Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Конспекты TV-передачи Малахов + Овсянка, сэр!


Конспекты TV-передачи Малахов +

Овсянка, сэр!

- Знаменитый врач, Гиппократ, отличался богатырским здоровьем, потому что любил овсянку. В наше время овсянка оказалась забыта многими. Но ведь ни в пищевых добавках, и в каких-то сенсационных таблетках кроется секрет долголетия и нашего здоровья, а именно в овсяной каше. Поэтому сегодня разговор пойдёт именно о ней.


7 мая, 20 лунные сутки
- Эти лунные сутки способствуют проявлению волевых качеств. Лучше всего их проявлять в достижении профессиональной или оздоровительной цели. Например, приобрести смежную специальность, освоить новое упражнение на гибкость.
В целом сегодня происходят большие траты жизненной энергии, поэтому не делайте ничего такого, что её расходует дополнительно. Интенсивные и продолжительные тренировки, работу по дому или даче – всё это оставьте на более благоприятный лунный день.

На физиологическом уровне сегодня активны низ спины и ноги. А раз они активны, то им надо дать нагрузку. Ничто не тренирует ноги так хорошо, как обычная ходьба. Оказывается, организм человека нормально работает ни сидя, ни лёжа, ни во время стояния, а во время передвижения. Именно ходьба способствует нормальному кровоснабжению в теле, работе пищеварительной системы, лифы, лёгких и мышц всего тела. Особенно благоприятна ходьба босиком, поэтому используйте любую возможность чтобы пройтись пешком.

Будьте сегодня умерены в еде. Сегодня хорошо начинать любые новые дела, общаться, потому что этот день принесёт вам успех во всём.



- Гость нашей программы, как и многие другие очень холодно относился к овсяной каше, пока в его жизни не произошли перемены.

Всеволод Овчинников, журналист, писатель, обозреватель «Российской газеты»
- Я не могу сказать, что я прохладно относился к овсянке. Я был чемпионом Москвы по академической гребле в 50-м году. Учился в военном институте иностранных языков – изучал китайский язык.
И вот наша «восьмёрка» заняла первое место. И как вы понимаете, на всех сборах нас обязательно каждый день кормили овсянкой, ну просто как лошадей для повышения выносливости. Вот без особого удовольствия я её ел, но надо было и я её ел.
Но когда я попал в Англию…
А англичанин считает, что если утром нет овсянки, то он как бы выбит из привычной колеи, из семейного быта.

- Скажите, но ведь английская овсянка отличается от той, которую мы привыкли, есть по утрам – на молоке, да с маслом, да ещё иногда и с сахаром. Они же ведь готовят её по-другому?

- Вот самое главное, что от бомжей и до миллиардеров все одинаково готовили эту самую овсянку. То есть только без соли и без какого-либо жира.

- На воде?

- Да.
И вот когда у меня вышла книжка «Корни дуба», миллиардер Максвелл, он издал её через год и пригласил меня с женой на презентацию. Он снял королевский люкс отеле – это как раз был номер, где Хрущёв ночевал, когда был в Англии. И когда дворецкий въехал со своей телегой, снял начищенную крышку с серебряного блюда, и сказал: «Овсянка, сер!». И это был уже действительно апофеоз. Но я понял то, что овсянка всегда одинаковая.

Овсянка, это сорбент. Её назначение, прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт. Там от каких-то тяжёлых металлов и другой всякой бяки.
И вот такую же точно роль играет китайский жидки рис «си-фань».

- Но ведь когда начинаешь так правильно свой день, да ещё не один день, а когда это делаешь из года в год, то постепенно начинаешь понимать, что твой организм очень благодарен тебе.

- Я думаю, что да. Но вот недавно я ещё говорил: «Рост 178, вес 78, возраст 78». Но в прошлом году мне исполнилось 80 лет, но я думаю, что вес мой такой же, какой был, когда мне было 40 лет, вот только талия немножко больше, чем положено.
Но я думаю, что кроме вот этой самой овсянки, тут ещё один фактор, которому ещё в Китае я научился. Это обычай шоулиньских монахов – 108 шагов по ручью. То есть утром монах встаёт и идёт по руслу ручья босиком по камушкам по этим. А ведь у нас в стопах все нервные окончания - жизненные силы Ци начинают циркулировать.
Но я это всё приспособил для городских московских условий. То есть вы берёте гибкий шланг, кладёте его подальше от стока. Ещё очень хорошо подложить такой мат из шишечек. И вот босыми ногами шлёпать – 108 раз это условная цифра.

Геннадий Малахов
- Скажите пожалуйста, а почему 108 раз?

- Понимаете, это такая сакральная цифра – девять дюжин. Вот на Новый Год храмовые колокола бьют 108 ударов. И да «минует вас 108 бед, да прибудет с вами 108 удач»

Но это условно, поэтому можно 100 шагов сделать, 120 и т.д.

Геннадий Малахов
- А как вы это делаете? Вы можете показать?

- Элементарно.
Тут лучше взять такой коврик с шишечками. Бросаю его в ванну. Значит положил подальше от стока гибкий шланг и пускаю воду. И примерно ручеёк глубиной в два пальца течёт по дну ванны.
Утром вы встали, и вот в эту ванну, и начинаете шлёпать ногами, считая до 108 раз.

- Всеволод Владимирович, скажите, пожалуйста. Вот утро в вашем доме, вы замечательно медитируете, ходя по ручью 108 шагов. А в это время кто готовит овсянку? Ваша супруга, сэр?

- Я готовлю сам завтрак полностью под ключ. Это всегда моя ответственность. То есть я с вечера замачиваю овсянку.

- То есть у вас свой особый секрет, вы нам покажете, как вы её готовите?

- Особых секретов нет. Это 4 или 5 столовых ложек с верхом овсянки и полтора стакана воды. Но я позволил себе совершенствовать, потому что монотонный вкус без соли и без масла.
Поскольку я мужчина и в не очень молодом возрасте, я бросаю тыквенного семени. В нём цинк и селен, а это очень хорошо для предстательной железы. Себе кладу две чайных ложечки этого тыквенного семени на дно тарелки. Потом режу половину банана, и уже кладу саму кашу.
А жене вот кладу чищеные кедровые орешки, а если их нет, то рублю грецкие орешки.
И когда вы едите овсянку, то она немножко хрустит…

- Вы не только потрясающий журналист и рассказчик, но вы и замечательный муж!

- И ещё вот интересный момент.
Я был в монастыре Шоу-Линь и там мои монахи-ровесники. Я говорю им: «Знаете, какая же у вас диета? Вы такие крепкие и здоровые!»
А они ответили:
«Слово «диета» мы вообще исключаем напрочь. Диета – это полный отказ от чего-то.
Но жизнь – это чередование напряжений и расслаблений.
Если вы будете беречь ваше сердце тем, что не будете двигаться, то сердце атрофируется. Так же и желудочно-кишечный тракт.
Нельзя просто запретить себе есть сладкое, мучное и др. А нужно для организма чередовать расслабление с напряжением.
То есть надо два раза в месяц, на новолуние и полнолуние, пить только отвар кураги или там чего-то такое, то есть делать полную разгрузку.
Но четыре раза в месяц, то есть раз в неделю, надо наедаться до отвала, всего что ты хочешь, и выпить можно как следует.

- Пусть работает организм! – Правильно?

- Да. То есть мордовать свой желудочно-кишечный тракт четыре раза.
Но честно признаюсь, что у меня эти четыре напряжения получаются лучше, чем два расслабления!

- Спасибо большое за ваш интересный рассказ.
Наша следующая героиня вам хорошо знакома. Это заслуженная артистка Молдавии и России, Светлана Тома.

Светлана Тома
- Вы знаете, вообще овсянка хороша и когда мы принимаем её во внутрь, и когда мы используем её наружно.
Поскольку моё детство, мягко выражаясь, было голодным, есть, было, нечего. А жила я в деревне. Мама готовила следующее блюдо, которое давало нам энергию.


Значит делаем, зёрна овса и горячая вода в пропорции один к одному. Дальше мы добавляем кусочек настоящего чёрного хлеба – для того чтобы забродило. Вот это всё в кастрюльке, которую мама заворачивала во что-то тёплое и ставила в печь.

И томилось в тепле сутки. Масса должна была забродить.
Потом всё это на медленном огне доводилось до кипения. Получалась масса, студень, которую резали ножом.
Мама приправляла вареньем или жареный лук. То есть вот это была еда. Достаточно было съесть кусок утром и всё. Мы бегали. Он очень сытный и калорийный.

Геннадий Малахов
- А вот если печки нет, то можно использовать духовку?

- Конечно можно.

Но друзья мои, самое потрясающее – это ванны из овса.

Можно один стакан овсяной крупы залить пятью стаканами воды. И четыре часа это должно томиться на огне. А потом это протереть через решето или ситечко. Получается кисель. Это замечательно нанести на лицо. Но главное ванна. Для этого этот кисель развести в воде в ванне. И потом вы туда и полежите в этой воде и у вас будет шёлковая кожа.
И вы молодеете час от часа!

А вы знаете, почему надо утром есть овсянку. Вообще утром надо есть злаки, и овсянка это один из злаков. Можете, есть утром макароны – есть же овсяные макароны. Ешьте их спокойно – это энергия. А энергия нужно с утра.


- Овсянка помогает всегда быть бодрым и здоровым. А наша следующая героиня считает, что она будет благодарна овсянке всю свою жизнь.

Анна Зинатулина
- В детстве овсяную кашу я не любила, не ела. И в школьные годы у меня появился гастрит.
А вот три года назад мне поставили диагноз – язвенная болезнь желудка. Выписали массу лекарств. А я вспомнила, что очень давно мне дали рецепт, как я его называю «овсяным молоком». И это «овсяное молоко» я употребляю два раза в день. И нужно месяц пропить. Для профилактики я теперь это молока пью весной и осенью. И общем-то пока язвы нет.

- Это очень замечательно, мы очень рады за вас и попросим вас показать, как готовить это «овсяное молоко»

- Насыпаем треть стакана овсяными хлопьями и заливаем холодной кипячёной водой. И ставим настаиваться на ночь.
Утром я встаю, тщательно размешиваю и процеживаю. Полученное «молочко» немного подогреваю помешивая при этом.
Потом добавляю ч. л. мёда.
Это и есть «овсяное молоко», которое я выпиваю натощак. А завтракаю я только через час после этого.
Вечером тоже пью это «овсяное молоко» только уже через два часа после лёгкого ужина.

Валерий Сергеев, диетолог-гастроэнтеролог
- Есть такая русская поговорка – «Отвар овса попиваешь, горя не знаешь. Ростом большой, весел душой».
Овсяная крупа содержит достаточное количество растительного белка.
В овсяную кашу мы добавляем немного мёда, в котором есть практически вся таблица Менделеева, в котором есть противовоспалительные и успокаивающие вещества.

Когда мы говорим о цельном зерне овса, то оно снижает уровень холестерина в крови, снижает повышенный уровень сахара. Поэтому овёс может быть использован во всех диетических программах.
Это и успокаивающее, и обволакивающее, и мягкое желчегонное действия. Поэтому это профилактика желчекаменой и мочекаменной болезней.
В овсе очень много кремния. А при всех поражениях тканей организма кремний очень хорош для их восстановления. Это и красота наших ногтей и волос.

- Я думаю, что сегодня все пересмотрят свой завтрак!

Об удивительных свойствах овса знали наши предки. К сожалению не все их рецепты и рекомендации дошли до наших дней. И наша следующая героиня безумно рада, что один из таких забытых рецептов, она смогла восстановить.

Надежда Наумова
- Привет вам с Украины!
Я хочу вам рассказать такую историю.
У меня мама болела сахарным диабетом. И получилось так, что отрезали ей ногу – была гангрена. Врачи на не давали никаких гарантий, что рана заживёт, что мама выживет.
Но у нас бабушка занималась лечением. И мы начали делать эти настойки по бабушкиной тетради. Начали делать мази.

Здесь я отступлю. Эти мази делаются именно с зелёных, восковой спелости, зёрен овса. Овёс уже распустился, набрал восковую спелость, отрезаешь колосок ниже на один сантиметр.

Геннадий Малахов
- Скажите пожалуйста, вот этот колосок потом растирается мелко?

- Это всё в сыром виде перемалывается на кофемолке. Заливается горячим воском. Туда добавляется или же оливковое масло, или барсучий жир, или же гусиный жир. Добавляется ещё немножко мумиё – по граммам. Но основной продукт идёт именно овёс.

Когда мы начали маме налаживать мазь, буквально прошла неделя, и ей начали снимать швы – ни одной ранки, ни где не подтёков, никаких гнойных выделений. И сам врач говорил: «Я удивляюсь, я поражаюсь, что так всё зажило. Не может быть такого». Но я смолчала.

После этого, с 96 года я начала заниматься лечением.
Что я хочу сказать. Когда послеоперационный человек, то бывают запоры. Не нужно никакие соки, никакие чаи – именно делаем отвар из овса.
Это было в моей газете, а я пишу с 2001 года в газету. Значит, берём мы овсянку, заливаем её кипятком, настаиваем 3-4 часа. Ни в коем случае мы её не варим.
Далее хорошо процеживаем и получаем овсяную массу.
Порезали курагу, чернослив, можно инжир и орехи. И добавили всё это в массу овсянки. Плюс мёд. Перемешиваем и получаем очень вкусный салат. Можно добавлять сюда сметану. Этот рецепт очень хорош для истощенных людей.

Админ.: я так понял, что тут получился двойной рецепт – овсяной салат и овсяной настой.


Николай Дроздов, телеведущий, доктор биологических наук
- Прежде всего хочется сказать о корнях происхождения самого слова «овёс». По латыни – «Avena sativa». Avena – это от слова «Ave», то есть «здравствуй». «Аве, цеза» - здравствуй, цезарь. Ave, это значит здравствуй, а «Avena» - несущий здоровье. А «sativa» - это значит сытный, насыщающий. То есть «несущий здоровье» и «насыщающий», то есть о ценности овса уже знали древние греки, древние римляне.


А вот вы говорили о Гиппократе. Это врачеватель, умница. «Гуппус» - это значит «лошадь». «Кратус» - сила. Получается – «сильный как лошадь». А почему, - да ведь лошади едят овёс.
Ведь что крестьяне делали. Ведь они сначала солому и то что облетает при обмолоте зерна отдают овцам, коровам. А цельный овёс отдавали лошадям, которым нужна была сила для тяжёлой работы.
А мы обрушенный овёс сами едим. А зачем – мы отделили его от самого ценного, от оболочки. В оболочке зерна всё самое ценное, ведь многие врачи так говорят.


И сейчас мы недавно с друзьями совершили экспедицию по Карелии. Там обнаружили местную вот такую закваску овса – «зарод». «Зарод» - это такая заквасочка, которая зарождает все вот эти полезные организмы, лактобактерии, которые не дают никакой аллергии в отличии от молочных. Заваривается ст. л. «зарода» в стакане тёплой воды и типа такого киселя получается.
И я даже принёс с собой показать.

- Так пойдёмте к столу, покажете

- Ну, сначала мы покажем, из чего сделали «зарод».
Вот у многих есть чайный гриб. И как же все его получают? Да, дают друг другу. Вот и «зарод» тоже передают друг другу.

Надо взять проращенный овёс с ростками в 2 мм длиной. Разминаешь и добавляешь к «зароду», он и растёт. И вот так каждый раз берёшь для потребления готовый «зарод», а заменяешь его размятым проращенным овсом.

Кушают зарод так. Разводят его в тёплой воде, хорошо размешивая, закрывают крышкой и ставят до завтра. Проходит ферментация за сутки и кисель из зарода готов к употреблению.


Геннадий Малахов
- А вот сделал кисель из «зарода» с добавлением протёртой клубники – получается вкусно.

- Николай Николаевич, скажите пожалуйста, для тех, кто нас смотрит. Они не могут раздобыть «зарод», то что нужно сделать?
Надо прорастить овёс. Когда из него появились маленькие росточки – мы его разминаем. И можно в него добавить или чайный гриб, или кефирный, чтобы там живые бактерии завелись. Или в крайнем случае добавим чёрный хлеб. И после того, как это закисло через несколько дней – вот уже и есть «зарод».

- Опять же плотно закрыть и в тепло поставить.

- Так и готов у нас свой «зарод». Далее мы половину баночки выбираем для приготовления напитка, а замещаем опять проращенным овсом.

- Да



- Овёс, это очень эффективное средство для красоты. Далее о том, как овёс действует на нашу кожу.

Видеорецепт
- Рецепт для использования его в бане.
…Перед тем, как посетить парную я готовлю вот такую маску.
Использую засахаренный мёд и овсяные хлопья. Всё это тщательно перемешиваю и лёгкими массажными движениями наношу на тело. И поверьте, это натуральное средство абсолютно не уступает дорогостоящим кремам и маскам.
В таком медово-геркулесовом покрытии я нахожусь в парной 10 минут.
Надеюсь этот рецепт вам понравится. Будьте здоровы!

Елена Плотникова, косметолог
- Это действительно замечательная маска.
Известно что с древних пор овсянка используется для улучшения структуры кожи. А такая маска хорошо очищает кожу, хорошо отшелушивает клетки, стимулирует рост новых клеток, увлажняет и питает кожу. Снимает раздражение и зуд у сухой кожи, а у жирной кожи очищает хорошо поры.

- Елена, а можно попросить какой-нибудь рецепт от вас?

- Да, пожалуйста.
Мы приготовим отбеливающую маску для лица.
Лучше конечно овсянку промолотую на кофемолке, но можно использовать и овсяные хлопья.
Берём примерно полторы ст. л. овсяных хлопьев. Далее две ст. л. йогурта, одну ч. л. мёда и одну ч. л. оливкового масла. Всё это тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 15-20 минут.
И потом смываем водой. Овсяные маски лучше смывать компрессом. То есть смачивается водой махровое полотенце и накладывается на лицо для размачивания. Дело в том, что овсяные маски имеют свойство застывать на коже как корочка. Далее смываем тёплой водой, потом прохладной.


Есть ещё несколько простых рецептов с овсянкой.

Для сухой кожи, это овсянка, перемолотая на кофемолке, заливается тёплым молоком. Настаивается минут двадцать и также накладывается на кожу, также всё снимается.

Для жирной кожи овсянку, перемолотую на кофемолке можно залить кифиром. Далее всё также – настаиваем, накладываем, смываем.

Для зрелой кожи взбиваем яичный белок, добавляем ту же овсянку, перемолотую на кофемолке. Получаем лифтинг-эффект.

- Спасибо вам большое, я думаю, что женщины обязательно воспользуются этими рецептами.

Рецепт из студии:

- Яковлева Эльза Михайловна.
Я работала в научном мед. Центре профилактики и лечения.
Сейчас я вам расскажу очень интересный рецепт, связанный с овсом.
Можно на подоконнике вырастить овёс длиной 10-15 см. И затем их целиком пропустить через соковыжималку, или через мясорубку с последующим процеживанием. И полученный сок пить по пол стакана один раз в день, лучше утром за 30 минут до еды.
И если вы будете пить месяц или два, то вы будете крепкими и ссыльными, долго оставаться молодыми, будете долго-долго жить.


Геннадий Малахов
- Рецепт дня.
Если у вас устали ноги.
Возьмите 300 гр овса, пол пачки коры дуба, пол пачки ольхи. Запарить кипятком.
Из полученного настоя сделать ванночку для ног.
После этого усталость и тяжесть в ногах продут.

Завтра 21 лунные сутки
- Энергетика этих лунных суток пробуждает в человеке активные творческие начала. Ускоряется процесс выздоровления. Завтра стремитесь быть честными и справедливыми.
Мощная энергетика завтрашнего дня поможет и в совершении обыденных дел. Уборки помещения, стирки, починки поломанных вещей.
Хорошо завтра провести самые разнообразные совместные занятия, которые будут объединять вас по интересам. Лучше всего завтра сделать прогулку, особенно хорошо будет поиграть в какую-либо подвижную игру.

- Помните, что народный опыт мы изучаем вместе с вами, поэтому на счёт каждого рецепта проконсультируйтесь с врачом.

Доброго вам здоровьица!


Дополнительно:

   Из справочника:

Avena sativa L. овес посевной

 Русское название - овес; украинское: овес; польское - owies. Семейство: Gramineae - злаки. Известный культивируемый злак.

   В лечебных целях народ употребляет крупу, муку и солому, при этом крупа и мука из овса употребляется как диетическое средство, а солома - как лечебное.

   Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, но и как обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют "клейки" (отвар) из овсяной крупы, в том числе и в детской практике.

   Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек, и как жаропонижающее средство. Для напара берут любые количества, для отвара 30,0 - 40,0 г овсяной, изрезанной на сечку соломы на 1 л воды.

   Наружно. Ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15 - 20-минутные ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.

   Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях костей.

   При камнях почек из крепкого отвара овсяной соломы горячие обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.

Что ещё почитать? - Овёс - новые ипостаси древнего продукта

 

Ведущий рассылки:

 

 

© Сетевой журнал "Жить Долго и Счастливо"

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.conspekt.info

Подписка на конспекты
"TV Малахов+"

Рассылки Subscribe.Ru
Конспекты TV-передачи Малахов +

Архивы конспектов по месяцам:

 

Сайт рассылки: www.conspekt.info

В избранное