Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Начинаем потихоньку разбираться в формуле окраса и самостоятельно ее записывать. А также решаем задачку на крапчатость или ее отсутствие.


Бесплатный курс генетики окрасов собак. Выпуск 2

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Все знают о том, что существуют рыжие, трехцветные и мраморные шелти. И еще отдельно - биколоры и бимерли. И иногда рождаются непонятные собаки с белыми "поясками", белыми боками или пятнами. А еще бывают бракованные мраморные, то есть белые с дефектами слуха и зрения. И даже рыжемраморные, появления которых надо всемерно избегать. Это значит, что рыжих шелти нельзя вязать с мраморными, а мраморных между собой. И всё.

В то же время любому генетику понятно, из чего складываются многочисленные шелтиные цвета, какие там работают гены и как выглядит продукт их взаимодействия. Но: их об этом никто не спрашивает.

А давайте я попробую перевести информацию с малопонятного языка науки на русский, так же, как обычно делаю это на курсах экспертов или селекционеров. Может быть, меня коллеги-генетики и упрекнут в некоторой неточности в определениях понятий, а коллеги-собаководы - в том, что я рекомендую необщепринятые действия с окрасами, но если в результате шелтисты овладеют какой-то новой информацией и сумеют в будущем управлять окрасами по своему желанию, я буду считать свою цель достигнутой.

Но как разобраться в многочисленных окрасах шелти, используя только полузабытые сведения из школьного курса биологии? Это кажется нереально! Но для пытливого ума нет ничего невозможного. Давайте попробуем разобраться вместе, уверяю, что школьного курса для этого вполне достаточно. Для примера попробуем расшифровать генотип нескольких известных Вам шелти, используя эту статью как учебник.

У собак сейчас известно приблизительно десять пар генов, контролирующих окрас. Написать формулу окраса собаки - это значит назвать поименно все эти гены. Нет, это легче, чем кажется на первый взгляд: нужно просто заполнить буквами четыре пары точек, обозначающих гены четырех основных шелтиных цветовых локусов. Это не значит, что у шелти нет остальных шести пар генов окраса - просто у всех шелти они одинаковые и смысла загромождать ими формулу нет.

А теперь практически

С чего начать писать формулу окраса шелти, стоящей сейчас перед Вами? Возьмем чистый лист бумаги и поставим в одну строчку на бумаге эти четыре пары точек. Каждая точка - это один из генов окраса, а попарно они распределены потому, что они и в хромосомах расположены друг напротив друга в своих ячейках (локусах), работая в комплексе. Теперь, сверяясь с текстом, надо заполнить формулу символами. Затем можно решать с этими формулами задачи точно так же, как вы делали это в школе на уроках биологии. Надо еще помнить, что разные пары генов окраса действуют независимо друг от друга, но их действие иногда накладывается и наслаивается друг на друга, и надо привыкнуть разбираться с этими слоями.

Напомню также (на всякий случай), что разные гены в одном и том же локусе обозначаются по имени этого локуса латинской буквой прописной (если ген доминантный) или строчной (если рецессив). Если же в локусе может быть более чем два вида генов, то для их обозначения используются надстрочные индексы.

Первая задача (простенькая)

Локус Т: Крапчатость/отсутствие крапчатости

Первый локус - для разминки, очень простой, в нем может быть только два вида генов. Если у собаки есть крап на белом фоне - пишем ТТ или Тt: что именно, определяется потомством собаки. Дает щенков абсолютно без крапа - значит точно Tt. Если крапа нет - пишем tt.

Очень часто на передних ногах белые "носочки" слишком малы, и обладателя крапчатости поэтому иногда нельзя отличить от собаки без крапа. Впрочем, как наличие, так и отсутствие крапа ничего не значат на выставочном ринге.

В завершении выпуска приведу вопрос Марии, одной из читательниц нашей рассылки.

Здравствуйте, Елена!

Мне подарили щенка ротвейлера, внешний вид соответствует этой породе, по стандартам всё нормально, меня смущает только одно: на груди имеется пятно белой окраски, достаточно большое, в виде галстука.

Возможно ли это? или же это "брак"?

С уважением, Мария.

Уважаемая, Мария!

Пятно на груди Вашего щенка говорит о том, что у него имеется генотип окраса, нежелательный для данной породы: SiSi. Причем нежелателен он с чисто декоративной точки зрения, из эстетических соображений: создатели породы посчитали, что сплошной окрас у ротвейлера будет выглядеть более внушительно.

Ни по рабочим качествам, ни по здоровью Ваш щенок, скорее всего, не будет отличаться от основной массы породы. Но из-за этого пятнышка специалисты породы не возьмут его в племенное разведение, потому что его потомки с большой вероятностью унаследуют этот маленький дефект.  Более того, и Вы ответственны за то, чтобы не допустить его участия в размножении – поэтому же.

 

Елена Федосеева
Питомник ОЛДЕРКЛАН
г. Новосибирск
derjavka@yandex.ru

 

Цитирование рассылки разрешено только при условии сохранения содержания неизменным и с указанием видимой ссылки
Все ваши письма могут быть опубликованы в рассылке - частично или полностью - если в письме явно не указано обратное, e-mail адрес автора письма публикуется в случае его наличия в тексте
Если Вы считаете, что эта рассылка будет интересна кому-то из ваших знакомых - сообщите ему о ней... и будем Вам счастье! :)


В избранное