Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 484


Как поднять гемоглобин

Гемоглобин представляет собой комплекс, богатый железом, который содержится в крови. Его основная функция – переносить кислород в клетки разных частей тела из легких. Другая важная функция – перенос углекислого газа из клеток в легкие. Нормальные концентрации гемоглобина в крови составляют 13,5-18 г/дл у мужчин и 12-16 г/дл у женщин. Как поднять гемоглобин, если его уровень значительно понижен? На помощь придут простые, но действенные меры – изменения рациона, использование натуральных средств, прием медикаментозных препаратов.

Как поднять гемоглобин с помощью диеты

Обогащайте рацион продуктами, которые изобилуют железом. Это важный элемент в выработке гемоглобина. При снижении уровня гемоглобина рекомендуется увеличить потребление продуктов, в которых высоко содержание железа, например:

 

  • Печень.
  • Мясо.
  • Креветка.
  • Говядина.
  • Тофу.
  • Шпинат.
  • Ананас.
  • Орехи, например, миндаль. Но при их употреблении рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы избежать аллергической реакции.

 

Увеличьте потребление витамина С. Это вещество способствует усвоению железа. В организм он попадает при употреблении этих фруктов и овощей:

 

  • Апельсины.
  • Мандарины.
  • Манго.
  • Капуста.
  • Клубника.
  • Брокколи.
  • Перец.
  • Шпинат.

 

На пользу пойдут продукты, богатые фолиевой кислотой. Это вещество жизненно важно для выработки красных кровяных телец. Среди таких продуктов:

 

  • Семена.
  • Арахис.
  • Зародыши пшеницы.
  • Брюссельская капуста.
  • Брокколи.
  • Орехи.

 

Если в рационе содержится много витамина С, рекомендуется употреблять немного больше фолиевой кислоты, поскольку витамин С заставляет организм выделять фолиевую кислоту.

Ешьте цельные зерна. Злаки, пасты и хлеб из цельного зерна обогащены железом. Железо – это  основной компонент в производстве гемоглобина (кровь нуждается в нем для образования белков). Употребление этих продуктов способствует повышению уровней железа и, в свою очередь, уровня гемоглобина.

Держитесь подальше от хлеба и пасты из рафинированной муки, а также готовых завтраков. После обработки они теряют свои питательные вещества. Они предлагают мало пользы для питания и изобилуют простыми углеводами или сахарами.

Избегайте продуктов, блокирующих железо. Такая еда мешает усвоению этого элемента организмом. Среди таких продуктов:

 

  • Петрушка.
  • Кофе.
  • Чай.
  • Молоко.
  • Газированные напитки.
  • Безрецептурные антациды.

 

Старайтесь есть меньше клетчатки. Это форма белка, которую можно получить из зерновых. У некоторых людей с глютензависимой энтеропатией прием пищи, содержащей глютен, может повредить выстилающий слой тонкого кишечника. Это, в свою очередь, ухудшает усвоение питательных веществ, включая кальций, жир, фолиевую кислоту и железо.

Безглютеновая диета в современных условиях не причиняет никаких неудобств. Во многих ресторанах уже предлагают блюда для тех, кто ограничивает глютен в своем рационе, в магазинах есть продукция с пометкой «без глютена».

Читать дальше... 



В избранное