Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экологичных малолитражек в Москве стало больше. Международный день охраны озонового слоя. За превышение вредных выбросов предприятия будут платить в 25 раз больше. Ежедневное употребление фруктов и овощей защищает мозг от дисфункции.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 362 от 21.09.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: Сбережем озоновый слой...

Экологичных малолитражек на улицах Москвы стало больше. В Сочи дан старт программе по реабилитации переднеазиатских леопардов на Кавказе. Потепление климата сулит выгоды для сельского хозяйства России. Акция "День без автомобиля" прошла в бельгийской столице. В преддверии Саммита по проблеме изменения климата... Ученые установили причину глобального похолодания. Из-за потепления климата все меньше перелетных птиц улетает зимовать на юг. Ученые предлагают превратить Сахару в тропический лес. Дата недели: Международный день охраны озонового слоя. Фотофакт недели: Трогательный мир природы. Обзор событий за неделю с 14/09/2009 по 20/09/2009.

Экологичных малолитражек на улицах Москвы стало больше
На столичных улицах в текущем году возросло количество экологичных малолитражек. Как полагают в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, причиной тому – программа стимулирования покупки горожанами более экологичного и экономичного транспорта. Напомним, что эксперимент по выдаче талонов на бензин для машин-"малюток" начался 11 ноября прошлого года. С тех пор московские власти выдали топливные карты 2,5 тыс. владельцам новых малолитражек. Эффект от подобной программы специалисты департамента оценивают как весьма положительный: на 612 тонн снизилось загрязнение воздуха по оксидам углерода. Городские власти решили продолжить эксперимент по стимулированию москвичей к покупке именно таких авто - эти машины более экологичны и мобильны. На продолжение эксперимента московские власти выделили еще около 75 млн. рублей. Напомним, что на бесплатный бензин могут рассчитывать владельцы автомобилей с объемом двигателя не более 1300 кубических сантиметров, массой без нагрузки не более 1000 кг, экологического класса "Евро-3" и выше. Автомобиль должен быть поставлен на учет территориальными подразделениями ГИБДД в период с 1 октября 2008 года по 1 декабря 2009 года.

В Сочи дан старт программе по реабилитации переднеазиатских леопардов на Кавказе
В Сочи завершилось строительство специализированного центра по разведению и реабилитации леопардов на Кавказе, созданного в рамках программы сохранения экологии в районе строительства объектов Олимпиады-2014. На минувшей неделе состоялось его официальное открытие, во время которого премьер-министр России Владимир Путин выпустил из клеток в вольеры двух переднеазиатских леопардов. Эти два леопарда были отловлены для России в Туркмении и доставлены на самолете в Сочи. Премьер-министр выразил благодарность президенту Туркмении за помощь его страны в отлове и поставке первых особей этого вида леопарда. Присутствовавшие на открытии центра экологи и олимпийские чиновники высоко оценили намерение руководства России создать на Кавказе в ближайшие 10-15 лет "северное ядро" популяции леопарда. Зверей в кавказском заповеднике выпустили в условия, максимально приближенные к условиям их обитания в Туркмении. Член МОК Жан-Клод Килли подчеркнул, что удовлетворен тем, что в рамках подготовки к Олимпийским играм Россия проявляет "исключительную заботу о живой природе". Кроме того, олимпийский чиновник выразил надежду на то, что леопард станет новым символом олимпийского движения - борьбу за здоровье человека и за охрану живой природы.

Потепление климата сулит выгоды для сельского хозяйства России
Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии и перспективах глобального социально-экономического развития во время изменения климата на планете. Авторы доклада отмечают, что в странах, расположенных "в средних и высоких широтах", повышение температуры воздуха на 1-3 градуса в сочетании с большим количеством осадков и лучшей насыщенностью почв углеродом может оказать "небольшое позитивное воздействие" на урожайность сельскохозяйственных культур. Извлечь выгоду из-за потепления климата могут такие постсоветские страны как Россия, Казахстан и Украина. Однако, эксперты ВБ не уверены в том, что эти страны смогут сполна воспользоваться сулящими благоприятными возможностями. Причиной тому – недостаточная развитость сельского хозяйства данных стран. Так, например, в этих странах было выведено из оборота более 23 млн. га орошаемых земель, в Украине и Казахстане урожайность зерновых с 1991 года снизилась, а в России лишь немного повысилась. Таким образом, чтобы извлечь выгоду из глобального потепления России придется провести ряд реформ в сельском хозяйстве. Ко всему прочему авторы исследования предостерегают, что изменение климата чревато "погодными катаклизмами", которые способны полностью свести к нулю "улучшение средних условий".

Акция "День без автомобиля" прошла в бельгийской столице
В восьмой раз в бельгийской столице прошла акция "День без автомобиля". 20 сентября с 9 часов утра до 7 часов вечера власти Брюсселя запретили на 160 квадратных километрах столицы движение на автомашинах и мотоциклах. Акция нацелена на то, чтобы брюссельцы задумались о возможности "экологичного" передвижения по городу, не наносящего вред окружающей среде. Впервые в Европе подобная акция была организована во Франции в 1998 году, она называлась "В городе без моей машины". 22 сентября 2000 года сразу несколько районов Брюсселя провели подобную акцию на своей территории. А с 2002 года в Бельгии родилась беспрецедентная идея - организовать "Воскресенье без машин" на всей территории Брюсселя, которое с тех пор проводится ежегодно. Бельгийские эксперты подсчитали, что в этот день уровень шума в городе снижается в 6-8 раз, а воздух становится чище в 3-4 раза.
Напомним, что Москва примет участие во всемирном "Дне без автомобиля" 22 сентября. В этот день горожан призывают отказаться от поездок на машине. Правда, в отличие от многих других мировых мегаполисов и просто крупных городов, в столице не перекроют ни центр города, ни даже одну дорогу, а участие граждан будет сугубо добровольным.

В преддверии Саммита по проблеме изменения климата
22 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по инициативе Генерального секретаря Пан Ги Муна состоится Саммит по проблеме изменения климата. Основная цель Саммита – объединение усилий, необходимых для выработки согласованного итогового документа на Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене в декабре этого года. На Саммите мировые лидеры смогут обсудить фундаментальные проблемы, выработать общую позицию и руководящие принципы для участников переговоров. К окончанию встречи Генеральный секретарь подготовит Итоговое заявления, в котором будут представлены все идеи, высказанные в ходе дискуссий.
Выработка решения, направленного на предотвращение негативных последствий глобального потепления климата на планете, является важной и необходимой мерой для всех государств мира. Как отмечают ведущие медицинские организации, неспособность ведущих индустриальных стран мира добиться соглашения о защите климата земли на предстоящей в декабре текущего года в Копенгагене международной конференции ООН приведет "к глобальной катастрофе" в области здравоохранения. Согласно последним исследованиям, повышения среднегодовой температуры в результате разогрева атмосферы земли способно вызвать многократное увеличение активности возбудителей тропических болезней и появление их новых и опасных форма. А трудности сельского хозяйства, связанные с происходящим изменением климата, грозят голодом и эпидемиями в беднейших странах мира.

Ученые установили причину глобального похолодания
Ученые под руководством Пола Пирсона из Кардиффского университета Великобритании установили, что основным фактором глобального похолодания, начавшегося примерно 34 миллиона лет назад, стала концентрация в атмосфере углекислого газа. Ученые давно подозревали, что причиной похолодания стало падение атмосферной концентрации углекислого газа, который поддерживал теплый климат на планете за счет парникового эффекта, однако прямых доказательств этого до последнего времени не было. Исследователям удалось доказать, что во время климатического перехода содержание углекислоты в атмосфере снизилось с полутора тысяч миллионных долей до семисот, потом ее концентрация вновь поднялась до прежнего уровня и затем начала неуклонно падать. Когда концентрация углекислого газа в атмосфере достигла приблизительно 760 миллионных долей, началось зарождение ледников Антарктиды. По мнению ученых, проведенное исследование даст возможность составить более четкое представление о том, каких изменений климата следует ожидать по мере накопления в атмосфере планеты углекислого газа, вызванного промышленной деятельностью человека.

Из-за потепления климата все меньше перелетных птиц улетает зимовать на юг
Проведя наблюдение за жизнью тихоокеанских черных казарок на Аляске, биологи пришли к выводу, что эти птицы в последние годы все реже решаются на длительные перелеты для зимовки к берегам Калифорнийского залива. Такое поведение птиц ученые объясняют тем, что теперь климат на Аляске стал более мягким, и некогда неплодородные лагуны этого американского штата становятся с каждым годом все более привлекательными: зима становится теплее, начинают произрастать растения, которые могут прокормить птиц зимой. За последние 30 лет количество казарок, которые отказались от перелета на юг, возросло с 4 до 30 тысяч, а это порядка 30% популяции этого вида птиц. Теплая погода в районе обитания казарок привела к уменьшению количества льда, появилось больше пищи для птиц в виде морской травы. Потепление климата на планете вынуждает перелетных птиц отказаться от дальних перелетов на зимовку в теплые страны. Кроме того, как отмечают ученые, перезимовав на севере, птицы могут раньше других вернуться к местам гнездования, а соответственно, быстрее вырастить потомство. Тому подтверждение - увеличение выводка у птиц, оставшихся на зимовке на Аляске.

Ученые предлагают превратить Сахару в тропический лес
Ученые представили новый проект по борьбе с глобальным потеплением, который предполагает превращение пустыни Сахара в тропический лес. Климатологи предлагают посадить в пустыне тропические деревья, устойчивые к жаркому климату. Поливать деревья планируется с помощью специальной опреснительной системы, которая будет доставлять воду к саженцам по трубам, проложенным под землей. Ученые считают, что создание тропического леса в Сахаре позволит значительно изменить климат региона: в некоторых районах средняя годовая температура снизится на 8 градусов по Цельсию. Это приведет к изменению характеристик земной поверхности в этом регионе и спровоцирует более частые дожди над Сахарой. Самое главное заключается в том, что такой лес сможет поглощать из атмосферы до 8 млрд. тонн углекислого газа ежегодно, а это количество ежегодных выбросов всего человечества на настоящий момент.

Дата недели: Международный день охраны озонового слоя
16 сентября на нашей планете отметили Международный день охраны озонового слоя. Основу этой памятной дате заложил Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, который был подписан 16 сентября 1987 года. В 1987 году 36 стран мира, в том числе и Россия (СССР), подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. В рамках Монреальского протокола удалось запретить производство и потребление 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. В послании по случаю Международного дня охраны озонового слоя Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что озоновый слой в течение десятилетий подвергался "массированной химической атаке", а поэтому его восстановление требует длительного времени. Глава ООН напомнил, что Монреальский протокол служит основой для реализации совместных усилий в борьбе с истощением уязвимого защитного щита Земли и способствует борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, были признаны также источниками глобального потепления.
Всемирная метеорологическая организация, существующая под эгидой ООН, сообщила, что озоновая дыра - область с пониженной концентрацией стратосферного озона, защищающего поверхность планеты от жесткого ультрафиолета - в 2009 году, как ожидается, будет меньше, чем год назад. Впервые озоновая дыра была обнаружена в Антарктике в 1980-е годы. Она начинает формироваться в августе, достигает максимального размера в сентябре-октябре и исчезает к декабрю. Появление озоновых дыр ученые связали с широким применением в практике озоноразрушающих веществ, в частности фреонов и хлорфторуглеродов. В этом году озоновая дыра начала формироваться раньше, чем обычно, к 16 сентября ее площадь достигла 24 миллионов квадратных километров.

Фотофакт недели: Трогательный мир природы
Порой даже дикие животные, сфотографированные в определенные интересные моменты времени, могут вызвать у нас чувство любви и трепета к ним. В фотофакте на этой неделе мы собрали подборку из уникальных фотографий, на которых запечатлены представителей флоры и фауны нашей планеты, чтобы Вы смогли посмотреть на трогательный мир природы...

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3213
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 14.09.2009 по 20.09.2009)

За превышение вредных выбросов предприятия будут платить в 25 раз больше
Министерство природных ресурсов и экологии подготовило законопроект, который предполагает переход на единые принципы нормирования воздействия на окружающую среду. Как сообщает " Газета", в документе ведомство предлагает отказаться от действующей сейчас практики, когда для отдельных предприятий действуют индивидуальные разрешения на выброс (так называемые временно согласованные выбросы), и установить для всех компаний единые нормативы.

Каждое строящееся, реконструируемое предприятие разрабатывает и согласовывает индивидуальные проекты предельно допустимых выбросов, сбросов и размещения отходов, а также получает индивидуальные лимиты на загрязнение. Такая система не позволяет адекватно оценивать кумулятивное воздействие на окружающую среду для соответствующей территории.

Негативное воздействие предлагается оценивать независимо от того, превышает ли компания пределы допустимого вреда. Минприроды считает, что платить нужно в обоих случаях: если предприятие укладывается в нормативы и если не делает этого.

Плата за наносимый вред, как обещает ведомство, будет направляться на ликвидацию последствий от деятельности предприятия.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 2010 года. Статьи, отменяющие возможность применения временно согласованных выбросов, начнут действовать с 2017 года. Какова будет плата за загрязнение, пока неизвестно: она будет определяться отдельно по каждому виду загрязнений. Пока обсуждается, что с 2011 года за превышение выбросов предприятия будут платить в 25 раз больше, с 2017 года - в 125 раз.
Обсудить >>>

Пес без поводка - хозяин без кошелька
78 москвичей были привлечены к административной ответственности за появление с собаками на особо охраняемых природных территориях без поводка. Экологическая милиция города Москвы провела рейд в национальном парке "Лосиный остров", природном заказнике "Воробьевы горы" и парке культуры и отдыха "Фили" для выявления правонарушений в области обращения с животными. Ч.4 ст.5.1 КоАП города Москвы "Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, также на особо охраняемых природных территориях." предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей. К сожалению, не все владельцы четвероногих оказались сознательными. За это экологи в погонах наказали их рублем. Общая сумма штрафов составила 49 тысяч рублей, из которых уже взысканы 37 тысяч рублей.
Обсудить >>>

Ежедневное употребление фруктов и овощей защищает мозг от дисфункции
Высокое содержание фруктов и овощей в рационе питания позволит улучшить познавательные функции мозга. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в которую входили неврологи Heinrich-Heine University и больницы Святой Елизаветы в Кёльне /Германия/, Университета Перуджи /Италия/ и Temple University /США/. Ученые рассмотрели взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей, антиоксидантным статусом в плазме крови и умственной деятельностью среди 193 здоровых добровольцев от 45 до 102 лет.

В результате специалисты констатировали, что люди, которые ежедневно получали около 400 граммов фруктов и овощей, имели более высокий уровень полезных антиоксидантов в организме и низкие показатели повреждения липидов свободными радикалами. При этом когнитивные навыки любителей витаминной продукции были значительно выше, чем среди тех, кто получал менее 100 граммов фруктов и овощей в день.

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте. Фрукты и овощи благодаря своему сильному антиоксидантому составу защищают от дисфункции мозг независимо от возраста, но медики советуют обогатить рацион питания такими продуктами как можно раньше во избежание серьёзных нарушений работы мозга, которые развиваются у многих людей к старости.
Обсудить >>>

Пестициды - одни из главных виновников развития болезни Паркинсона
Люди, которые подвергаются воздействию пестицидов, имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона. Медики подозревают, что пестициды из-за своего едкого химического состава являются одними из главных виновников развития дегенеративного расстройства, поэтому в группе особого риска проблем со здоровьем находятся работники сельского хозяйства.

Врачи Института Паркинсона /Калифорния, США/ рассмотрели здоровье 519 пациентов с диагностированным условием и 511 здоровых человек из контрольной группы одинакового возраста и проживающих в одном и том же географическом регионе. Особое внимание учёные обратили на воздействие токсинов на здоровье участников, в том числе пестицидов и растворителей.

Среди пациентов с болезнью Паркинсона 8,5% подвергались сильному воздействию химикатов. В двух группах профессиональное влияние пестицидов на здоровье ассоциировалось с высоким риском заболевания. Специалисты определили восемь пестицидов, которые обладали самыми активными нейротоксическими свойствами и в два раза увеличивали вероятность паркинсонизма.

Три химиката троекратно повышали риск болезни Паркинсона: хлорорганические соединения, средства от сорняков /гербициды/ и инсектициды против насекомых. Все идентифицированные составы повреждали работу нейронов в мозге и способствовали умственной дисфункции. Неврологи намерены в дальнейшем оценить опасность применения пестицидов в садоводстве и употребления в пищу фруктов и овощей, обработанных химикатами.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Сырьевая база для биотоплива
Мировое сообщество все более активно работает над переходом на возобновляемые источники энергии. Главными стимулами для этого является неуклонный рост цен на углеводородное топливо (прежде всего - нефть), ограниченность ресурсных запасов этого топлива, а также глобальное потепление, связанное с выбросами парниковых газов на основе углерода.
Септики - как не допустить заражение питьевой воды
Заражение питьевой воды - настоящая проблема, с которой столкнулись наши сограждане, когда с приходом перестройки в массовом порядке стали как грибы появляться новые коттеджные поселки и новые загородные дома.
Финская Карелия - озерный край
Карелия - это удивительный край лесов и озер, со стремительными реками и величественными горными хребтами, с невероятным чистым воздухом и уютными селеньицами, радующими глаз своей умиротворенностью и неспешностью.
Океанский мусорный водоворот ошарашил учёных масштабом
Океанские течения образуют крупные водовороты. В этих относительно спокойных местах скапливаются миллиарды тонн мусора, который попадает в океан благодаря людской невнимательности. О самом большом из таких пластиковых островов говорили долгие годы. Недавно же американцы официально задокументировали существование "всемирной мусорной свалки".

Все публикации

Объявления

Поиск работы

Образование: последний курс Российского Химико Технологического Университета им. Д.И. Менделеева, инженерно-экологический факультет. Пишу диплом, защита - февраль 2009 года.

Диплом направлен на изучение методики квотирования выбросов природопользователей, принятой правительством РФ (Проект Постановления Правительства Москвы
"О Методических рекомендациях по проведению квотирования
допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу"
) на основании закона "о комплексном природопользовании в городе Москве"

Опыт работы: разработка раздела охраны окружающей среды проектов строительства. Разработка проектов ПДВ, ПДС, НООЛР, СЗЗ

Ищу работу сначала на пол ставки ввиду диплома, с последующем трудоустройством на полную ставку
Раевский Вадим Евгеньевич

Поиск работы: инженер-эколог

Я учусь на 4 курсе Московского Государственного Университета Инженерной Экологии по специальности "Инженерная защита окружающей среды". Хотелось бы получить опыт работы по специальности, а также возможность совмещать работу с учёбой. Согласна на низкую заработную плату. Знание программ:Компас,Microsoft Office,, Internet Explorer, Opera.Очень целеустремлённая и ответственная.
Сорокина Светлана

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Под ред. засл. деят. науки и техники РФ, д.т.н., проф. О.Н. Русака
Энциклопедический словарь Безопасность деятельности
Подробнее
Е. П. Гора
Экология человека
Подробнее
Лифиц
Экология. Конспект лекций
Подробнее
Под ред.Гирусова Э.В.
Экология и экономика природопользования. 3-е издание
Подробнее
Денисов В.В., ред.
Промышленная экология. Учебное пособие
Подробнее

Из почты ECOportal

"На этой неделе, в деревне Новое Лисино, Лотошинского района, Моск.обл. убили семью аистов: аиста-отца и аистенка. Несколько дней они валялись под гнездом, на котором сидела аистиха. Потом, какой то добрый человек их убрал, надеюсь похоронил. Нам позвонили об этом сегодня. На дачу ехать не хочется. Мерзко, подло. Такое чувство, что убили детей. Говорят, охотники, которые приезжают в наш лес, расстреляли из ружья. Каждые выходные у нас из леса пальба. Видимо простой дичи им уже не хватает. Неужели за это зверство законом ничего не предусмотрено. Жили у нас с весны. Все ходили на ферму любовалиь. Не успели улететь.

Посмотреть бы в глаза этим "людям", которые звери. Наверное, у волков глаза добрее. Больше аисты к нам не прилетят."
Татьяна, г.Мытищи, М.О.

Обсудить на нашем блоге





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное