Тайны путешествий

  Все выпуски  

Тайны путешествий


Доброго времени суток!


С древних времен людей манили дальние дали. Вот как встали наши с вами древние предки на две ноги, как чуть появилось у них в голове извилин, так и потянуло их туда, куда не ступала нога, что называется. И пошли они по белу свету…Потом поехали…Потом поплыли…Так и разбрелись по всему нашему шарику, но не успокоились. Потому что, если б успокоились, то мы бы с вами сидели по домам, просиживали диваны и пялились(простите) в телевизоры. Так нет. Страсть к передвижениям во все части света, унаследованная от предков, гонит теперь и нас куда подальше (или не очень) от родного дома. И правильно делает, что гонит! Посмотрите, сколько рядом (и не очень – это уж у кого как с возможностями) всего замечательного! На страницах нашей рассылки вас ждут дальние (и не очень) моря, заморские страны (про родную тоже не забудем), много интересных прогулок по паркам, музеям (не морщитесь, очень даже интересные музеи есть), вобщем, присоединяйтесь, усаживайтесь поудобнее, и вперед, разгадывать

Тайны путешествий!

Сегодня мы расскажем:

Тайны замков - по следу призраков

Английские и шотландские замки - одни из самых загадочных замков на свете. Овеянные мрачными легендами и фамильными тайнами, они через века несут спрятанные под своими сводами легенды и преданья, чье начало положено было в незапамятные времена. Немало трагедий и кровавых драм случилось в их стенах, немалым количеством привидений обзавелись они на своем долгом веку. Предлагаем вам прогуляться по некоторым из них и познакомиться с их постоянными призрачными обитателями.

Замок Глэмис, Шотландия, округ Ангус , город Форфар, деревня Глэмис

Родовое имение графов Стратморов и Кингхорнов.  Появившийся вначале как охотничий домик, в котором в 1034 умер от ран смертельно раненый в сражении, проходившем неподалеку, король Малком II, спустя 300 лет он был передан в собственность Стратморов, основательно перестроен, а позднее, в 17 веке, обрел тот вид, который имеет на сегодняшний день. Один из самых известных замков Шотландии ( его изображение даже напечатано на обратной стороне банкноты достоинством десять фунтов стерлингов, выпущенных Королевским Банком Шотландии), в том числе по части привидений.

Одна их самых первых легенд мрачного замка гласит, что семьсот лет назад в этих местах жили два враждующих с незапамятных времен клана - Огилви и Линдсей. Замок Глэмис принадлежал клану Линдсей. Случилось так, что на земли Огилви напали англичане, стали жечь все вокруг, разрушать, убивать мужчин и насиловать женщин. Две сестры Огилви, Анна и Риган, спасаясь от позора и гибели, вместе с кормилицей Матильдой с большим трудом пробрались к замку Глэмис и попросили его владельца, лэрда Кевена Линдсей, своего кровного врага, помочь им - дать кров и пищу.  Линдсей согласился, но, будучи по натуре человеком злобным и коварным, замыслил недоброе - не желая, чтобы страший брат сестер лэрд Джеймс Огилви узнал, что его сестры находятся в его замке, опасаясь, что тот решит, будто он, Линсей, похитил их, и страшась его мести, хозяин замка Глэмис велел своему слуге Фредерику отвести девушек (младшей едва иполнилось 12 лет) вместе со старухой-кормилицей в самую высокую башню замка и там замуровать.  Фредерик, ни в чем уступавший своему хозяину по части жестокости, выполнил его указание в точности. Отведя женщин наверх и заперев их там, вскоре он замуровал дверь, не обращая никакого внимания на просьбы и мольбы о пощаде...

Много лет спустя каменную кладку, которой была заложена старая дубовая дверь в самой высокой башне замка, разобрали, потому что людям чудились крики и стоны, доносившиеся от туда. За дверью никого не оказалось, кроме скелетов, но с тех пор, при желании можно, пробравшись через длинные, запыленные коридоры, увидеть ту самую дверь, изъеденную червями, а местные жители уверяют, что по сей день слышат плачь и стоны из-за этой двери - то плачут несчастные Анна, Риган и Матильда, обреченные на страшную смерть жестоким лэрдом Линдсеем, и так до сих пор и не обретшие покоя...

Другая, не менее пугающая история с привидениями, связана с ребенком-монстром, так называемым Монстром Глэмис. Предание гласит, что однажды в семье родился ужасно деформированный ребенок. Чтобы скрыть монстра от посторонних глаз, он на всю жизнь был скрыт в замке в специально выделенных комнатах, где его и замуровали после смерти. Вполне возможно, что эта история напрямую связана с действительно произошедшей трагедией семьи Огилви, погибшей в стенах замка за несколько столетий до этого.

Темные тайны замка на этом отнюдь не заканчиваются. Еще одна легенда рассказывает о госте замка Глэмис, графе Берди. Однажды ночью, изрядно выпив, граф очень настойчиво захотел играть в карты. Когда же хозяева отказались, Бердли во всеуслышанье заявил, что будет играть с кем угодно, хоть с самим дьяволом. Как в ответ на эти слова, вскоре явился незнакомец, спросивший, хотел ли лорд Берди играть в карты. Эти двое уселись играть в карты в одной из комнат, а потом раздались крики и проклятия. Заглянув в замочную скважину, слуга увидел, как незнакомец исчез, забрав с собой душу графа. С тех пор в  замке иногда слышны звуки игры в кости – это граф все еще играет в карты с дьяволом.

Бликлинг-холл, Англия, графство Норфорлк

Место с темной и таинственной историей. Нынешний особняк, построенный в 17 веке во времена правления Якова Первого, располагается на месте гораздо более древнего здания, принадлежавшего на протяжении столетий семейству Болейн. 

В 1437 году во владение Бликлинг-холлом вступил Джеффри Болейн, чей внук, Томас Болейн, унаследовал поместье спустя несколько лет. Здесь прошли десткие года дочери Томаса Болейн, Анны, ставшей впоследствии королевой Англии, второй женой короля Генриха VIII. Это ради нее сластолюбивый монарх, получивший впоследствии славу Синей Бороды, развелся со своей женой Екатериной Арагонской.

Честолюбивая и своенравная дочь не менее амбициозного отца, всеми силами поддалкивавшего дочь к отношениям с королем, была обезглавлена спустя три с небольшим года после того, как взошла на трон Англии и родила королю вместо обещанного сына дочь Елизавету. Генрих, к тому моменту увлекшийся другой женщиной - фрейлиной Джейн Сеймур, к моменту казни Анны уже забыл свое страстное увлечение ею и мечтал об одном - стать вновь свободным.

Анна Болейн с достоинством приняла смерть, но с тех пор ее неупокоенный дух каждый год, в день казни 19 мая, возвращается в родной дом, где прошли такие счастливые детские годы. При этом возвращается весьма необычно - поскольку Анна была обезглавлена, то приезжает она в Бликлинг-холл, держа свою голову в руках, в карете, запряженной четверкой обезглавленных лошадей, а кучером у этого мрачного экипажа выступает ее отец, Томас Болейн, тоже обезглавленный, как в наказание за то, что своими интригами и жаждой власти толкнул дочь на путь, приведщий ее к такой трагической смерти. Одетый во все белое, призрак казненной королевы ходит по комнатам дома до утра, а ее кучеру предстоит до прихода рассвета успеть доставить свою пассажирку обратно туда, откуда она появляется каждый год - в ад. Через двенадцать мостов графства Норфолк, каждый раз по одной и той же дороге, несется мрачный экипаж, окруженный компанией демонов, и вряд ли кто захочет повстречаться с ним по дороге. Не менее интересные замки ждут вас тут.

 

Чтобы отпуск не страдал

Лето, море... Отправляясь в отпуск, мы часто не задумываемся о том, что за своим здоровьем следить надо и на отдыхе. Принимая солнечные и морские ванны, некоторыми важными мерами безопасности пренебрегать все-таки не стоит.

Субтропики

Если у вас предрасположенность к бронхолегочным заболеваниям, то от поездки в районы с субтропическим климатом (Сочи , Индия , юго-восточные районы Европы, юг Бразилии, Австралия) лучше все-же воздержаться — это может привести к нежелательным обострениям. Для отдыха на море в таких случаях лучше выбирать места с сухим степным климатом (Анапа, Азовское взморье, Рижское взморье, Тунис), где ваше состояние только улучшится.
Долгое пребывание в воде

Морская вода обманчива — исследования показали, что солёная вода обладает большей теплопроводностью и теплоёмкостью — то есть, проще говоря, при купании она забирает из тела больше тепла, чем пресная, а следовательно, многократно возрастает охлаждающий эффект. Одно из неприятных последствий долгого пребывания в воде — иногда появляющиеся на теле волдыри, иначе называемые холодовой крапивницей.

Аллергия на солнце

Фотодерматит (аллергия на солнце) — довольно распространенные явление. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, которой, как правило, страдают люди со слабым иммунитетом, проявляется во время отдыха в странах с агрессивным солнцем в виде волдырей, покраснения, зуда, шелушения лица или тела. При первых признаках необходимо уйти в тень, принять душ или сделать влажные обтирания, пить как можно жидкости и проконсультироваться с дерматологом. О других опасностях отдыха читайте здесь

 

Успешных вам путешествий!

Не забудьте также заглянуть и узнать
Секреты успешной жизни

 




 

 


В избранное