Красота и здоровье. Ваш личный специалист Д.Родионова №41 Горячие вопросы о похудании
ВЫПУСК 41
Приветствую вас, дорогие друзья!
С вами ведущая рассылки – специалист по физической культуре и спорту, тренер, мастер спорта ДАРЬЯ РОДИОНОВА.
Сегодня я отвечу на «горячие» вопросы о похудании . . .
Вопрос: «Как максимально уменьшить обвисание груди при похудании?»
Так уж устроено, что в самую первую очередь худеет грудь и лицо, топом атрофируются мышцы и только потом начинает убираться жир . . . Особенно это заметно, если худеющий человек уповает только на диету и пренебрегает упражнениями. Единственное, что можно сделать, чтобы сохранить красоту груди – это худеть медленными темпами (максимум 1кг. в неделю), уделять особое внимание упражнениям для мышц груди, выполнять массаж, пользоваться специальными
кремами и полноценно питаться, не исключая из рациона растительные жиры.
Вопрос: «Большое потребление воды снижает темпы сброса веса?»
Действительно, большое потребление воды снижает темпы сброса веса. Посудите сами: вот вы хорошо позанимались, на весах минус 500гр (а то и больше). Но через некоторое время вы выпиваете стакан-другой жидкости и . . . пожалуйста - потерянный вес тут же вернулся. Поэтому те, кто сбрасывает ВЕС, должны пить как можно меньше ;-)
А вот те, кто хочет уменьшить жировую прослойку и/или укрепить мышцы должны пить обязательно и достаточно много (не менее 1,5 литров чистой воды в день)! Во-первых, в этом случае будет реальная потеря «жировых» килограммов. Во-вторых, вода улучшает газообмен в тканях, соответственно все обменные процессы протекают интенсивнее и ваша фигура улучшается быстрее и качественнее!
Вопрос: «Как решить проблемы со стулом во время диеты?»
Проблемы со стулом (запоры, задержка стула) – частый спутник диет. Я не буду говорить о том, что надо питаться правильно и сбалансировано, т.к. человек, сидящий на диете, врятли прислушается к этой рекомендации . . . Но кое-какие меры для нормализации стула можно предпринять даже диетикам:
1.Пить больше простой чистой воды!
Примерно 1,5 литра в день – это должна быть именно простая вода. Желательно тёплая. Очень полезно выпивать перед едой (особенно за 20 минут до завтрака) стакан тёплой воды. А вот после еды пить не рекомендуется. Не следует злоупотреблять и зелёным чаем. Несмотря на всю полезность этого напитка, он вызывает обезвоживание и, соответственно, проблемы со стулом.
2. Не исключать из рациона растительные жиры!
Натощак полезно принять ложку оливкового, льняного или пшеничного масла. Несмотря на то, что масло – это чистый жир и, по идеи, должно быть вредно, это не так! Нерафинированное растительное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализует обмен веществ, уменьшает концентрацию холестерина в крови и содержит очень полезные вещества: витамин Е (витамин красоты) и Омега-3. Если вы не можете употреблять масло в чистом виде, то добавляйте
его в салаты, кушайте чёрные маслины или, на худой конец, грызите семечки.
3. Употреблять клетчатку.
В рационе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, зелень. Не отказываётесь от хлеба из цельного зерна или из муки грубого помола. Также в продуктовых магазинах или в аптеках вы можете купить отруби. Они прекрасно чистят кишечник и не помешают даже самой строгой диете.
4. Выполнять специальные упражнения.
Поскольку далеко не каждый верит в действительно волшебное и неоднократно доказанное положительное воздействие физических упражнений на весь организм человека и не спешит заняться физкультурой, то я приведу несколько конкретных упражнений, стимулирующих работу кишечника:
- ходьба с высоким подниманием бедра;
- Уттхита трикон асана («поза треугольника»)
И.п. стойка ноги врозь, правая рука вверх, левая за спину. Наклон влево. Задержаться на несколько секунд, медленно возвратиться и и.п. и повторить в другую сторону. 5-7 раз.
Следить за осанкой, локти и колени не сгибать, наклон чётко в сторону, дыхание не задерживать.
- любые упражнения для мышц живота («скручивания», наклоны в стороны и т.п.);
- «лодочка» с покачиванием вперёд-назад и в стороны.
Вопрос: «Тренироваться нужно на голодный желудок?»
Начнём с того, что не все специалисты разделяют это мнение. Однако, у каждой стороны своя правда.
Дело в том, что аэробная (не силовая) тренировка на голодный желудок действительно более результативна в плане сжигания жировых отложений, но что вы будете делать со зверским голодом, который проснётся после занятия?!?
Вопрос: «Лучше заниматься утром или вечером?»
Есть данные о том, что утренняя тренировка больше подходит для уменьшения жировой компоненты, а вечерняя – для развития мышц.
Что касается утренних занятий, то всё же мало кому они доставляют удовольствие, а ведь без положительного настроя и эмоций положительного результата не жди!
А главное преимущество вечернего занятия в том, что вы будете заниматься спокойно, не боясь опоздать на роботу, а также легко сможете отказаться от ужина, заменив его тренировкой.
В общем, заниматься утром или вечером – не столь важно. Занимайтесь тогда, когда вам удобнее и приятнее. Но главное – ЗАНИМАЙТЕСЬ!
Вопрос: «Достаточно ли для похудания только статических упражнений?»
К статическим упражнениям, т.е. более-менее неподвижным позам, можно отнести занятия Йогой, каланнетиком, стрейчингом и.т.п.
Во время таких занятий не происходит активного потоотделение, не учащается дыхание, ЧСС возрастает ненамного. То есть отсутствуют обычные атрибуты активного «похудательного» занятия. Именно по этой причине многие считают, что такие малоподвижные занятия неэффективны в плане коррекции фигуры. Однако, дорогие друзья, это не так!
Всё дело в разновидности мышц, которые задействованы во время статического упражнения, т.е. в момент сохранения позы.
Различают три типа мышечных волокон:
- медленные неутомляемые (окислительные);
- быстрые утомляемые (гликолитические);
- волокна промежуточного типа.
Медленные мышечные волокна (окислительные) – это выносливые (неутомляемые) и легко возбудимые волокна, с богатым кровоснабжением, большим количеством митохондрий, запасов миоглобина и с использованием окислительных процессов энергообразования (аэробные). Поэтому вовлечение в работу именно медленных мышечных волокон обеспечивает процесс окисления жиров.
Волокон этого типа, в среднем, у человека 50%. Они легко включаются в работу при малейших напряжениях мышц, очень выносливы, но не обладают достаточной силой. Чаще всего они используются при поддержании ненагрузочной статической работы, например, при сохранении позы.
Поэтому, дорогие друзья, можно уменьшить количество жира и без высокоподвижных и энергичных тренировок.
Более того, людям с явной избыточной массой тела или проблемами опорно-двигательного аппарата показаны занятия именно статическими упражнениями!
Примечание: Здесь под статическими упражнениями подразумеваются более-менее неподвижные позы без разделения на изотонический или изометрический режим работы.
Вопрос: «Что лучше для похудания: аэробика или тренажёрка?»
Занимаясь в тренажёрном зале, вы укрепите мышцы, но вот от жира избавитесь врятли. Дело в том, что сгорание жиров происходит либо при занятии в определённой пульсовой зоне при достаточном потреблении кислорода, либо при таком занятии, когда задействованы только медленные (окислительные) мышечные волокна.
При классическом занятии в тренажёрке работают преимущественно быстрые (гликолитические) мышечные волокна, ЧСС недостаточна или находится в нужной пульсовой зоне кратковременно, а натуживания во время занятия препятствуют достаточному газообмену.
Однако, интенсивная тренировка в тренажёрном зале (т.е. с отягощением) повышает обмен веществ в несколько раз и этот уровень сохраняется в течение 2 часов после занятия, что благоприятно сказывается на фигуре!
Но не всё просто и с аэробикой! Классическая аэробика не является аэробной тренировкой в физиологическом смысле этого слова. Правильнее было бы назвать этот вид физической активности «анаэробикой» (т.е. без участия кислорода), т.к. эти занятия (по крайней мере те, которые мне доводилось видеть) характеризуются высокой интенсивностью, когда из-за сбившегося и поверхностного дыхания не происходит должного газообмена, а пульс при такой работе выходит
за рамки «зоны жиросжигания» уже чуть ли не с первых минут занятия. В связи с этим, на таких занятиях происходит преимущественная тренировка выносливости, при которой жиры не являются источником энергии, т.е. не расходуются.
Как энергетический материал жир используются главным образом при выполнении длительной (не менее 20 минут) малоинтенсивной (в «зоне комфорта») физической работы!
Вопрос: «Как определить пульсовую зону, в которой сгорает жир?»
Легко! Чтобы не вдаваться в формулы, прыгайте, бегайте, танцуйте и т.п. в таком темпе, чтобы потеть, но при этом не сбивать дыхание. То есть занимайтесь интенсивно, но постоянно в «зоне комфорта».
Дорогие друзья! Вот и подошёл к концу очередной выпуск . . .
И я буду очень рада, если вы, уважаемые читатели, будете активно участвовать в жизни рассылки: присылайте свои вопросы, замечания, предложения, пожелания, комментарии, делитесь своим опытом!
Жду ваших писем на адрес dariro@mail.ru , в теме обязательно укажите название рассылки.