Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 39


Мозг, сердце и атеросклероз

22.07.2006.


ВЫПУСК N 39 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Информация для новых подписчиков.

Книга "Мозг, сердце и атеросклероз" профессора И. И. Великанова заканчивается в двадцать девятом выпуске рассылки от 10 апреля 2006 года.

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ РАССЫЛКИ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ТРИ КНИГИ М. Ю. СНЕЖИНСКОЙ

1 - "Зри в корень (советы гомеопата)"

2 - "Школа выживания (советы гомеопата)"

3 - "Чтобы не было мучительно и больно"

Более подробная информация о книгах содержится на сайте

Продолжаем знакомиться с избранными главами из книг Снежинской М. Ю.

Минздрав устал предупреждать или КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

О вреде курения сегодня не пишет и не говорит только ленивый. Что только не делается: и рекламу табачных изделий запретили, и на каждой пачке красуется предупреждающая надпись от Минздрава.

В Канаде пошли еще дальше - и поместили на табачные этикетки нелицеприятные изображения больных раком… "А Васька слушает да ест", то есть, простите, курит.

О вреде курения знает каждый подросток, затягивающийся первой сигаретой, и курильщик-ветеран, уже заработавший раковый диагноз. А все-таки продолжает курить.

Полагать, что расстаться с сигаретой им мешает недостаток силы воли, значит, обвинить в безволии 70% российских мужчин и 50% женщин, ежегодно обращающих в дым миллиарды долларов.

Бросить курить сложнее, чем заставить себя делать зарядку по утрам, сесть на голодную диету или работать на трех работах одновременно.

Потому что речь идет о мощной химической зависимости. Из ста человек, взявших впервые в руки сигарету, восемьдесят пять обязательно пристрастятся к курению.

Такая быстроразвивающаяся зависимость, как к сигаретам, есть только у героина. Известно, что никотин вызывает в мозге повышенное выделение допамина - вещества, которое улучшает связь между нервными клетками.

Под его действием мозг работает лучше, быстрее, продуктивнее. Но за это надо платить.

Во-первых, чтобы запустить процесс выработки чудо-вещества, требуется все больше и больше никотина, то есть все больше сигарет.

Так протаптывается дорожка к раку легкого и другим тяжелым заболеваниям.

Тезис, что капля никотина убивает лошадь - совсем не шутка, и для человека смертельная доза такая же (это в пересчёте на сигареты - равноценно выкуриванию двух пачек за раз, то есть одновременно).

Но вред от сигарет (или трубки) идет не только от никотина, но и очень токсичного дыма сгорающих смол, идущих "бесплатным приложением" к никотину.

Табачный дым включает около 4 тысяч ядовитых веществ, включая радиоактивные. Но никто из курильщиков точно не знает, что за пакость он вдыхает вместе с никотином.

Некоторые химические добавки в сигаретах, которые табачные кампании держат в строжайшем секрете, настолько усиливают эффект зависимости, что люди становятся постоянными покупателями одной и той же марки сигарет уже после первых затяжек.

Статистика свидетельствует, что в личной жизни курильщиков не обходится без потерь.

В отличие от некурящих, они более раздражительны, импульсивны, более склонны к употреблению алкоголя и наркотиков, чаще разводятся. Но настоящий ад их может поджидать, когда они решаются бросить курить.

Табачная ломка

Кошмарная картина, знакомая каждому заядлому курильщику: поздний вечер, закончились сигареты, магазины рядом почему-то закрыты, соседи не курят, в ход идут бычки, вытащенные из помойного ведра.

Страх вновь оказаться в подобной ситуации подталкивает к решению: пусть дома не будет хлеба, но сигареты должны быть всегда.

Синдром отмены - это неприятные ощущения организма, стонущего без наркотика. Он настигает далеко не всех любителей психоактивных веществ. Например, он почти не знаком курильщикам гашиша.

А у табакокурильщиков синдром отмены развивается стремительно - через час-полтора после последней выкуренной сигареты, достигает своего пика через сутки и длится обычно (без гомеопатического лечения) несколько месяцев.

Нестерпимое и постоянное желание выкурить сигарету, напряженность, раздражительность, тревога, нарушение концентрации внимания, сонливость днем и бессонница ночью, одышка и сердечная аритмия - вот далеко не полный перечень напастей, которые надо пережить.

Некоторое время назад в НИИ пульмонологии провели исследование, группы людей, решивших бросить курить. Их приглашали для опросов на пять визитов: сразу после принятия решения, через неделю и месяц, три месяца, полгода.

От визита к визиту число испытуемых уменьшалось - многие "сходили с дистанции". Те, кто остался, дружно отмечали резкое ухудшение качества жизни по многим критериям. У многих усилилось субъективное ощущение боли (кстати, тут можно вспомнить, насколько у "классических" наркоманов повышен болевой порог), усилился или появился кашель, депрессия, снизилась социальная активность.

Иными словами, чувствовали они себя плохо, обижались на окружающих и обижали их сами, а работали из-под палки. Так продолжалось три месяца, по истечению которых прогресс наметился лишь в социальной сфере: вместо апатии появились интерес к работе и здоровое честолюбие.

И только через полгода качество жизни пришло в норму (конечно - относительную норму) и даже превысило то, что было в период курения.

От себя могу добавить, что с гомеопатическим лечением период "ломки" отвыкания можно сократить до 10-14 дней. Хотя гарантии, что человек не сорвется (например, в курящей да еще и нетрезвой компании) и снова задымит, не может дать никто (а если даст - то соврет).

Уверенность в победе над никотиновой зависимостью может дать только четкое осознание "железной необходимости" завязывания с курением, а так же повышение уровня собственной самооценки.

Генеральная уборка организма

Сразу после операции (к примеру, удаления воспаленного аппендикса) человек обычно чувствует себя не то что здоровым, а хуже, чем до операции (шрам болит, да и общая разбитость от наркоза).

Но все понимают, что это - меньшее зло и от экстренных операций ещё никто не отказался. Так и реальная польза отказа от курения на первых порах незаметна.

Расставшись с сигаретами, на глаз можно увидеть только некоторое улучшение цвета лица и кошмарное содержимое легких, которое начинает отходить с мокротой на вторые сутки.

На самом деле внутри идут процессы, сравнимые с генеральной уборкой помещения, засорявшегося столько лет, сколько курил человек. В результате, физические нагрузки будут переноситься гораздо легче, а проблемы с дыханием могут сойти на нет.

Заблуждения заядлых курильщиков

Как правило, курильщики прочитывают попадающиеся им под руку статьи, посвященное вреду курения. Но часто не для того, чтобы набраться мужества и бросить курить, а чтобы найти аргументы против подобного решения.

Что же это за аргументы?

1. Перестав курить, обязательно растолстеешь и перестанешь вписываться в дверной проем.

Верно, многие набирают в весе, хотя вовсе не в патологических размерах. Да и как иначе, если восстанавливается обоняние и полнота вкусовых ощущений.

Пища становится как бы вкуснее, и в удовольствии поесть отказать себе трудно, тем более что это часто бывает чуть ли не единственный источник удовольствия.

Ведь отказ от любой привычки (даже от любимой газеты, например), - это всегда стресс. Пустота, образовавшаяся после отказа от курения, конечно, заполнится со временем чем-то интересным, помимо пищи.

Отсутствие никотина не так сильно влияет на усвоение пищи, и прибавить в весе, не прибавляя порций, невозможно. И все утверждения типа "Я не стал больше есть" - скорее невольные заблуждения. Кроме того, начинающий курильщик ведь обычно не теряет в весе.

2. Бросившие курить часто попадают в аварии, ссорятся с начальством, и вообще портят отношения с людьми, поэтому не надо бросать курить, если предстоят серьезные дела.

- Тогда не удастся найти момент для этого поступка никогда. Ведь все мы живем со знанием того, что самое трудное у нас впереди (и только хвост позади).

Но впереди, скорее всего, не будет иной жизни, кроме той, что мы имеем сейчас, со стрессами и испытаниями. Возможную депрессию после отказа от курения можно вылечить подбором гомеопатических препаратов.

К тому же человек разумный, осознающий свои проблемы может стать чуть внимательнее за рулем автомобиля и чуть терпимее и уравновешеннее в отношениях с людьми.

3. Поскольку я курю очень давно, никотин так прочно вошел в мой обмен веществ, что без него мой организм, перестраиваясь, будет страдать.

Но это перестройка от худшего к лучшему. Все равно, что ежедневно носить тяжелый груз на плечах, а потом от него избавиться - спина будет страдать?

4. Поскольку я перешел на легкие сигареты, вред моему здоровью значительно уменьшился.

Нисколько не уменьшился, потому что теперь вы неосознанно затягиваетесь глубже и чаще (чтобы взять "свою дозу" никотина). Разница заключается только в том, что вы скорее заработаете рак бронхов, чем рак легких (легочных альвеол).

Приводить аргументы и контраргументы можно еще очень долго, хотя это игра в одни ворота: разумных доводов в пользу курения просто не существует.

Как именно бросить курить: постепенно уменьшая количество сигарет или сразу резко, с понедельника, в одиночку или лучше коллективно, с помощью пластырей или жевательных резинок, - должен выбрать сам курильщик, и это не так важно.

Надо просто бросить курить - то есть принять осознанное решение, на выполнение которого потратить нервы, силы, время. Лучше ли это делать под наблюдением врача? Конечно, лучше.

Но к гомеопату нельзя относиться как к стоматологу, в кресле которого от вас требуется только держать рот открытым и не ёрзать. Ваше активное участие в борьбе за ваше здоровье здесь просто необходимо.

Уходим из "зоны огня" (краткий обзор рынка средств для преодоления табачной зависимости)

Есть ли в гомеопатии препараты, помогающие разорвать наркотическую привязанность? Да, и их много. Но панацеи - то есть "препарата для всех курильщиков", (так же, как и одной таблетки "для всех язвенников") не существует, и вы об этом, наверное, догадывались (ведь иначе бы эта чудо-таблетка была бы уже известна всем). Гомеопатия же это "индивидуальный пошив".

Сейчас продаются несколько препаратов (негомеопатических), которые можно использовать для облегчения никотиновой "ломки". Во-первых, - это никотиновый пластырь и никотиновая жвачка.

Смысл их применения - в замене сигаретного никотина на "пластыревый" (или "жвачный"). При этом организм получает свою "пайку" наркотика (правда, здорово уменьшенную, иначе нужно было бы обклеиться этими пластырями с головы до ног, или жевать отвратительную жвачку целый день напролёт), но без токсичных смол от дыма сигареты.

Основная цель этих препаратов - это постепенно отучить организм от психологической зависимости в сигарете. Ведь иногда у курильщика преобладает именно психологическая зависимость.

Некоторым сигарета нужна только для того, чтобы с ее помощью было легче общаться (перекуры), выдерживать паузы в разговоре, скрывать свое смущение, изображать глубокое раздумье, и, наконец, "красиво зажечь сигарету и загадочно закурить".

Некоторым людям без гомеопатической поддержки действительно слишком сложно преодолевать и физическую, и психическую привязанность к курению одновременно.

Применяя никотиновый пластырь, они могут отложить преодоление физической зависимости на неопределенный срок (пока пластыри не закончатся). Главное - не забыть механизм их действия.

У меня было несколько знакомых, которые благодаря этим пластырям, стали курить ровно в два раза больше, чем до попытки бросить сигареты.

Правда, при дальнейшем разговоре выяснялось, что собственно бросить сигареты в период применения пластыря им в голову почему-то не приходило. Все они "ждали чуда исцеления", одновременно клея пластыри и смоля сигареты.

То есть надеялись, что желание курить благодаря пластырю как-то пройдет само собой, легко и просто. При этом в их организм соответственно поступала чуть ли не двойная доза никотина.

Так же нужно учитывать, что зависимость от психотропных "спецдобавок" (в вашей любимой марке сигарет) никотиновые пластыри, естественно не учитывают, поэтому не всегда помогают.

Есть в продаже еще различные спреи ("Никоретте"), таблетки (типа "Корриды"), призванные вызвать отвращение к табаку или к акту курения, но побочные эффекты от их применения, честно перечисленные создателями препарата (тошнота и рвота, головокружение, бессонница), имеют обыкновение сразу же сбываться почти у всех пользователей.

Еще наркологи лечат табачную ломку сильными антидепрессантами. Но здесь есть риск кроме побочных эффектов (например, на печень) получить и лекарственную зависимость, особенно если пить их больше чем месяц. Это почти как в анекдоте: "Вылечиваю алкогольную зависимость методом ее перевода в наркотическую".

Сигарета во рту успокаивает. Это следствие приобретенного ритуала еще с тех пор, когда мать, чтобы успокоить ребенка, совала ему в рот соску. И если вы займете рот не сигаретой, а чем-нибудь другим (например - едой, только не глотайте её сразу), то возможно эффект будет почти таким же успокаивающим.

"Бывших наркоманов не бывает",- эта неутешительная истина касается и курильщиков. Вы можете сорваться, снова закурить. Человеку свойственно ошибаться.

Но главное - после очередного такого "срыва" не надо записывать себя в неисправимые неудачники и оставлять дальнейшие попытки бросить курить. Если вы споткнулись, это еще не значит, что вы не туда идете.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное