Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Одесские миниатюры

  Все выпуски  

Одесские миниатюры


Игорь Плисюк

С ярмарки...

   Именно так назвал свою последнюю, закатную книгу Шолом Алейхем. Наша Юморина, один из символов города, уже вошла в тот возраст, когда идут с «ярмарки жизни». То есть – подводят итоги, не окончательные, но весьма значимые. Уже многое пройдено и сделано, и приходит пора зрелости …

   Начавшись как форменный глоток пьянящего воздуха свободы в глухие 70-е, она на целое десятилетие оказалась под запретом. Так же как и КВН, своеобразным продолжением коего в сущности, и была. Чудесный порыв молодых и веселых, на какой-то момент почувствовавших себя творцами новой Одессы и наследниками старой. На улицу вышел ТОТ город, который умел смеяться и над собой, и над всем окружающим миром… Причем «хорошо подготовленные экспромты» органично сливались с экспромтами истинными. Настоящим народным творчеством – от масок и костюмов до едких лозунгов и уморительных плакатов… Возрожденный праздник смеха все больше и больше «заорганизовывался», медленно, но верно становясь коммерческим шоу, где одесситы превращались из соавторов действа в его зрителей. Чем дальше, тем больше, зрителей если не пассивных, то не вовлеченных в его ход. Стандартные накладные носы и уши да «боевая раскраска» заменили и оригинальные костюмы, и свежие идеи. Казенные шествия с натужным юмором, и шоу в закрытых залах с участием «мэтров» и солидными ценами на билеты, фактически разделили нас на «вхожих» и «толпу». Толпу, которая все больше вбирала в себя охочих до дармовых зрелищ «гостей города» и подвыпивших подростков из предместий. Настоящие одесситы в последние годы не слишком «празднуют» Юморину, к концу дня напоминающую сатурналии времен упадка Рима…

   Чем отличен минувший «День смеха» от предшествовавших ему? На мой взгляд, наконец-то была найдена «фишка», придающая празднику индивидуальность. Не по карману нам соревноваться с бразильским карнавалом, да и где мулаток-то столько найти, не говоря уж о школах самбы, в сущности, и являющихся сердцем и духом Рио-де-Жанейро… И венецианский мрачновато-помпезный, барочный карнавал с его пугающими масками, не для нас! Ни тебе каналов, ни гондол… Да и стоит ли копировать уже существующее! Вот и придумали «Маски» Первый международный фестиваль клоунов «Комедиада». Причем, прошел он и в театре, и – на улицах! И право, был он (и дай Бог, еще будет не раз!), настоящей изюминкой, которая наконец-то вернет Юморине ее индивидуальность и интерес. Тем более, «Комедиада» может стать тем краеугольным камнем, на котором будут построены следующие праздники смеха. Ведь какое поле для творчества одесситов, сколько идей для того, чтобы клоунада стала истинно всеодесским действом! Представьте себе, что на один день в году все мы станем клоунами, выйдя на улицы в оригинальном гриме и костюмах… Сколько действительно свежих конкурсов можно придумать. И впереди – целый год для того, чтобы следующая Юморина стала действительно НАШИМ праздником!

   И еще одним, уже больше полутора десятков лет, регулярным и с каждым годом все более значимым событием, стало открытие очередного памятника в «Саду скульптур» Литературного музея. «Одесская школа» работы Олега Черноиванова – яркое олицетворение того, что можно не трезвонить о своих намерениях «осчастливить» город и мир памятником, деньги на который до сих пор полностью не собраны. Нужно просто захотеть, придумать – и сделать. И вот они, наши корифеи, создавшие феномен одесской литературы ХХ века. Самую малость – смешные, в чем-то грустные. В тогах и с золотыми крыльями то ли муз, то ли ангелов… И среди них – Исаак Бабель. Между прочим, уже второй с 1996 года, когда его голова в буденовке появилась на символической скульптуре «Будущему гению», рядом с Гоголем и Пушкиным… Кстати, «Одесская школа» обошлась в сумму НА ПОРЯДОК с лишним меньшую, чем несусветные 400 тысяч «у.е.», в которые оценил «только расходы на изготовление» московский творец… При всем уважении к Бабелю, замечу: а нужен ли нам ТРЕТИЙ Исаак Эммануилович, в чьем появлении на Ришельевской-Жуковского сегодня не уверены даже оптимисты. Ведь до искомого количества денег не хватает… каких-то 240 тысяч, причем отнюдь не гривень! Да и о качестве шедевра г-на Франгуляна ценители изящного говорят: «Ну что теперь делать! Все уже решено без нас!». Невольно возникает вопрос: не окажется ли город в неудобной ситуации, когда из тощего бюджета придется вырывать эти «гроши», дабы сохранить лицо. Причем – не города, а тех, кто его «подставил». Да и украсит ли это лицо «Бабель на паперти». А может – стоит подумать и… «переиграть» не слишком красивую ситуацию, в которой одни бескорыстно дарят Одессе память и красоту, а другие – примазываются к чужой славе, загребая жар чужими руками!

Библиотека одесской литературы

   Комментарии, замечания и сообщения Вы можете оставлять на ФОРУМЕ ВМ


В избранное