Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Земские почтовые марки

  Все выпуски  

Земские почтовые марки ЗЕМСКАЯ ПОЧТА ДМИТРИЕВСКОГО УЕЗДА Курской губернии


ЗЕМСКАЯ ПОЧТА ДМИТРИЕВСКОГО УЕЗДА Курской губернии
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem
Земское собрание 1870 года рассмотрело проект организации земской почты.
Для пересылки принималась как казенная, так и частная корреспонденция (простые письма, книги, газеты и журналы). Плата за пересылку частной корреспонденции была назначена в размере: «…за письма и пакеты, следующие в город для подачи на казенную почту или с почты по адресу, равно за письма и пакеты, пересылаемые в разные места уезда… по 3 коп. За книги по 5 коп. и за доставку с почты газет – 1 руб. в год, а журналов (Дмитриевского уезда земского собрания) – 50 коп».
Почта сопровождалась тремя конно-рассыльными почтальонами и следовала два раза в неделю по трем трактам:
Березенскому, проходившему через селения Береза, Сковороднево, Гламаздин, Почепное, Фатеевка, Петровское-Шагарово.
Мокрыжанскому, проходившему через селения Мокрыж, Карманово, Рыжково, Михайловку, Киликино и Бычки.
Генеральшинскому, проходившему через селения Генеральшино, Вабла, Машкина-Белица, Беляево и Старую Белицу.
Почта принималась как в управе, так и во всех волостных правлениях, располагавшихся в этих селениях. Все жители уезда, желавшие получать с земской почтой корреспонденцию, поступавшую на их имя с казенной почтой, должны были уведомить почтовую контору и управу.
Как сообщила комиссия, подготовившая проект, за основу были взяты правила Фатежской почты, включая употребление в качестве оплаты не марок, а штемпельных конвертов. Предполагались два рода конвертов: с красным штемпелем для писем, пересылаемых в пределах уезда, и с синим штемпелем для писем, следующих из уезда на казенную почту.
Интерес представляет применения конвертов с синим штемпелем. «Письма, посылаемые в конвертах с синим штемпелем, распечатываются у управе и сдаются на почту, для того они должны быть запечатаны в казенном штемпельном конверте или снабжены почтовой маркой, в противном случае они остаются неотправленными».
Земское собрание утвердило приведенные правила, однако было указано, «чтобы для пересылки частной корреспонденции заведены были вместо конвертов 3-копеечные марки, которые должны были накладываться на письма – по одной, а на книги – по две штуки». Это запись в журнале собрания за 5 сентября 1870 года.
Рисунок марок крайне примитивен и напоминает больше облатки, применяемыми земскими и другими казенными учреждениями для заклейки конвертов, чем почтовые марки. Печатались марки, по данным каталога Шмидта, в листах по 35 штук (7х5) и поступили в обращение с 1 января 1871 года.
Материалы ревизии расхода марок показывают, что с 1 января 1871 года по 1 июля 1874 года было выручено за марки 77 рублей 82 копейки, что соответствует 2594 маркам. Если учесть, что на день ревизии остаток марок составлял 350 штук, можно полагать, что их тираж составлял не более 3 тысяч экземпляров.
В докладе собранию 1874 года ревизионная комиссии сообщила, что «в виду малой потребности в земской почте для частных лицах и в виду сокращения расходов по земству» почту следует упразднить, а корреспонденцию управы развозить с рассыльными управы.
Однако уже на следующий год ревизионная комиссия отмечает, что «хотя постановлением прошлого очередного собрания и была отменена земская почта, но земство мало чем выиграло от этой перемены.
Проиграли же все служащие земства, имеющие нужду в пересылке пакетов, так как им приходится тратить свои средства». Это было сказано в журналах Дмитриевского десятого очередного уездного земского собрания… 1875 года, Курск, 1875.
Комиссия предложила возобновить земскую почту, а для привлечения большего числа частных лиц к пересылке своей корреспонденции, увеличить количество трактов.
Собрание решило «почту не учреждать, а оставить состоящих при управе рассыльных на старом основании, с тем чтобы частная корреспонденция, представленная в управу, была развозима по волостям» (запись в журнале от 4 сентября 1875 года).
В каталоге мааров под редакцией Чучина указывается, что «с 1874 года выпуск марок прекратился». Приведенные материалы показывают, что в Дмитриевском уезде был всего один выпуск марок, осуществленный к 1 января 1871 года, а сама почта и ее марки прекратили существование с конца 1874 года.
Д.Кузнецов, г. Тула.

http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem
ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ АВТОРОВ:

СПИСОК ИЗВЕСТНОСТИ РОССИИ
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

РУССКОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДО 1917 ГОДА
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

Список известности России:
http://samlib.ru/r/ru1000/ru.shtml
http://160000.livejournal.com/

В избранное