Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 789 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    9 мая 2019 г. N789


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

Основные потери садовых растений после нынешней зимы связаны не с морозами, а с аномальным количеством снега, от которого пострадали кроны древесных растений, и с причинением вреда от расплодившихся мышей.
Зимой мыши способны нанести саду огромный урон: перерыть газон, подгрызть стволы древесных растений, превратить в труху находящиеся под снегом карликовые хвойные растения, опущенные на землю лианы клематисов, съесть сочные серединки розеток многолетников (колокольчиков, земляники, примул, др.).
Кроме традиционной борьбы с мышами в саду, обладатели кошек рекомендуют размещать осенью рядом с подготовленными к зимовке ценными растениями вычищенный из лотка «ароматный» наполнитель – кошачий запах отпугивает от них мышей.

Садоводы средней полосы радуются трогательным весенним цветам, которыми встретили нас пробудившиеся сады. Это крокусы, хохлатки, пролески, иридодиктиумы, кандыки, пушкинии, пульсатиллы (сон-трава), печеночницы, рябчики, адонисы. Им на смену раскрывают бутоны и многие другие первоцветы, а также ранние тюльпаны и нарциссы.

Во многих регионах сейчас идут живительные весенние дожди, умывшие природу после зимы и дополнительно питающие влагой землю. А с установлением стабильного майского тепла последует дружный рост и начнется буйное цветение наших садов.

Пусть прекрасные весенние цветы радуют Вас, желаю успехов в майских делах!
С Днём Победы! Здоровья Вам и вашей семье, любви, счастья, мира!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 9 мая – Глафира Горошница. В этот день наши предки сажали горох, продолжали посадку раннего картофеля. Средством защиты раннего гороха от утренников и птиц служило покрытие изрубленным торфом. Как только ростки гороха выходят на грядке, насыпали на нее умеренно толстый слой торфяной настилки, под ней горох развивается далее и развертывает листья. Вскоре они так окрепнут, что уже небольшие заморозки им не опасны. Вместе с этим горох так спасается от птиц - они сощипывают только ростки, но не трогают листьев.

- 10 мая Семён Ранопашец. Садово-огородные работы в разгаре. Иначе хлеб не сеяли, как при теплой земле. Клали обе руки на землю и замечали: если земля тепла, то уже нет никакой опасности для посева. Холодная земля сама говорит, что она в глубине еще не оттаяла, и что будущий росток уничтожится в самом зародыше.

- 11 мая – Евсей, Максим. «На Максима ветер – тепляк-здоровяк». Больных начинали поить с этого дня березовым соком. Перед этим их всегда купали в дождевой воде, натирали сбереженным мартовским снегом. Но делалось это только в ясный и теплый день, который дарует больным здоровье. В туманные и холодные дни нельзя собирать сок и прибегать к этому средству лечения. Березовым соком на Руси лечились при цинге, отеках, анемии, фурункулезе, артритах, подагре, ангине; использовали сок как мочегонное. Свежий березовый сок и современными врачами рекомендуется принимать 3 раза в день (по стакану) как противовоспалительное средство, при раке. Самый и вкусный и целебный березовый сок течет в верхних ветках бе­резы, но надо суметь добраться до них. «Если ночь с тёплым южным ветром и звездная, к лету грозному и тёплому, к хорошему урожаю» «Если ясный восход солнца – жди ведреного лета, ясного сухого и солнечного, а если солнце сквозь облака проглянет – на дождливый сенокос».

- 12 мая – Мемнон. Этот день считается днем целителей и исцелений. К Мемнону Чудотворцу обращались с просьбой излечить от болезней. Знахари лечили молитвами, заговорами и целебными травами.

- 13 мая – Яков Звездоночный. Примечали погоду: «Если вечером взойдут звезды, и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозное и теплое, изобильное». Наблюдали в этот день восход солнца: «Если солнце восходит на чистом и ясном небе, то лето сулит быть ясным и ведренным».

- 14 мая – Иеремий Запашник, Еремей Запрягальник. В этот день с первой росой выходили на посевы и просили помощи Божьей на все посевные и посадочные работы. «Если этот день будет погож, то всё время для хлебной уборки будет хо­рошее, а при худой погоде – неурожай, всю суровую зиму маяться». Посев с первого мая старого стиля (14 мая нового стиля) не везде был принят на Руси, но везде сеяли в течение двух недель. О нем говорили: «Сей неделю после Егорья, да другую сей после Иеремия».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Луизеания в весеннем саду. Александр Смирнов
Цветение махровой луизеании поражает необыкновенной красотой и обилием. Цветки густо облепляют не только тонкие веточки, но присутствуют даже на скелетных ветвях и стволиках... >читать>

Адонис амурский и весенний, или горицветы в саду. Александр Семенов
Однажды мы пошли в лес и выкопали там адонисы для выращивания в своем саду. Яркие цветки адонисов раскрываются только в солнечную погоду, украшая сад. Другое название адониса – горицвет... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное