Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости туризма

  Все выпуски  

Новости туризма



НОВОСТИ ТУРИЗМА ОТ ETUR.RU:
Твой КОМПАС в мире путешествий


Бронируйте отели со скидками на Oktogo.ru

TRAVEL.RU
новости для путешественников от 16.12.2014



"Победа" вводит второй рейс Москва - Екатеринбург

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") начала продажу билетов на второй ежедневный рейс из Москвы в Екатеринбург. К имеющемуся ночному перелету с 25 декабря добавится дневной, сообщает соб.корр. Travel.ru.

С 25 декабря вылеты из Москвы (аэропорт Внуково) в 12:45 и 21:30, прибытие в Екатеринбург в 17:05 и 1:55 соответственно. Обратные отправления в 7:30 и 17:55, прилет в Москву в 7:45 и 18:25. На линии используются самолеты Boeing 787-800 в одноклассной компоновке на 189 пассажиров.

Минимальная цена в одну сторону составляет сейчас 1490 рублей из Москвы и 1568 из Екатеринбурга. Однако на подавляющее большинство дат цены начинаются от 2000 и 2078 рублей соответственно. В эту сумму не входит провоз багажа, питание, выбор места и прочие услуги.

Провоз багажа довольно дорог: 15 килограммов обойдутся в 999 рублей в каждую сторону при предварительном заказе (в аэропорту при регистрации - 1599 рублей), 20 килограммов - в 1499 рублей (в аэропорту - 2399). Имеются дополнительные весьма оригинальные багажные опции: два чемодана по 15 килограммов каждый стоят 1499 рублей (в аэропорту - 2399), два по 20 килограммов - 1999 (в аэропорту - 3199). Они могут пригодиться тем, кто путешествует не в одиночку: два чемодана разных путешественников можно записать на одного пассажира, добившись таким образом экономии по сравнению с раздельным оформлением.

При оформлении билетов следует быть очень осторожным: перевозчик по умолчанию заранее включает минимальный вариант багажа (15 килограммов) в билет, и пассажиру нужно самому от него отказываться или же выбирать более подходящий вариант - например, 20 килограммов. Подобная практика изначального включения необязательных услуг запрещена в Евросоюзе, США и ряде других стран.

Выбор места также очень дорог. Первые три ряда стоят при предварительном заказе 799 рублей (в аэропорту - 999), ряды 15-16 с увеличенным пространством - 699 (в аэропорту - 999), ряды 4-10 - 499 рублей (в аэропорту - 699), ряды 11-14 - 299 рублей (в аэропорту - 399), наконец, все оставшиеся - 149 рублей (в аэропорту - 299).

Таким образом, рекламируемая компанией цена для многих пассажиров будет далеко не окончательной. Добавление багажа и выбор места вполне могут увеличить цену билета в полтора-два раза и более, причем здесь еще не учтено платное питание на борту.

Напомним, что "Победа" пришла на смену закрытому из-за санкций "Добролету". Полеты по шести направлениям уже открыты в начале декабря, в Сургут и Владикавказ - 26 декабря, в Челябинск - 27 декабря.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

"Аэрофлот" будет сам продавать внуковские рейсы Orenair

Авиакомпания "Аэрофлот" решила взять под собственное управление продажи билетов дочернего перевозчика Orenair из московского аэропорта Внуково. Это касается 13 маршрутов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Рейсы Orenair вылетом с 15 января из Внуково в Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Минеральные Воды, Краснодар, Казань, Пермь, Симферополь, Омск, Оренбург, Самару, Красноярск, Новосибирск и Челябинск продаются теперь только "Аэрофлотом" под его собственным кодом. Тариф их также был повышен до стандартного аэрофлотовского - до сих пор он был заметно ниже, иногда в два раза. Вместе с тем на этих рейсах с 15 января возможно набирать и тратить мили "Аэрофлот Бонуса". Следует иметь в виду, что все эти рейсы пока доступны до 28 марта, дальнейшая судьба их неясна.

Вместе с тем на рейсы по 14 января включительно билеты продолжает продавать непосредственно Orenair. Более того, на сайте этого перевозчика стали доступны веб-тарифы на ближайший месяц, и там купить билеты можно дешевле, чем у агентов. При этом веб-тарифы доступны и на некоторые иные рейсы Orenair, совершающиеся из Домодедово.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

Сайт РЖД занижает тарифы купе в некоторых поездах

Сайт российских железных дорог (РЖД) стал неверно отображать информацию о тарифах в купейных вагонах ряда поездов. Из-за ошибки системы пользователи видят гораздо более низкую цену, чем стоят билеты в реальности, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Это касается отдельных случаев, когда во всех купейных вагонах поезда в цену входят так называемые услуги (навязанные за дополнительные несколько сотен рублей продуктовый паек, гигиенический набор, не первой свежести пресса и тому подобное). Фактически это относится к так называемым фирменным поездам, включенным в систему динамического ценообразования.

До недавнего времени цена отображалась корректно, однако несколько недель назад навязанное питание было исключено из билетов в специальные купе для пассажиров с ограниченными возможностями. Это привело к снижению цены на эти места (их обычно всего два в поезде) - как правило, на 430 рублей. Тариф остальных билетов для обычных пассажиров никак не изменился, но сайт РЖД стал показывать в справке по поезду более низкую цену для лиц с ограниченными возможностями (такие билеты вообще недоступны для покупки на сайте), вводя тем самым прочих пассажиров в заблуждение.

К примеру, в двухэтажном экспрессе №103/104 Адлер - Москва цена по полному маршруту на 16 декабря на странице общей справки по направлению показывается как 2894 рубля. Однако, начав покупку билета, пассажир обнаруживает, что в реальности ни в одном вагоне нет мест дешевле 3324 рублей.

В поезде №9/10 Москва - Самара на 16 декабря минимальная цена купе при запросе справки по направлению показана как 2381 рубль. В реальности стоимость билета начинается от 2811 рублей. Таких примеров в различных поездах еще немало.

Проблема наблюдается на сайте РЖД уже не первую неделю, однако железнодорожники до сих пор не устранили ее. Пассажирам следует быть внимательными при покупке билетов в фирменные поезда маршрутов с динамическим ценообразованием и проверять реальную цену билета на странице выбора вагона.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

"Донавиа" возвращается во Внуково

Авиакомпания "Донавиа" (дочерний перевозчик "Аэрофлота") намерена возобновить с началом действия летнего расписания 29 марта полеты из Ростова-на-Дону в московский аэропорт Внуково. Компания не обслуживала эту линию более трех лет, сосредоточившись на полетах в Шереметьево, где базируется материнская компания, напоминает соб.корр. Travel.ru.

C 29 марта "Донавиа" будет совершать в дополнение к шереметьевским один внуковский рейс. Вылет из Ростова в 15:20, прибытие во Внуково в 17:20. Обратное отправление в 18:55, прилет в Ростов в 20:45 (по средам и пятницам рейс совершается на 15 минут ранее).

Шереметьевские рейсы "Донавиа" в летнем расписании вылетают из Ростова в 6:00, 12:05, 18:50 (рейсы "Аэрофлота" по тому же маршруту - в 10:30, 16:25, 20:10). Обратные отправления "Донавиа" из Шереметьево - в 9:05, 15:15, 18:40 (аэрофлотовские рейсы вылетают в 6:30, 13:20, 17:00). Все рейсы "Донавиа" и первый аэрофлотовский совершаются на Airbus A319, остальные - на Airbus A320.

Напомним, что исторически "Донавиа" летала только во Внуково, как и ее предшественник ростовский авиаотряд в советское время. После вхождения "Донавиа" в группу "Аэрофлота" в 2001 году ее рейсы постепенно переводились в Шереметьево, пока не сосредоточились там полностью. В последние годы полетов во Внуково эти рейсы испытывали проблемы с заполняемостью, будучи лишены подпитки трансферными пассажирами "Аэрофлота".

Страны мира на Travel.Ru: Россия

Трюк "Победы": пассажиры рискуют сильно переплатить

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") применила крайне странную новацию в процесс бронирования билетов на своем сайте. Перевозчик пропускает этап выбора рейсов и просмотра тарифов, немедленно отправляя клиента сразу на страницу ввода данных о пассажире, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Эта дикая и никак не объясненная новация создает сразу несколько рисков, каждый из которых грозит пассажиру лишними существенными расходами. Подобная странная практика не применяется, насколько известно, ни одной авиакомпанией в мире.

При бронировании билета пассажир, введя желаемый маршрут и даты, нажимает кнопку "найти рейсы". Однако никаких рейсов система ему теперь не показывает: эта страница пропускается, и сайт сразу отправляет пассажира на страницу ввода паспортных и прочих данных - вероятно, считая, что он уже готов купить билет, даже не проверив цену.

Убрав страницу выбора рейсов, "Победа" лишила пассажира ранее имевшейся возможности увидеть цены на соседние даты, которые, возможно, больше устроили бы клиента. Также полностью уничтожена возможность изменения поискового запроса парой кликов - теперь для этого приходится возвращаться на стартовую страницу и вводить все заново. Невозможно и вообще сразу просмотреть тарифы на несколько дней или недель, чтобы выбрать наиболее выгодную дату перелета.

Что еще хуже, теперь пассажир вообще не видит реальную цену билета. Ранее это было возможно на странице выбора рейсов, но ее больше пассажиру не показывают. А на предлагаемой странице ввода данных о пассажире "Победа" уже автоматически включает в стоимость билета провоз 15 килограммов багажа (практика, законодательно запрещенная во многих странах) - и цена сразу взлетает на 499 рублей в каждую сторону на коротких рейсах и на 999 рублей на остальных.

К примеру, на линии Москва - Челябинск пассажир, покупающий билет по минимальному тарифу, увидел бы на странице выбора рейсов цену в 3034 рубля за полет туда-обратно. Но теперь первая цена, которую он видит, - 5032 рубля (с умышленно включенным провозом 15 килограммов багажа в обе стороны). И далеко не каждый покупатель сможет догадаться, что ему специально показывают завышенную стоимость, и разобраться, как отказаться от оплаты багажа.

Таким образом, ничего не подозревающий пассажир рискует переплатить в зависимости от маршрута от 499 до 1998 рублей только из-за этого трюка авиакомпании. Если пассажиров двое, то сумма переплаты увеличивается вдвое, и так далее. Не исключено, что именно с этой целью "Победа" и решила убрать страницу выбора рейсов.

Единственный маршрут, где страница выбора рейсов существует, - это линия Москва - Екатеринбург, где с 25 декабря вводится второй ежедневный рейс. На этом маршруте у "Победы" нет иного выхода, кроме как все же показать эту страницу - и то только для рейсов с 25 декабря. Но пассажиры всех прочих направлений поставлены теперь перевозчиком в крайне затруднительное и неудобное положение. Остается рассчитывать, что разум возобладает и "Победа" вернет систему бронирования в более приемлемый для пассажиров вид.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

В Красной Поляне открылся бюджетный отель

На сочинском горнолыжном курорте Красная Поляна начал работу новый апарт-отель "Открытие". Гостиница расположена на высоте 550 метров и организует бесплатную доставку постояльцев к подъемникам курорта.

Трехзвездочная гостиница "Открытие" предлагает номера и апартаменты различных категорий с балконами и видом на горы, а также отдельный корпус-хостел, в котором можно остановиться всего за 600 рублей в сутки. В хостеле есть 8- и 10-местные мужские, женские и смешанные комнаты. К услугам постояльцев - русская баня, зона для барбекю с мангалом и беседкой, а также детская площадка. Стоимость проживания в гостиничной части "Открытия" - от 2 100 рублей за двухместный номер в сутки.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

Сборы за визу в Италию и другие страны - выше день ото дня

В связи с падением курса рубля относительно евро все консульства, работающие на территории России, пересчитывают тарифы. Изменения касаются как визовых, так и сервисных сборов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Рекорд поставил визовый центр Италии в Москве. Не исключено, что этому примеру вскоре последуют другие центры, как итальянские в других городах, так и центры остальных государств, но пока только в московском визовом офисе сервисный сбор составляет 2000 рублей - это резкий скачок с прежних 1450 рублей. При этом визовый центр Италии в Санкт-Петербурге по-прежнему осуществляет первичную обработку документов за 1260 рублей, для визовых центров Чехии эта сумма установлена на уровне 1000 рублей, и так далее. И если в Петербурге многие соискатели уже могут претендовать на трехлетнюю итальянскую визу (и в этом случае ! можно заплатить один раз большую сумму, но потом надолго забыть об этом), то в Москве визы выдаются в основном на 1-2 года. И хотя это тоже хороший срок действия визы, сама процедура работы с документами не усложнилась и столь резкое подорожание сервисного сбора за ту же самую что и прежде работу неоправданно.

Сервисные сборы изменяются не так часто. В случае валютных колебаний (плавная динамика существовала всегда) консульства в основном пересчитывают визовые сборы, приводя установленный тариф в 35 евро к текущему курсу рубля. Из числа шенгенских стран оперативнее всех реагирует на ситуацию Чехия, меняя свой рублевый визовый сбор практически каждую неделю. Нынешний (действующий с 15 декабря) тариф на краткосрочную визу составит 2380 рублей (2345 рублей - неделей ранее), экспресс-виза обойдется в 4760 рублей (предыдущая сумма - 4690 рублей).

Сейчас нет ни одного консульства, где визовый сбор был бы меньше 2000 рублей; разница лишь в выбранном курсе пересчета валют. Так, Греция оценила 35 евро на уровне 2275 рублей, Норвегия - 2250 рублей, Германия - 2320 рублей. Дешевле всего обойдется виза в Испанию: 2076 рублей. Болгария в Шенгенскую зону не входит, но и у нее визовый тариф составляет 35 евро, и это эквивалентно 2100 рублям. Напомним, в начале 2014 года соискатель болгарской визы платил 1680 рублей, а в ноябре - 1920 рублей.

Впрочем, растут и сервисные сборы визовых центров, хотя до аппетитов Италии им всем пока далеко. У Германии сервисный сбор теперь составляет 1250 рублей (1030 рублей ранее), у Испании - 1186 рублей (1016 рублей ранее), и так далее.

Страны мира на Travel.Ru: Норвегия, Болгария, Чехия, Германия, Греция, Испания, Италия

Курорты Болгарии предлагают недорогое катание на лыжах

13 декабря официально открылся горнолыжный сезон в Болгарии. Все ее центры зимнего отдыха сохранили цены на ски-пассы на уровне прошлого года, и с подобной тарифной линейкой они уверенно входят в топ-50 самых недорогих мест катания на лыжах в Европе, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В Пампорово однодневный ски-пасс обойдется взрослому лыжнику в 53 лева (27 евро), дети в возрасте 7-11 лет могут кататься за 32 лева (16 евро). Абонемент на 7 дней стоит 326 левов (166 евро) и 182 лева (92,5 евро) соответственно. При этом до 19 декабря здесь предлагаются скидки; в частности, стоимость ски-пасса на день снижена до 39/25 левов (20/13 евро). Правда, снега на курорте пока не очень много, и его инфраструктура работает не в полную силу. Туристам в эти дни доступно 5 трасс (из 15) и 4 подъемника (из 12).

Стоимость однодневного ски-пасса в Банско составляет 58 левов (30 евро) взрослым, 52 лева (26,5 евро) студентам, 40 левов (20 евро) детям. На горе Тодорка (Тодорин-Врых) сейчас - 60 сантиметров снега, а в зоне катания "Поляна Бандеришка" - 30 сантиметров. В самом Банско снега пока не хватает, поэтому не все подъемники и трассы этой лыжной области к настоящему времени запущены.

Не может начать сезон только Боровец: здесь держится плюсовая температура, толщина снежного покрова не превышает 25 сантиметров. Ни одна трасса туристам пока не доступна, работает только подъемник "Ястребец", позволяющий совершить экскурсионную поездку в горы. Курорт откроется по мере возможности, а пока гостям здесь предлагается развлекательная программа. Стоимость ски-пасса на один день в период до 14 марта здесь определена в 55 левов (28 евро), а затем - в 44 лева (22,5 евро).

Страны мира на Travel.Ru: Болгария

Авиабилеты за рубеж вновь подорожают завтра на 14%

Выраженные в евро авиатарифы на международные рейсы из России вновь значительно повысятся завтра. Рублевый тариф вычисляется по курсу евро, установленному ЦБ России на среду и округленному до 50 копеек в большую сторону. Курс ЦБ на среду, 17 декабря, установлен в размере 76,15 рубля за евро - и для продажи международных авиабилетов в ближайшую неделю будет применяться курс в 76,5 рубля за евро. Увеличение составит сразу 9,5 рубля (на минувшей неделе применялся курс в 67 рублей), сообщает соб. корр. Travel.ru.

Ряд авиакомпаний применяют этот курс также для топливных доплат и некоторых других сборов на внутрироссийских рейсах - таким образом, эти билеты тоже заметно подорожают. 17 декабря большинство авиабилетов за рубеж, а также топливные доплаты ряда авиакомпаний на внутренних рейсах подорожают примерно на 14%. Пассажирам, уже определившимся с планами, имеет смысл приобрести билеты до полуночи вторника.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

Началась распродажа билетов на экспрессы Барселона - Париж

Испанские и французские железные дороги проводят короткую распродажу билетов по случаю годовщины открытия высокоскоростной линии из Барселоны во Францию. Акция проходит до 18 декабря, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Стоимость билетов из Барселоны составляет: Париж - 29 евро, Марсель и Лион - 24 евро, Тулуза и Монпелье - 19 евро. Билеты доступны на рейсы отправлением с 7 января до 16 апреля. Возврат и обмен билетов не разрешен. Кроме того, срок предварительной продажи билетов на этом маршруте увеличен до 4 месяцев до отправления поезда.

Страны мира на Travel.Ru: Франция

Резиденции Деда Мороза открываются по всей России

С 1999 года Великий Устюг позиционирует себя в качестве родины Деда Мороза. Этот проект оказался необыкновенно успешным: год от года сюда приезжает все больше туристов. В настоящее время вотчина зимнего волшебника работает на пределе: в пиковый сезон всем желающим не хватает мест размещения, а к самим новогодним объектам выстраиваются огромные очереди. Редакция Travel.ru напоминает, что пообщаться с Дедом Морозом в стилизованной сказочной обстановке можно во многих других городах России.

Так, с 15 декабря и до 15 января следующего года в Нижнем Новгороде, в Зачатской башне кремля, работает резиденция Деда Мороза. На трех этажах оборудованы горница Снегурочки, логово нечистой силы и собственно палаты новогоднего волшебника. Гости смогут заглянуть в волшебное зеркало, победить виртуальную Бабу-ягу и посмотреть лазерное шоу. Еще один дом Деда Мороза откроется 27 декабря в нижегородском парке имени 1 Мая.

В 20 километрах от Томска, в селе Зоркальцево, работает парк семейного отдыха "Околица". Здесь пообщаться с Дедом Морозом, Снегурочкой и их помощниками можно будет с 23 по 27 декабря. Детей и взрослых ждет интерактивная программа, угощение чаем и сладостями. В Севастополе официальное открытие Южной резиденции Деда Мороза намечено на 18 декабря. Она расположится на центральной площади экопарка "Лукоморье". Здесь посетители смогут прогуляться по сказочным хоромам, включающим Тронный зал, выставку новогодних игрушек, залы Снегурочки и новогодней почты.

В городском парке подмосковного Реутова сказочная вотчина открывается уже в четвертый раз, в Приморском крае Деда Мороз поселился в городе Арсеньев, Владимир выбран новогодней столицей России, и даже на склонах горнолыжной области Красная Поляна есть своя праздничная резиденция. В последнее время путешествия по России становятся значительно популярнее зарубежных поездок, и создать себе новогоднее настроение можно практически всюду. Более того - очутиться в сказке можно не только в высокий сезон: Дед Мороз в Великом Устюге принимает гостей круглогодично; а в Костроме создана резиденция Снегурочки, и здесь тематические мероприятия также проходят в течение всего года.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

"Аэрофлот" вновь поднял цены на внутренних маршрутах

Авиакомпания "Аэрофлот" существенно подняла минимальные тарифы на многих своих внутрироссийских маршрутах. Причиной стал обвал на валютном рынке, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Повышение цен составило, как правило, 1000 рублей (например, из Москвы в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калининград, Иркутск, Благовещенск и ряд других городов). Однако на некоторых линиях тарифы возросли сильнее - скажем, в Новосибирск на 2000 рублей. Поскольку большинство прочих российских перевозчиков ориентируются в своей ценовой политике на "Аэрофлот", то они с большой вероятностью также поднимут цены или уже сделали это.

Скачок международных тарифов минимум на 14% состоится в полночь на среду. По неподтвержденным сведениям, ряд авиакомпаний закрыли до этого момента продажу по наиболее низким тарифам.

Причиной стало обрушение курса рубля и возросшие в связи с этим расходы авиакомпаний. Как известно, значительная их часть (лизинг самолетов, запчасти, часть техобслуживания, страхование, системы бронирования и прочее) совершается в иностранной валюте независимо от того, выполняют ли самолеты внутренние рейсы или международные. В рублевом эквиваленте все эти траты резко увеличились.

Таким образом, общий рост цен на внутренних маршрутах неизбежен, хотя он, вероятно, будет меньшим, чем рост курсов иностранных валют к рублю. Интересно, что гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в последние две недели неоднократно публично обещал не повышать цены. Однако его компания предприняла за это время уже два раунда увеличения тарифов на внутренних линиях.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

Множество новогодних мероприятий пройдет в Финляндии

Новогодняя Финляндия является одним из наиболее привлекательных для россиян направлений. Даже несмотря на рост курса валют и, соответственно, уменьшение турпотока, зимние каникулы в Финляндии проведет около 300 тысяч гостей из России. Практически в каждом уголке страны их ждет интересная развлекательная программа, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Больше всего гостей принимает земля Санта-Клауса, город Рованиеми. Здесь до 21 декабря проходит музыкальное шоу "Рождественская феерия". В лесу, под открытым небом, можно послушать музыкальные выступления эльфов. Эти волшебные концерты заряжают настроением на предстоящие зимние праздники. Уже вечером 23 декабря Санта-Клаус отправится из своей Деревни в символическое путешествие, а перед тем, по традиции, состоится концерт с участием сказочных персонажей. С 27 декабря в городе, как и по всей Финляндии, начнутся зимние распродажи.

В Хельсинки в числе особых зимних событий - бесплатная сауна для всех желающих. Множество мероприятий подготовил и расположенный в Тампере парк развлечений "Сяркянниеми". В кафе гостям предложат лучшие угощения: знаменитую рождественскую кашу, горячие напитки, закуски и сладости. В мастерской игрушечных автомобилей можно смастерить машинки из прищепок и пуговиц, в Бабушкином доме изготовить рождественские открытки, в кафе - снежные хлопья, а в Мастерской печенья украсить рождественские перцовые печенья. Те, кто не привык сидеть н! а месте, могут порезвиться на специальных игровых площадках, поиграть в снежки, покататься на пони, прогуляться по рождественской тропинке. Запланирована и встреча с Санта-Клаусом. Кроме того, в парке особенно ждут туристов из России, поэтому в течение нескольких дней, 27 и 28 декабря, а также 3 и 4 января, будут организованы экскурсии на русском языке, включающие в себя также такие праздничные занятия, как совместное пение песен.

Новогоднее настроение царит в Финляндии повсюду: даже в столичном аэропорту можно встретить Санта-Клауса. Вплоть до 23 декабря сказочный волшебник будет прогуливаться по терминалам Хельсинки-Ванта, приветствуя пассажиров. В залах вылета прозвучат рождественские песнопения, а магазины и рестораны предложат особую праздничную продукцию.

Страны мира на Travel.Ru: Финляндия

Старинный форт в Калининграде станет туристическим объектом

Крупнейшее фортификационное сооружение в Калининграде - старинный форт №3 "Король Фридрих III" - будет работать как туристический объект. Форт, построенный во второй половине XIX века, представляет собой вытянутый шестиугольник размером 360 на 180 метров, окруженный шестиметровым рвом шириной 10 метров. С 2007 года он включен в список объектов культурного наследия регионального значения. С 2001 года памятник находился в безвозмездном пользовании некоммерческой организации, и до недавних пор его состояние было крайне плачевным.

В 2007 году форт вошел в целевую программу "Развитие Калининградской области как туристического центра до 2014 года", и сейчас здесь ведется благоустройство территории. Рядом с фортификационным сооружением обустраиваются подъездные пути и наружное освещение, строится парковка для экскурсионных автобусов, установлен информационный щит. Как пишут калининградские СМИ, эти работы будут завершены до конца года. Но уже сейчас посетителям этого исторического места не придется, как раньше, преодолевать завалы из камней и грязи: на пути уложена брусчатка, установлены бордюры и фонари. Дальнейшее комплексное развитие этого объекта требует передачи форта из федеральной в региональную собственность, после этого здесь создадут музейный комплекс.

Страны мира на Travel.Ru: Россия


TRAVEL.RU

Если у Вас есть новости - присылайте их news@travel.ru



.................................................................... ......
Присылайте свои туристические новости и пресс-релизы по адресу
vopros@etur.ru и мы их опубликуем в нашей рассылке.

..........................................................................

Ведущая рассылки
Ксения



В избранное