Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 788 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    2 мая 2019 г. N788


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

В начале мая наши весенние сады встречают нас яркими первоцветами и нежной зеленью. Однако стабильное весеннее тепло ещё не пришло – после недавней жары опять вернулись холода и существенные ночные заморозки.
Открытие садового сезона многие садоводы традиционно связывают с майскими праздничными днями, когда обычно устанавливается благоприятная для всех садовых работ погода, и можно посвятить много времени обустройству любимого сада.

О майских заботах садоводов читайте статью Вот и настал зеленый месяц Май

Название «май» сложилось у римлян от имени дочери Зевса, Майи - покровительницы женщин; богини обольщения, гор, плодородия и обновления земли.
Наши предки называли май «месяцем цветов и любви»; из-за буйства сочных трав они дали ему имя «травень».
Связывали древние майские обычаи и обряды с культом расцветающей природы: «Март – с водой, апрель – с травой, май – с цветами». Однако этот месяц считался непостоянным и самым тяжелым в году: «Май смаит», «Майское тепло ненадёжно», «Зацвела черёмуха – идёт похолодание». Считалось, что не надо ни помолвки и свадьбы, ни новые начинания в мае делать, ни важных решений принимать – «всё равно одна маета выйдет…».

Примечали в мае погоду и строили планы на урожай: «Туманы в мае обещают плодородие, грозы – к обильному урожаю, а если град – жди градобойное лето», «Май холодный – год хлебородный», «Если в мае много дождей, то их мало будет в сентябре» (и наоборот), «Если начало мая тёплое, в конце будут холода» (и наоборот), Дождь в мае хлеба поднимает», «Сколько в мае будет дождей – столько лет быть урожаю». «Запел соловей – пошла весна на убыль, а лето на прибыль», «В мае занимается предлетье».

Май в саду – месяц очень красивый, но и весьма хлопотный. Ведь нужно совместить и работы по обновлению сада, и разнообразные посевы-посадки, и весеннюю уборку сада.
Это непросто физически: в кратчайшие сроки убрать участок после зимы, провести все посевы и посадки в открытый грунт, парники и теплицы. Но какое же это удовольствие – наблюдать за зеленеющим и цветущим садом, видеть отрадные результаты своего труда и первые всходы!

Приводя в порядок сад, не жгите прошлогодние листья и ботву от здоровых растений, распространяя вокруг едкий дым. А заодно лишая пищи дождевых червей и других полезных почвенных микроорганизмов. Лучше сделайте из этого ценного сырья листовой перегной и компост.

Поздравляю Вас с началом садового сезона! Желаю хорошей погоды и солнечного настроения, успехов во всех делах, приятных весенних встреч с любимым садом, душевных застолий с родственниками и друзьями, радостных и плодотворных майских праздников!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 2 мая – Иван Ветхопещерник, Новины. В этот день говорили: «На майском солнышке холсты отбелить - Весну ими одарить!», «Надо одеть Весну в новину». Было принято выйти в поле, расстелить холст и положить на него пирог – ритуал одарения Весны для хороших грядущих урожаев.

- 3 мая – Федор Неводник, окликание родителей. Считалось, что в этот день нельзя ловить рыбу. Было принято посещать могилы родителей.

- 4 мая – Ляльник, Прокл. В этот день произносили заговоры, проклиная нечистую силу. Девицы хороводы водили, пели песни около яблонь. «Если к этому дню зацветёт черёмуха, то лето будет тёплым», «Если закукует кукушка до Егория – к сухому лету». «Сей рассаду капусты до Егория – капусты будет вдоволь», «Овёс и горох засевай до Егория».

- 5 мая – Лука. На Луку высаживали на грядки лук, славили это очень полезное растение. «Лук - что татарин: как снег сошел, так он и тут». «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук». Если к этому дню полностью развернулся лист у берёзы, то можно сажать ранний картофель. «Если эта ночь будет тёплая, то яровые хлеба успеют созреть до морозов».

- 6 мая – Юрий Вешний, Егорьев день. Вывешивали на улице влажное полотенце: «Если за ночь полотенце высохнет, то много родится огурцов, и к осени долго не будет инея; если ночью полотенце замерзнет – будут заморозки уже в августе», «Если в ночь на Егория заморозит, так сорок утренников падёт, на всё лето, пока хлеб в поле стоит», «Если Егорий тёплый, со дня на день жди лета». С этого дня начинались полевые работы – «Егорий весну начинает, Илья лето кончает», «В Егорьев день разве ленивая соха не выезжает». «Если на Егория утро ясное и тихое, то ранние посевы будут урожайными; если только к вечеру – поздние посевы удачными будут», «Если в этот день дождь – к большому травостою, а гречи недород», «Если на Егория большой разлив рек, то в Николин день (22 мая) будет много травы», «Егорий с водой, а Никола с травой», «Егорий с кормом, а Никола с комарами», «На Егория прилет ласточек». «Коли весенний Егорий будет с травой, то к осеннему Егорию (9 декабря) зима уже установится», «На весеннего Егория снег, мороз, - будет просо и овес, гречи хороши». «Коли на Егорьев день лист в полушку, на Ильин день клади хлеб в кадушку». В этот день люди ката­лись по росе в надежде быть сильными и здоровыми, так как считалось, что Юрьева роса обладает особой целебной силой – «Юрьева роса от сглаза, от семи недугов».

- 7 мая – Евсей-овсы отсей, Елизавета. «Когда береза станет распускаться, когда с ивы и лозы пух летит - сей овес». К этому дню нужно было закончить посевы овса: «Овес любит - хоть в воду, да в пору. «Яровую рожь и пшеницу сеять в Полнолуние, а овес - два дня после или прежде».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Настурция с длинными побегами. Любовь Кушнир
Реже в наших садах встречаются виды и сорта лиановидной, вьющейся настурции с длинными побегами. Хотя они так же неприхотливы и декоративны, как и привычная нам, обычная кустовая настурция... >читать>

Кларкия в саду и в букете. Александр Семенов
Из посеянных прямо в открытый грунт семян кларкии (в период с конца апреля до середины мая) вырастают крепкие экземпляры с более развитыми и мощными стеблями, с крупными цветками... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное