Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

12 причин лишнего веса. Как быть? Взгляд телесного терапевта


12 ПРИЧИН ЛИШНЕГО ВЕСА. КАК БЫТЬ? ВЗГЛЯД ТЕЛЕСНОГО ТЕРАПЕВТА

# 1 от 28-08-2006. Рассылка выходит с 1 сентября 2006 г. Архив рассылки
Авторская рассылка Елены Шубиной и издательского дома "Олма Медиа Групп"

У вас лишний вес? Вы не довольны своей фигурой? Вы не любите свое тело? Движение не доставляет радость? Вы перестали чувствовать себя здоровым человеком?

Эта беда поправима!

Издательский дом «Олма Медиа групп» выпустила серию книг-тренингов известного телесного психотерапевта и писателя Елены Шубиной «Книга-целитель», адаптированных для широкой аудитории и содержащие в себе сконцентрированный набор эффективных упражнений, медитаций, настроек и психотехник для решения различных проблем. Книги вошли в список бестселлеров и помогли уже сотням людей. Среди них лидирует книга-тренинг «Смотрю и худею».

Но, в книгу не вошли многие свежие наработки автора. Учитывая большой интерес к данной теме, мы выпускаем эту рассылку.

В течение года, с периодичностью раз в месяц, Елена Шубина будет предлагать новые взгляды на проблему лишнего веса, через призму телесно-ориентированной терапии и психологии. Мы разберем основные психологические причины полноты и предложим конкретные способы решения проблемы.

Путь к красивой фигуре лежит через красоту Души! Освободись от душевной боли и тело само приобретет оптимальные формы. Важно не просто похудеть, важно стать счастливым и похудеть! Для тех, кто с этим согласен – наша рассылка.

Елена Шубина -
Телесно-ориентированный психотерапевт, психолог, журналист, писатель. Автор и ведущая тренингов и семинаров в России и за рубежом. Автор 24 книг по практической психологии и эзотерики.
Узнать больше >>>
К читателю!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Перед вами первый выпуск рассылки посвященной одной из самых злободневных тем нашего времени. Борьбе с лишнем весом!
Эта рассылка родилась, как ответ читателям моей книги «Смотрю и худею» и всей серии книг «Книга-целитель». Книга, объем который не велик, показалась читателям лишь «затравкой» и на меня посыпались письма с просьбами расширить методику и создать новые упражнения. Особенно много этих писем стало после моего участия в программе «Малахов плюс». Я соглашусь с читателями, что в книге действительно мало материала и мне есть, что еще сказать людям на эту тему.

Скажу сразу, что данная рассылка сугубо психологическая. Т.е. я не возьму на себя смелость предлагать вам различные диеты и системы питания (я не диетолог и не имею право подвергать ваше здоровье опасности). Также я не буду предлагать и продавать через свою рассылку никаких биодобавок и препаратов (многие это делают, но Бог им судья). Моя рассылка будет затрагивать только психологические аспекты решения проблем лишнего (или недостаточного) веса.

Вас ожидают статьи, психологические тесты и упражнения, комплексы телесных упражнения для полного раскрепощения и отдыха, и ответы на вопросы.

Рассылка названа «12 причин». Это немного «притянуто за уши». Дело в том, что я хотела ограничить рассылку определенным сроком выхода – 1 год, дабы не повторяться и не утомить вас своим присутствием. Вас ждет 12 основных выпусков и несколько вступительных (пока мы будем набирать подписчиков).

Психологических причин удерживающих вес, конечно намного больше! Но я постараюсь структурировать материал так, чтобы у вас появилась целостная картина восприятия данной проблемы и отдельный набор методик под каждую группу проблем.

Я предлагаю вам отправится в увлекательное путешествие к познанию себя, результатом которого будут:

- красота и здоровье

- легкость во всем теле

- радость от жизни

- свобода в решении различных проблем

- любовь к себе и своему телу

- умение управлять своими состояниями

Первый выпуск рассылки с новыми материалами и заданиями выйдет в октябре!

А пока я прошу вас сообщить своим знакомым, у которых тоже есть такая проблема об этой рассылке. Чем больше нас будет, тем легче нам будет достичь результата!

Вы можете писать мне письма и задавать вопросы, высказывать пожелания.

Возможно, они лягут в основу одного из выпусков.

А сейчас я желаю вам хорошего настроения и удачи во всем!

Елена Шубина

ОБРАЗ СЕБЯ

У каждого из нас есть довольно четко сформированный образ себя. Закладка этого образа происходит с самого раннего детства, с первых фраз произнесенных мамой, прохожими на улице, сверстниками и воспитателями в детском саду.

«Какой хороший мальчик, как он у вас хорошо кушает!» говорят про малыша, и он уже радостно наворачивает вторую тарелку овсянки, чтобы вновь заслужить похвалу.

«Ой, какая толстушечка, какие щечки!» восхищается соседская бабушка, а девочке она совсем не нравиться, да и слово «толстушечка» звучит обидно даже для ее юных лет.

Так у одного ребенка закрепилось положительное отношение к еде и стереотип — «я хороший, когда много ем». А у другой — неприязнь к полноте и желание любой ценой полнотой среди людей не выделяться.

Какими вырастут эти дети?

Может быть, с возрастом у них не будет проблем с лишним весом. Но если будут, то первопричиной этого станут вот эти, казалось бы, ничего не значащие слова. Не значащие только на первый взгляд…

В «образе себя» очень мало реального.

Попросите нескольких людей описать одного и того же человека, а потом то же самое задание дайте ему самому, и вы услышите совершенно разные ответы.

Чем позитивнее «образ себя», чем больше в нем любви к себе, тем легче живется человеку. Но очень плохо, когда образ себя резко отличается от того, что вы видите в зеркале в худшую сторону. «Я толстая!» рыдает стройная девушка. Просто вчера ее не приняли в модельное агентство. И садится на диету. Но вскоре влюбляется, выходит замуж и… начинает полнеть. А потом годами не может вернуть себе прежние формы. У нее нарушился образ себя. Когда-то в сердцах сказанная фраза запустила механизм набора веса. Она увидела себя полной, и организм принял это как команду.

Или напротив, первая красавица отдаленного военного гарнизона с щечками-булочками и пышными бедрами приезжает в столицу. Она себя ощущает — краше всех, но в московских магазинах продавцы все чаще презрительно замечают: «На ваш размер ничего нет». Такой тоже будет трудно похудеть. А зачем? Проще вернуться в свой маленький мирок и дальше верить в то, что ты в полном порядке.

Чтобы быть такой, какой хочешь, мало просто хотеть этого.

Надо честно заглянуть в свое внутреннее зеркало и постараться увидеть там образ себя. Для начала — честный, пусть даже и не очень красивый, и разобраться, что заставило вас перестать так любить себя? А потом, заменить его другим. Более приближенным к тому идеалу, к которому вы стремитесь.

фрагмент книги «Смотрю и худею»

Задать вопрос автору рассылки - Елене Шубиной, можно по электронной почте shubina_e@mail.ru

ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА

«ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ»

Начало программы:

12-14 сентября 2006 года в Перми

30 сентября, 1 октября 2006 года в Кисловодске

14, 15 октября 2006 года в Иркутске

Долгосрочная обучающая программа Института профессионального тренинга (Россия, Москва) рассчитанная на 7 обязательных модулей общей продолжительностью 210 ак.час.

с возможностью дополнительного обучения.

Программа сертифицирована Академий гуманитарных технологий (США).

Первый уровень. ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. ОСНОВЫ.

Основы и принципы телесно-ориентированной психотерапии (ТОП).

Предмет и язык телесно-ориентированной психотерапии (ТОП).

Методы и направления ТОП. Разнообразие форм работы с телом.

Законы телесной динамики. Осознанная работа с телом. Суть психотерапевтического телесного процесса. Почему тело реагирует так…?

Правила проведения телесно-ориентированных сессий. Терапевтическая позиция. Энергоинформационная и психологическая защита терапевта.

Язык тела. Прикосновения. Смысл и значения типов прикосновений.

"Проблемная анатомия". Важнейшие психоэмоциональные зоны тела и их связь с жизненными событиями человека. Зоны подавленных эмоций и психотравм. (Где в теле живут наши проблемы, и о чем говорит напряжение той или иной части тела?)

Мышечный панцирь" по В. Райху. Понятие энергии и энергооборота в теле. Приемы снятия хронических мышечных блоков и зажимов. Что скрывается за мышечным блоком? Работа с хроническим напряжением и осознанием проблемы тела.

Мир телесных ощущений. Приемы повышения чувствительности и внимания. Память тела.

Диалог с телом. Сигналы и знаки тела. Решение проблем на телесном плане.

Биологическое дыхание. Приемы работы с дыханием. Освобожденное дыхание – свободное тело. Настройка дыхания и ее целительные свойства.

Техника снятия напряжения с головы. Глубокий релаксационный комплекс. Элементы «структурной психосоматики».

Саморегуляция и ауторелаксация.

Второй уровень. ДИНАМИЧЕСКИЕ, ДВИГАТЕЛЬНЫЕ и ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ в ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Активные, динамические и жесткие методы в ТОП. Целесообразность применения и показания к применению.

Законы телесной динамики. Правила ведения динамических практик.

"Проблемная анатомия" в динамике.

Отреагирование. Катарсические реакции и активизация. Приемы выведения в отреагирование. Работа в зоне катарсиса. 2 типа катарсиса.

Тело и пространство. Завоевание пространства. Борьба за свои границы. Агрессия.

Статическая динамика. Позы и энергия. Биоэнергетика А. Лоуэна. Стресс-позы.

Рольфинг.

Двигательные практики. Танцевально-двигательная терапия в контексте ТОП.

Архитипические движения тела, как способ познания мира.

Дыхательные практики. Экскурс в мир дыхательных психотехник.

Работа со страхами и непривычными состояниями. Экскурс в сумасшествие, смерть, безмолвие.

Третий уровень. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ в ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Диагностические методы в ТОП.

Психология пространства. Тело и пространство. Понятие «центра тела» и его связь с проблемной анатомией человека. Границы тела. Сфера притязаний и ее связь с границами тела. Человек в замкнутом пространстве – варианты поведения, как диагностика. Реакции тела, как способ диагностики.

"Проблемная анатомия" в глубинном психологическом анализе. Типы контактов и их значение, смысл.

Строение тела, как типология личности.

Структура напряжения. Формы блокировки в теле.

Природа блоков. Причины возникновения, форма, структура, динамика развития, способы обнаружения, приемы ликвидации, целесообразность и последовательность работы с блоками.

Статическая динамика. Позы и содержание. Глубокий анализ поз, микрожестов и движений.

Диагностика методом рисуночного теста. Тест «Рисунок человека». Три типа интерпретации - классическая А.Лоуэна, чувственно-интуитивная и эмпатическая. Дальнейшая психотерапевтическая работа с рисунком.

Диагностика посредством приемов танатотерапии. Экстраверсия – интроверсия; значимые сферы жизни; проблемная анатомия.

Диагностика в дыхательных практиках. «Как мы дышим, так и живем». Тип дыхания, как визитная карточка личности.

Четвертый уровень. ТЕЛЕСНО-ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Основы и принципы драматических и проективных методов в телесно-ориентированной психотерапии (ТОП).

Что такое телесно-драматический подход в телесной терапии? Осознанная работа с проблемой. Правила ведения телесно-драматических расстановок.

Психология пространства. Психология движения.

Аналитическое мизансценирование. Подлинный смысл поз, жестов и микро-движений тела.

Динамическое драматизирование. Расстановки и вербализация проблемы. Работа с любым запросом клиента. Проблемы страхов, болезней, внутренних конфликтов и неразрешимых ситуаций.

Расстановки. Метод получения обратной связи по любой проблемной ситуации и запросу клиента. Расстановки в бизнес и орг-консультировании.

Субличностное драматизирование. Работа с субличностями и субпозициями.

Аутентичное драматизирование. Метод раскрытия потенциала ситуации.

Временная динамика в телесной драматизации. Путешествие по линии времени. Прослеживание жизненного пути. События прошлого и будущего.

Пятый уровень. ТРАНСОВЫЕ и ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ в ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Законы телесной динамики. Правила ведения телесно-ориентированных сессий в трансовой зоне. Виды и типы контактов вводящих в транс. Динамика телесного процесса.

Работа с контролем. Страх расслабления. Работа со страхом расслабления. Корректные и безопасные техники расслабления.

Работа со страхами. Проживание страха, встреча со страхом, диалоги со страхом.

Трансовые техники в ТОП. Танатотерапия. Четыре базовых приема танатотерапии. Танатотерапия, как тотальное расслабление и глубокий трансперсональный опыт.

Работа со страхом смерти. Стратегии встречи со смертью.

Виды страхов. Классификация страхов. Работа с глубинными страхами.

Картография миров танатотерапии. Когнитивное и символьное картирование. Работа с образами бессознательного.

Интегративные трансовые практики. Кранио-сакральная терапия.

«Ритуал пяти контактов». Восточные трансовые энергетические практики.

Шестой уровень. ИНТЕГРАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ В ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Законы телесной динамики. Правила ведения интегративных практик.

"Проблемная анатомия" в интегративной терапии. Глубинные связи в проблемной анатомии. Понятие «корня проблемы» и «связок» между проблемными зонами.

Пространственная психология и способы построения психотехник на основе психологии пространства.

Психотерапевтический диалог. Различие позиций и ролей терапевта. Защита и наблюдение. Супервизия.

Двигательные практики. Особенности «вплетения» двигательной терапии в контекст телесно-ориентированного тренинга.

«Возрастной регресс» - метод работы с подавленными и вытесненными психотравмами.

Основы и знакомство с «Розен-методом»

Основные теории и концепции ТОП и других направлений практической психологии и способы их интеграции.

Дыхательные практики. Все о дыхательных психотехниках. Формы, различия, особенности, время проведения и время и фазы выхода. Совместимость техник.

Особенности построения телесно-ориентированного тренинга.

Дистанционная работа (с родственниками и значимыми фигурами). Работа по запросу.

Регрессивно-двигательная терапия. Метод. Концепция. Основы. Способы и целесообразность применения.

Седьмой уровень. По запросу группы на выбор:

1. ОСОБЕННОСТИ ГРУППОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В РАМКАХ ТОП.

2. КЛИЕНТСКАЯ ГРУППА.

3. СУПЕРВИЗИЯ.

4. МАНУАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ В ТЕЛЕСНОЙ ТЕРАПИИ (ведущий – А.О. Лукашенков)

В процессе обучения проводятся мастер-классы по темам:

1. Психологическая и энергетическая защита специалиста.

2. Особенности работы с лицом; со спиной; животом. Мануальные практики. (Ведущий – А.О. Лукашенков)

3. Особенности работы с детьми в рамках ТОП.

4. Особенности групповой работы с подростками в рамках ТОП.

5. Восточные энергетические практики и восточный подход в работе с телом. (Ведущий – А.О. Лукашенков)

6. Ритмо-двигательная терапия.

7. Регрессивно-двигательная терапия.

8. Древнеславянские оздоровительные системы. (Ведущий – А.О. Лукашенков)

9. Арт-терапевтические практики в рамках ТОП.

10. Профессиональная идентификация психолога и терапевта.

По окончании обучения сдается зачет по тестовой системе и выдается закрытая рекомендация от преподавателей программы.

Выпускники получают сертификат Института профессионального тренинга (г. Москва), диплом Академии гуманитарных технологий (США) и членство в Ассоциации профессионального тренинга (Россия-Балтия).

По окончании каждого модуля выдается сертификат.

Участники имеют возможность повторного прохождения программы за 20% от ее стоимости.

Для участников проводятся выездные семинары в интересные места планеты. Проходят конференции, декадники и клубный отдых.

Участникам предоставляется возможность профессионального роста при поддержке Института профессионального тренинга. Оказывается всесторонняя поддержка при трудоустройстве, организации собственного кабинета или центра телесной терапии. Сертификация собственных тренингов с правом выдачи сертификатов Института. Юридическая поддержка. И возможность со временем войти в тренерскую команду Института и Ассоциации профессионального тренинга.

Преподаватели программы:

Елена Викторовна Шубина (Рига – Санкт-Петербург). Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, психотренер международного класса. Сертифицированный тренер Академии гуманитарных технологий (США) по международной программе дополнительного профессионального образования.

Директор департамента образовательных программ Института профессионального тренинга (Россия).

Почетный член Ассоциации телесно-ориентированной психотерапии Латвии, член Ассоциации профессионального тренинга (Россия-Балтия), член Ассоциации трансперсональной психологии Латвии.

Создатель долгосрочной обучающей программы по телесной терапии, спецкурса «Телесная терапия для массажистов и косметологов», 12 авторских тренингов.

Автор 16 книг по практической психологии (издательства «Весь» 2003-2004 гг. и «Олма-пресс» 2006 г.), более 100 публикаций в российской и зарубежной прессе.

Андрей Олегович Лукашенков (г. Рига) Телесно-ориентированный психотерапевт. Сертифицированный тренер Академии гуманитарных технологий (США) по международной программе дополнительного профессионального образования.

Президент Ассоциации профессионального тренинга учрежденной Институтом профессионального тренинга (г. Москва).

Член Международной ассоциация китайской и нетрадиционной медицины, Европейского общества биомеханики, Ассоциации протезистов и ортезистов Латвии. Магистр бионики, биомеханики и протезирования, лауреат Фонда Сороса. Автор серии работ по анализу и психологии движений человека.

Создатель системы целостного развития человека "Равновесие". Специалист по реабилитационной биомеханике. Автор метода биомеханической коррекции функционального состояния позвоночника.

Справки и запись по e-mail: 1tr@mail.ru

Телефоны организаторов на сайте www.shubina.com


В избранное