Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Medical News

  Все выпуски  

В выпуске # 657 от 10/01/2011


Сводки с эпидемического фронта

Medical News

выпуск N 1183/657 от 10.01.2011

В выпуске:
птичка Зарубежное эпидобозрение - два случая смерти от гриппа А (H1N1), Германия
птичка Вспышка трихинеллеза - Украина (Черновицкая область)
птичка Отравление препаратом кордарон (летальный случай) - Украина (Черкасская область)
птичка Вспышка чумы плотоядных у собак - Россия (Магадан)
птичка Зарубежное эпидобозрение - холера (Гаити)
птичка Бешенство, человек - Грузия-Азербайджан
птичка Вся лента новостей

Навигация по сайту "Сводки с эпидемического фронта"

Эпидновости со всего мира Иммунопрофилактика
Эпидновости из Украины Вакцинация в Украине
Эпидновости из России Вакцинация в России
Хроники Украинского МОЗа Реакции на прививки в мире
Гриппозные хроники Реакции на вакцины в Украине
Эпидемия гриппа в Украине Реакции на вакцины в России
Африканчкая чума свиней Новости от ProMED-RUS
Лихорадка Западного Нила Справочник по инфекциям
Кто стоит за "Биг Фармой" Архив расылки

К Новому году наш сайт получил новый домен http://www.epidnews.ru. Старый домен http://www.epidnews.org.ua также функционирует.

 

 

 Всех наших подписчиков гостей нашего сайта поздравляем с Новым 2011 годом и Рождеством Христовым! 


Зарубежное эпидобозрение - два случая смерти от гриппа А (H1N1), Германия
*****************************************************************************************************************************

Дата: 06 января 2011
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник: unian.net, 04 января 2011 [Модератор НР]
http://1tv.com.ua/ru/news/2011/01/04/3160


В Германии два человека умерли от осложнений, вызванных "свиным гриппом"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
    
В Нижней Саксонии, в Германии, два человека умерли от осложнений, вызванных так называемым "свиным гриппом". Наличие опасной инфекции у трехлетней девочки и 51-летнего мужчины уже подтвердили анализы.

Врачи с конца декабря констатируют увеличение заболеваемости гриппом - преимущественно обычным. На связи со студией корреспондент радиостанции "Deutsche Welle" - Наталья Недилько.

- Наталья, как восприняли немцы сообщения о возвращении "свиного гриппа"?

 

Наталья Недилько, журналист украинской редакции "Deutsche Welle":
- Для паники нет никаких оснований, уверяют медики. Еще в прошлом году они прогнозировали, что этой зимой в Германии вирус так называемого "свиного гриппа" будет циркулировать вместе с другими штаммами. Он никуда не исчез, единичные случаи инфицирования фиксировали и раньше, уже после того, как ВОЗ объявила о прекращении пандемии. В конце года возросло количество больных этим видом гриппа в земле Нижняя Саксония. Однако специалисты говорят, что вирус не стал более опасным, чем прежде, в большинстве случаев течение болезни является легким. За все время эпидемии нового гриппа в Германии умерли около 250 человек, а, как известно, обычный грипп, ежегодно уносит в этой стране тысячи жизней.

- Наталья, а что предлагают медики для противодействия распространению новой волны H1N1?

 

Наталья Недилько, журналист украинской редакции "Deutsche Welle":
- Как ожидается, пик эпидемии придется на конец января - начало февраля. Немецкие медики, как и ранее, для защиты от вируса прежде советуют делать прививки. Прежде всего их рекомендуют людям пожилого возраста, беременным, тем, у кого есть хрони ческие болезни. Вакцинировать против так называемого "свиного гриппа" в Германии начали еще осенью позапрошлого года, но из опасения побочных эффектов и относительную легкость болезни, желающих делать прививки было значимо меньше, чем ожидалось.

Спасибо корреспонденту радиостанции "Deutsche Welle". Наталья Недилько - о возвращении в Германию "свиного гриппа" и его первые жертвы.


Украинские медики ожидают вспышку эпидемии гриппа и ОРВИ после новогодних праздников. При этом отмечают: этой зимой больных намного меньше, чем прошлой. В прошлом году Украина имела дело с настоящей пандемией "свиного гриппа". Сейчас люди выработали к нему иммунитет.



[Комментарий Корр ВМ. Печальная статистика смертей от гриппа А(H1N1) пополнилась еще двумя летальными исходами. Трехлетняя девочка и мужчина 51 года в Германии умерли от осложнений гриппа. В обоих случаях выделен вирус гриппа А(H1N1). Специалисты считают, что эти смерти могла быть предупреждены своевременной вакцинацией, но, к сожалению, вакцинация против гриппа не пользуется популярностью у населения европейских стран в связи с их опасениями, что после после такой противогриппозной прививки у них может возникнуть серьезное осложнение. - Cor. VM]

Смотрите также:

02-JAN-11

PRO/RUS> Зарубежное эпидобозрение - грипп H1N1 (2009) (Великобритания (2), Швеция)

20110102.124745

Обсудить на форуме   


********************************************************************************************

Дата: 06 января 2011
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник: interfax.com.ua, 06.01.2011 [Модератор НР]
http://www.interfax.com.ua/rus/main/57739/

В селе Новоселица Черновицкой области выявлено заболевание людей трихинеллёзом
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

Заболевание людей трихинеллезом выявлено в селе Новоселица Кельменецкого района Черновицкой области, сообщила пресс-служба Государственного комитета ветеринарной медицины, ссылаясь на информацию Черновицкой областной санитарно-эпидемиологической станции от 4 января 2011 года.

Приказом Главного управления веетмедицины в Черновицкой области создана комиссия, которая выехала на места для определения источника заражения людей и организации мероприятий по ликвидации болезни.

5 января на место выехали старший научный сотрудник, заведующий лаборатории паразитологии Государственного НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы и инспектор Управления ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринархны мероприятий МВД Украины.

Трихинеллез - гельминтозная болезнь животных и людей, возбудителем которой является живородящая нематода рода Trichinella. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике людей и животных, а личинки - в мышцах.

Основным источником заражения и фактором передачи трихинеллеза являются продукты забоя свиней, а также мясо диких кабанов, медведей, которое содержит личинки трихинелл.


[Комментарий Корр ВМ. Как правило, трихинеллез - зоонозный гельминтоз - у человека развивается при употреблении в пищу мяса дикого кабана или медвежатины. При несвоевременно назначенном лечении личинки этого гельминта могут попадать в мозг и вызывать его поражение. - Cor. VM]

Смотрите также:
02-DEC-10 PRO/RUS> Трихинеллез - Алтайский край 20101202.124267

Обсудить на форуме   


Отравление препаратом кордарон (летальный случай) - Украина (Черкасская область)
********************************************************************************************************************************************

Дата: 05 января 2011
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник:
unian.net, 04 января 2011 [Модератор НР]
http://www.unia n.net/rus/news/news-414481.html


От отравления таблетками умер 2-летний малыш

--------------------------------------------------------------------------------- 


В городе Шпола Черкасской области умер 2-летний малыш, отравившись таблетками. Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе ГУ МЧС в Черкасской области, оставленный без присмотра родителей только на несколько минут, 2-летний малыш достал из сумки матери таблетки "Кордарон" и проглотил их. Увидев, что мальчику плохо, родители срочно доставили его в реанимационное отделение Шполянской ЦРБ. Но попытки врачей спасти мальчику жизни оказались напрасными. Через два часа ребенок умер. На данное время проводятся следственные действия по
установлению обстоятельств отравления.


Справка: Кордарон- лечебный препарат, который используется в основном для лечения болезни сердца, которые сопровождается дисфункцией левого желудочка.

[Комментарий Корр ВМ.Случай смерти от отравления препаратом для лечения аритмии произошел в Черкасской области. Препаратом Кордарон отравился двухлетний мальчик, которого оставили без присмотра родители.

Согласно официальной информации только в США "ежегодно в отделения неотложной помощи попадают более 100 тысяч человек. В большинстве случаев - это дети в возрасте до 5 лет, а наиболее частая причина обращений отравление случайно проглоченными медикаментами. Большая часть таких отравлений приходится на детей в возрасте 1-2 лет. "Это возрастная группа, у которой любопытство и целеустремленность значительно превосходят рассудительность", говорится в новом отчете Substance Abuse and Mental Health Services Administration.

85% детей оказывают помощь, и они отправляются домой, но 10% более серьезных случаев требуют госпитализации. По данным Consumer Product Safety Commission, примерно 90% отравлений детей медикаментами происходят дома. С 1972 года количество смертельных случаев при отравлениях лекарствами уменьшилось на 80%, что частично можно объяснить более труднодоступной упаковкой медицинских препаратов. Сейчас в связи с таким инцидентами погибает около 30 детей в год.

Но дело в том, что все больше людей сейчас хотят получать препараты в легко открывающихся емкостях или в специальных емкостях, где лекарства распределены по дням недели, говорит Марсель Касавант, профессор педиатрии из Ohio State University School of Medicine. Это может быть особенно опасным, если дети получают доступ к бабушкиной сумке или обследуют дом."

Источник http://news.rusrek.com/ru/usa/amerika-segodnya/103641-lekarstva-opasny-dlya-detej.html - Cor. VM]

Смотрите также:

20-NOV-10

PRO/RUS> Отравление химическими веществами - Россия(Татарстан)

20101120.124046

Обсудить на форуме   


Вспышка чумы плотоядных у собак - Россия (Магадан)
*****************************************************************************************
 
Дата: 16 декабря  2010
От: ПроМЕД-мэйл Кор ВМ
Источник: ИА "kolyma.ru", 15 декабря 2010 [Модератор НП]
http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=13289

На Колыме опасный вирус чумки поражает собак.
-----------------------------------------------------------------------------------
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 15.12.2010. В день магаданскими ветеринарами регистрируют более десятка случаев заражения чумкой, что не типично для этого времени года, сообщает ГТРК "Магадан".

Ветеринарные клиники вынуждены работать в усиленном режиме. В день только в одну клинику приводят более десяти лохматых пациентов с таким диагнозом. Подхваченная <зараза> сначала просто живет в организме собаки. Через пять дней вылезает наружу - животное начинает болеть. Лекарств полностью уничтожающих чумку пока не придумали. У питомца, которого уже от нее лечили, впоследствии могут быть осложнения.

Насколько Колыму захлестнула эпидемия чумки, ответить никто не берется. Ситуацию контролируют только ветврачи в своих клиниках. А их в Магадане мало. Там отмечают, опасный для собак вирус бродит на Колыме круглый год. Вспышки бывают обычно весной. Сейчас в Магадане потепление - это благоприятно для развития заразы. Ветеринары регистрируют и летальные исходы.

Всего этого можно избежать, если вовремя привить собаку. Бездомных псов защитить способно только чудо. Но вирус точно не опасен ни для других животных, ни для человека.

[Комментарий Корр. ВМ. Вирус чумы плотоядных  имеет структурное и антигенное сходство  с вирусом кори человека. Зачастую заболевание у щенка может закончиться летальным исходом. Примечательно, что вакцинопрофилактика коревой вакциной для человека позволяет защитить щенков от вируса чумы плотоядных. Но для профилактики инфекциии у животных есть своя специальная вакцина. Вакцинация - наилучший способ профилактки этой инфекции у собак. - Corr. VM]
 
Смотрите также:
14-MAY-07
PRO/RUS>Чума плотоядных, тюлени - Казахстан (Мангистауская область) 20070514.8733

Обсудить на форуме   


Зарубежное эпидобозрение - холера (Гаити)
*************************************************************************
Дата: 17 декабря 2010
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: РИА: <Новости>, 16 декабря 2010     [Модератор НП]
http://www.rian.ru/world/20101216/309280385.html

 
Число жертв эпидемии холеры на Гаити превысило 2,4 тыс человек
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Число жертв эпидемии холеры, бушующей на Гаити с октября, превысило 2,4 тысячи человек; болезнь, вопреки ожиданиям специалистов, не отступает, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на гаитянское министерство здравоохранения.
В предыдущем отчете Минздрава говорилось о 2,264 тысячи погибших.

По данным ведомства, на Гаити по состоянию на 15 декабря зарегистрированы 109,196 тысячи случаев заболевания холерой. С начала эпидемии болезнь унесла жизни 2,405 тысячи человек. Как отмечает агентство, распространение эпидемии на некоторое время сбавило темпы, но сейчас холера вновь набирает обороты.

В докладе американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, наблюдающего за обстановкой на Гаити, говорится, что в отдельных случаях от первых симптомов болезни до летального исхода проходит всего несколько часов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что в ближайший год число заболевших холерой на Гаити может достичь 400 тысяч.

Эпидемия началась на северо-востоке Гаити в середине октября. Французский эпидемиолог Рено Пьяру, прибывший на Гаити по просьбе местного Минздрава, заявил, что очаг эпидемии находился в лагере миротворцев ООН из Непала. Результаты доклада ученого совпали с предположениями жителей Гаити, считавших непальских миротворцев ООН виновными во вспышке холеры. Группа американских и гаитянских ученых подтвердила, что эпидемия пришла на островное государство из других регионов.

Командование армии Непала выступило с решительным осуждением доклада Пьяру, утверждая, что он строится исключительно на предположениях. ООН заявила в среду, что будет создана международная комиссия для определения источника распространения болезни.
Обстановку в стране осложняют масштабные беспорядки, которые прошли в начале декабря в крупных городах. Демонстранты обвинили власти в подтасовке результатов выборов, прошедших 28 ноября, и потребовали признать их недействительными. Во время манифестаций погибли как минимум четыре человека.

Кроме того, эта самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий одного из наиболее разрушительных землетрясений, в результате которого погибли около 230 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали, более 1 миллиона лишились крова или стали беженцами. Экономике Гаити нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около 9 миллиардов долларов.
 
[Комментарий Мод.НП. К настоящему моменту число жертв холеры достигло 2,5 тысяч, госпитализированы были 54,4 тысячи человек. Возбудитель холеры, вызвавший эпидемию на Гаити, сходен со штаммом V. cholera El Tor O1 из Южной Азии. В странах Карибского бассейна и Латинской Америке ранее циркуляция этого штамма не регистрировалась. Предполагается завоз холеры из других регионов. - Mod.NP]
 
Смотрите также:
08-DEC-10
PRO/RUS> Зарубежное эпидобозрение - холера - США (третий завозной случай), (уточнение ситуации) Гаити (8), Доминикан (5)

20101208.124352

Обсудить на форуме   


Бешенство, человек - Грузия-Азербайджан
**********************************************************************
Дата: 18 декабря 2010
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: ИА , 18 декабря 2010    [Модератор НП]
http://aze.az/news_v_gruzii_ot_47793.html

 
В Грузии от бешенства скончался ребенок, укушенный в Азербайджане
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

17 декабря в Грузии от бешенства скончался 11-летний ребенок, который несколько дней назад был перевезен из Телави в Тбилисскую инфекционную больницу. Как сообщает AZE.az со ссылкой на грузинские источники, ребенок находился в гостях у родственников в Азербайджане. Здесь его покусала бешеная собака. К сожалению, прививку от заболевания ребенку сделали с опозданием.

Напомним, в ноябре в республиканской больнице Тбилиси с диагнозом <бешенство> умер 17-летний подросток. Юноша был госпитализирован из села Караджала Каспиского района.

Бешенством подросток заразился в результате укуса собаки. К летальному исходу привело то, что юноша обратился к врачу лишь через три месяца после заражения. 
  
[Комментарий Мод.НП. В текущем году в Грузии это уже пятый случай бешенства. В прошлом году от этой инфекции скончались 6 человек - http://www.apsny.ge/2010/soc/1292617113.php. Игнорирование необходимости вакцинировать домашних животных нередко приводит  к подобным инцидентам.  Бешеные лисы и волки кусают домашних животных (собак, коров), а те, в свою очередь, инфицируют  людей и других домашних животных. Настороженность в отношении бешенства при укусах или ослюнении домашними животными и, как следствие, обращаемость за медицинской помощью у населения значительно ниже, чем в подобных случаях при контакте с дикими.  В поселке Алтыагач Хызынского района Азербайджана 13 декабря зараженный бешенством волк укусил собаку, собака одну из коров, а та в свою очередь 16-летнего подростка, когда он гнал ее с пастбища. Подросток обратил внимание на царапины на конечностях животного, это обстоятельство и побудило его обратиться к врачу - http://www.aysor.am/ru/news/2010/12/16/azer-wolf-dog/. - Mod.NP]
 
