Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости туризма

  Все выпуски  

Новости туризма



НОВОСТИ ТУРИЗМА ОТ ETUR.RU:
Твой КОМПАС в мире путешествий


Бронируйте отели со скидками на Oktogo.ru

TRAVEL.RU
новости для путешественников от 08.12.2014



"Аэрофлот" повысил цены на внутренние рейсы и отменил веб-тарифы

Авиакомпания "Аэрофлот" отменила введенные в середине ноября веб-тарифы для полетов из Москвы в города маршрутной сети собственного дискаунтера "Победа". Кроме того, "Аэрофлот" существенно поднял минимальные тарифы на ряде прочих своих внутрироссийских маршрутов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Повышение цен составило, как правило, 500 рублей (например, из Москвы в Ростов-на-Дону, Калининград, Иркутск, Минеральные Воды и ряд других городов). Однако на некоторых линиях тарифы возросли сильнее - скажем, в Краснодар на 1000 рублей, в Новосибирск на 3000 рублей. Поскольку большинство прочих российских перевозчиков ориентируются в своей ценовой политике на "Аэрофлот", то они с большой вероятностью также поднимут цены или уже сделали это.

Вероятно, что причиной стало резкое падение курса рубля и возросшие в связи с этим расходы авиакомпаний. Как известно, значительная их часть (лизинг самолетов, запчасти, часть техобслуживания, страхование, системы бронирования и прочее) совершается в иностранной валюте независимо от того, выполняют ли самолеты внутренние рейсы или международные. В рублевом эквиваленте все эти траты резко увеличились.

Таким образом, общий рост цен на внутренних маршрутах неизбежен, хотя он, вероятно, будет меньшим, чем рост курсов иностранных валют к рублю. Интересно, что гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев не далее как 4 декабря заявил на форуме "Транспорт России", что компания "не планирует поднимать цены на билеты".

Напомним, что стоимость билета по отмененному веб-тарифу в одну сторону составляла с учетом сборов 2969 рублей. Тариф действовал на собственных рейсах "Аэрофлота" в Самару, Екатеринбург, Пермь, Тюмень и Волгоград. Покупка возможна была только на сайте "Аэрофлота". В ряде случаев эти тарифы были в два и более раз ниже, чем стандартные цены "Аэрофлота".

Страны мира на Travel.Ru: Россия

Рейтинг столиц Европы для поездок на Рождество

Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг 35 европейских столиц по стоимости путешествий на рождественские праздники и новогодние каникулы. В России праздник Рождества Христова отмечают 7 января, а в большинстве стран Европы - 25 декабря.

При расчете стоимости путешествия на одного туриста учитывались следующие параметры:
- проживание в гостинице 3* в рождественскую ночь в радиусе пяти километров от центра города;
- комплексный обед в недорогом кафе;
- обзорная экскурсия по городу;
- транспортная карта одного дня для поездок на общественном транспорте;
- билет в самый популярный музей города.

На первом месте рейтинга европейских столиц - Братислава с бюджетом туриста 40 евро в день. Ряды старых домов вдоль мощенных камнем улиц, небольшие магазинчики, церкви и дворцы разных стилей и эпох делают столицу Словакии привлекательной для туристов. Город компактен, пешком можно обойти не только его старую часть, но и новые, современные кварталы. Словакия входит в Шенген, для въезда в это государство с туристическими целями необходима шенгенская виза. Время перелета из Москвы - 2 часа 45 минут.

Всего на евро дороже обойдется туристу день пребывания в столице Болгарии (41 евро). На территории Софии - более 250 архитектурных памятников и просто интересных мест, поэтому любой турист сможет выбрать что-нибудь лично для себя. Россиянам для посещения Болгарии необходима национальная виза. Также сюда могут свободно въезжать обладатели действующих многократных шенгенских виз. Полет из Москвы до Софии продолжается 2 часа 55 минут.

Третью строчку рейтинга европейских столиц занимает Вильнюс (бюджет туриста - 42 евро), который славится своей архитектурой и интересными храмами. Литва входит в Евросоюз и в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Время перелета Москва - Вильнюс: 1 час 20 минут.

Столица Сербии находится на четвертом месте рейтинга с бюджетом в 43 евро. Самостоятельные туристы не так давно открыли для себя Белград, и в последние годы его популярность неуклонно растет. В настоящее время между Российской Федерацией и Сербией установлен безвизовый режим для поездок, срок которых не превышает 30 дней. Время перелета Москва - Белград: 2 часа 45 минут.

На пятом месте рейтинга жемчужина Дуная - Будапешт с бюджетом 51 евро в день. В великолепной столице Венгрии есть много старинных памятников, которые имеют историческую и культурную ценность, а также отличный шопинг. Для посещения Венгрии гражданам России потребуется шенгенская виза. Время полета из Москвы в Будапешт составляет около 2 часов 40 минут.

В первую десятку рейтинга европейских столиц по стоимости праздничных зимних туров вошли Загреб (Хорватия) с бюджетом 52 евро, Варшава (Польша) с бюджетом 53 евро, Прага (Чехия) с бюджетом 55 евро, Бухарест (Румыния) с бюджетом 56 евро и словенская Любл! яна (61 евро).

В категорию до 100 евро в день для путешествия на рождественские каникулы входят Валлетта (Мальта) - 62 евро, Рига (Латвия) - 66 евро, Сараево (Босния и Герцеговина) - 70 евро, Андорра-ла-Велья (Андорра) - 77 евро, Подгорица (Черногория) - 80 евро, Таллин (Эстония) - 81 евро, Афины (Греция) - 82 евро, Лиссабон (Португалия) - 84 евро, Дублин (Ирландия) - 86 евро, Берлин (Германия) - 87 евро, Брюссель (Бельгия) - 89 евро, Амстердам (Нидерланды) - 90 евро, Рим (Италия) - 92 евро, Мадрид (Испания) - 96 евро, Люксембург (Люксембург) - 100 евро.

Далее в рейтинге следуют Осло (Норвегия) - 105 евро, Сан-Марино (Сан-Марино) - 106 евро, Копенгаген (Дания) - 108 евро, Стокгольм (Швеция) - 109 евро, Париж (Франция) - 110 евро, Вена (Австрия) - 112 евро, Хельсинки (Финляндия) - 136 евро.

В тройку самых дорогих европейских столиц для поездок на Рождество вошли Лондон (137 евро), исландский Рейкьявик (152 евро) и Монако (151 евро).

Страны мира на Travel.Ru: Латвия, Литва, Эстония, Норвегия, Финляндия, Швеция, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Сербия, Австрия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Мальта, Монако, Португалия, Сан-Марино, Франция, Черногория

Алтайский курорт Белокуриха открыл лыжный сезон

Открыт горнолыжный сезон на алтайском курорте Белокуриха. Портал для путешественников Travel.ru назвал Белокуриху самым доступным центром зимнего отдыха в России. Специалисты, изучив стоимость проживания во время новогодних каникул в 2-3-звездочной гостинице, ужина в кафе и суточного абонемента на пользование подъемником, пришли к выводу, что один день на праздниках обойдется в 2520 рублей с человека.

Белокуриха - лыжный и бальнеологический курорт федерального значения, расположенный в юго-восточной части Алтайского края. Город связан автобусным сообщением с Барнаулом (236 километров), Бийском (65 километров), а также Кемерово, Новокузнецком, Междуреченском, Новосибирском и Томском. Лыжный комплекс Белокурихи имеет 4 бугельных подъемника ("Катунь", "Алтай-West", "Северный", "Благодать"); три склона освещены, что позволяет продлить катание в темное время суток. Сезон, в зависимости от погоды, длится до конца марта, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Оздоровительные процедуры в местных санаториях проводятся на самом высоком уровне. В этом году, по итогам всероссийского форума санаторно-курортных услуг, Белокуриха уже в третий раз подряд получила золотую медаль в номинации "Лучшая здравница для семейного отдыха".

Страны мира на Travel.Ru: Россия

10 декабря - бесплатный вход в Эрмитаж

Один из крупнейших музеев мира - Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге - отмечает в этом году 250-летие. В декабре торжества достигли кульминации: музей открывает новые выставки и устраивает балы.

В частности, недавно на Дворцовой площади был показан красочный видеоспектакль "Бал истории" - экраном для него стали стены Зимнего дворца. А 10 декабря в Эрмитаж бесплатно смогут попасть все желающие, сообщает "Вечерний Петербург".

В эти юбилейные дни в Эрмитаже открываются по две-три выставки. Так, на днях открылась экспозиция "Дары Востока и Запада Императорскому двору за триста лет", в которой собрано около 400 произведений изобразительного и прикладного искусства, оружие, книги и нумизматические ценности, преподнесенные российским императорам - от Петра I до Николая II. Еще одна новая выставка - "Эрмитаж Ея Императорского Величества" - рассказывает о том, каким был Эрмитаж во времена правления Екатерины II. В музейных залах Главного штаба разместилась экспозиция из 25 картин знаменитого английского художника XX столетия Фрэнсиса Бэкона. На этой неделе публике будет представлена Большая церковь Зимнего дворца после реставрации, а также откроются две постоянные экспозиции: "Русская культура второй половины XVIII века" и "Оружейное искусство Ближнего Востока XV-XIX веков".

Страны мира на Travel.Ru: Россия

Белоруссия, Украина и Казахстан - самые популярные страны СНГ у российских туристов в 2014 году

Сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru выяснил, в какие города и страны СНГ чаще всего ездили российские туристы в этом году. Рейтинг представлен на основании данных броней отелей в странах СНГ в течение года.

В первую десятку самых популярных городов СНГ у туристов в 2014 году вошли Минск, Киев, Алма-Ата, Баку, Ереван, Астана, Кишинев, Ташкент, Бишкек и Брест. Грузинская столица Тбилиси входила бы в первую пятерку популярных у россиян городов этого рейтинга, если бы Грузия была частью СНГ.

В рейтинге популярности стран у туристов лидируют Белоруссия, Украина и Казахстан. Далее следуют Армения, Азербайджан, Молдавия, Узбекистан и Киргизия.

Как отмечается в исследовании, в этом году россияне путешествовали в страны СНГ в среднем на три с половиной дня, где платили за сутки проживания в гостинице 4 200 рублей. Количество путешествий россиян в страны СНГ, забронированных через интернет, выросло в два с половиной раза, за исключением Украины, куда число поездок сократилось.

По данным Oktogo.ru, в 2014 году в Белоруссию россияне совершили 32% всех поездок по СНГ, на Украину - 21%, в Казахстан - 17%, в Армению - 9%, в Азербайджан - 8%, в Молдавию - 7%, в Узбекистан - 4% и в Киргизию - 2%. В Белоруссию российские туристы, организующие свой отдых самостоятельно, приезжали в прошлом году в среднем на три дня и платили за проживание в отелях около 3 800 рублей в сутки.

Самые длительные поездки в этом году совершались россиянами в столицу Азербайджана - Баку - в среднем на пять дней, а самые короткие - в культурную столицу Белоруссии Витебск - на полтора дня.

Самым дорогим городом СНГ по затратам россиян на проживание стала столица Казахстана Астана, где россияне платили за проживание в гостинце в среднем $194 в сутки. Самым бюджетным городом стала киргизская столица Бишкек ($69 за сутки проживания в гостинице).

Страны мира на Travel.Ru: Белоруссия, Молдавия, Россия, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан

Безвизовый режим Израиля и Белоруссии пока в силу не вступил

Объявленные ранее планы по введению безвизового въезда в Израиль для туристов из Белоруссии пока так и не реализовались на практике. В результате многие белорусские путешественники, забронировавшие отдых в этой стране на Новый год, не смогут туда попасть, если не позаботятся об оформлении визы, предупреждает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, соглашение было подписано в сентябре 2014 года. Тогда же чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал заверил, что белорусы смогут приехать в Израиль без виз уже в конце декабря 2014 года. Однако в Израиле случился парламентский кризис и соглашение не успели ратифицировать.

Следующая дата начала действия нововведения пока неизвестна. Как поясняет посол, "по условиям соглашения, безвизовый режим между Белоруссией и Израилем установится спустя 90 дней после того, как этот документ ратифицируют парламенты двух стран, и не раньше". Посол лишь надеется, что безвизовый режим вступит в силу в марте 2015 года.

Страны мира на Travel.Ru: Белоруссия, Израиль

Новая станция метро сокращает время в пути из аэропорта Внуково

В московском метро открылась новая станция "Тропарёво". Она расположена на юго-западной оконечности Сокольнической линии и имеет выходы на Ленинский проспект. Открытие станции несколько упрощает дорогу в город из аэропорта Внуково, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Теперь пассажирам, направляющимся из аэропорта в город на автобусах №611, 611с, а также маршрутке №45, необязательно ехать до конечной остановки у станции метро "Юго-Западная". Удобнее будет выйти у новой станции "Тропарёво" и сесть в пустой поезд метро. До сих пор эта автобусная остановка именовалась "Теплостанский проезд", однако возможно, что с открытием станции метро она будет переименована или сдвинута ближе ко входу на станцию. Не исключен и ввод дополнительной автобусной остановки.

Появление новой станции может значительно сэкономить время авиапассажиров, особенно в утренний час пик, когда на проспекте Вернадского у станции "Юго-Западная" часто наблюдаются серьезные пробки. При обратной поездке в аэропорт смысла пользоваться станцией "Тропарёво" пока нет - проще сесть в пустой автобус или маршрутку на "Юго-Западной", тем более что пробок в этом направлении обычно не бывает.

Вместе с тем следует помнить, что при открытии новых станций метро обычно изменяются и маршруты наземного транспорта. Таким образом, не исключено, что в ближайшие месяцы могут быть скорректированы и маршруты, следующие в аэропорт Внуково. Перед поездкой в аэропорт стоит проверять актуальный маршрут автобусов 611 и 611с, а также маршрутки 45.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

Старинный завод в Новосибирской области стал музеем

В Новосибирской области открылась первая очередь музейно-туристического комплекса "Завод - Сузун. Монетный двор". Управляющими Сузунского завода в разное время были известные люди: отец жены Ленина Константин Крупский, а также первый сузунский писатель-краевед, горный инженер Александр Черкасов. Администрация музея надеется, что богатая история привлечет сюда туристов.

Медеплавильный завод был построен в 1764 году в поселке Сузун (150 километров к юго-западу от Новосибирска). При нем находился единственный к востоку от Урала монетный двор, где до 1781 года чеканилась специальная "сибирская" монета, которая использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. Завод работал до 1914 года, с тех пор его не восстанавливали. В полном объеме музейно-туристический комплекс "Завод - Сузун. Монетный двор" заработает в 2016 году - в год 250-летия чеканки сибирской монеты.

Для открытия первой очереди музея была проделана большая работа: в частности, воссоздан старинный медеплавильный цех с печью, сообщает ИТАР-ТАСС. Здесь же расположились экспонаты, связанные с производством металла и временной чеканкой сибирской монеты. Следующей частью комплекса станет воссозданное по чертежам того времени здание монетного двора. Работы еще продолжаются, но посетители уже сейчас могут познакомиться с жизнью и бытом управляющего заводом в XIX веке.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

В Испании - все больше мест для любителей звездного неба

В Испании активно развивается астрономический туризм: малонаселенные уголки страны, расположенные в горной местности, могут предложить своим гостям чистое небо, что позволяет любоваться звездами. К числу подобных направлений теперь присоединилась Лагуарта (Laguarta): крошечная горная деревушка в муниципалитете Сабиньяниго (Sabiñánigo) провинции Уэска (Uesca).

Деревня была оставлена жителями в середине прошлого века, а недавно сюда вернулось несколько семей, и сейчас здесь проживает 14 человек. Расположение Лагуарты на высоте 1150 метров делает этот населенный пункт в арагонских Пиренеях идеальным местом для астрономических наблюдений. Звездное небо здесь свободно от облаков более 200 дней в году. Сейчас астрономический союз Уэски продвигает новый проект под названием "Лагуарта: звездный город".

Инициатива финансируется со стороны крупного европейского фонда; в ее рамках в окрестностях Лагуарты будет оборудовано 17 помещений и 34 наблюдательные кабины с телескопами, сообщает Espanarusa.com. Кабины будут оснащены телекоммуникационной системой, что позволит людям управлять телескопами и вести фотосъемку. Проект "Лагуарта: звездный город" призван способствовать развитию астрономического туризма в Пиренеях. Кроме того, появление этого комплекса восполнит недостаток подобных центров в Европе. Аналогичные по своим техническим характеристикам объекты существуют в Бельгии и Швеции, однако ни одна из этих стран не имеет такого количества безоблачных дней, как в Лагуарте. Астросоюзом Уэски уже предприняты шаги для получения международного сертификата Zona Star Light.

Страны мира на Travel.Ru: Испания

Пляжи Крыма будут адаптированы для инвалидов

В Крыму ведется инвентаризация пляжных территорий. В числе ее задач - разделить все пляжи на общедоступные и с ограниченным доступом. К последним будут относиться места прибрежного отдыха для детей и инвалидов.

Количество пляжей в Крыму год от года увеличивается. Если в 2011 году их было около 200, в 2013 году - 350, то в прошлом летнем сезоне уже 400. По данным Министерства туризма и курортов Крыма, всего на подведомственной территории расположен 561 пляж. Больше всего их - в Ялте и окрестностях (116), а также в Евпаторийском (95), Алуштинском (89) и Феодосийском (74) районах. К летнему сезону 2015 года в Крыму предполагается открыть 4 пляжа для людей с ограниченными возможностями здоровья.

После проведения инвентаризации будет составлена подробная карта пляжей полуострова, сообщает Интерфакс. Одновременно будет разработан порядок их использования: нормативы по инфраструктуре, доступности для отдыхающих и так далее. Первым регионом, где началась инвентаризация прибрежных территорий, стала Большая Ялта.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

В Таллине открылся центр скалолазания

В эстонской столице, по адресу Tartu mnt 80-e, начал свою работу новый спортивный комплекс с запоминающимся названием "Министерство лазания" (Ronimisministeerium). Занятия скалолазанием здесь доступны людям практически любого возраста (детям потребуется разрешение от родителей), сообщает соб.корр. Travel.ru.

Площадь поверхности составляет 400 квадратных метров; на ней расположено 2500 зацепов, которые позволяют комбинировать различные маршруты. В настоящее время оборудовано 7 "трасс" длиной до 6 метров, где подъем осуществляется при наличии страховочной веревки. Большая же часть стен до 4 метров высоты предназначена для боулдеринга (подъема без страховки). Безопасность здесь обеспечивается специальными матами толщиной 30 сантиметров.

Чтобы посетители возвращались в комплекс снова и снова, маршруты будут меняться раз в месяц. В центре также проводятся тренировки под руководством опытных мастеров. Стоимость разового посещения для взрослых (с 14 лет) составляет 6 евро, детский билет стоит 3,5 евро. "Министерство лазания" ждет энтузиастов скалолазания, любителей альтернативных видов спорта и просто искателей острых ощущений.

Стоит отметить, что Таллин входит в число наиболее популярных у россиян направлений для бюджетных поездок на Новый год. С открытием нового центра активного отдыха зимние каникулы в эстонской столице станут еще интереснее.

Страны мира на Travel.Ru: Эстония

"Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Казань

Авиакомпания "Аэрофлот" увеличит с 22 декабря число рейсов из Москвы в Казань. Вместо нынешних пяти рейсов в день она будет совершать шесть. Добавится еще один утренний вылет, сообщает соб.корр. Travel.ru.

C 22 декабря вылеты из Москвы в 6:30, 8.25, 9:50, 15:45, 18:00 и 23:50. Обратные отправления в 5:00, 8:55, 10:55, 12:20, 18:15 и 20:20. Новый рейс, отправляющийся из Москвы в 8:25, а из Казани в 10:55, обслуживается самолетом Superjet 100 (остальные - на Airbus A320).

Страны мира на Travel.Ru: Россия


TRAVEL.RU

Если у Вас есть новости - присылайте их news@travel.ru



.................................................................... ......
Присылайте свои туристические новости и пресс-релизы по адресу
vopros@etur.ru и мы их опубликуем в нашей рассылке.

..........................................................................

Ведущая рассылки
Ксения



В избранное