Новости СИРПАТИП

  Все выпуски  

Новости СИРПАТИП. Бюллетень АНТИ №26


СИРПАТИП - Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем.

Организации и специалистов, работающих в области профилактики злоупотребления веществами и связанных с этим проблем, приглашаем информировать о себе и своей деятельности.

http://www.adic.org.ua
E-mail: sirpatip@adic.org.ua

Бюллетень Алкогольной, Наркотической, Табачной Информации (АНТИ) No26

18 июля 2009 года

Алкоголь Вам полезен? Некоторые ученые сомневаются в этом

Перевод статьи «Alcohol’s Good for You? Some Scientists Doubt It», опубликованной 15 июня 2009 года в газете «Нью-Йорк Таймс» http://www.nytimes.com/2009/06/16/health/16alco.html?_r=1&scp=3&sq=alcohol&st=cse

В последнее время все чаще публикуются сообщения об исследованиях, авторы которых говорят о том, что умеренное потребление алкогольных напитков полезно для здоровья сердца и, возможно, способствует снижению риска заболевания диабетом и слабоумием. Таких исследований так много, что некоторые эксперты считают, что умеренное употребление спиртного — примерно один бокал в день для женщин и два бокала в день для мужчин — являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Но не является ли такое мнение ошибочным?

Некоторые ученые всерьез занялись данным вопросом. Они утверждают, что ни одно из многочисленных исследований алкоголя так и не смогло представить убедительные доказательства причинно-следственной связи между умеренным питьем и более низким риском смерти — они только показывают корреляцию между ними. Вполне возможно, что умеренное питье просто свойственно здоровым людям, но само по себе не делает людей здоровее. «Умеренно пьющие склонны все делать правильно — они занимаются физическими упражнениями, они не курят, они придерживаются здоровой диеты, и они пьют умеренно,» - сказала Кэй Миддлетон Филлмор, социолог на пенсии из Университета Калифорнии, Сан-Франциско. - «Очень трудно разобраться, что здесь причина, а что следствие».

Некоторые исследователи выражают беспокойство и приводят в качестве примера методологические ошибки, сделанные в ходе исследований по поводу гормональной заместительной терапии, которая широко предписывалась в течение многих лет на основе наблюдательных исследований, подобных тем, которые проводятся по поводу алкоголя. Также были подняты вопросы о финансовых взаимоотношениях между алкогольной индустрией и многими научными центрами, которые приняли деньги индустрии, чтобы заплатить за исследования и продвижение их результатов. «Суть в том, что не было проведено ни одного исследования об умеренном потреблении алкоголя и смертности, которое соответствовало бы «золотому стандарту» такого рода исследований, а именно рандомизированному контролируемому клиническому испытанию, которое обязательно нужно проводить для одобрения нового фармацевтического средства в этой стране,» - сказал доктор Тим Нэйми, эпидемиолог из Центра Контроля и Предотвращения заболеваний США.

Даже явные сторонники умеренного питья сопровождают свои рекомендации предупреждениями об опасностях алкоголя, который повышает риск рака молочной железы и может привести к несчастным случаям даже при потреблении в малых количествах. Алкоголь также вызывает болезни печени, злокачественные новообразования, болезни сердца и инсульты при потреблении в больших количествах. «Очень трудно сформулировать одно простое сообщение, потому что люди и их болезни слишком разные. Поэтому сообщения здравоохранения должны быть очень осторожными», – говорит доктор Артур Клатски, кардиолог из Окленда, Калифорния, который в начале 1970-ых годов опубликовал данные исследования, показавшего, что те, кто пьет умеренно, реже госпитализировались по поводу сердечных приступов, чем трезвенники. (Он с тех пор получал исследовательские гранты от фонда алкогольной индустрии, хотя он обращает внимание, что, по крайней мере, в одном из его исследований было обнаружено, что алкоголь увеличил риск гипертонии). «Люди, которые не способны остановиться на одном-двух напитках в день, не должны пить, и люди с болезнью печени тоже не должны пить», – говорит доктор Клатски. С другой стороны, «если мужчина в возрасте 50-60 лет, который пережил сердечный приступ, решает прекратить выпивать свой стакан вина вечером, то для него лучше остаться умеренно пьющим».

Организации здравоохранения дают свои рекомендации с осторожностью. Американская Сердечная Ассоциация заявляет, что люди не должны начинать пить, чтобы защитить себя от сердечных заболеваний. В официальных рекомендациях по поводу питания, опубликованных в 2005 году, указано, что «алкоголь может оказывать благоприятное воздействие при умеренном потреблении». Такая взаимосвязь была зафиксирована еще в начале 20-ого столетия. В 1924 году биолог Раймонд Перл из Университета Джонса Хопкинса опубликовал U-образную кривую, показывающую более высокие показатели смертности как среди много пьющих, так и среди трезвенников, а в середине кривой были умеренно пьющие с самыми низкими уровнями смертности. Множество других наблюдательных исследований показали сходные результаты, особенно относительно сердечных заболеваний. «За исключением курения и рака легкого, это является, вероятно, наиболее четко установленной ассоциативной связью в области питания», - говорит Эрик Римм, профессор эпидемиологии и питания из Гарвардской школы здравоохранения. «К настоящему времени опубликовано не менее 100 исследований на эту тему, и их число с каждым месяцем растет». Алкоголь, как полагают, снижает риск коронарной болезни сердца, потому что, как было обнаружено, он увеличивает уровни «хорошего» холестерина и обладает антикоагуляционным эффектом. Были сделаны предположения, что алкоголь обладает и иными благотворными воздействиями. В ходе небольшого исследования в Китае было обнаружено, что познавательные способности пожилых пациентов, которые пили умеренно, ухудшались не так быстро, как у трезвенников. В ходе другого исследования было обнаружено, что у умеренно пьющих минеральная плотность бедерных костей была выше, чем у непьющих. Исследователи сообщают, что у малопьющих с меньшей вероятностью, чем у трезвенников, развивается диабет, а у тех, кто страдает от диабета второго типа и пьет умеренно, с меньшей вероятностью развивается коронарная болезнь сердца.

Однако исследования, сравнивающие умеренно пьющих с трезвенниками, вызвали резкую критику в последние годы. Критики спрашивают: Кто относится к трезвенникам? Почему они избегают алкоголя? Есть ли еще кое-что, что делает их более восприимчивыми к сердечным заболеваниям? Некоторые исследователи подозревают, что группа трезвенников может включать «больных лодырей», «людей, которые прекратили пить, потому что они уже страдали от сердечного заболевания». Люди также обычно начинают пить меньше по мере того, как они стареют, в результате чего трезвенники в среднем старше, и, возможно, более восприимчивы к болезни.

В 2006 году, вскоре после того, как доктор Филлмор и ее коллеги опубликовали критический анализ [1], в котором показали, что огромное большинство исследований об алкоголе, которые они рассмотрели, содержат серьезные методологические ошибки, доктор Куртис Эллизон из Бостонского Университета, врач, который пропагандирует преимущества алкоголя, принимал гостей на конференции на данную тему. В резюме конференции, изданном год спустя [2], сказано, что ученые достигли «консенсуса» в том, что умеренное потребление алкоголя «оказывает в основном благоприятное воздействие на здоровье». Данная конференция, как и большая часть работ доктора Эллизона, была частично оплачена алкогольной индустрией. Резюме конференции было написано им в соавторстве с Марьяной Мартинич, старшим вице-президентом Международного центра алкогольной политики, финансируемого алкогольной индустрией. Этот центр заплатил за десятки тысяч копий резюме, которые были включены как бесплатные вкладки в двух медицинских журналах: Американском журнале медицины и Американском журнале кардиологии. В своем интервью доктор Эллизон сказал, что его отношения с индустрией не повлияли на его работу, добавив: «Никто не стал бы рассматривать наши выводы, если бы мы не представили сбалансированную точку зрения».

Доктор Филлмор и ее коллеги опубликовали комментарий к резюме [3], заявив, что в нем не были упомянуты некоторые глубокие разногласия, которые поляризовали дебаты на конференции. «Мы также подвергаем сомнению выводы Эллизона и Мартинич о том, что более частое питье дает больше преимуществ для здоровья», - написали они.

Доктор Эллизон отвечает, что анализ доктора Филлмор игнорирует новейшие исследования, в которых методологические ошибки более ранних работ были исправлены. «Она выбросила ребенка вместе с водой», - сказал он.

Тем не менее, остаются нерешенными два главных вопроса: есть ли существенные отличия между трезвенниками и умеренно пьющими и, если так, то не являются ли эти различия, а не потребление алкоголя умеренно пьющими людьми причиной того, что они живут дольше. Доктор Нэйми, который провел исследование [4], изучавшее характеристики умеренных пьющих и трезвенников, говорит, что эти две группы настолько отличны, что их просто нельзя сравнивать. Умеренные пьющие более здоровы, богаче и более образованы, и они получают лучшее медицинское обслуживание, даже при том, что они с большей вероятностью курят. У них с большей вероятностью сохраняются свои зубы, что является показателем благополучия. «Умеренные пьющие обычно более социально продвинуты, благодаря характеристикам, которые не имеют никакого отношения к их питью», – говорит доктор Нэйми. «Эти две группы похожи как яблоки и апельсины. И простой совет трезвенникам начать пить не изменит этого», - сказал он.

Некоторые ученые говорят, что пришло время провести большое, долгосрочное рандомизированное контролируемое клиническое испытание, подобное тем, которые проводятся для новых лекарств. Один подход мог бы состоять в том, чтобы привлечь большую группу трезвенников, которым будут случайным образом получать ежедневную дозу алкоголя или нет, а затем за ними будут пристально наблюдать в течение нескольких лет; другой подход может заключаться в том, чтобы обследовать людей с риском коронарной болезни сердца. Но даже эксперты, которые верят в выгоды здоровья от алкоголя, говорят, что эта идея является неправдоподобной. Большие рандомизированные испытания дороги, и к ним испытывают недоверие, если они не финансируются из правительственных средств. Также существуют практические и этические проблемы в том, чтобы давать алкоголь трезвенникам, не информируя их об этом и фактически повышая риск несчастных случаев.

Однако некоторые небольшие клинические испытания идут уже полным ходом, например, имеющие целью установить, могут ли диабетики уменьшить их риск сердечной болезни, потребляя алкоголь. В Бостоне, исследователи из Медицинского Центра Бет Исраэль Диконесс вербуют добровольцев в возрасте 55 лет и старше с риском сердечных заболеваний и случайным образом назначают им пить либо простой лимонад, либо лимонад, куда добавлен безвкусный алкоголь, в то время как ученые отслеживают их уровни холестерина и просматривают их артерии. В Израиле исследователи давали людям, страдающим диабетом второго типа, либо вино, либо безалкогольное пиво, и обнаружили, что у пьющих вино происходило существенное снижение уровня сахара в крови, хотя и только после голодания. Израильские ученые теперь работают с международной командой и планируют начать большое двухлетнее испытание. «Последнее, что мы хотели бы сделать как исследователи и врачи, это подвергнуть людей чему-то, что могло бы повредить им, и это опасение препятствует нам провести такие испытания», - говорит доктор Сей Ли из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, которому недавно предложили провести большое испытание относительно алкоголя и здоровья. «Но это действительно важный вопрос», - продолжил он. – «Поскольку здесь мы имеем дело с легкодоступным и широко используемым веществом, которое может благотворно влиять на здоровье, но у нас все еще недостаточно знаний, чтобы давать рекомендации по этому поводу».

Ссылки на упомянутые в статье работы:

1. Fillmore KM, Kerr WC, Stockwell T, Chikritzhs T, Bostrom A. Moderate alcohol use and reduced mortality risk: Systematic error in prospective studies. Addiction Research & Theory, Volume 14, Issue 2 April 2006 , pages 101 - 132 http://www.informaworld.com/smpp/content~db=all~content=a745984344?words=fillmore&hash=843258562

2. R. Curtis Ellison, Marjana Martinic. The Harms and Benefits of Moderate Drinking: Findings of an International Symposium http://www.annalsofepidemiology.org/webfiles/images/journals/aep/AEP%20Alcohol%20review%20summary.pdf

3. Fillmore KM, Kerr WC, Stockwell T, Chikritzhs T, Bostrom A, Kerr WC. A Delicate Matter: Scientifc Agreement and the “Protective Effect” of Alcohol for Disease Including Coronary Heart Disease http://www.annalsofepidemiology.org/webfiles/images/journals/aep/9-25-07%20AJM%20commentary%20(3).pdf

4. Naimi TS, Brown DW, Brewer RD et al. Cardiovascular risk factors and confounders among nondrinking and moderate-drinking U.S. adults. American Journal of Preventive Medicine. Volume 28, Issue 4, Pages 369-373 (May 2005)
http://www.ajpm-online.net/article/S0749-3797(05)00012-7/abstract

 

Рассылки Subscribe.Ru
Ноусмокинг - бюллетень для тех, кто не носит смокинги 
      и не выносит табачного дыма
SOBER-COOL - Журнал тех, кто не боится быть трезвым - 
      антинаркотический ресурс для тинэйджеров 
Новости СИРПАТИП - Системы Информации 
      на Русском языке по Профилактике Алкогольных, 
      Табачных и прочих Интоксикантных Проблем 

В избранное