Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как развивалась жизнь на Земле, знакомство с динозаврами.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Как развивалась жизнь на Земле!

Выпуск 6


Новости о динозаврах в СМИ.

20.03.2001 Тайна динозавров [Vesti.ru]

Михаил Висенc nauka@hotmail.ru
В Патагонии обнаружено "кладбище" динозавров. Первые раскопки дали сенсационные результаты - найдены кости до сих пор неизвестных видов. Ученые продолжают строить гипотезы о причине исчезновения древних животных.

В феврале в Патагонии в 900 километрах южнее Буэнос-Айреса было обнаружено обширное "кладбище" динозавров, однако в российской прессе об этом практически ничего не сообщалось. Первые раскопки на этом "кладбище" дали сенсационные результаты. Были найдены кости нескольких доселе неизвестных видов динозавров юрского периода, а также останки древнейших млекопитающих, ящериц и гигантских морских черепах. По мнению ученых, они пока что раскрыли всего лишь 2 процента от содержимого "парка юрского периода", раскинувшегося на площади в сотни квадратных километров.

Затем исследователи натолкнулись на останки неизвестного гигантского динозавра. Он должен был весить более 70 тонн и иметь десятиметровую шею диаметром в метр. Обитал этот гигант около 87 миллионов лет назад. Из-за проблем с финансированием работ не удалось полностью раскопать уникальную находку. Большая часть костей осталась под скальными породами до следующего полевого сезона. Однако то, что удалось вытащить из-под земли, - а это, в частности, несколько хвостовых и грудных позвонков и кость крестца, состоящая из 6 соединенных костей, - впечатляет. Руководитель группы Хорхе Кальво говорит, что, по всей вероятности, динозавр погиб посреди древнего болота, что способствовало хорошей сохранности его останков. Похоже, беднягу обглодали плотоядные динозавры: тут же, рядом были обнаружены десятки зубов хищников. Кроме того, падая, динозавр повалил несколько деревьев, - их отпечатки, а также отпечатки листьев помогут ученым разобраться в общей обстановке.

Следует сказать, что находки, относящиеся к юрскому периоду, довольно редки. До сих пор они были сделаны преимущественно в Китае и на Мадагаскаре. Это объясняется тем, что тогда практически вся нынешняя суша была покрыта океанами и мало что могло остаться нетронутым. Это повышает значимость нынешних и возможных будущих открытий в Патагонии.

Исследователи предполагают, что вновь открытый динозавр может относиться к типу титанозавров. Любопытно, как гиганты высотой в 30 метров и длиной в 25 метров могли откладывать и высиживать яйца. Согласно некоторым гипотезам, их тела были оснащены специальной трубкой или мембраной, по которой яйца скатывались от области живота на землю.

Однако последние успехи палеонтологов не ограничиваются находками останков животных юрского периода. Проясняются и некоторые подробности обстановки на Земле в то время. По всей вероятности, тогда ночное небо в средних и низких широтах довольно часто было освещено тем, что сейчас мы называем северным сиянием.

Во времена динозавров магнитное поле нашей планеты было в три раза сильнее, чем сегодня. И его взаимодействие с солнечным ветром было намного более интенсивным. Таков вывод исследователей из американского университета Рочестера, которым удалось усовершенствовать старую технологию измерения силы магнитного поля в древних породах. Они применили так называемую сверхпроводимую квантовую интерференцию, дающую возможность измерять крайне слабые магнитные поля. Это позволяет замерять силу поля в отдельно взятом кристалле, а не в масштабе целой скальной глыбы, как было до сих пор. Таким образом можно определить, какую силу имело магнитное поле Земли, когда образовался конкретный кристаллик той или иной породы.

Вот уже которое десятилетие исследователи ищут разгадку тайны исчезновения динозавров в конце мелового периода. Исследователи из Калифорнийского технологического института сделали важный шаг в понимании причин и продолжительности периода вымирания динозавров. Они провели химический и изотопный анализ слоя отложений, характеризующего переход от мелового к третичному периоду. Удалось установить, что переходный период, во время которого вымерли около 70 процентов всех видов живых существ на Земле, длился примерно 10 тысяч лет. Это - буквально мгновение в геологической истории планеты.

Причиной такой резкой смены климата и состава биосферы не могла быть катастрофическая вулканическая активность, как допускают некоторые гипотезы. Руководитель исследовательской группы Суджой Мухопадхяй говорит, что "если бы причиной была вулканическая активность, период вымирания растянулся бы на 500 тысяч лет". По его мнению, столь резкие изменения в климате могло вызвать падение на Землю крупного небесного тела. На этот счет уже давно существует много гипотез. Однако группа Мухопадхяй склоняется к версии о падении именно астероида, а не кометы. И у ученых есть веские основания так думать. Дело в том, что при падении кометы концентрация изотопа гелий-3 в указанном слое глинистых отложений была бы выше, чем в соседних по времени. Ведь гелий-3 в основном имеет космическое происхождение, и кометы очень хорошо впитывают его.

Чего нельзя сказать об астероидах. Они беднее гелием-3, чем кометы. Поэтому именно астероид является хорошим кандидатом на роль "киллера" динозавров и прочих обитателей "парков юрского периода".


19.03.2001  [Утро]

ОБНАРУЖЕНЫ САМЫЕ БОЛЬШИЕ СЛЕДЫ ДИНОЗАВРОВ

 Самые большие в мире следы динозавров обнаружили китайские археологи в уезде Юнцзин провинции Ганьсу.
 Всего было найдено более 100 отпечатков лап этих доисторических гигантов. Самый большой из них имеет 1,5 м в длину и 1,2 м в ширину. Ученый Чжао Сицзинь заявил, что эти следы - самые большие из всех найденных в мире.
 Ранее на территории Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) были найдены следы динозавров длиной 89 сантиметров. В Южной Корее обнаружен след длиной в 1,2 метра.
 Китайские эксперты подсчитали, что отпечатки могли принадлежать животному, длина которого 20 м, а вес не менее 50 тонн. Предполагается также, что следы динозавров могут относиться к периоду примерно в 170 млн лет тому назад.
 Китайские ученые выдвинули гипотезу, что в этом районе в те времена находилось огромное озеро, куда динозавры регулярно ходили на водопой. Примерно 100 млн лет назад здесь произошли геологические трансформации - озеро пересохло и образовались холмы, на склонах которого и были обнаружены следы динозавров

Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/200103191542374820.shtml

16.03.2001 Амурский динозавр поедет в Бельгию [Утро]

Найденный в прошлом году при раскопках неподалеку от станции Кундур в Архаринском районе Амурской области скелет древнего ящура Мелового периода будет восстановлен бельгийскими и французскими учеными и затем представлен на международной палеонтологической выставке в Бельгии. Затем он будет возвращен в Приамурье и пополнит коллекцию местного музея палеонтологии.
Как сообщил директор палеонтологического музея Амурского комплексного НИИ кандидат палеонтологических наук Юрий Болоцкий, с этой целью в Благовещенск прибыл сотрудник Бельгийского королевского палеонтологического музея Паскаль Годефруа.
 Ученый-палеонтолог с мировым именем уже во второй раз приезжает в Приамурье. В прошлом году он участвовал в раскопках захоронения динозавров в районе станции Кундур, в ходе которых был найден почти целый скелет ящура Мелового периода. Поскольку эта находка имеет общемировую ценность, Паскаль Годефруа намерен тщательно провести подготовительные работы по частичному восстановлению скелета динозавра.
 В мае же нынешнего года в область прибудет группа ученых из Франции и Бельгии, которые завершат подготовку к транспортировке останков древнего ящура в Бельгию.

Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/200103161457364413.shtml


И еще много другого на сайте paleontology.narod.ru

Посетите наш сайт!

Задавайте свои вопросы на paleontology@narod.ru


Neon Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное