Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Medical News

  Все выпуски  

В выпуске # 655 от 01/01/2011


Сводки с эпидемического фронта

Medical News

выпуск N 1181/655 от 30.12.2010

В выпуске:
птичка Зарубежное эпидобозрение - вспышка черной лихорадки (кала-азар) - Судан
птичка Зарубежное эпидобозрение - итоги года подводит ВОЗ
птичка Гепатит А (внутрибольничная вспышка) - Россия (Ярославль)
птичка Африканская чума свиней - Россия (Ростовская область)
птичка Массовая вспышка пневмонии у военнослужащих - Россия (Кемеровская область)
птичка Туляремия - Россия (Архангельская область)
птичка Вся лента новостей

Навигация по сайту "Сводки с эпидемического фронта"

Эпидновости со всего мира Иммунопрофилактика
Эпидновости из Украины Вакцинация в Украине
Эпидновости из России Вакцинация в России
Хроники Украинского МОЗа Реакции на прививки в мире
Гриппозные хроники Реакции на вакцины в Украине
Эпидемия гриппа в Украине Реакции на вакцины в России
Африканчкая чума свиней Новости от ProMED-RUS
Лихорадка Западного Нила Справочник по инфекциям
Кто стоит за "Биг Фармой" Архив расылки

К Новому году наш сайт получил новый домен http://www.epidnews.ru. Старый домен http://www.epidnews.org.ua также функционирует.

 

 

 Всех наших подписчиков гостей нашего сайта поздравляем с наступающим Новым 2011 годом! 


Зарубежное эпидобозрение - вспышка черной лихорадки (кала-азар) - Судан
****************************************************************************************************************************

Дата: 26 декабря 2010
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник: epidemiolog.ru, 25 декабря 2010 [Модератор НР]

В Южном Судане зафиксировали вспышку смертельной черной лихорадки
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Южный Судан поразила самая острая за восемь лет вспышка смертельно опасной черной лихорадки.

Как сообщил координатор по чрезвычайным ситуациям международной организации Врачи без границ Чол Мапер, больше всего заболевших кала-азаром зафиксировано в провинциях Верхний Нил, Джонглей и Эль-Вахда.

"Вспышка заболевания в регионе вызвана многими факторами - невозможностью получения квалифицированной медицинской помощи, хроническим недоеданием, отсутствием безопасности", - отметил Мапер.

По данным министерства здравоохранения Южного Судана, за 2010 год кала-азаром переболели более 15 тысяч южан. За последние три месяца от черной лихорадки в регионе скончались 300 человек.

Тропическую болезнь кала-азар вызывают паразитирующие простейшие организмы, которых переносят москиты. Заболевание поражает клетки внутренних органов. Если больные вовремя не получают лечения, они умирают через несколько недель от истощения иммунитета. Наиболее подвержены этому заболеванию дети.

Напомним, в сентябре во Франции, в окрестностях Ниццы, были зарегистрированы два случая заражения лихорадкой денге

[Комментарий Корр ВМ. Вспышка смертельно опасной для людей инфекции - кала-азара - зарегистрирована в Судане. Возбудитель этого заболевания переносится москитами, поэтому основные противоэпидеческие мероприятия для профилактики этой иянфекции необходимо сосредоточить на дезинсекции - то есть борьба с москитами и их личинками, а также формирование настороженности у населения к укусам москитов. - Cor. VM]
 
Смотрите также:

Обсудить на форуме   


Зарубежное эпидобозрение - итоги года подводит ВОЗ
*****************************************************************************************

Дата: 25 декабря октября 2010
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник: medicine.newsru.com, 24 декабря 2010 [Модератор НР]
http://www.abc-gid.ru/news/show/1681/


ВОЗ подвела итоги года
----------------------------------------

 

Всемирная организация здравоохранения подвела итоги 2010 года. В пресс-релизе ВОЗ подчеркивается, что уходящий год стал "годом проблем, возникших в области общественного здравоохранения в результате целого ряда стихийных бедствий". Тем не менее, он ознаменовался и некоторыми достижениями. Вот наиболее значимые события с точки зрения ВОЗ:

Землетрясение и вспышка холеры на Гаити. Большие человеческие жертвы, тяжелая эпидемиологическая ситуация и усилия всего мирового сообщества по взятию ситуации под контроль.

Широкое распространение лекарственно-устойчивого туберкулеза. По данным ВОЗ, "в некоторых районах мира у каждого четвертого человека с туберкулезом развивается такая форма болезни, которая более не поддается стандартным схемам лекарственного лечения". Надежды возлагаются в основном на раннее выявление этой инфекции , в том числе на новый экспресс-тест, использование которого было одобрено ВОЗ в декабре.

