Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 28


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 28

Поздравляю с Новым годом! Желаю всем исполнения заветных желаний. С наступающим рождеством!

Сегодня в номере:

Еще раз про магнитные поездаЧто можно прочитатьМалышам про теплоКак изготовить сверхпроводникАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)

В следующий выпуск будет посвящен гироскопам.

Еще раз про магнитные поезда

В этом году китайцы не только запустили в космос человека, но и создали поезд на магнитной подушке. Шанхайский экспресс развивает скорость 430 км/ч. Двигается всего в полутора сантиметрах над направляющим рельсом, он движется бесшумно. На нем можно преодолеть 30 км от центра Шанхая до международного аэропорта Пудонг за 8 минут. Он разгоняется до скорости 320 км/ч за 2 минуты.

Как и японский поезд «Маглев» он использует эффект электромагнитной левитации. Электромагнитные силы удерживают поезд в воздухе и одновременно стабилизируют его в горизонтальном и вертикальном направлениях. Частота, мощность и направление электромагнитного поля в рельсе управляют движением поезда, а левитация поддерживается за счет аккумуляторных внутренних батарей, которые заряжаются во время движения. У поезда не двигателя. Это первый регулярный поезд на магнитной подушке, а не экспериментальная модель.

 Это достижение получило главную премию «The Best 2003» журнала «Что нового в науке и технике».

Что можно прочитать

Вышли первые номера научно-популярных журналов за 2004 год. Вы можете прочитать в

«Что нового в науке и технике»:

1. Обзор «100 лучших инноваций 2003 года»

2. «Опасные гости из будущего». Про вполне реальную угрозу астероида-убийцы.

3. Пять в одном. Об открытии первой элементарной частицы, в состав которой входит 5 субэлементарных частиц – кварков.

4. Летящие по снегу (о снегоходах).

«Популярная механика»:

1. Фотография на память (о пузырьковых камерах, которые использовались, чтобы рассматривать следы элементарных частиц , до эры электронных детекторов).

2. Человек, который зажег небо (о жизни и изобретениях Николы Теслы).

3. Век полетов   (история развития авиастроения).

4. Балка переменной жесткости.

Своими руками

Для того чтобы сделать сверхпроводник Вам понадобятся огромное желание, терпение, смекалка, умение взаимодействовать с другими людьми. Если всеми этими качествами Вы не обладаете, то не теряйте время на прочтение этой инструкции. Путь физика-экспериментатора непрост. Если Вы не имеете своей лаборатории, то надо доставать ингредиенты и оборудование, необходимые для производства сверхпроводника.

Как сделать высокотемпературный сверхпроводник

Состав  YBaCuO

Вам понадобятся: окись иттрия Y2O3, углекислый барий BaCO3  и окись  меди Cu, кислород.

Необходимо найти, и договорится об использовании:

1. Насоса для накачки воздуха в аквариум;

2. Для отжига можно использовать печь, предназначенную  для изготовления керамики. Такие печи есть во многих кружках керамики и в художественных студиях. Перед использованием печи проверьте термометр. Часто он показывает неправильные значения. Обратите внимание на тигель, в котором отжигается  материал.  Металлический тигель может реагировать со сверхпроводником. Например, 2—3% примеси атомов железа вместо меди ведут к подавлению сверхпроводимости.

3. Кислород можно найти в научных, медицинских и учреждениях, где есть сварочные аппараты.

4. Пресс. Должен развивать усилие 7 тыс. кг на таблетку диаметром около 1 см. Так что таблетки можно прессовать винтовым прессом.

Цикл отжиг-охлаждение занимает 20 часов, поэтому нужно организовать ночные дежурства.

Рецепт:

  1. возьмите 1,13 г окиси иттрия, 3,95 г углекислого бария и 2,39 г окиси меди.

2. Перемешайте, а затем растолките в порошок в ступке.

3. Получившуюся смесь отожгите – продержите 950°С приблизительно 12 ч. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 900°С. Превышение температуры на 100°С приведет к расплавлению смеси. Тогда придется ее вновь растолочь и начать сначала.

