Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему у белого пуделя рыжие уши, или курс генетики окрасов


Бесплатный курс генетики окрасов собак. Выпуск 3

Здравствуйте, коллеги!

Продолжаю потчевать вас задачками по генетике.

Вторая задача (посложнее)

Локус S: Белые отметины/пегие окрасы

Вторая пара генов обуславливает белые участки на собаке. Доминантный ген из этой пары проектирует принципиальное наличие белого на грудке, концах лап, конце хвоста и иногда на голове собаки: а вот количество этого белого определяют очень многочисленные, но мало влиятельные гены-модификаторы. Такая раскраска называется "ирландская пятнистость" (обозначается SiSi), и она доминирует над пегим (лучше назвать его белым пятнистым) окрасом.

Белый пятнистый окрас обозначается символом spsp (ген sp иначе называется "белым фактором"), и выглядит примерно так же, как обычно выглядит окрас у фокстерьеров: белый на 2/3 или на 3/4 с плавно очерченными пятнами. Еще нужно добавить, что гетерозиготы Sisp называются "белофакторными" потому, что они, неся этот белый ген в скрытом виде, иногда позволяют догадываться о нем по увеличенным белым воротникам, белым лоскуткам на крупе и особенно по белым полоскам, доходящим до коленного сустава.

Окрашенные пятна на белом фоне будут именно того цвета, который покрывал бы всю собаку, если бы не было белого фактора. Таким образом, могут существовать "белый с черным" (atat spsp), "белый с рыжим" (с любым из двух различных рыжих: AgAg spsp, Agay spsp, или ayay spsp ) и "белый с мраморным" (Mm atat spsp) окрасы. Кстати, чтобы проверить, разобрались ли Вы в генах раскрасок шелти, можете после прочтения статьи проверить себя и написать самостоятельно генотип белой шелти с рыжемраморными пятнами!

Сейчас белые шелти считаются нестандартными по английскому и FCI стандартам, но в США они признаются и разводятся без ограничений. Английская селекция стремится к как можно меньшим по площади белым отметинам, но, на мой взгляд, такие собаки значительно менее ярки и нарядны, а кроме того и менее заметны в конкурсах "Бэст ин Шоу", чем шелти с широкими воротниками.

В 30-х годах существовали шелти вообще без белых отметин, и черно-подпалые шелти без отметин: этот совершенно ротвейлериный окрас тоже назывался "биколор". Его ген (обозначающийся S) был самым доминантным в этой серии, но сейчас взять его негде, поскольку его обладателей, похоже, уже не существует.

Как легко что-то безвозвратно потерять :)

Елена Федосеева
Питомник ОЛДЕРКЛАН
г. Новосибирск
derjavka@yandex.ru

Цитирование рассылки разрешено только при условии сохранения содержания неизменным и с указанием видимой ссылки
Все ваши письма могут быть опубликованы в рассылке - частично или полностью - если в письме явно не указано обратное, e-mail адрес автора письма публикуется в случае его наличия в тексте
Если Вы считаете, что эта рассылка будет интересна кому-то из ваших знакомых - сообщите ему о ней... и будем Вам счастье! :)


В избранное