Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стать стройным и молодым - это просто! Советы от профи. Тяга к углеводам.Научное объяснение.


Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня поговорим о том, почему нам нравится сладкое, и как с этим бороться. Если,  конечно, для Вас это актуально. Один из способов мы рассмотрели в прошлом  выпуске. В этом  выпуске  я дам Вам практическую информацию для более эффективного построения рациона питания . Надеюсь она Вам пригодится.


Тяга к углеводам.Научное объяснение.

В 1970-1980 годах была разработана бихевиористская(поведенческая) концепция так называемой "тяги к углеводам". Благодаря способности некоторых углеводов, таких как рафинированный сахар и крахмал, быстро повышать уровень сахара и инсулина в крови эти продукты могут вызывать сильное привыкание.

Под воздействием повышенного уровня инсулина многие аминокислоты переходят из   крови в мышцы, чтобы послужить строительным материалом для белков.Но вместе с тем повышается  уровень и триптофана. Триптофан служит строительным материалом для гормона радости серотонина. Человек, испытавший действие серотонина, стремится вызвать такое же ощущение снова. При таком малом количестве удовольствий в жизни некоторых людей их лучшими друзьями становятся углеводы, которые помогают переносить повседневные тяготы.

Гликемический индекс

Еще несколько лет назад считалось, что рафинированные углеводы и сложные жиры плохие, потому что они вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, способное спровоцировать приступ обжорства путем воздействия на химические процессы в головном мозге. Но концепция ГИ уточнила, какие именно продукты вызывают тягу к сладкому.

Гликемический индекс(ГИ) говорит о том, как быстро конкретный углевод преобразуется в сахар. Продукты с низним ГИ вызывают небольшое повышение уровня сахара в крови, а продукты с высоким ГИ становятся причиной резкого скачка этого уровня. Если ГИ больше 55, он считается высоким.И наоборот.

Но тут еще важно учитывать и количество углеводов в данной порции продукта, а ГИ не учитывает и это не дает возможности точно рассчитать воздействие продукта на уровень сахара в крови.Например морковка имеет высокий гликемический индекс однако общее содержание углеводов в моркови очень низкое поэтому в ней мало калорий.

Показатель гликемической нагрузки(ГН) исправляет недостатки ГИ .Он рассчитывается путем деления ГИ на 100 и уможением на содержание усвояемых углеводов.(то есть общее количество углеводов минус клетчатка) в граммах.Если ГН меньше 16, он считается низким.

Преобладание в рационе питания продуктов с высокой ГН повышает риск диабета и заболеваний сердца.

Исследования, проведенные в школе здравоохранения Гарвардского университета показали, что диета с низкой ГН является более эффективной для снижения веса, чем диета с высокой ГН.

Ниже приведены таблицы ГИ , ГН и общей калорийности.Если вы желаете сбросить вес тогда вам лучше выбирать низкокалорийные продукты из категории низкий ГИ-низкая ГН или высокий ГИ-низкая ГН. Старайтесь держаться подальше от продуктов из группы высокий ГИ-высокая ГН.

Низкий ГИ-низкаяГН

Калории

Размер порции

ГН

ГИ

Продукты(110 или меньше калорий в одной порции)

 

40

1 чашка (приготовл.)

<5

20>

Большинство овощей

75

1средн

6

40

Яблоки

90

1средн

6

52

Бананы

85

15штук

3

22

Вишни

75

1средн

5

25

Грейфрукты

45

1

6

53

Киви

110

1

14

51

Манго

65

1

5

48

Апельсины

70

1

7

42

Персики

70

2

5

39

Сливы

50

1 чашка

1

40

Клубника

40

1 чашка

4

38

Томатный сок

Высокий ГИ – низкая ГН

Калории

Размер порции

ГН

ГИ

Продукты(110 или меньше калорий в одной порции)

 

70

 средних4

6

57

Абрикосы

110

1 чашка

15

57

Апельсиновый сок

55

1 чашкамякоти

9

60

Папайя

75

1 чашкамякоти

7

59

Ананас

85

 Чашка пюре1

3

75

Тыква

110

 чашка1

15

75

Дробленая пшеница

50

1 1 чашка мякоти

7

72

Арбуз

 


Полезные ссылки:


С уважением, Ваш

Велнес-консультант

 


В избранное