Доклад ВОЗ/ООН-ХАБИТАТ "Скрытые" города", где показана взаимосвязь плохого состояния здоровья в городах с нищетой. Новая глобальная стратегия, направленная на уменьшение масштабов вредного употребления алкоголя.

Переход вируса гриппа H1N1 в постпандемическое состояние. Прогнозируется, что еще некоторое время он будет оставаться актуальным сезонным штаммом, но масштабов 2009 года уже не достигнет. ВОЗ доставила 78 миллионов доз вакцины против H1N1 в 77 стран, которые в противном случае не смогли бы их приобрести.

Последствия наводнения в Пакистане. Объединенные усилия по оказанию помощи 6 миллионам пострадавших позволили предотвратить эпидемиологическую катастрофу.

За 20 лет, начиная с 1990 года смертность деней раннего возраста в мире удалось уменьшить на одну треть. На столько же сократилось число женщин, умирающих из-за осложнений в родах.

Возврат к проблеме "забытых" тропических болезней. В настоящее время, считает ВОЗ, вполне реально значительно сократить масштабы нищеты и инвалидности, которые влекут за собой эти инфекции.

Массовая одновременная вакцинация против полиомиелита в 15 африканских странах, которая стартовала в октябре 2010 года. Удалось привить 72 миллиона детей в возрасте от 2 до 5 лет. Тем не менее, в Конго была зарегистрирована "завозная" вспышка инфекции.

Создание новой вакцины против менингита, доступной по цене для африканских стран. Проект был осуществлен при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Иммунизацию против менингококка группы А начали в конце 2010 года в Буркина-Фасо.

[Комментарий Корр ВМ. Всемирная Организация Здравоохранения подвела итоги 2010 года. В пресс-релизе ВОЗ, среди "хитов" проблем, возникших в области общественного здравоохранения, отмечена вспышка холеры на Гаити - в стране, где до этого в течении более полвека не регистрировалась эта болезнь и в распространении которой были заподозрены миротворцы из Непала, о чем был опубликован соответствующий
доклад ООН.

 

В Пресс-реллизе ВОЗ упомянуты также вакцинация против полиомиелита в африканских странах, возврат к проблеме "забытых" болезней, новый экспресс-тест для раннего распознавания туберкулеза, использование которого было одобрено ВОЗ в декабре этого года, и созданная новая вакцина против менингита по цене, доступной для африканских стран. Также не была забыта нашумевшая прошлогодняя пандемия "свиного
гриппа". В частности, было отмечено, что усилиями ВОЗ было доставлено 78 миллионов доз вакцины против гриппа А/H1N1 в 77 стран мира, которые не имели ворзможности самостоятельно приобрести эти вакцины.

 

К сожалению, в пресс-релизе ВОЗ не были упомянуто, что тысячи доз аналогичной неиспользованной вакцины утилизировали в странах Европы в связи с истекающим сроком годности и невостребованностью в течение 2010 года. Кроме того, в пресс-релизе не упомянуто и о других громких эпидемических событиях уходящего года, в частности, ничего не сказано о вспышке полиомиелита в Таджикистане - стране, которая с 2002 года сертирована ВОЗ как территория, свободная от полиомиелитпа. До этого там неоднократно проводились плановые и туровые кампании по вакцинопрофилактики полиомиелита. Для ликвидации этой вспышки были проведены масштабные мероприятия по дополнительной иммунизации против полиомиелита маленьких жителей Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана и России, где также были зарегистрированы случаи заболевания полиомиелитом. Напомним, что Россия также явлется сертифицированной территорией, где был искоренен полиомиелит с 2002 года.

 

В пресс-релизе ВОЗ обойден молчанием и доклад ПАСЕ о случаях коррупции среди экспертов ВОЗ, которые принимали участие в решении вопроса о присвоении пандемии гриппа А/(H1N1) California высшую степень пандемической опасности - номер 6.

 

Возможно, что эти события были менее значимыми на фоне других глобальных проблем, решаемых специалистами ВОЗ в наиболее "горячих" точках планеты. - Cor VM]

Смотрите также:

10-AUG-10

PRO/RUS> Эпидемическая справка ВОЗ по вспышке полиомиелита - Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Россия

20100810.120789

Обсудить на форуме   


Гепатит А (внутрибольничная вспышка) - Россия (Ярославль)
***************************************************************************************************

Дата: 26 декабря октября 2010
От: ПроМЕД-мэйл корр. БА
Источник: Ярославский городской портал "Родной город", 25 декабря 2010 [Модератор НР]
http://www.yar.rodgor.ru/news/yar_gorod_oblast/11854/

В Ярославской больнице детей заразили желтухой
----------------------------------------------------------------------------

В областной детской больнице гепатит А подхватили сразу несколько человек. Различные источники называют от шести до девяти
заразившихся. Родители предполагают, что гепатит связан с пищеблоком больницы, куда устроилась работать женщина, больная желтухой.

- Она отработала два дня - и тоже попала с гепатитом, - рассказала телекомп ании НТМ мать заразившейся Лизы Урядовой Татьяна Урядова.
Эту версию подтверждает тот факт, что заразившиеся обнаружены в разных отделениях, но питаются они продуктами с одной кухни.

 - Женщина была с санитарной книжкой. И то, что она могла быть источником заражения - это неправильно, - опровергает эту версию первый
заместитель директора Департамента здравоохранения и фармации области Ирина Груздева. - Она занималась уборкой помещения и
отношения к пище не имела. И у нее обнаружили гепатит А. Но пришла она на работу в безжелтушный период. Заподозрить заболевание было
невозможно.


В департаменте считают, что распространить болезнь могли два инфицированных ребенка, доставленных из разных районов области.

- Версий может быть много, но пищеблок тщательно обследован Роспотребнадзором. Ситуация под контролем, - цитирует Ирину Груздеву НТМ.
Тем временем родители хотят узнать, почему их дети заразились, и готовятся обратиться в прокуратуру.

[Комм ентарий Корр БА. Исходя из информации, представленной в сообщении, сложно судить о масштабах вспышки и реальных причинах
заражения детей. Вероятней всего, справедливым является предположения Департамента здравоохранения и фармации области о том, что
источником инфекции явились инфицированные дети, поступившие до развития вспышки. - Cor. BA]

Обсудить на форуме   


Африканская чума свиней - Россия (Ростовская область)
********************************************************************************************
 
Дата: 15 декабря  2010
От: ПроМЕД-мэйл Кор ВМ
Источник: ИА "aquaexpert.ru", 14 декабря 2010 [Модератор НП]
http://eco.rian.ru/danger/20101214/308478256.html

Все поголовье свиней забьют в ростовской колонии из-за вспышки чумы 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 дек - РИА Новости, Юлия Насулина. Специалисты до конца недели забьют все поголовье свиней в хозяйстве на территории исправительной колонии в городе Батайске Ростовской области, где в понедельник выявили вирус африканской чумы, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы ГУФСИН России по области.

Одна свинья пала в подсобном хозяйстве на территории колонии несколько дней назад. В понедельник лаборатория подтвердила у нее африканскую чуму свиней. Всего в хозяйстве содержится 425 голов свиней.

"Забой свиней начался еще вчера. На сегодня забито уже более 100 голов. Завершить работу планируется до конца недели", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в настоящее время еще рассматривается вопрос о том, будут ли забитые свиньи уничтожены или переработаны.

Кроме того, по его словам, в перспективе будет решаться вопрос о перепрофилировании хозяйства на другие виды животноводства. "Риск все-таки большой: при возникновении вспышки все поголовье уничтожается и убыток получается большой... При этом чума имеет высокую степень распространения", - сказал представитель ГУФСИН области. Он отметил, что все ветеринарные и санитарные нормы на территории хозяйства соблюдались.

Вспышка на территории колонии в области стала первой после трехмесячного перерыва. В последний раз данный вирус был зафиксирован на одной из площадок "Русской Свинины" в конце августа. Всего же с начала года вспышки чумы отмечались в 18 из 55 муниципальных образований области. В результате эпидемии пришлось уничтожить 49,4 тысячи животных.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

[Комментарий Кор. ВМ. Очередная вспышка АСЧ зарегистрирована в Ростовской области. В 2010 году эта инфекция встречалась по всему ЮФО и Северному Кавказу. Пока только территория Северной Осетии оказалась не затронута этой инфекцией. Зимнее время не помеха для распространения вируса АЧС. Поэтому не исключено, что мы будем свидетелями появления новых очагов африканской чумы свиней на территории ЮФО и Кавказа. - Cor VM] 
 
Смотрите также:
 
10-DEC-10 PRO/RUS> Африканская чума свиней (10 свиней) - Россия (Краснодарский край) 20101210.124366

Обсудить на форуме   


Массовая вспышка пневмонии у военнослужащих - Россия (Кемеровская область)
**************************************************************************************************************************************
 
Дата: 15 декабря  2010
От: ПроМЕД-мэйл Кор ВМ
Источник: ИА "kurskcity.ru", 13 декабря 2010 [Модератор НП]
http://www.kurskcity.ru/outside.php?id=67590

В Кемеровской области - массовое заболевание солдат-срочников
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комитет солдатских матерей требует расследования ЧП, которое произошло в военной части 21005 в городе Юрга Кемеровской области. Здесь заболели пневмонией, по разным данным, от 160 до 250 военнослужащих, проходящих срочную службу. Несколько человек находятся в критическом состоянии (тяжелое течение пневмонии, отказ почек).

По мнению правозащитников, одной из причин массовой вспышки заболевания, могла стать новая форма, разработанная модельером Валентином Юдашкиным. Солдаты-срочники, одетые в обмундирование <от кутюр>, выстаивали на улице по 1,5-2 часа три раза в день очередь в столовую в двадцатиградусный мороз.

<Эта форма, по-видимому, не предусматривает возможности нахождения солдат на 25 - градусном морозе. Очевидно, столичный творец моды не предполагал, что в некоторых регионах нашей необъятной родины морозы могут опускаться ниже отметки 5-ти градусов по Цельсию, да и того, что не все перемещаются по улицам в лимузинах, тоже не учел>, - говорится в сообщении Южно-сибирского правозащитного центра.

Правозащитники также отмечают, что в госпитале, в котором в настоящее время находятся солдаты, заканчиваются необходимые лекарства - их хватит еще на 2-3 дня.

[Комментарий Корр. ВМ. Ежегодная традиционная декабрьская вспышка заболеваемости пнемонией среди военнослужащих, проходящих срочную службу в воинских частях на территории Сибири и Урала произошла на этот раз в Кемеровской области. По разным данным от 1-й до 3х сотен солдат госпитализировано с пневмонией в лечебные учреждения области, часть заболевших с осложнениями находятся в критическом состоянии. По предварительным данным причиной переохлажения солдат стало использование новой формы, которая была разработанна модельером Валентином Юдашкиным. К сожалению, Московский гламур и прохождение военской службы в Сибирской тайге при 25 град. мороза - это две совершенно разные категории и обмундирование <от кутюр> испытания успешно провалило. Полушубки из овчины на Сибирском морозце как-то сподручнее... - Cor VM]
 
Смотрите также:
 
12-JAN-09 PRO/RUS> Пневмония - Россия (Свердловская область) 20090112.58699

Обсудить на форуме   


Туляремия - Россия (Архангельская область)
*************************************************************************
Дата: 16 декабря 2010
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: ИА: <Московский комсомолец>, 14 декабря 2010  [Модератор НП]
http://www.mk.ru/regions/arhangelsk/news/2010/12/14/552034-v-arhangelskoy-oblasti-obnaruzhen-rost-zabolevaniyami-tulyaremiey.html

В Архангельской области обнаружен рост заболеваниями туляремией
----------------------------------------------------------------------------
Из-за потепления в регионе растет заболеваемость туляремией. Если в 2008 году в регионе было зарегистрировано 8 случаев туляремии, в 2009 году - 24, то за 10 месяцев 2010 года отмечено уже 38 случаев.
Как сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области, рост инфекции во многом связан с потеплением климата, что приводит к росту активности переносчиков инфекции - диких грызунов и кровососущих членистоногих. Болеют чаще городские жители, которые отдыхают летом в сельской местности, так как в отличие от горожан местное население в большей степени вакцинировано. Заболевание начинается обычно с повышения температуры тела, сильной головной боли, слабости, болях в мышцах; часто отмечается возникновение язв на коже, воспаление лимфатических узлов. При массированном заражении у ослабленных лиц возможна септическая форма, которая может привести к летальному исходу.
Летальных исходов от туляремии в области не зарегистрировано.
 
[Комментарий Мод.НП. Рост заболеваемости туляремией на Севере России и в Сибири специалисты связывают с потеплением климата и, как следствие, увеличением численности диких грызунов - основных резервуаров инфекции, а также кровососущих членистоногих, выполняющих роль переносчиков. Подобная ситуация сложилась в этом году и в Новосибирской области, где туляремией заболели 19 человек. Помимо климатических изменений в увеличении случаев этого заболевания могли сыграть свою роль биологические колебания численности грызунов, приводящие к росту их популяции с периодами в несколько лет, захламленность лесов вблизи человеческого жилья, создающая для них более комфортные условия обитания, а также недостаточный объем дератизационных мероприятий. В 2005 году значительный рост заболеваемости туляремией (заболело более 400 человек) в Центральном и Приволжском федеральных округах России   связывали именно с этими факторами. - Mod.NP]
  
Смотрите также:
07-DEC-10
PRO/RUS> Туляремия (люди) - Россия (Новосибирск)
20101207.124344

 

Обсудить на форуме   


Вы просматриваете веб-канал, который имеет часто обновляющееся содержимое. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на этот компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Подробнее о веб-каналах

Подписаться на веб-канал Сводки с эпидемического фронта

Лента новостей:

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


По состоянию на 20.12.2010 г.:

Все новости...


Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2010

Главная страница

Медицинские RSS-ленты


В избранное