекта крупных листьев и красоты цветения? >>

Мне 4 дня назад подарили Антуриум. Он был в маленьком горшочке и я его перевалила. Но у него стали желтеть и скручиваться листья. Что мне делать? Может ему чего-то не хватает? >>

Сегодня стала осматривать фикус и заметила, что на некоторых листьях появились маленькие, диаметром 1 мм точечки коричневого цвета. Они не бросаются в глаза, и никаких "животных" не вижу! Один лист как бы чуть присморщился в области пятнышек. Подскажите, что это такое? У меня есть еще один каучуконосный фикус, у него ничего подобного нет. >>

Помогите советом, мой гибискус как-то странно растёт. У него постоянно опадают нижние листья и при этом новые отрастают слегка желтоватые. Но цветёт он постоянно. Я регулярно его подкармливаю, он стоит на ярком, но рассеянном свете. >>

2 года назад я купила бамбук - маленький сувенир в коробочке, срезанный сверху и снизу и покрытый воском.
Он долго стоял в воде, но стебли из него не росли. Через 6 месяцев появились первые побеги. Я пересадила бамбук в землю, из побега выросли большие листики. А ещё через какое-то время из листов вырос стебель, на котором стали появляться клейкие капельки. Позже в этих местах появились цветы, чем-то похожие на клевер.
Раньше я не слышала о том, что бамбук цветёт. Это аномалия или нормальное явление? >>

Подарили выращенный в горшке тюльпан, скоро зацветет. А как потом с ним поступить? как сохранить? >>

Мне подарили орхидею. Когда ее надо пересадить и в какой субстрат? >>

У меня опять вопрос о пересадке: непентес, купленный около месяца назад, на мой взгляд, чувствует себя нормально,но он "сидит" в маленьком горшке около 8см в диаметре и 6 см в высоту, а субстратом наполнен наполовину. Нужно ли его пересаживать и как? Ведь он цветет постоянно. >>

________________________________________________________________

К. Чапек. "Год садовода"
(цикл очерков)

МАРТ САДОВОДА

Чтобы изобразить в соответствии с истиной и древними традициями март садовода, следует прежде всего отчетливо различать две вещи: а) что садовод должен и хочет делать и б) что он действительно делает, не имея возможности сделать больше.
а) Чего он страстно и жадно хочет, это ясно само собой: он хочет удалить хвою и открыть клумбы, рыть, унаваживать, дренировать, копать, перекапывать, рыхлить, сгребать, выравнивать, поливать, делать отводки, подрезывать, сажать, пересаживать, подвязывать, опрыскивать, производить подкормку, полоть, подсаживать, сеять, чистить, подстригать, отгонять воробьев и дроздов, принюхиваться к земле, выковыривать пальцем ростки сорняков, восхищаться расцветшими подснежниками, отирать пот с лица, расправлять поясницу, есть и пить за десятерых, валиться в постель с заступом и вставать с жаворонком, славить солнце и влагу небесную, ощупывать упругие бутоны, наживать первые весенние волдыри и мозоли, вообще жить полной, кипучей весенней садоводческой жизнью.
б) Вместо этого он ругается, что земля - до сих пор еще или опять уже - мерзлая, мечется у себя в доме, как пойманный лев в клетке, если сад снова завалило снегом, сидит с насморком у печки, ходит нехотя к зубному врачу, заседает в суде, принимает у себя в гостях тетю, правнука, чертову бабушку - вообще смотрит, как уплывают дорогие деньки, преследуемый всевозможными невзгодами, ударами судьбы, делами, помехами, которые, будто назло, так и валятся на него не раньше и не позже, а именно в марте. Потому что - имейте в виду: "Март - лучший месяц для подготовки сада к приходу весны".
Да, только садовод способен понять подлинный смысл таких, ставших шаблонными выражений, как "суровая зима", "бешеный северный ветер", "свирепый мороз" и прочие поэтические попреки в этом духе. Он даже сам прибегает к выражениям еще более поэтическим, говоря, что нынче зима сумасшедшая, проклятая, окаянная, чертовская, адская, дьявольская, сатанинская. В отличие от поэтов он не ограничивается облаиванием одного только северного ветра, но распространяет свои выпады и на злостные ветры с востока; и бранит не столько мокрую метелицу, сколько коварную втирушу - сухой мороз. Он склонен к образным выражениям, вроде того что, мол, "зима сопротивляется атакам весны", и чувствует себя страшно униженным невозможностью оказать какую бы то ни было помощь весне в деле уничтожения ненавистной зимы. Если б можно было пустить в ход против нее мотыгу или заступ, ружье или алебарду, он, подпоясавшись потуже, ринулся бы с победным кличем в бой. Но вместо этого он вынужден каждый вечер ждать у радиоприемника военной сводки государственной службы погоды, ругая на чем свет стоит область высокого давления над Скандинавией или глубокий антициклон над Исландией. Потому что мы-то, садоводы, хорошо знаем, откуда ветер дует.
Для нас, садоводов, имеют также большое значение народные прогнозы; мы еще верим, что "святой Матей ломает лед", а если он медлит, ждем, что это сделает за него небесный ледоруб святой Иосиф. Знаем, что "март пришел - на печь полезай", и верим в трех ледяных царей, в весеннее равноденствие, в Медардов капюшон и другие такие же приметы, ясно говорящие о том, что люди уже в давние времена имели неприятности с погодой. Нет ничего удивительного в таких выражениях, как "первого мая снег на крыше тает", что "на святого Непомука отморозишь нос и руки", "на святого Петра и Павла я вся до костей прозябла", "на Кирилла-Мефодия не осталось даже разводья", "на святого Вацлава одна зима отстала, да на смену другую прислала". Словом, народные прогнозы сулят нам в большинстве своем скверные, мрачные вещи. Так что имейте в виду: существование садовода, который, наперекор вышеозначенным неприятностям с погодой, из года в год приветствует приход весны и делает ей почин, является ярким доказательством свойственного человеческому роду чудесного, неистощимого оптимизма.
Став садоводом, человек начинает всюду выискивать старожилов. Это люди преклонного возраста, притом - довольно рассеянные, каждую весну утверждающие, что такой весны не запомнят. Если на дворе холодно, они заявляют, что не запомнят такой холодной весны: "Когда-то, лет шестьдесят тому назад, стояла такая теплынь, что на сретенье фиалки цвели". Наоборот, если на дворе немножко теплей, старожилы твердят, что не запомнят такой теплой: "Было время, лет шестьдесят тому назад, на святого Иосифа в санях ездили". Словом, и по свидетельству старожилов выходит, что относительно погоды в нашем климате царит безудержный произвол, и тут решительно ничего не поделаешь.
Да, ничего не поделаешь: вот уже середина марта, а замерзший сад еще весь в снегу. Боже, смилуйся над клумбочками садоводов!
Я не открою вам тайны того, как садоводы узнают друг друга: при помощи чутья, какого-нибудь пароля или тайного знака. Но факт тот, что они узнают друг друга при первой же встрече, в театральном ли фойе, за чайным столом или в приемной у зубного врача. Первое, что они произносят, как только откроют рот, относится к обмену впечатлениями о погоде ("Нет, сударь, такой весны я просто не запомню"), после чего переходят к проблеме влаги, к георгинам, к искусственным удобрениям, к некоей голландской лилии ("Черт побери, забыл, как она по-настоящему называется, - да все равно! Я дам вам луковочку"), к клубнике, к американским прейскурантам, к вреду, причиненному нынешними холодами, к щитовке, к астрам и другим таким же темам. На поверхностный взгляд, в коридоре театра стоят три господина в смокингах, но ежели взглянуть глубже, так это, в сущности, три садовода с заступом или лейкой в руках.
Если у вас остановились часы, вы их разберете, а потом отнесете к часовщику; если у кого-нибудь заглохнет мотор автомобиля, владелец откинет капот и полезет туда руками, после чего позовет механика. Со всем на свете можно справиться, все можно починить, отремонтировать, но против погоды предпринять абсолютно ничего невозможно. Тут не помогут ни усердие, ни самоуверенность, ни изобретательность, ни нахальство, ни ругань. Бутон раскроется, и шипок покажется, когда пробьет его час. И ты со смирением познаешь бессилие человека; поймешь, что терпение - источник мудрости...
Тут больше ничего не сделаешь.



Продолжение читайте в следующем выпуске.

________________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/news.htm

Эритрониумы. Климов Евгений Александрович.
Хочу рассказать об очень интересных, но, к сожалению, пока ещё довольно редких луковичных растениях. Это эритрониумы, или кандыки (Erythronium) из семейства лилейных. Название "эритрониум" в переводе означает "красный". Род ... >>

Получить эту статью по почте
: до 2 марта отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:eritron@gardenia.ru

Литопс - гость пустыни.
Бушкова Анна.
Из года в год на месте отцветшей и отмершей надземной части литопса появляется точно такая же пара листочков и точно такие же цветки. От этого растения сюрпризов ожидать не стоит, но в этом есть свое очарование! Литопсы предназначены прежде всего для ... >>
Получить эту статью по почте
: до 2 марта отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:litops@gardenia.ru





! На сайте работает ФОРУМ !
А на форуме работет "Цветочный Базар" !
Все, что нужно, без лишних усилий !

_________________________________________________________________________


На сайте Garden i Я. Мир цветов каждый день новые публикации.
Если у Вас есть вопрос о цветах, задайте его, Вы получите исчерпывающий ответ в течении 2-3х дней.


e-mail: mailto:sending@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне, автору рассылки, Елене Юрьевне Зиборовой, я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

 

 

 

 

 

 

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.cvetovodstvo
Отписаться

В избранное