Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 94


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 94

28 февраля 2005 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости" / Вместо предисловия

2. Вторые Торчиновские чтения: Религиоведение и Востоковедение/ Наше интервью

3. Международная научно-практическая конференция "Протестантизм в Евразии: гражданское согласие, толерантность и патриотизм"/ Анонс события

4. Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации"/ Анонс события

5. Научный форум "Глобальное пространство культуры"/ Анонс события

 


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех читателей очередным Выпуском рассылки "Современное религиоведение". Сегодняшний Выпуск посвящен обзору прошедших конференций (Вторые Торчиновские чтения), а также анонсам предстоящих событий.


2. Вторые Торчиновские чтения: Религиоведение и Востоковедение

17-19 февраля 2005 г. на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошли Вторые Торчиновские чтения на тему "Религиоведение и Востоковедение". Своими впечатлениями об этом мероприятии с нами поделился координатор Чтений, старший преподаватель, кандидат философских наук Сергей Владимирович Пахомов.  

Уп.: Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания регулярных Чтений, совмещающих в себе и востоковедение, и религиоведение?

С.П.: Эта идея, что называется, носилась в воздухе и наверняка была бы реализована самим профессором Торчиновым, если бы его жизнь продлилась дольше. На последней, восьмой по счету буддологической конференции (осень 2002 г.) уже высказывалась мысль о необходимостирасширения в будущем ее тематики, и поначалу планировалось включить в следующую (девятую) буддологическую конференцию индологическую часть.Когда я с прискорбием узнал о смерти человека, которому был оченьмногим обязан, у меня возникла идея проведения регулярных "Торчиновских чтений", которые, с одной стороны, были бы данью памяти выдающемуся востоковеду, а с другой, максимально широко развивали бы те направления, которые ему как ученому были интересны. Эту идею я сразу же высказал своим коллегам по кафедре философии и культурологии Востока философского факультета СПбГУ, которые ее одобрили и помогли реализовать. Так появились наши Чтения.

Уп.: Изменилась ли аудитория Чтений, по сравнению с прошлым годом? Ведь прошлый год был, так сказать, пробным

С.П.: Да, действительно, прошлый год был во многом пробным, поскольку мы только начинали этот проект. Признаться, мы думали, что это будет чем-то вроде кафедрального "междусобойчика", или, максимум, общефакультетским мероприятием. Но на всякий случай по сети Интернет были разосланы приглашения в образовательные структуры различных городов. И оказалось, что идея Чтений смотрится привлекательно не только, так сказать, изнутри, но и извне. Поэтому приятным сюрпризом для нас стало то, что к нам приехали выступать люди из разных городов России и Украины.

То есть можно сказать, что пробный шар был брошен удачно, несмотря на некоторые организационные издержки, неизбежные для открывателей новых территорий.

Уп.: Сколько городов и стран откликнулись в этом году на объявление о Чтениях? Много ли было участников?

С.П.: В этом году участников было в три раза больше -- 67 человек. Но это только участников, тех, кто выступил с докладами, а заявок на участие было подано больше 100, что показывает заинтересованность аудитории. Заявки поступали отовсюду -- из Москвы, Ижевска, Новосибирска,Киева, Кишинева, Астаны и т.д. Не все из них мы смогли принять, поразным причинам - и из-за низкого качества присланных текстов, и из-за несоответствия тематики конференции, и поздней их подачи. Это отделение "зерен от плевел" позволило нам придать некоторую упорядоченность конференции, окончательно определить секции, повысить общий научный уровень. А вообще эти 67 человек, выступивших на конференции, представляли 13 городов из 6 стран мира. Была даже одна дама из Японии.

Уп.: Каковы Ваши общие впечатления от конференции? Оправдала ли она Ваши надежды? Получилась ли она такой, как Вы хотели? 

С.П.: Впечатления в целом благоприятные, надежды оправдались, и те усилия, которые мы вложили в организацию нашего детища, не пропали втуне. Судя по отзывам участников, Чтения удалось организовать на хорошем уровне. Накладки мы свели к минимуму, все возникавшие проблемы решались оперативно. Конечно, определенные изъяны были, но в целом все прошло удачно.

Уп.: Уже своим названием конференция напоминает нам о том, что она является данью памяти Евгения Алексеевича Торчинова. Насколько я знаю, Евгений Алексеевич всячески поощрял выступления молодых, помогая им в их научном становлении. Так было с конференцией "Путь Востока", которую он регулярно анонсировал на своем сайте, и доклады которой размещал, приглашая, тем самым, ознакомиться с научной работой молодых. Отдавали ли Вы предпочтения возрасту, организуя эту конференцию? 

С.П.: В самом деле, Е.А. Торчинов был, можно сказать, духовным отцом очень многих начинающих специалистов. Я помню первую молодежную конференцию "Путь Востока", которую организовал в 1998 г., еще будучи студентом-пятикурсником; участников было всего пять человек, однако Е.А. с удовольствием и интересом слушал наши "зеленые" выступления и подбадривал нас. В дальнейшем он был постоянным гостем на этих конференциях и вплоть до своей кончины старался посещать их заседания и даже сам выступал с докладами. С тех пор конференция "Путь Востока", которая ныне ежегодно проводится в апреле под руководством А.Д. Зельницкого, является своего рода "плацдармом", который помогает начинающим ученым развивать свои научные исследования. Что касается Чтений, то мы не делили их участников по возрасту, но в целом ориентировались на органичный сплав "молодости и опыта": были у нас и студенты, и профессора, и специалисты со степенями, и без них. Деление шло, прежде всего, по линии соответствия докладов тому высокому научному уровню, который мы попытались задать.

Уп.: Какие мероприятия планирует философский факт СПбГУ, чтобы поддерживать направления, заданные еще Евгением Алексеевичем? 

С.П.: Помимо регулярных Торчиновских чтений (третьи чтения, мы надеемся, состоятся в феврале 2006 г.) и "Пути Востока", философский факультет в лице кафедры Востока планирует с сентября 2005 года возобновить активно действовавший при Е.А. научный семинар "Восток: философия, религия, культура", с докладами на различные восточные темы и их обсуждением. По всейвероятности, семинар будет функционировать раз в месяц (при необходимости и чаще), и информация о нем будет регулярно вывешиваться на сайте кафедры, который создается в настоящее время.

Уп.: Каким Вам видится будущее Чтений? Есть ли какие-то планы на следующий год?

С.П.: Мы очень надеемся на сохранение и в будущем позитивной доминанты в проведении Торчиновских чтений. Дух творческого поиска, нестандартных ходов мысли, ощущение складывания новых научных концепций и даже парадигм, атмосфера открытости и дружелюбия, словом, все то положительное, что мы постарались создать на наших Чтениях, надеемся, будут сопровождать их и дальше. Мы еще только-только начинаем планировать следующие Чтения. Но среди этих планов на следующий год я бы назвал открытие семинаров и круглых столов в рамках конференции, более активное подключение к работе в Чтениях ведущих российских религиоведов и востоковедов, увеличение работы конференции на один день, проведение большего количества мероприятий художественного и познавательного характера, и многое другое. Мы планируем также концептуальное оформление целей и задач Торчиновских чтений.

25 февраля 2005 г., Санкт-Петербург

3. Международная научно-практическая конференция
"Протестантизм в Евразии: гражданское согласие, толерантность и патрио
тизм"

Российская Академия Государственной службы
при Президенте Российской Федерации
Российское объединение исследователей религии
Заокская Духовная Академия
Заокский Христианский гуманитарно-экономический институт

Приглашают принять участие в работе ХII Международной научно-практической конференции "Протестантизм в Евразии: гражданское согласие, толерантность и патриотизм (к 60-летию победы над фашизмом)", которая будет проходить 26-27 апреля 2005 годав п. Заокский (Тульская обл.).

Главная цель конференции -- осмыслить феномен протестантизма не только и не столько в историко-культурной ретроспективе, сколько в контексте насущных проблем современности.

Усилия участников конференции будут направлены на уяснение тех трудностей, с которыми протестантизму приходится сталкиваться на путях своего самоопределения, а именно: как преодолеть отчужденность определенных институтов и слоев в социуме? Как выйти на диалог и достигнуть взаимопонимания с обществом и религиозными объединениями различных конфессий? Как совместным участием людей доброй воли решать многие проблемы наших сограждан?

Предлагается к обсуждению следующая тематика выступлений:

1. Протестанты в годы Великой Отечественной войны.
2. Протестантизм и его отношение к войне и миру.
3. Христианин в военных действиях: изоляционизм или служение?
4. Проблемы пацифизма: негативные и позитивные аспекты.
5. Протестантизм и его участие в борьбе за достижение мира и согласия в обществе.
6. Православие и протестантизм: от диалога к "общему деланию".
7. Претензии на национальную и расовую исключительность в свете евангельских идеалов.
8. Протестантизм в России: угроза миру и согласию или факт стабильности социума?
9. Преодоление противостояния (конфликтов) на почве национального и религиозного различия.
10. "Права и свободы" человека -- порождение либерализма или достижение человечества?
11. Способы и средства преодоления (устранения) нетерпимости и дискриминации на почве инакомыслия и инаковерия.
12. Российский протестантизм и проблемы религиозно-культурной идентичности.
13. Понятия "родина" и "патриотизм" в миропонимании современного протестанта.
14. Русский протестант не может быть русским, если он протестант?
15. Судьба протестантизма в России: pro et contra.
16. Протестантизм -- анклав, обреченный на "вымирание" или органичный, динамичный "элемент" социума?
17. Исповедание веры как свободный выбор личности.
18. Достоинство человека, его права и свободы в контексте интересов Церкви и государства.

К участию в конференции приглашаются: представители конфессий; государственные служащие, курирующие вопросы взаимодействия с религиозными организациями; ученые (богословы, историки, религиоведы, социологи, философы); преподаватели светских и духовных учебных заведений; специалисты в области образования, здравоохранения, экономики, культуры; аспиранты, студенты.

Формы участия: по преимуществу пленарный доклад, согласованный с Оргкомитетом (на 15-20 минут, публикация -- до 15 страниц); обмен мнениями по прочтении конкретного доклада -- до 10 минут.

По итогам конференции планируется издание сборника. Материалы для публикаций будут приниматься от участников в день работы конференции и в течение 15 дней по ее окончанию.

К материалам предъявляются следующие требования:
интервал между строками -- 1,5;
редактор Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 12.

Регистрация состоится 26 апреля с 900 часов по адресу: Тульская обл., п. Заокский, ул. Руднева, 43а. Проезд из Москвы: 650 электропоезд "Москва-Курская -- Тула" до станции "Тарусская" (это и есть Заокский). На вокзале вас встретят с табличкой "Заокский". По окончании конференции (вечером) ЗДА обеспечит отъезд в Москву.

Начало конференции 26 апреля в 10.00.

Для докладчиков, которые не могут оплатить свой приезд, возможна финансовая поддержка (оплата билета в одну сторону) при условии согласования данного вопроса с Оргкомитетом конференции; питание и, по необходимости, проживание оплачиваются.

Справки: тел. в Заокском: (08734) 2-22-69, 2-21-99, эл. почта: zaitsev@zaoksem.tula.net (Евгений Владимирович Зайцев, председатель Оргкомитета, к.ф.н, доктор богословия (PhD)); vic@seminary.ru (Виктор Степанович Ляху, секретарь Оргкомитета, к.филолог.н., магистр богословия (MTh)).

Оргкомитет


4. Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации"

24 -- 28 мая 2005 г. в г. Москве состоится
IV Российский философский конгресс

"Философия и будущее цивилизации"

Организаторы:
Российское философское общество,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
Институт философии РАН,
Министерство образования и науки РФ

Информационное сообщение

7 декабря 2004 г. в г. Москве состоялось очередное заседание Программного комитета IV Российского философского конгресса, который рассмотрел поступившие в Программный комитет заявки, предложения, замечания, дополнения и т.п. По итогам обсуждения были приняты соответствующие решения и утверждена структура научной программы конгресса (публикуется ниже).

Очередное заседание Программного комитета состоится в марте 2005 г., где будут окончательно утверждены секции, на которые (до 15 марта 2005 г.) поступит не менее 30 тезисов; симпозиумы и коллоквиумы, на которые поступит не менее 20 тезисов; круглые столы, на участие в которых поступит не менее 10 заявок (или тезисов). Тогда же будут утверждены руководители секций, симпозиумов, коллоквиумов и круглых столов, а информация об этом будет опубликована в 1-м номере Вестника РФО за 2005 г. и помещена на сайтах конгресса и Президиума РФО.

ПРОГРАММА
IV Российского философского конгресса
"Философия и будущее цивилизации"

Оргкомитет

Председатель: Садовничий В.А. (Москва); сопредседатели: Миронов В.В. (Москва), Чумаков А.Н. (Москва).
Заместители сопредседателей: Королев А.Д. (Москва), Лисеев И.К. (Москва), Маркин В.И. (Москва).
Ученый секретарь: Козырев А.П. (Москва)
Заместители ученого секретаря: Косилова Е.В. (Москва), Шишков А.М. (Москва)
Члены Оргкомитета: Адров В.М. (Астрахань), Алексеев А.П. (Москва), Антонов Е.А. (Белгород), Аринин Е.И. (Владимир), Аршинов В.И. (Москва), Билалов М.И. (Махачкала), Бубнов Ю.А. (Воронеж), Бугреев А.Н. (Волгоград), Булычев И.И. (Тамбов), Войцехович В.Э. (Тверь), Волгин Л.И. (Ульяновск), Гавриков В.Д. (Москва), Галимов Б.С. (Уфа), Гостищев А.К. (Краснодар), Гриценко В.П. (Краснодар), Губин В.Д. (Москва), Гумницкий Г.Н. (Иваново), Гущин Д.А. (С-Пб.), Девяткин С.В. (В.Новгород), Денисов С.Ф. (Омск), Диев В.С. (Новосибирск), Жуков В.И. (Москва), Заковоротная М.В. (Ростов-на-Д.), Иваненков С.П. (СПб), Иванова И.И. (Бишкек), Ивахненко Е.Н. (Нальчик), Катульский Е.Д. (Москва), Кашперский В.И. (Екатеринбург), Ковригин Б.В. (Вологда), Когай Е.А. (Курск), Конев В.А (Самара), Косилова Е.В. (Москва), Костикова А.А. (Москва), Кочетов Б.Я. (Москва), Красиков В.И. (Кемерово), Крылов Д.А. (Чита), Крупнин Г.Н. (С-Пб.), Куртов В.В. (Москва), Кудашов В.И. (Красноярск), Кудрин А.К. (Ярославль), Кудряшова Е.В. (Архангельск), Кучуков М.М. (Нальчик), Лекторский В.А. (Москва), Лешкевич Т.Г. (Ростов-на-Д.), Лопацкая К.Ф. (Севастополь), Максимов П.С. (Нерюнгри), Мантатов В.В. (Улан-Уде), Минасян Л.А. (Ростов-на-Дону), Мясников А.Г. (Пенза), Наливайко Н.В. (Новосибирск), Павлов С.А. (Москва), Павлов Ю.М. (Москва), Подвойский Л.Я. (Астрахань), Портнов А.Н. (Иваново), Пржиленский В.И (Ставрополь), Пурынычева Г.М. (Йошкар-Ола), Рачков В.П. (Мурманск), Ростовцев А.Н. (Рязань), Рыбаков Е.П. (Калининград), Рыбаков Н.С. (Псков), Селиванов Ф.А. (Тюмень), Соколов А.М. (С-Пб.), Солодкая М.С. (Оренбург), Станкевич Л.П. (Липецк), Стеклянникова С.В. (Норильск), Степин В.С. (Москва), Стрельцов А.С. (Калуга), Уваров А.И. (Москва), Ушакова Е.В. (Барнаул), Фомина М.Н. (Чита), Фунтусов В.С. (Владивосток), Чешев В.В. (Томск), Чистякова О.В. (Новороссийск), Шадже А.Ю. (Майкоп), Шалютин Б.С. (Курган), Шелистов Ю.И. (Москва), Шелудько Г.В. (Волгодонск), Шишков А.М. (Москва), Шульц Л.Б. (Кострома), Ярощук Н.З. (Москва), Яцкевич Я.С. (Минск).

Программный комитет

Председатель: Степин В.С. (Москва).
Заместители Председателя: Гусейнов А.А. (Москва), Драч Г.В. (Ростов-на-Д.), Кирабаев Н.С. (Москва), Перцев А.В. (Екатеринбург), Солонин Ю.Н. (С-Пб.).
Члены Программного комитета: Алексеев П.В. (Москва), Гирусов Э.В. (Москва), Горохов В.Г. (Москва), Губин В.Д. (Москва), Добреньков В.И. (Москва), Донцов А.И. (Москва), Егоров В.К. (Москва), Замалеев А.Ф. (С-Пб.), Ильинский И.М. (Москва), Кальной И.И. (Симферополь), Кобылянский В.А. (Чита), Кожевников Н.Н. (Якутск), Колесников А.С. (С-Пб.), Кузнецов В.Г. (Москва), Лекторский В.А. (Москва), Лолаев Т.П. (Владикавказ), Любутин К.Н. (Екатеринбург), Марков Б.В. (С-Пб.), Микешина Л.А. (Москва), Миронов В.В.(Москва), Митрохин Л.Н. (Москва), Мощелков Е.Н. (Москва), Орлов В.В. (Пермь), Пивоев В.М. (Петрозаводск), Пигров К.С. (С-Пб.), Русакова О.Ф. (Екатеринбург), Сараф М.Я. (Моск. обл.), Сорина Г.В. (Москва), Степанянц М.Т. (Москва), Столяров В.И. (Москва), Стрельченко В.И. (СПб), Сурин А.В. (Москва), Устьянцев В.Б. (Саратов), Утробин И.С. (Пермь), Федотова В.Г. (Москва), Хрусталев Ю.М. (Москва), Целищев В.В. (Новосибирск), Чумаков А.Н. (Москва), Шестопал А.В. (Москва), Шулындин Б.П.(Н-Новгород), Щелкунов М.Д. (Казань), Юдин Б.Г. (Москва), Яблоков И.Н. (Москва).

