Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь елочных и новогодних украшений от ChristmasHeaven.ru Праздник елки


Обычай устраивать детские праздники в декабре, в период зимнего солнцеворота, восходит к глубочайшей древности. Первобытные земледельцы, считая это время заслуженным отдыхом между окончанием зимних работ и началом весенних, устраивали большие празднества. Народы Северной Европы, в частности, германцы, во время этих празднеств обвешивали красивую ель продуктами сельского хозяйства и охоты – плодами, животными, птицами. Постоянно изменяясь с течением веков,  эти празднества превратились в обычай устраивать во время зимних праздников детскую елку. Она сопровождалась особыми представлениями, в которых действующими лицами были куклы – так зародился под различными в разных странах названиями кукольный театр.

Мастера XVI-XVIII вв., в особенности итальянцы, в персонажах кукольного театра запечатлевали красочную уличную толпу своего времени. В Польше такая сложная игрушка, называвшаяся «бетлейка», состояла из домика, в котором было расставлено множество кукол. В некоторых бетлейках фигуры двигались, а чтецы при этом рассказывали смешные или трогательные истории и пели.

На Украине подобное устройство, называвшееся «вертепом», было известно с XVI в. В таком же духе устраивались кукольные театры и в Белоруссии, где их называли «шопки». Эти праздничные зрелища и елка сначала устраивались в общественных местах. С XIX в. Праздник елки принимает более семейный характер и переносится в домашнюю обстановку. На елку начинаю навешивать различные блестящие украшения, освещать ее разноцветными свечами, а вершину увенчивать символом зимы – дедом морозом, героем многих народных сказок.

В России елка появилась во второй четверти XIX в. В богатых семьях, сначала только в дворянских, заимствовавших этот обычай из-за границы.

Полная версия статьи "О елке" на сайте ChristmasHeaven.ru.



В избранное