Смотрите также:
07-DEC-10
PRO/RUS> Бешенство (1 случай смерти) - Казахстан (Костанайская область) (2) 20101207.124342

Обсудить на форуме   


Вы просматриваете веб-канал, который имеет часто обновляющееся содержимое. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на этот компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Подробнее о веб-каналах

Подписаться на веб-канал Сводки с эпидемического фронта

Лента новостей:

Африканская чума свиней была ввезена в Ленобласть - власти региона

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 янв - РИА Новости. Африканская чума свиней, очаг которой был обнаружен в двух районах Ленинградской области 31 декабря, была ввезена из других территорий, говорится в среду в сообщении регионального правительства. В районе поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района 31 декабря были обнаружены нескольких трупов поросят. Исследования биоматериала подтвердили гибель животных от африканской чумы. Глава региона объявил в Гатчинском и Ломоносовском районах карантин по африканской чуме свиней.

В столице беременная женщина умерла от гриппа

Всего в Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины в этом сезоне обратились 112 женщин. <За прошлый год, за период эпидемии с 29 октября и по 1 февраля в Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины поступили с признаками вирусной инфекции 434 женщины. На сегодняшний день - это 112 женщин за один месяц. Из них с подтвержденным диагнозом гриппа AH1N1 было 43 женщины, парагриппа - 7 беременных, гриппа В - 3 беременных. К сожалению, с тяжелым течением у нас были отмечены 10 беременных, одна из которых умерла>, - сообщил сегодня Руслан Ткаченко, д.м.н., профессор, консультант Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, во время пресс-конференции в ИА <Интермедиа Консалтинг>. <Та женщина, которая умерла, у нее был диабет первой степени, и:ей была противопоказана беременность. Поэтому такая комбинация привела к тому, что мы получили этот случай>, - добавил Ткаченко.

Геннадию Онищенко прописали прививки

Очередная инициатива Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, предложившего обсудить вопрос об отмене права родителей отказываться от прививок для их детей, стала одной из главных тем обсуждения в российском интернете. Онищенко сообщил, что обсудил с омбудсменом по правам ребенка Павлом Астаховым вопрос о законодательной инициативе. Аргументация главного санитарного врача такова: "Что такое ребенок? Гражданин России. И имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить (ребенка) под угрозу заболевания?" Онищенко подчеркнул, что прививка - это право каждого ребенка "как гражданина страны". В интернете нашлось немало сторонников точки зрения Онищенко. 

Украинцы довольно бойко идут вакцинироваться от гриппа - Р.Моисеенко

Если в прошлом году вообще не было желающих вакцинироваться от гриппа, то сейчас люди идут, и довольно бойко. Об этом в эксклюзивном комментарии ИМК рассказала начальник Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации Раиса Моисеенко. "В предыдущие годы иммунизация от гриппа была даже недоступна, потому что не было тех медицинских пунктов, которые могли это делать. Мы обеспечили доступ к иммунизации, а дальше уже каждый человек определяется", - добавила она.

Уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ в Киеве после праздников снизился

Уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ в Киеве за предыдущую неделю снизился на 19% и остается ниже эпидемиологического порога на 23%, сообщила начальник Главного управления здравоохранения Киевской горадминистрации Раиса Моисеенко. На пресс-конференции в четверг в Киеве она сообщила, что по итогам предыдущей недели количество заболевших гриппом и ОРЗ в столице составило 28 тыс. человек, из них около 2/3 - дети. По словам начальника Главного управления здравоохранения Киевгосадминистрации, снижение уровня заболеваемости обусловлено в первую очередь тем, что дети находятся на каникулах. Медики прогнозируют рост заболеваемости после начала занятий в школах. Р.Моисеенко напомнила, что обычно эпидемия гриппа и ОРЗ приходится на конец января - начало февраля. При этом она призвала родителей не отправлять детей в школу, если у них есть какие-либо признаки заболевания.

Ученые опубликовали список инфекций-убийц

Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Недаром инфекционные болезни получили название <моровых болезней>. Профилактика инфекционных болезней и борьба с ними во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную общественную проблему.

Показать все

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


По состоянию на 20.12.2010 г.:

Все новости...


Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2010

Главная страница

Медицинские RSS-ленты


В избранное