* * *
IV Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации" проводится в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова при участии и поддержке:
Российской академии государственной службы при Президенте РФ
Московского гуманитарного университета
Российского государственного социального университета
Московского государственного педагогического университета
* * *

ОБЩИЙ РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ
IV Российского философского конгресса
23 мая (понедельник)
09.30 21.30 Заезд и регистрация участников по адресу:
Москва, Ленинские горы, МГУ, 1-й гуманитарный корпус, философский
факультет, ауд.1157.

24 мая (вторник) Пленарное заседание по адресу:
Москва, Ленинские горы, МГУ, главное здание, Актовый зал.
08.45 09.45 Регистрация участников конгресса
10.00-10.45. ОТКРЫТИЕ. Приветствия к участникам IV Российского Философского конгресса
10.45-13.00. ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ (по 30 мин.)
1-й доклад
2-й доклад
3-й доклад
4-й доклад
13.00-14.00 Обед
13.00-15.00 Выставка литературы. Представление издательств, журналов и т.п.
15.00-16.30 ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ (по 30 мин.)
5-й доклад
6-й доклад
7-й доклад

16.30-17.00 Перерыв
17.00-18.00 Концертная программа
18.30 Фуршет (столовая сектора "Б" ГЗ МГУ)

25 мая (среда)
09.30-12.30 Секционные заседания, симпозиумы, коллоквиумы, круглые столы.
12.30-13.30 Обед
13.30-15.30 Секционные заседания, симпозиумы, коллоквиумы, круглые столы.
15.45-18.30 Рабочие встречи (конференцзал 1-го гуманитарного корпуса МГУ):
15.45-17.15. Проблемы преподавания философии (д.ф.н., проф. Н.С. Кирабаев)
17.30- 18.30 Актуальные вопросы аттестации философских кадров (акад. РАН Л.Н. Митрохин)
19.00-20.30 Вечерние лекции.

26 мая (четверг)
09.30-12.30 Секционные заседания, симпозиумы, коллоквиумы, круглые столы.
10.00-12.30 Рабочая встреча (заседание Отделения УМО по классическому университетскому образованию) "Проблемы подготовки философских кадров" (д.ф.н., проф. В.В. Миронов) ауд.1161
12.30-13.30 Обед
13.30-15.30 Секционные заседания, симпозиумы, коллоквиумы, круглые столы.
15.30-16.00 Регистрация членов Российского философского общества, желающих принять участие в работе Организационной сессии РФО (конференцзал 1-го гуманитарного корпуса МГУ).
16.00-18.00 Организационная сессия (общее отчетно-выборное собрание) Российского философского общества (конференцзал 1-го гуманитарного корпуса МГУ).

27 мая (пятница)
09.30-12.30 Секционные заседания, симпозиумы, коллоквиумы, круглые столы.
12.30-14.00 Обед
14.00-17.00 Пленарное заседание
14.00-16.00 Отчеты руководителей секций (не более 5 мин.)
16.00-16.45 Обсуждение и принятие итоговых решений, резолюций, обращений
16.45-17.00 Закрытие конгресса
17.30-19.00 Заключительный фуршет (холл конференцзала 1-го гуманитарного корпуса МГУ)

28 мая (суббота) Рабочие встречи. Заседания (собрания) философских обществ, региональных и др. организаций РФО. Отъезд

СЕКЦИИ:

1. Философская онтология (д.ф.н., проф. П.В. Алексеев)
2. Эпистемология (чл.-корр. РАН В.А. Лекторский, д.ф.н., проф. Л.А. Микешина)
3. Философия и методология науки (д.ф.н., проф. В.Г. Кузнецов)
4. Социальная философия (д.ф.н., проф., К.Х. Момджан)
5. Философская антропология (д.ф.н., проф. В.Д. Губин).
6. История западной философии (Античность, Средневековье, Новое время) (д.ф.н., проф. Г.Г. Майоров)
7. История западной философии (XIX-XX вв.) (д.ф.н., проф. Н.В. Мотрошилова)
8. История русской философии (д.ф.н., проф. М.Н. Громов, д.ф.н., проф. М.А. Маслин)
9. Философия Востока (д.ф.н., проф. М.Т. Степанянц)
10. Философия сознания (д.ф.н., проф. В.В. Васильев)
11. Философия естествознания (д.ф.н., проф. Е.А. Мамчур)
12. Философия техники и хозяйства (д.ф.н., проф. В.Г. Горохов).
13. Философские проблемы глобализации (д.ф.н., проф. А.Н. Чумаков).
14. Философия культуры (д.ф.н., проф. В.К.. Егоров)
15. Философия истории (д.ф.н., проф. В.С. Барулин)
16. Политическая философия (д.ф.н., проф. А.И. Соловьев).
17. Философия права (чл.-корр. РАН Ж.А.Керимов)
18. Философия религии (д.ф.н., проф. И.Н. Яблоков).
19. Этика (акад. РАН А.А. Гусейнов)
20. Эстетика (д.ф.н., проф. А.С. Мигунов)
21. Аксиология (д.ф.н., проф. Н.Ф.Бучило)
22. Логика (д.ф.н., проф. А.С. Карпенко).
23. Философия образования (д.ф.н., проф. И.М.Ильинский).
24. Университетская философия в России (д.ф.н., проф. В.В. Миронов).
25. Философские проблемы социально-гуманитарных наук (д.ф.н., проф. В.Г.Федотова)

СИМПОЗИУМЫ:

1. Экологические императивы современной цивилизации (д.ф.н., проф. Э.В. Гирусов, д.ф.н., проф. И.К. Лисеев)
2. Россия в глобализирующемся мире (д.ф.н., проф. В.И. Добреньков)
3. Философские проблемы спорта и телесности человека (д.ф.н., проф. В.И. Столяров)
4. Гуманизм как система ценностей: история и современность (д.ф.н., проф. В.А. Кувакин)
5. Ислам в современном мире (д.ф.н., проф. Ю.М. Почта)
6. Знание и общество (чл.-корр. РАН И.Т.Касавин)
7. Современная логика: методологические вызовы и направления развития памяти проф. В.А. Смирнова (проф. Н.Н. Непейвода, проф. Е.Д. Смирнова, проф. В.К.Финн.)
8. Проблема единства мира и интеграции знания памяти проф. С.Т. Мелюхина (д.ф.н., проф. В.М.Фёдоров).
9. Биоэтика: актуальные проблемы (чл.-корр. РАН Б.Г.Юдин)
10. Экономика. Общество. Личность (д.э.н., проф. А.В.Бузгалин, д.ф.н. О.Н.Смолин)

КОЛЛОКВИУМЫ:

1. Критическое мышление и принятие решений (д.ф.н., проф. Г.В. Сорина)
2. Философия синергетики (д.ф.н., проф. В.И. Аршинов)
3. Наука и паранаука (д.ф.н., проф. Д.И. Дубровский)
4. Философские проблемы развития региональной культуры (д.ф.н., проф. Г.В. Драч, д.ф.н., проф. Т.Ф.Кузнецова).
5. Марксизм: прошлое, настоящее, будущее (д.ф.н., проф. Д.В. Джохадзе)
6. Проблема времени: ее современная интерпретация (д.ф.н.. проф. Т.П.Лолаев)

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ:

1. Теоретические и методологические проблемы истории философии (д.ф.н., проф. Н.В. Мотрошилова)
2. Насилие и ненасилие в современном мире (д.ф.н., проф. Р.Г. Апресян)
3. Российская повседневность и социальные трансформации (д.ф.н., проф. В.Г.Федотова)
4. Мировые религии и диалог культур (д.ф.н., проф. В.С.Глаголев, д.ф.н., проф. Б.П. Шулындин).
5. Консервативный проект для России: прошлое, настоящее, будущее (д.ф.н., проф. Ю.М. Павлов)
6. Техника, культура и окружающая среда в современном мире (д.ф.н., проф. В.М. Розин)
7. Проблемы либерализма в России (д.ф.н., проф. А.А. Кара-Мурза)
8. Проблема нации в социальной философии (проф.
Н.З. Ярощук)
9. Философия для детей (д.ф.н., проф. Н.С. Юлина, д.ф.н., проф. Л.Т. Ретюнских)
10. Философия природы (д.ф.н., проф. А.П. Огурцов)
11. Философия здоровья (д.ф.н., проф. Ю.М.Хрусталев)
12. Альтернативные стили мышления в обществе риска (д.ф.н., проф. К.С. Пигров; д.ф.н., проф. В.Б. Устьянцев)
13. Философские проблемы виртуалистики (к.мед.н., с.н.с. М.А. Пронин)
14. Силовое принуждение и судьбы цивилизации (д.ф.н., проф. А.Н.Кочергин; д.ф.н., проф. А.В.Кулаков; к.ф.н., доц., В.В.Колотуша)
15. Взаимодействие общеисторического и национального в политическом процессе (д.ф.н., проф. Коваленко В.И.)
16. Философcкие проблемы исследования свободомыслия (д.ф.н., проф. Тажуризина З.А.)
17. Манифест РасселаЭйнштейна: 50 лет со дня оглашения (д.ф.-м.н., проф. С.П.Капица)
18. Гендерные исследования: проблемы и перспективы (к.ф.н.. доц. Костикова А.А.)
19. Философия и методология социальной и экологической политики (д.ф.н.. проф. Расторгуев В.Н.)
20. Победа в Великой отечественной войне в глобальном измерении (д.полит.н., проф. Ю.В.Ярмак)
21. Теоретические проблемы изучения национальной философии (д.ф.н., проф. А.В.Соколов)
22. Информация и развитие (акад. РАН Т.И.Алексеева; А.Г.Ганжа)
23. Диалектика в эпоху постмодернизма (д.э.н., проф. А.В.Бузгалин, чл.-корр. РАН В.А. Лекторский)
24. Жизнь, смерть, бессмертие (д.ф.н., проф. И.В.Вишев)
25. Русская идея и современность (д.ф.н., проф. Е.С.Троицкий; д.ф.н., проф.,И.А.Козиков)
26. Молодежь в глобализирующемся мире (д.ф.н., проф. С.П.Иваненков; д.ф.н., проф., В.В.Павловский)
27. Книжная культура в условиях информационного общества (д.ф.н., проф. А.А.Крушанов)

* * *
Напоминаем условия участия в конгрессе:
(См. также: www.philos.msu.ru/congress и www.logic.ru/~phil-soc)

Заявки на участие в конгрессе принимаются посредством подачи тезисов, на нижеуказанных условиях:
Тезисы объемом 1 стр., через 1 интервал, с обязательным указанием секции, симпозиума, коллоквиума или круглого стола, шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, отступы со всех сторон по 2 см., (в формате Word) направлять в электронном варианте до 15 марта 2005 г. по адресу: E-mail: congress@philos.msu.ru
Сверху страницы тезисов указать: секцию, симпозиум, коллоквиум (круглый стол), автора, уч.степень, уч.звание, город, название тезисов.
Тезисы высылаются только в одном экземпляре и только в одну секцию, коллоквиум, симпозиум или на круглый стол. Если тезисы направляются на секцию, коллоквиум или симпозиум, то одновременно можно сделать заявку и на участие в работе того или иного круглого стола, для чего достаточно просто указать его название.
Всем, чьи тезисы поступят своевременно (до 15 марта 2005 г.) и будут приняты, Оргкомитет направит персональные приглашения. Отобранные материалы будут опубликованы до начала конгресса.
В случае невозможности послать тезисы по E-mail, следует выслать дискету с файлом тезисов обычной почтой по адресу: 119992, ГСП-2, Ленинские горы, МГУ, философский факультет, Оргкомитет IV Российского философского конгресса.
Вместе с тезисами также следует прислать (электронной или обычной почтой) заполненную

Регистрационную форму участника
IV Российского философского конгресса

Фамилия:_______________________________________________________
Имя, отчество:___________________________________________________
Тема доклада: ___________________________________________________
Секция, симпозиум, коллоквиум (круглый стол):____________________________________________
Ученая степень:__________________________________________________
Ученое звание: __________________________________________________
Город:__________________________________________________________
Место работы:___________________________________________________
Должность:______________________________________________________
Домашний (или рабочий) адрес:____________________________________
Тел.; E-mail: ____________________________________________________
Нуждаетесь ли в гостинице: НЕТ
ДА (номер в гостинице: одноместный, двухместный, многоместный; студенческое общежитие)
(ненужное зачеркнуть)

Уплачен ли членский взнос в РФО за 2005 г. ДА
НЕТ (ненужное зачеркнуть)

Оргкомитет оставляет за собой право редактировать и отклонять по своему усмотрению поступившие в его адрес материалы. Отклоненные тезисы обратно не высылаются.

Авторы, причем только члены РФО, тезисы которых будут отклонены (что будет иметь место при явном их несоответствии программе конгресса или бесспорно низком качестве), а также не успевшие прислать тезисы в срок, могут по их просьбе в качестве исключения получить по решению Оргкомитета персональное приглашение на конгресс без публикации тезисов и без предоставления гостиницы.
Организационный взнос за участие в конгрессе установлен в размере 300 руб. Для членов РФО 100 руб. Иностранные участники 50 долл. США. Граждане ближнего зарубежья приравниваются к гражданам России. Организационный взнос будет уплачиваться по прибытии на конгресс во время регистрации его участников.
Философским организациям, если они являются ассоциативными членами РФО, а также любым структурным подразделениям РФО рекомендуется подавать заявки на проведение своих творческих и рабочих заседаний в период работы конгресса.
В рамках конгресса пройдет выставка философской литературы, презентации журналов и других периодических философских изданий, а также фондов и организаций (в случае их пожеланий), которые окажут конгрессу финансовую поддержку, предоставят возможности для проживания и т.п.
Члены РФО будут иметь возможность представить на выставке свои публикации, а также организовать их презентацию. Соответствующая заявка должна быть предварительно направлена в Президиум РФО.

Адрес Оргкомитета и Программного комитета конгресса:
119992, ГСП-2, Ленинские горы МГУ, философский факультет,
Оргкомитет IV Российского философского конгресса
Тел.: 939-57-03
Факс: 939-57-03, 939-19-25
E-mail: congress@philos.msu.ru
Internet: www.philos.msu.ru/congress
Зам. сопредседателей Оргкомитета IV РФК
д.ф.н., проф. Маркин Владимир Ильич
Ученый секретарь IV РФК к.ф.н., доц. Козырев Алексей Павлович
Зам. ученого секретаря к.ф.н. Косилова Елена Владимировна
Зам. ученого секретаря к.ф.н., доц. Шишков Александр Михайлович

Адрес Президиума РФО (местонахождение):
119992, Москва, ул. Волхонка, д. 14

Адрес для корреспонденции и переводов членских взносов
(юридический):
119002, Москва, Смоленский бульвар, д. 20
Адрес в Internet: www.logic.ru/~phil-soc
Тел.: (095) 201-24-02 -- Главный ученый секретарь РФО,
зам. сопредседателей Оргкомитета IV РФК
к.ф.н. Королев Андрей Дмитриевич


5. Научный форум "Глобальное пространство культуры"

Санкт-Петербургский Государственный Университет
Философский факультет, Центр изучения культуры

объявляет о проведении 12-15 апреля 2005 г. научного форума "Глобальное пространство культуры" в рамках междисциплинарного культурного проекта "Пространства культуры"

Предполагаемая тематика секций конференции:

Глобализм в историко-философской перспективе. Формирование идеи целостности человечества
Проблемы региональной и глобальной идентичности
Либеральная (корпоративная) глобализация
Антиглобализм как глобальная проблема
Философские проекты эпохи глобализма
Универсализация культуры: идеологические, экономические, языковые аспекты
Этические дискурсы современности
Искусство в эпоху глобализма

Тематика конференции открыта творческим инициативам.

Планируется публикация материалов до начала форума.

В рамках форума предполагается проведение художественных акций.

Для участия в научной конференции необходимо до 26 февраля 2005 г. прислать в Оргкомитет материалы выступлений. Макс. объем 10 тыс. знаков, без выделений курсивом, полужирным и т.п., без списков литературы, сносок, иллюстраций и таблиц. Необходимо также представить резюме доклада до 100 слов и авторскую справку с указанием контактного телефона или e-mail. Материалы принимаются только в электронном варианте по e-mail: global2005@mail.ru.

Организационный взнос - 200 р., сдается на кафедре философии культуры и культурологии философского факультета СПбГУ (Менделеевская линия ВО., д.5, каб.148). Принимаются почтовые переводы на адрес: 198332. Санкт-Петербург. Ленинский пр., д.92, корп.3, кв.1089 на имя Кириленко Софьи Александровны.

Возможно размещение участников форума в гостинице Университета: заявку необходимо подать не позже чем за месяц до планируемой даты прибытия. К сожалению, оргкомитет форума не может взять на себя расходы по проезду и проживанию участников форума.

Вопросы и предложения принимаются по тел.: кафедра философии культуры и культурологии философского факультета СПбГУ (812) 328-95-90 доб. 115 (на имя Екатерины Эдуардовны Суровой), - или по указанному e-mail.

Сайт Центра изучения культуры СПбГУ - http://hexis.narod.ru.


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
Внимание! При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!
Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.religstudies
Отписаться

В избранное