Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости из Далёкой Галактики - популярно об Астрономии


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости из Далёкой Галактики (выпуск 5)
К читателям

А новостей всё больше.
07.04.2001

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Сегодня у нас много новостей, так или иначе касающихся космоса. Часть из них вы прочтете ниже, с другой частью сможете ознакомиться на сайте "Далёкая Галактика" . Думаю, вы узнаете много интересного и познавательного.

Да, если возникнет желание обсудить новости с другими астрономами - заходите на Форум Далёкой Галактики.

Что нового в космосе

Сфотографирована туманность Муравья.

NASA распространило новые снимки, полученные от камер орбитального телескопа "Hubble". На этот раз удалось сфотографировать туманность Муравья-3 (Menzel 3, или Mz 3) и эти снимки могут заставить астрономов изменить свои представления об эволюции солнцеподобных звезд. На изображениях, сделанных из космоса, можно различить в 10 раз больше деталей, чем это позволяют наземные телескопы. Например, хорошо видны два симметричных выброса материи угасающей звезды, что плохо согласуется (но зато великолепно смотрится) с современной теорией эволюции звезд. Наблюдая заключительные стадии жизни звезд, подобных Солнцу, астрофизики приходят к выводу, что процесс гибели Солнца обещает быть более сложным и интересным, чем это представлялось ранее.


Репетиция будущего сверления ледовой толщи Европы проходит в Антарктиде.

В западной части Антарктиды на американской антарктической станции идут работы по проекту глубинного бурения антарктического льда. Этим проектом, который называется Antarctic Ice Borehole Probe Project, занимаются специалисты Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) космического агентства NASA. Бурильная установка была спроектирована в JPL. Глубина скважины уже превысила 1200 м. Цель эксперимента - определение истории образования ледового панциря Антарктиды. Аналогичные полярные шапки есть и на Марсе, а один из спутников Юпитера - Европа - вообще полностью покрыт многокилометровым слоем льда. Так что это ледовое бурение в Антарктиде можно считать репетицией к будущим исследованиям льдов на Европе и Марсе.

Скважина во льду просверлена в районе так называемого "Ледника С" (Ice Stream C) в западной части Антарктиды. Здесь 150 лет назад лед неожиданно прекратил свое движение. Сейчас скорость "течения" этого ледового потока составляет около 2 м в год, тогда как соседние ледники движутся со скоростью около 400 м в год.

Ледовый бур оснащен двумя камерами и фонарями для освещения места съемки. Во время продвижения вглубь ледовой толщи в основании ледника было обнаружено несколько заполненных водой каналов, они располагались в слое толщиной около 1,4 м. Кроме того, к удивлению специалистов во льду на высоте около 25 над основанием ледника были найдены обломки камней, а ранее предполагалось, что они могут располагаться не выше, чем в двух метрах от основания. Ледовое бурение также подтвердило слоистую структуру антарктического льда, строение и динамика которой пока до конца не ясны.

В течение следующего года или двух JPL собирается оснастить ледовый бур биологическими датчиками для поиска доказательств существования жизни в толще антарктического льда, что может дать ценную информацию о существовании каких-то форм жизни во льдах других планет и их спутников.


Для исследования планет и их спутников NASA собирается использовать надувные шары.

[NASA] В рамках программы удешевления космических исследований специалистами Лаборатории реактивного движения (JPL) агентства NASA были разработаны несколько конструкций надувных шаров. В зависимости от атмосферных условий на конкретной планете или ее спутнике эти надувные шары могут отличаться по своим принципам работы и по составу заполняющего шар газа. Это могут быть и нагреваемые солнцем шары с горячим воздухом и обычные шары, наполненные легким гелием.

Такой атмосферный зонд может нести самую разную аппаратуру, которая будет выполнять аэрофотосъемку и исследования атмосферы. Нагреваемые солнцем воздушные шары могут спускаться на поверхность медленнее, чем парашюты, а после сброса балласта они могут вновь подняться вверх. Кроме того, нагреваясь на солнце, они могут подниматься в дневные часы и спускаться при заходе солнца. Гелиевые надувные шары могут летать несколько недель, не опускаясь. Но они более тяжелые и более сложные по своей конструкции, так как они должны нести на борту баллоны со сжатым гелием для дозаправки во время полета.

Недавно NASA провело в Австралии два испытательных полета большого надувного шара, предназначенного для исследований верхних слоев атмосферы Земли. Эти испытания нельзя признать удачными, поскольку во время первого полета шар упал через несколько часов после старта из-за утечки газа, а второй полет был прерван через сутки из-за сильного ветра. Но NASA намерено продолжать работы в данном направлении.

Во всяком случае, разворачивание шара в верхних слоях атмосферы Земли, с достаточной точностью моделирует этот процесс в тонкой холодной атмосфере Марса. Аналогичные конструкции могут быть использованы и в качестве аэродинамического тормоза при входе космических аппаратов в атмосферу исследуемой планеты или при их выходе на орбиту вокруг этой планеты. Рассматриваются также различные варианты надувных шаров, которые могут быть использованы для исследования Юпитера, Сатурна, Титана, Урана, Нептуна и Венеры.


Вчера к Марсу отправился исследовательский зонд 2001 Mars Odyssey

Вчера, 7 апреля на космодроме на мысе Канаверал в 11:22 по местному времени (19:22 мск) состоялся запуск ракеты Boeing Delta 2, на борту которой находился новый американский исследовательский орбитальный марсианский зонд Mars Odyssey. Через 10 минут после старта Odyssey был доставлен на предварительную околоземную орбиту, а еще через 22 минуты произошло отделение зонда от третьей ступени ракеты, и Odyssey направился к Марсу. Затем на зонде были развернуты солнечные панели, включен радиопередатчик, и через 34 минуты после старта получен первый сигнал. Первую коррекцию траектории зонда на его пути к Марсу планируется провести через 8 дней.

Это первая марсианская миссия NASA после потери двух зондов в 1999 г. А вообще за 40 лет космических исследований на Марс было отправлено 30 экспедиций и только треть из них были успешными.

Зонд Odyssey был создан в рамках программы NASA по исследованию Марса автоматическими аппаратами (Mars Exploration Program). В рамках этой программы в 1996 г. к Марсу были отправлены зонд Mars Pathfinder (со спускаемым аппаратом) и орбитальная станция Mars Global Surveyor, которая и сейчас ведет наблюдения поверхности Марса.

Однако две последних марсианских экспедиции NASA закончились неудачно. В сентябре 1999 г. при выходе на орбиту Марса потерпел аварию зонд Mars Climate Orbiter, а в декабре того же года аварией закончилась посадка зонда Mars Polar Lander. Как сообщает NASA, при подготовке этой экспедиции были учтены ошибки, совершенные во время предыдущих миссий. Во всяком случае, NASA не должно повторить совершенно глупой ошибки с разнобоем в используемых системах единиц (метрических и английских), из-за которой был потерян Mars Climate Orbiter.

Стоимость зонда Mars Odyssey - 305 млн дол. По плану он должен выйти на сильно вытянутую эллиптическую орбиту вокруг Марса 24 октября 2001 г. А потом в течение 76 дней он будет постепенно изменять ее параметры, и в итоге займет круговую орбиту высотой около 400 км над поверхностью Марса с периодом обращения 2 часа. Далее в течение полного марсианского года (687 земных дней) зонд Odyssey будет карты химического состава и минералогических структур на поверхности Марса и измерять радиационный фон на этой планете (для подготовки к возможной пилотируемой экспедиции на Марс).

На зонде Odyssey установлено оборудование, предназначенное для составление химической и минералогической карты Марса. Это фотокамера инфракрасного и видимого диапазона длин волн, гамма-спектрометр и прибор для измерения радиационного фона Марса. С помощью гамма-спектрометра планируется определить состав поверхностного слоя Марса толщиной несколько сантиметров (аналогичные исследования недавно вел зонд NEAR на орбите астероида Эрос). Основная цель этого спектрометра - поиск водорода, который, скорее всего, существует в составе обычного льда. Измерение радиационного фона Марса имеет целью подготовку к будущей пилотируемой экспедиции на эту планету.

Предполагается, что после выполнения программы своей основной миссии, орбитальный зонд Odyssey будет использоваться в качестве ретрансляционной станции для будущих американских и европейских спускаемых аппаратов.

Источник: Россия-Он-Лайн


Обзор составлен по материалам различных космических агентств.

Что нового в Далёкой Галактике?

В Далёкой Галактике Вы сможете найти еще несколько статей о том, что происходит в космосе. Также обновился раздел Полезности.

Заходите, "Далёкая Галактика" ждет Вас.

Реклама

А здесь должна быть реклама, но так как пока еще некого рекламировать то оставим этот раздел пустым.
Если Вам необходимо разместить рекламу то свои предложения направляйте по адресу: reklama@fargalaxy.al.ru . Ваша реклама обязательно появится на этом месте.

 

 
©Александр Бардаш
www.fargalaxy.al.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное