Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ключи к здоровью и сексуальности - нужен ли нам массаж???


И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Сегодня я хочу рассказать об одном из способов лечения и оздоровления организма без лекарств – о массаже. Ведь, зная механизмы  влияния массажа на наше тело, станет понятно, в чем заключается его лечебное, омолаживающее действие. В последнее время люди осознали, что не только прием препаратов помогает поправить здоровье, но и то, что есть более щадящие и приятные способы его поддержания на должном уровне, к тому же, позволяющие избежать токсических воздействий лекарств на организм, массаж – один из таких способов.

Итак, массаж- метод лечения и профилактики заболеваний, совокупность приемов механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимых руками массажиста или специальными аппаратами. Выделяют 4 основных вида массажа: спортивный; косметический; гигиенический (оздоровительный или профилактический); медицинский (лечебный) массаж. Поговорим о лечебном массаже, а именно об одной из его разновидностей – классическом массаже.

Показания к классическому массажу: все заболевания, кроме диареи (поноса); профилактика заболеваний. Противопоказания: острое начало любого заболевания; температура тела выше 370   (кроме ревматоидного артрита и экссудативного плеврита); болезни крови; наклонность к кровотечениям; цинга; гнойные процессы любой локализации (в том числе фурункул); значительный варикоз с трофическими нарушениями; аневризмы сосудов, аорты, сердца; ангииты (воспаление артерий); аллергические высыпания; активная форма туберкулеза; онкологический процесс, 3-5 лет после его оперативного лечения; острые венерические заболевания; хронический остеомиелит.

Каково же влияние массажа на наши ткани? Воздействие на кожу: способствует слущиванию отмерших клеток, в результате чего кожа молодеет; улучшает работу сальных и потовых желез, что обеспечивает защиту покровных тканей; улучшает кожное дыхание; ее эластичность и упругость; крово-лимфообращение;  усиливает обмен веществ и ферментативные процессы в коже; за счет стимуляции выработки меланина повышает защитные свойства кожи; уменьшает болевые ощущения. Следующий слой, находящийся под кожей – это подкожножировая клетчатка (ПЖК), воздействуя на жировую ткань, массаж, особенно лимфодренажный (другая разновидность медицинского массажа), способствует превращению жира в сухой остаток и воду, вода в последующем изгоняется специальными приемами в определенные дни, в результате чего человек стройнеет. В ПЖК также есть соединительная ткань, массаж способствует либо укреплению ее волокон, либо увеличивает их растяжимость, что необходимо при рубцах, спайках. Далее следует мышечный слой: массаж снимает мышечное утомление (изгоняя излишек молочной кислоты); действует обезболивающе; повышает работоспособность мышц, улучшает их сократительную способность; кровоснабжение; двояко влияет на тонус: может расслабить напряженную мышцу или укрепить расслабленную (в зависимости от воздействий); массаж – профилактика мышечных атрофий (при длительном отсутствии работы мышца перерождается и теряет свою функцию – это и называется атрофией). Влияние массажа на сердечно-сосудистую систему: в зависимости от темпа может повышать или понижать частоту сердечных сокращений и артериальное давление (используется при гипер- и гипотонии); улучшает кровоснабжение, лимфоток (удаляет отеки, шлаки из организма, улучшает питание органов и тканей). Воздействие массажа на нервную систему: обезболивающее; возбуждающее или успокаивающее действие (от темпа); нормализация сна; улучшение настроения. Каждый орган изменяет свою деятельность под воздействием массажа. Влияние массажа на обмен веществ: усиление газообмена; минерального обмена; повышение выведения из организма солей хлорида натрия, неорганического фосфора, азотистых веществ, мочевины, мочевой кислоты (при подагре, рахите…); способствует быстрейшей диссоциации оксигемоглобина, что необходимо для лучшего поступления кислорода в ткани; влияет на показатели свертывания крови (ввиду чего массаж необходим уже на 2й день от развития инфаркта миокарда, для профилактики тромбообразования).

Массаж рекомендуется делать курсами по 10-15 дней, после чего перерыв 1-2 недели и в дальнейшем, при необходимости, курс можно повторить. Курсы массажа можно также проводить раз в квартал, несколько раз в год…

Польза от массажа бесспорна. Он используется не только как лечебная процедура при нарушениях осанки, плоскостопии, остеохондрозе, при переломе конечностей, после снятия с них гипса и при других заболеваниях (инфаркт миокарда, гипертония, гипотония, болезни органов дыхания…),  но и как профилактическая процедура, способствующая общему оздоровлению, восстановлению сил организма, снятию напряжения и усталости. Для  тех, кому интересен массаж, добро пожаловать к нам.

 

До скорых встреч, друзья!


В избранное