Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ключи к здоровью и сексуальности, поговорим о суставах...


Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о таком заболевании, как остеоартроз. Наверняка, все знают, что пожилых людей беспокоят боли в суставах, многие обращали внимание на их измененную походку. Так в чем же причина и неужели то же самое неизбежно ожидает каждого из нас?

Итак, остеоартроз -  группа заболеваний суставов, вызванные разнообразными причинами, но со сходными симптомами и с исходом в виде потери хряща и сопутствующим поражением других компонентов сустава. На остеоартроз приходится 80 % всех заболеваний суставов, а у людей старше 60-70 лет он выявляется в 97% случаев. Каковы факторы риска? Пожилой возраст, избыточная масса тела, нарушение осанки, снижение женских половых гормонов (нарушение менструального цикла, климакс), приобретенные болезни суставов и костей, хирургические вмешательства на суставах (удаление мениска и др.), профессиональные и физические нагрузки, травмы суставов, активный досуг или спортивные занятия – все это приводит к перегрузке, микротравмам суставов, а значит и является фактором риска. В покоящемся суставе артроз не развивается (М.М.Дитрихс, 1937г). Каков механизм развития заболевания? Основу поражения при остеоартрозе составляют изменения в хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора при нагрузке на суставе (сжатие в момент нагрузки, восстановление при ее прекращении). В результате всех вредных воздействий на сустав возникают изменения в структуре хряща: он делается сухим, теряет свою гладкость и упругость, на его поверхности появляются трещины, происходит разволокнение хряща, лишенная хрящевого амортизатора кость также вовлекается в патологический процесс, образуются костные выросты, из-за чего суставы деформируются, увеличиваются в объеме. Все эти изменения приводят к ограничению подвижности в суставе, возникновению боли при движении, похуданию близлежащих мышц. Чаще всего поражаются коленные, тазобедренные, плюснефаланговый сустав 1 пальца стопы, из суставов рук наиболее часто поражаются ближние и дальние межфаланговые суставы, запястно-пястный сустав 1 пальца кисти.

Каковы особенности проявлений остеоартроза, как можно предположить наличие именно  этого заболевания? Итак, боли в суставах имеют свою специфику: они возникают при движении, после покоя, к концу дня или в первой половине ночи, после нагрузки. Также характерны «стартовые» боли, появляющиеся при первых шагах, а при продолжении движений они исчезают;  «блокадные» боли – внезапная резкая боль в суставе – она указывает на ущемление фрагмента хрящевой ткани. Следующая жалоба: скованность по утрам длительностью менее получаса (важно!) и тугоподвижность в суставах после длительного покоя; ограничение движений в суставах; неустойчивость походки. Необходимо не забывать учитывать причины, которые могли способствовать развитию остеоартроза: перенесенные травмы суставов, воспалительные заболевания, эндокринные заболевания: сахарный диабет, избыточная функция паращитовидной железы, недостаточная функция щитовидной железы; врожденные аномалии развития суставов, нарушения обмена веществ,  гемофилия – заболевание крови, одним из симптомов, которого является излитие ее в полость сустава; некоторые заболевания нервной системы (сирингомиелия). Кроме оценки жалоб и изучения факторов риска, необходимо для более полной диагностики сдать общий анализ крови, и определить уровень специфических показателей в ней (ревматоидный фактор, острофазовые показатели), провести рентгенографию пораженных суставов (выявить характерные изменения), возможно, при необходимости, исследование внутрисуставной жидкости и полости сустава.

Основные методы лечения: 1) Лечебная физкультура: используют упражнения на увеличение объема движений в суставах; упражнения на свежем воздухе в бассейне особенно полезны - приводят к увеличению выносливости мышц, к снижению веса тела, что ведет к уменьшению нагрузки на сустав. Кроме этого контролировать нагрузку на сустав можно, используя подходящую обувь, тросточку при ходьбе. Так, например, при поражении тазобедренного сустава хождение с тросточкой уменьшает нагрузку на 50%. Снижение избыточного веса, дозирование двигательной активности также необходимы для разгрузки суставов. При определенных видах труда (переноска тяжести, длительная ходьба и стояние на ногах) желательна смена профессии. Из медикаментозного лечения применяют несколько групп препаратов: для снятия болей и воспаления в суставе используют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), к примеру, диклофенак, мовалис, целебрекс, нимесулид, ибупрофен и др. их применяют курсом 10-14 дней. Из предложенной группы препаратов лечащий доктор выбирает тот, который нужен данному больному, обязательно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. Вторая важная группа в лечение таких пациентов: хондропротекторы  - это препараты, содержащие аналоги компонентов хрящевой ткани (гликозаминогликанов, протеингликанов). Они способны встраиваться в структуру хрящевой ткани, стимулируя ее образование, и угнетая разрушение. Эти препараты приводят  к уменьшению болевого синдрома при остеоартрозе, обладают противовоспалительным действием, подавляют активность ферментов, разрушающих суставной хрящ, применение их более безопасно, чем использование НПВС. К хондропротекторам относятся: Артра, Терфлекс, Дона, Структум, Алфлутоп, Хондролон и др. их принимаются курсами по 2-6 месяцев, по рекомендации врача.

Надеюсь, что приведенная в этой статье информация, поможет вам вовремя не пропустить первые симптомы остеоартроза, а еще лучше, если вы учтете все факторы риска и предупредите развитие у себя этого заболевания. Будьте здоровы! -)


В избранное