Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 40


Мозг, сердце и атеросклероз

28.07.2006.


ВЫПУСК N 40 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Информация для новых подписчиков.

Книга "Мозг, сердце и атеросклероз" профессора И. И. Великанова заканчивается в двадцать девятом выпуске рассылки от 10 апреля 2006 года.

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ РАССЫЛКИ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ТРИ КНИГИ М. Ю. СНЕЖИНСКОЙ

1 - "Зри в корень (советы гомеопата)"

2 - "Школа выживания (советы гомеопата)"

3 - "Чтобы не было мучительно и больно"

Более подробная информация о книгах содержится на сайте

Продолжаем знакомиться с избранными главами из книг Снежинской М. Ю.

Развенчиваем мифы о неизлечимости сахарного диабета

Причины сахарного диабета I типа

Одна из основных причин сахарного диабета I типа - аутоимунное, вирусное воспаление поджелудочной железы (конкретнее - бета-клеток островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин).

Кстати, панкреатит часто протекает длительное время почти незаметно для человека, так как мало кто обращает внимание на легкое подташнивание и непонятную тяжесть в районе желудка (обычное самоуспокоение: "это я что-то сегодня съел"), боли в пояснице, периодические запоры или поносы (в том числе из-за нехватки ферментов поджелудочной железы и, следовательно, недостаточного переваривания пищи).

Установлено, что целая группа вирусов (паротита, гепатита, краснухи, цитомегаловируса, Коксаки и других) вызывает воспаление, дегенерацию и нарушение функции бета-клеток.

Так же диабет могут вызывать (достаточно редко) эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной продукцией гормонов - антагонистов инсулина: при тиреотоксикозе, болезни Кушинга (при избыточной секреции кортикостероидов надпочечниками), глюкагономе (опухоли) поджелудочной железы (избыток глюкагона), феохромоцитоме (избыток катехоломинов), акромегалии (избыток соматотропного гормона).

Способствовать развитию диабета могут паразиты (кишечные и внекишечные формы) и прием многих лекарственных препаратов, таких как гипотензивные средства (фуросемид, клопамид и др.), гормональные препараты (оральные контрацептивы, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды, пролактин, и др.), некоторые сахарозаменители (например, аспартат, сахарин).

Но поствакцинальные осложнения - лидеры по превращению относительно здоровых детей в диабетиков. Разработчик вакцинных технологий, доктор медицины Барт Классен, проведя эпидемиологические наблюдения по всему миру выяснил, что вакцины (в частности, АКДС), особенно содержащие в качестве консервантов очень вредные вещества: формалин (водный раствор формальдегида) и ртутный компонент, являются причиной 79% инсулинового диабета 1-го типа у детей до 10 лет.

Западная статистика показала, что увеличение риска развития диабета лежит в пределах от 9% для дифтерийной вакцины и до 50% для вакцины против гепатита В.

Как "сладкая болезнь" связана с "мучной"?

Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД) часто представляет собой специфическое иммунное заболевание, которое считается ассоциированным с целиакией. Генетические исследования показали, что эти два заболевания в значительной мере взаимосвязаны.

В 25 педиатрических диабетических центрах Италии были проведены исследования, и у 88% больных ИЗСД при обследовании была выявлена целиакия. Что же такое целиакия?

Целиакия - это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, содержащимся в злаках пшеницы, ржи, овса и ячменя и протекающее с поражением практически всех органов и систем организма.

Практически в каждом случае у больного ребенка в семье были случаи заболевания в явной или скрытой форме.

Однако проявится заболевание или нет, зависит от множества факторов, а именно: наличия глютена в рационе (в странах Индокитая, где основным продуктом питания является рис, целиакия, как и сахарный диабет, практически не встречается) и наличия пускового механизма: целиакия может возникнуть после стрессовой ситуации, беременности или после перенесенной инфекции.

Как происходят процессы переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте?

В процессе пищеварения пища проходит химическую обработку, расщепляясь до мельчайших частиц, способных всасываться в кровь и поставлять необходимые вещества тканям организма.

Всасывание происходит по всей поверхности кишечника непосредственно его слизистой оболочкой, в основании которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Здоровая слизистая оболочка кишечника характеризуется наличием большого числа выростов или так называемых "ворсинок", которые выступают в просвет кишки и резко увеличивают площадь всасывания.

При типичной целиакии происходит атрофия ворсинок и тяжелые дистрофические изменения эпителиальных клеток вплоть до их разрушения как следствие иммунологических реакций, запускаемых глютеном..

Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания токсических веществ.

В то же время необходимые организму вещества (кальций, фосфор, железо, белки и незаменимые аминокислоты различные микроэлементы: калий, магний, железо, медь, цинк и др.) могут пройти по кишечной трубке и выделиться не усвоенными, что так же вызывает полный дисбаланс обмена веществ и может способствовать развитию сахарного диабета.

Клиника и лечение I типа диабета - инсулинзависимого

Сахарный диабет 1 типа - это системное заболевание, вызванное "абсолютным" недостатком инсулина (при диабете 2 типа дефицит инсулина - относительный.) Этим типом заболевания страдает только 15% людей от общего количества больных сахарным диабетом.

Клиническая картина сахарного диабета сейчас уже всем известна - это жалобы на жажду или сухость во рту, мочеизнурение (увеличение количества мочи), повышение аппетита, потеря веса (не всегда), зуд кожи и другие симптомы.

При обследовании выявляется гипергликемия (повышение уровня глюкозы крови), реже - глюкозурия (появление глюкозы в моче). Сахарный диабет часто развивается медленно, незаметно.

Снижение уровня инсулина в крови вызывает, с одной стороны, увеличение уровня свободной глюкозы в крови, а с другой - энергетический голод клеток.

Недостаток энергии организм компенсируют активацией распада собственных жиров и белков (изначально предназначенных совершенно для других целей).

При этом окисление жиров в печени протекает с образованием большого количества недоокисленных продуктов распада в виде кетоновых (ацетоновых) тел.

Именно эти биохимические сдвиги и вызывают сильную жажду и выведение большого количества разбавленной, (то есть неконцентрированной) мочи.

При распаде аминокислот выделяется большое количество аммиака и ядовитых кислых продуктов. И если в норме кровь имеет слабощелочную реакцию, то при накоплении кетоновых тел и кислых продуктов белкового распада наблюдается сдвиг реакции крови (и мочи) в кислую сторону (ацидоз).

Слишком большая концентрация этих продуктов распада вызывает отравление центральной нервной системы, (проявляющееся головными болями или слабостью) вплоть до развития диабетической комы.

Обычно в таких случаях неотложная помощь состоит во введении инсулина, временно понижающего уровень глюкозы крови.

Но тут нам нужно вспомнить, что при всех замечательных свойствах экзогенного (вводимого извне) инсулина, он в принципе не может вылечить сахарный диабет, и инсулинотерапия всегда носит временный заместительный характер.

При этом поджелудочная железа (из-за чего собственно весь сыр-бор) не только не получает никакой помощи, но в ней все сильнее атрофируется функция выработки родного инсулина, а сахарный диабет закрепляется.

А при назначении эндокринологами (для "перестраховки" или чтобы особо не утруждать себя подсчетами), заведомо больших ("лошадиных") доз инсулина, перспективы больного ухудшается на порядок.

Инсулинозависимый диабет вопреки мнению традиционной медицины можно вылечить с помощью диеты и гомеопатического лечения (с постепенной отменой инсулина).

Сахарный диабет II типа -инсулинонезависимый.

Инсулинонезависимым диабетом страдает 85% от общего количества больных сахарным диабетом. Его еще называют диабетом пожилых, (то есть взрослых). В этом варианте заболевания поджелудочная железа относительно здорова.

Официальной медициной считается, что причина развития диабета у таких людей в том, что ткани - мишени (то есть клетки скелетных мышц, содержащие две трети всего запаса глюкозы организма, то есть гликогена) теряют чувствительность к действию инсулина.

Но внятно не объясняется, почему именно мышцы обвиняются в непринятии поступившей с пищей глюкозы? Ведь согласно законам физиологии это печень должна принять "временный излишек" глюкозы после приема пищи, причем принять быстро.

А скелетные мышцы, при условии, что они поработали, могут пополнить свои запасы гликогена, но только такое количество глюкозы, какое им действительно надо, и обычно из крови с нормальным уровнем глюкозы.

А если скелетные мышцы не работали и не расходовали свои запасы гликогена, то они вообще не должны принимать глюкозу.

Излишки же глюкозы из крови должна принимать на временное хранение как бы "вместо других" и "для других" именно печень.Следовательно, на самом деле, уровень глюкозы крови повышается только из-за неспособности печени принять излишки глюкозы (после еды) на временное хранение.

При этом типе диабета в крови одновременно повышен и уровень глюкозы, и уровень инсулина, (который соответствует повышенному уровню глюкозы). Эндокринная часть поджелудочной железы вынуждена работать с повышенным напряжением, (а со временем может и "надорваться").

Причины диабета II типа:

Частая причина этого состояния - хроническое переедание, при котором печень переполняется сначала гликогеном (печень может принять до 300 г гликогена), затем жиром, который также может образовываться из глюкозы.

И вот наступает момент предельно возможного заполнения клеток печени гликогеном и жиром, то есть там уже физически не остается места для размещения очередных порций излишней глюкозы.

Печень отправляет свежие порции образованного из глюкозы жира в запас в жировые депо организма. Освободившееся место в гепатоцитах тут же занимают очередные порции излишней глюкозы.

Уровень глюкозы в крови еще не успевает снизиться, а уже поступают новые количества глюкозы после очередного приема пищи. То есть практически не наступает такого времени, когда бы потребовалась глюкоза из запаса гликогена в печени.

Через некоторое время такой "сытой жизни" клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, запасы невостребованного гликогена уменьшаются.

То есть развивается ожирение печени (стеатоз). К этому времени может развиться и общее ожирение организма.

Ожирение печени замыкает порочный круг, устойчиво поддерживая и сахарный диабет II типа, и общее ожирение, так как теперь даже систематически нормального питания, (без переедания рафинированных углеводов и жиров) будет уже мало для излечения. Без гомеопатического лечения уже не обойтись.

В нормальных условиях жир составляет 5-6% веса печени, при патологии его содержание достигает 50% и более. В клетках печени при этом происходят весьма драматические события.

Жировые капли при накоплении сливаются и заполняют всю цитоплазму клеток печени. При выраженном ожирении переполненные жиром гепатоциты разрываются, а жировые капли, сливаясь друг с другом, образуют крупные внеклеточные скопления жира - так называемые жировые "кисты".

При жировом гепатозе в большинстве случаев наблюдается увеличение печени, а вот функциональные пробы печени часто не изменены. Избавление от ожирения печени и диабета II типа наступает при лечении обычно раньше, чем полное избавление от лишнего веса.

Худеть или не худеть дальше, каждый человек решает сам. Теперь он может перейти на нормальное питание без такого резкого ограничения в углеводах и жирах, как было в начале лечения.

Имейте только в виду, что единственный критерий нормального количества пищи для вас - это стабильный вес. Только весы, а не заранее подсчитанная калорийность пищи могут показать, насколько энергетически правильно вы питаетесь.

Существует много работ, доказывающих, что избыток железа играет существенную роль в развитии сахарного диабета второго типа. А попробуйте узнать, у кого из больных диабетом проверялось содержание железа? Ни у кого.

А комплексы витаминов с железом им могут назначаться! В такой ситуации даже рыбу и мясо нужно исключать из диеты... Противодиабетические препараты в этом случае не оказывают должного эффекта.

Гомеопатическое лечение на фоне низкокаллорийной и "безжелезной" диеты достаточно быстро может вернуть здоровье.

Нужны ли сахароснижающие таблетки?

При легкой форме диабета часто лечение начинают с сахаропонижающих препаратов.

Механизм действия большинства производных сульфанилмочевины (бутамид, манинил) заключается в стимуляции, то есть в подстегивании бета-клеток поджелудочной железы, что сопровождается усилением выброса эндогенного, (то есть собственного) инсулина. Коварство манинила (и его аналогов) заключается в том, что после непродолжительного положительного эффекта - снижения уровня глюкозы крови, состояние больного ухудшается.

Это происходит из-за того, что манилил "выжимает" из бета-клеток все резервы, и поджелудочная железа не успевает восстанавливаться, (тем более на фоне воспаления).

Другие таблетированные препараты - бигуаниды - тормозят инактивирование инсулина, тормозя действие других гормонов - его антагонистов.

При их применении может развиваться кетоз и ацидоз (закисление крови), сопровождающиеся потерей аппетита, тошнотой и рвотой, поносом, снижением массы тела.

Все эти препараты сходны только в одном: они не лечат поджелудочную железу, и не устраняют препятствий, мешающих ей производить нормальное количество инсулина, то есть сахарного диабета они не излечивают.

Мнимая польза и действительный вред инсулина

В официальной практике лечения сахарного диабета II типа, к сожалению, часто применяются и сахаропонижающие таблетки, и инсулин, что еще опаснее. Это очень серьезная ошибка.

При первых инъекциях инсулина несколько дней действительно уровень глюкозы крови снижается за счет того, что клетки печени пытаются переработать глюкозу в жир. Правда, одновременно быстро повышается и вес больного.

Инсулин коварно создает видимость успеха в лечении. Но клетки печени долго не выдерживают такого режима, начинается их разрушение, уровень глюкозы крови снова начинает подниматься.

"Специалисты" делают свои выводы и постепенно повышают дозы инсулина, (вам это не напоминает постепенное повышение потребности в дозе у наркоманов?).

От полного разрушения печени таких больных часто долгое время (если только нет сопутствующего гепатита или цирроза) спасают только ее хорошие регенеративные возможности. Инсулинотерапия так же увеличивает риск канцерогенеза.

Сахарный диабет III типа - при тиреотоксикозе (тоже инсулинонезависимый)

По официальной статистике в 13% случаев сахарного диабета II типа, (то есть инсулинонезависимого), развивается без ожирения, а иногда даже при пониженной массе тела.

При этом типе диабета также находят излишки жира в печени, и в принципе причина диабета такая же - печень не принимает на временное хранение "послеобеденную" порцию глюкозы. Но механизм развития диабета в этом случае совершенно другой.

Известно, что печень является также главным потребителем и регулятором уровня тироксина в крови - гормона щитовидной железы.

Тироксин увеличивает усвоение кислорода клетками печени, то есть увеличивает их энергоснабжение. При повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), излишний тироксин печень должна переработать и выделить с желчью в кишечник.

Это заставляет клетки печени усиленно функционировать и производить из жирных кислот излишнее количество желчи для сопровождения выделяемых в кишечник излишков тироксина.

То есть другими словами, при гипертиреозе клетки печени увеличивают свою "производственную деятельность".

Но гепатоциты не резиновые, увеличивать свою "производственную" площадь, они могут только за счет сокращения "складской площади", то есть печень уже не может принимать "естественные излишки" глюкозы после приемов пищи в прежних количествах.

Для обезвреживания и переработки излишков тироксина крови в печени необходимы жирные кислоты (обычно из пищи, а при дальнейшей необходимости - из жировых депо организма).

То есть в зависимости от тяжести гипертиреоза и характера питания, при сахарном диабете III типа человек может и значительно худеть, и оставаться в нормальном весе, (реже - при заметном переедании, может даже немного прибавлять в весе).

Если хорошо разобраться, то этот тип сахарного диабета вызывает даже не повышенная функция щитовидной железы, а причина этого состояния.

Эта причина - в усиленном всасывании йода в кишечнике (из содержимого кишечника), из-за какой либо его патологии.

Например при воспалении и эррозиях кишечника (часто вызываемые глистной инвазией), целиакии (это непереносимость белка глютена некоторых злаков, подробнее это изложено в отдельной главе), дисбактериозе (причины которого можно перечислять практически бесконечно).

Выводов из этого несколько.

Во-первых, далеко не всем полезны йод-содержащие препараты и продукты (например, морская капуста).

Во-вторых, для лечения этого типа диабета так же не пригодны никакие официально рекомендуемые противодиабетические препараты.

Бессмысленно вводить добавочный инсулин или добиваться добавочной продукции инсулина собственной поджелудочной железы путем применения таблеток.

Ведь это совсем не повлияет на причину заболевания. Инъекции инсулина при тиротоксическом диабете не просто бесполезны, они быстро травмируют печень, постепенно приводят к атрофии бета-клеток поджелудочной железы, (так как что не работает - то атрофируется).

Излишний инсулин держит в напряжении весь организм.

Положение больных тиреотоксическим сахарным диабетом осложняется еще одним обстоятельством. Больные тиреотоксикозом легко раздражаются (вплоть до психозов), что в результате, как ни странно это звучит, их общее состояние временно несколько улучшается (до следующего стресса).

Однако приступы раздражительности обычно сопровождаются выбросами адреналина из мозгового вещества надпочечников в кровь.

Адреналин - это антагонист инсулина, поэтому сахарный диабет у таких больных может прогрессировать, если не лечить тиреотоксикоз у гомеопата.

Но о проблемах щитовидной железы подробнее читайте в отдельной главе.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное