Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Похмелье и веселье 7

Якщо людина не п'е,
вона або хвора, або падлюка.

О похмелье с сочувствием.

Введение в логику похмелья (быстрый сон)

Каждую ночь часть времени, которое вы отдаете сну, обычно приходится на сновидения. Такой сон, называемый учеными быстрым, случается за ночь четыре-пять раз, причем каждый период быстрого сна (БС) длится двадцать - тридцать минут. БС очень важен. Проведенные исследования показали, что если человека будить каждый раз, когда он входит в стадию БС, и тем самым лишить его сновидений, то через три дня он превратится в одержимого бредом психопата.
По не вполне ясным причинам алкоголь препятствует БС. Вот почему человек, заснувший в пьяном состоянии, проснется на следующий день рано, не сможет опять уснуть и весь день будет усталым и раздраженным. При тяжелых запоях реакция на недостаток БС может проявиться спустя некоторое время после того, как человек бросил пить. Лишенный БС организм ищет выход в снах и наяву - хорошо известных галлюцинациях с розовыми слонами и прочими фантастическим образами. Сохранить быстрый сон поможет умеренность и забота о том, чтобы подготовить организм к приему и включению алкоголя в обменные процессы.

 

Водка и шампанское(запрещенные сочетания)

Итак, начнем с шампанского. С незапамятных времен сей благородный напиток использовался сообразительными студентами для экстренного спаивания доверчивых красавиц. Полстакана водки, добавленные в початую бутылку игристого вина (старинное название этого "коктейля" - "Северное сияние") быстро давали желаемый эффект: у дам начинали блестеть глаза и ощутимо заплетаться языки. Согласно другой рецептуре, в шампанское доливался коньяк, что давало "Бурого медведя" приятного вкуса и цвета, обладающего не менее коварным опьяняющим эффектом. Изменяя пропорции до соотношения 1:1, экспериментаторы могли добиваться любой необходимой глубины и скорости опьянения.
Естественно, мужской пол, имеющий несравненно большую практику употребления горячительных напитков, пьянел существенно меньше и немедленно приступал к иным осмысленным действиям. Интересно, что такое же количество спиртного, выпитое по отдельности и на то же количество участников, особого увеселения в компании не создавало.
{В чем здесь дело? }
Сочетание шампанского с крепкими напитками относится к разряду нежелательных, т.к. заключает в себе опасность быстрого и чрезмерного опьянения с хорошей головной болью на следующее утро. Причин несколько.
Во-первых, это вино газировано за счет избыточного выделения углекислоты во время дрожжевого брожения. Попадая на теплую слизистую оболочку (напомним, что температура "внутри" никак не меньше 37.5 градусов по Цельсию), шампанское вспенивается - вспомните, как оно пощипывает во рту: углекислый газ начинает бурно выделяться, раздражая желудок и резко повышая его способность к всасыванию жидкости - процесс, к сожалению, рефлекторный. Поглощение жидкости усиливается не только в желудке, но и далее по ходу кишечника, то есть везде, где углекислота будет соприкасаться со слизистыми оболочками, увеличивая их функциональное кровенаполнение.
За счет усиленного притока крови, всосавшийся вместе с жидкостью алкоголь быстро распространяется по многострадальному организму и, наконец, "ударяет в голову", создавая эффект оглушающего опьянения. Подобным образом действуют любые газированные напитки - содовые, игристые вина, лимонады - в которые частенько добавляют крепкий алкоголь. Классический пример: ставшие популярными разнообразные "Джин-Тоники", представляющие собой сильногазированный лимонад с 5.5-10% содержанием алкоголя. Обладая невысокой крепостью, они, тем не менее, способны привести к добротному опьянению.
Во-вторых, шампанское, содержащее примерно 10 об.% этилового спирта, имеет ощутимую примесь разнообразных спиртов ароматического и изомерного ряда. Убедиться в этом несложно - человек, выпивший много шампанского, встанет на следующее утро с тяжелой головой. Эти спирты, являясь побочными продуктами дрожжевого брожения, определяют, тем не менее, вкусовые достоинства благородного напитка, и избавляться от них нежелательно.
Практически все спирты и продукты их биологического окисления (альдегиды) для нашего организма чужеродны, исключение составляет лишь этиловый спирт, постоянно образующийся во всех органах и тканях в качестве побочного продукта жизнедеятельности клеток. Концентрация этого "внутреннего" алкоголя незначительна - 10-15 граммов для человека со средней массой в 70 кг.
Чужеродные вещества, особенно такие токсичные, как альдегиды, оказывают повреждающее действие абсолютно на все ткани организма, но наибольшей чувствительностью, как оказалось, обладает вещество головного мозга, несущее самую тонкую физиологическую нагрузку. Понятно, что естественным стремлением любой ткани будет желание как можно скорее избавиться от нежелательного токсического агента, ибо чем дольше будет время его контакта с живыми клетками, тем более выраженным будет производимый "разрушительный эффект".
И вот представьте себе, что в вещество мозга поступило немалое количество алкоголя, представляющего собой "набор" разнообразных спиртов от метилового и этилового до причудливо разветвленных молекул высших и ароматических спиртов типа бутилового, изобутилового, пропилового, амилового, изоамилового и пр. В мозговых тканях существует специальный набор ферментов для экстренного обезвреживания спиртов (вспомните цепочку превращений: спирт - альдегид - кислота - углекислый газ+вода+энергия), который незамедлительно включается в работу. Набор универсален и способен "разложить" практически любые спирты, но предпочтение всегда отдается этанолу.
Таким образом, в его присутствии утилизация других спиртов отходит на второй план, что в биохимии носит торжественное название "конкурентного торможения", и так будет продолжаться до того момента, пока концентрация этилового спирта не понизится в значительной степени. "Неправильные" спирты, представляющие собой не что иное, как "сивушную фракцию" , в течение длительного времени будут совершать свою разрушительную работу.
Но эту мрачную картину мы нарисовали скорее для той банальной ситуации, когда человек неосторожно выпил стакан водки сомнительного качества; почему же болит голова после 2-3 бокалов шампанского с водкой, ведь количество сивушных примесей в этом случае будет незначительно?
Ответ мы получим в следующем выпуске рассылки, рассматривая другое национальное "изобретение" - ерш.
 

"Утреннее счастье" ( прислал LibrarySW )

Как-то раз с товарищем с утра по приходу в институт мы обнаружили за собой пренеприятные симптомы пьянства до глууубокой ночи, полуторачасовога сна и ожидания аттестационной работы (к которой в начале ночи и пытались подготовиться). Результат - боль в голове и мышцах, резь в глазах, почти полное отсутствия присутствия в реальности. Ну очень не приятно. И спасло нас следующее:
Две чашки кофе с лимоном(обильным), при чем первая - без сахара, вторая - с ~2ложечки (сладко). И все это пить вперемешку с _половиной бутылочки светлого несладкого пива. На каждые 60-70 кг весу потерпевшего ;)
Через 15 мин после начала лечения мы смогли сами осознано передвигаться. Еще через 15 мин - говорить и думать без существенных запинок.

В следующем выпуске подробно еще об одном запрещенном сочетании спиртных напитков, рецепт похмелья и продолжение рассказа о логике похмелья.


Пить и веселиться.

Если Вы желаете быть веселым в застолье, тогда специально для Вас эта рубрика. Теперь 10 афоризмов, перлов и поговорок о водке.

  1. Алкоголик не думает - он соображает
  2. Алкоголизм - это когда пить не хочется, но надо
  3. Как верно заметил Гераклит, одну бутылку нельзя выпить два раза. Но и две бутылки нельзя выпить два раза...
  4. От нечего делать пьют только недалекие люди. Умный всегда найдет причину.
  5. Село у нас огромное: четыре вытрезвителя.
  6. Старого воробья без пива не прожуешь.
  7. Чтобы понять пьяного, надо быть чуть-чуть пьянее его.
  8. Водку закусывайте манкой и винигретом: манка выходит легко, а винегрет - красиво.
  9. Водка мутна, да мысли чисты!
  10. "Выпить бутылку водки не трудно.Гораздо труднее, товарищи, ее в себе удержать" (почти В.И.Ленин)
  11. Идe:т по дороге студент,а на встречу ему мужик, тоже пьяный
  12. Из всех рассолов для нас важнейшим является капустный...
  13. Избитый пьяными устрицами.
  14. Интеллигентные люди никогда не станут пить из горлышка, если есть пустая консервная банка !
  15. Интеллектуальный уровень компании состоит в прямой зависимости от промежутка времени с начала попойки до момента, когда разговор сводится на женщин"

В следующем выпуске алкогольная история читателя рассылки, по просьбе читателей повторение правил застольно-коммерческой игры "Медведь пришел"


P.S.
З
апущен мой новый проект www.netcity.ru/~elkom. Очень мног полезного...
Уважемые посетители веб-страницы "Похмелье и водка". Мы переехали на www.bestvodka.newmail.ru. Наш конкурс "Зарегистрируйся по баннеру Safe-audit и получишь CD" продолжается. Ольга (Тюмень), Димон(Витебск), Виталий(Питер) уже получили CD .
Уважемые подписчики и читатели рассылки. Рассылка наша выходит еженедельно по четвергам, но свежий номер доступен на нашей веб-странице с понедельника.
В рассылке использовались материалы :
Дэвид Аутербридж "От алкогольного тумана до ясной головы"
доктор Боровский "Особенности национального похмелья".

Если у Вас есть чем поделиться, пишите мне по адресу sk_and@mail.ru.
Полное собрание рецептов похмелья вы найдете на
http://rusvodka.i.am.

We pay for your opinions! $$$$$$$$$$
http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное