Стать стройным и молодым - это просто! Советы от профи. Тяга к углеводам.Научное объяснение.
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня поговорим о том, почему нам нравится сладкое, и как с этим бороться. Если, конечно, для Вас это актуально. Один из способов мы рассмотрели в прошлом выпуске. В этом выпуске я дам Вам практическую информацию для более эффективного построения рациона питания . Надеюсь она Вам пригодится.
Тяга к углеводам.Научное объяснение.
В 1970-1980 годах была разработана бихевиористская(поведенческая) концепция так называемой "тяги к углеводам". Благодаря способности некоторых углеводов, таких как рафинированный сахар и крахмал, быстро повышать уровень сахара и инсулина в крови эти продукты могут вызывать сильное привыкание.
Под воздействием повышенного уровня инсулина многие аминокислоты переходят из крови в мышцы, чтобы послужить строительным материалом для белков.Но вместе с тем повышается уровень и триптофана. Триптофан служит строительным материалом для гормона радости серотонина. Человек, испытавший действие серотонина, стремится вызвать такое же ощущение снова. При таком малом количестве
удовольствий в жизни некоторых людей их лучшими друзьями становятся углеводы, которые помогают переносить повседневные тяготы.
Гликемический индекс
Еще несколько лет назад считалось, что рафинированные углеводы и сложные жиры плохие, потому что они вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, способное спровоцировать приступ обжорства путем воздействия на химические процессы в головном мозге. Но концепция ГИ уточнила, какие именно продукты вызывают тягу к сладкому.
Гликемический индекс(ГИ) говорит о том, как быстро конкретный углевод преобразуется в сахар. Продукты с низним ГИ вызывают небольшое повышение уровня сахара в крови, а продукты с высоким ГИ становятся причиной резкого скачка этого уровня. Если ГИ больше 55, он считается высоким.И наоборот.
Но тут еще важно учитывать и количество углеводов в данной порции продукта, а ГИ не учитывает и это не дает возможности точно рассчитать воздействие продукта на уровень сахара в крови.Например морковка имеет высокий гликемический индекс однако общее содержание углеводов в моркови очень низкое поэтому в ней мало калорий.
Показатель гликемической нагрузки(ГН) исправляет недостатки ГИ .Он рассчитывается путем деления ГИ на 100 и уможением на содержание усвояемых углеводов.(то есть общее количество углеводов минус клетчатка) в граммах.Если ГН меньше 16, он считается низким.
Преобладание в рационе питания продуктов с высокой ГН повышает риск диабета и заболеваний сердца.
Исследования, проведенные в школе здравоохранения Гарвардского университета показали, что диета с низкой ГН является более эффективной для снижения веса, чем диета с высокой ГН.
Ниже приведены таблицы ГИ , ГН и общей калорийности.Если вы желаете сбросить вес тогда вам лучше выбирать низкокалорийные продукты из категории низкий ГИ-низкая ГН или высокий ГИ-низкая ГН. Старайтесь держаться подальше от продуктов из группы высокий ГИ-высокая ГН.