4. Охладите полученный комок и вновь растолките его в ступке.

5. Спрессуйте порошок в таблетки (может быть, впоследствии для проведения каких-либо опытов понадобятся другие формы, например кольца).

6. Снова отожгите получившиеся таблетки при той же температуре и в течение того же времени, однако теперь с обязательной подачей в печь кислорода. Скорость подачи кислорода может быть минимальной, чтобы кожа ощущала легкое дуновение газа.

7. Медленно охладите таблетки – скорость понижения температуры не должна превышать 100 градусов. Быстрое охлаждение приведет к потере кислорода.

Получится около 7 г сверхпроводника черного цвета, или около 5 таблеток диаметром 1 см и толщиной 1 мм.

Обратите внимание на цвет сверхпроводника. Это важный показатель его качества. Если он получается с прозеленью, значит опыт изготовления неудачен, и все надо начинать сначала. Можно растолочь таблетки снова. Зеленый цвет свидетельствует о недостатке кислорода в образце. Контролировать содержание кислорода по исходной смеси невозможно, к тому же кислород способен улетучиваться в процессе изготовления. Поэтому подача кислорода в печь при отжиге существенна.

Техника безопасности

Материал сверхпроводника YBaCuO, так и исходные компоненты не относятся  числу ядовитых веществ. Тем не менее, при работе надо соблюдать следующие правила:

1. использовать очки и перчатки;

2. при измельчении веществ в ступке надевать ватно-марлевые повязки на рот. Вдыхать пыль углекислого бария и окиси меди вредно;

3. все операции проводить в помещении с вытяжкой, ей должен быть оборудован кабинет химии.

Простейший опыт:

Неохлажденная таблетка при комнатной температуре свободно лежит на магните, а охлажденная в жидком азоте висит над ним. При охлаждении в жидком азоте таблетка сохраняет сверхпроводимость на воздухе при комнатной температуре около минуты.

 

Физика – малышам

Из книги Л.Л. Синорук «Физика для малышей». Тепло.

КАК ШАГИ ПЕРЕДЕЛАТЬ В ОГОНЬ

Потерпели ребята кораблекрушение  — весло у лодки сломалось. Были они в это время одни на маленьком острове, помощи просить не у кого. А с одним веслом до берега не доплывешь, ведь Обь — река широкая. Долго кричали дети, но река словно вымерла, и они наконец поняли, что кричать бесполезно. Все приуныли. Даже Таня не знала, что делать. Она сидела на берегу и бессмысленно вертела в руках обломок весла.

— Надо развести костер, — сказал Леня, — может, заметят!

— Спичек-то нет. Как разведешь? — сказала Таня и бросила обломок весла на песок. Вдруг Иришка как закричит:

— А я знаю! Надо, как первобытные люди потереть палочку о палочку, и получится огонь.

— Как это? — удивился Леня.

— Когда трешь один предмет о другой, то оба они от трения нагреваются, — сказала обрадованная Таня.

— Что-то я не понимаю.

— Дай-ка руку, — сказала Иришка. Она взяла руку Лени в свою, а второй рукой начала сильно тереть его ладошку.

— Ой! — крикнул Леня. Ему показалось, что к руке приложили горячий утюг.

— Теперь понял? — засмеялась Таня.

— Теперь понял, —сказал Леня, потирая ладошку.

Он схватил две палочки и начал с силой тереть их друг о друга, но палочки нагрелись совсем мало.

— Так ничего не получится, — сказала Таня и начала вращать палочку между ладонями, прижимая кончик палочки к бревну, на котором сидела. Терла она долго, так, что образовалась ямка на бревнышке...

Когда Таня решила передохнуть, Иришка приложила пальчик к тому месту, где Таня терла, и сказала:

— Горячо!

—Так мы без рук останемся, — сказала Таня, разглядывая свои ладони, на которых начали появляться мозоли, — надо придумать, как вертеть палочку. Ребята задумались. Настроение у всех снова упало, так как оказалось, что получить огонь трением непросто.

Леня так старательно думал, что лицо у него стало совсем свирепым. Он прошелся взад и вперед, взял веревку, которая лежала в лодке, повертел ее в руках и посмотрел на палочку, лежавшую возле Тани. Таня и Иришка уже начали догадываться, что придумал Леня. Они взяли палочку и обмотали веревку вокруг нее один раз. Потом поставили палочку на бревно и придавили сверху дощечкой. Таня держала дощечку, прижимая ею палочку к бревну, а Леня с Иришкой взяли концы веревки в руки, натянули ее и стали бегать взад и вперед. Палочка от этого начала быстро крутиться то в одну, то в другую сторону. Скоро пошел дым. Но пламя так и не появлялось.

— Знаете, нашей палочке надо сделать шубу,—сказала Иришка.

— Какую шубу? — удивился Леня.

Из сухих листьев, чтоб тепло без толку не расходилось в стороны. Дети быстро притащили ворох сухих листьев и прикрыли ими то место, где палочка упиралась в бревно. Снова начали бегать, опять закрутилась палочка, повалил дым, и вдруг все увидели, что между листьями мелькнул темно-красный язычок пламени. Подложив тоненькие сухие ветки, дети стали наблюдать, как огонь весело забегал по веткам.

— А знаете, что мы сегодня изобрели? — спросил Леня.

— Что?

— Мы изобрели, как шаги переделать в огонь.

— Вот это мы, гениальные физики! — засмеялась Иришка, и все начали танцевать танец дикарей и распевать песенку из мультфильма «Катерок».

Чудо-остров, чудо-остров,

Жить на нем легко и просто,

Жить на нем легко и просто,

Чун га-чан га.

Наше счастье постоянно,

Ешь кокосы, жуй бананы,

Ешь кокосы, жуй бананы,

Чунга-чанга.

Дети веселились, пели и танцевали, пока не увидели, что солнышко садится за горизонт, а помощь так и не пришла. Видно, днем никто не обратил внимания на костер, а к вечеру все лодки ушли к пристани. Костер продолжал гореть, а дети и Таня сидели печальные и всматривались вдаль.

— Ребята, лодка! — вскрикнула Иришка. Все вскочили.

Сначала они услышали далекое стрекотание, а потом в сумерках увидели черную точку, которая двигалась по направлению к острову.

—Ура!!! — закричали дети и начали махать руками. А еще через пять минут моторка мчалась к берегу. В лодке сидели лодочник, Таня, Иришка и Леня. Иришка и Леня спали. И в этом нет ничего удивительного, очень много они пережили за день и очень устали.

Получить огонь путем трения — большое искусство. Для этого нужны специальные породы дерева, которых может и не оказаться под рукой. Для нас гораздо важнее другое — показать переход механической энергии (шагов) в тепло. Переход механической энергии в тепловую можно наблюдать во многих случаях. Например, когда пилят ножовкой дерево (или металл), и ножовка и дерево нагреваются. Если с силой потереть пальцем о стол, то очень скоро пальцу станет горячо. Нагреваются тела и от удара. Если по куску металла долго стучать молотком, и металл и молоток нагреваются. Если в темноте ударить друг о друга два камня, можно увидеть искры. Эти искры — мелкие осколки камня, разогретые докрасна. Современные спички тоже зажигаются от трения, только нам проще, чем первобытным людям, так как кончик спички покрыт веществом, которое загорается даже от легкого трения. Вернемся, однако, к добыванию огня путем трения. Не беда, если опыт удастся не до конца. Почти наверняка вы сможете добиться того, чтобы от палочки, которая трется о дощечку, повалил густой дым. Это будет хорошим доказательством того, что при трении тела нагреваются.

Анекдот

Черные дыры образовались там, где Бог поделил на ноль

Календарь (Уголок коллекционера)

5—12 января

5 января

Родился

1855 Кинг Кэмп ЖИЛЛЕТТ /King Camp GILLETTE/ (1855 — 9.7.1932), американский изобретатель и первый производитель безопасных бритв.

События

1933 В Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире мостов над проливом Золотые ворота. Завершено строительство было в 1937 году. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м. Мост используют в своих целях и многочисленные самоубийцы.

1972 НАСА объявила о планах создания космического челнока.

6 января

Родились

1754 /Жак/ Этьенн МОНГОЛЬФЬЕ  /Jacques-Etienne MONTGOLFIER/ (1745  — 2.8.1799), французский изобретатель. Вместе со старшим братом Жозефом создал воздушный шар, на котором 21 ноября 1783 года в Париже состоялся первый полет с людьми.

1933 Олег Григорьевич МАКАРОВ (1933), космонавт, дважды Герой Советского Союза, совершил четыре полета в космос в качестве бортинженера

События

1939 В Берлине ученые Отто ГАН и Фриц ШТРАССМАН сообщили об открытии деления ядер урана под действием нейтронов. Тем самым был сделан первый шаг к использованию ядерной энергии. К сожалению, на практике это оказалась атомной бомбой.

7 января

Родились

1827 Сэндфорд ФЛЕМИНГ  /Sandford FLEMING/ (1827  — 22.7.1915), инженер, создавший железнодорожную сеть Канады. Нам он более интересен как человек, благодаря которому мир стал поделен на часовые пояса. Эту идею выдвинул в 1869 году директор школы из Саратога Спрингс Чарльз Ф. Дауд, а сэр Сэндфорд Флеминг самым энергичным образом поддержал ее.

1834 Иоганн Филипп РЕЙС  /Johann Philipp REIS/ (1834  — 14.1.1874), немецкий изобретатель. В 1861 году он изобрел устройство передачи звуков на расстояние, которому дал название «телефон». Изобретенное им устройство с успехом передавало музыку, но не годилось для передачи человеческого голоса. А спустя два года после смерти Рейса ЭДИСОН получил патент на собственное изобретение.

События

1610 Галилео ГАЛИЛЕЙ открыл первые три спутника Юпитера  — Ио, Европу и Ганимед.

1726 (27 декабря 1725 г. по ст. ст.) Официальное открытие Академии наук в Санкт-Петербурге.

1785 Французский аэронавт Жан Пьер Франсуа БЛАНШАР вместе с американцем Джоном ДЖЕФРИССОМ первым пересек Ла-Манш на воздушном шаре. Во время полета стих ветер, и воздушный шар стал снижаться над морем. Бланшар и его пассажир были вынуждены расстаться с частью своей одежды, что в это время года сродни подвигу.

1904 В этот день компания Маркони установила радиосигнал  — призыв о помощи: CQD. Два года спустя он был заменен на SOS не из-за известной всем расшифровки «спасите наши души», а потому что был удобнее, т. е. быстрее передавался и безошибочно воспринимался.

1927 Впервые установлена трансатлантическая телефонная связь между Нью-Йорком и Лондоном. Первыми на связь вышли президент американской компании AT&T и британского почтового ведомства. В первый день был совершен 31 звонок. За три минуты разговора приходилось платить 75 долларов. Первый частный разговор произошел между журналистами - издателями «Нью-Йорк Таймс» и лондонской «Таймс».

1953 Президент Гарри ТРУМЭН объявил о наличии у США водородной бомбы.

1972 Бракосочетание А. Д. САХАРОВА и Е. Г. БОННЭР

8 января

Родились

1587 Йоханнес ФАБРИЦИУС  /Johannes FABRICIUS/ (1587  — ок. 1615), немецкий астроном, одним из первых применивший в астрономических наблюдениях телескоп и одновременно с Галилео ГАЛИЛИЕМ, Томасом ХАРРИОТОМ и Кристофом ШЕЙНЕРОМ (декабрь 1610  — апрель 1611 гг.) и независимо от них обнаруживший пятна на Солнце.

Йоханнес сделал свое открытие, будучи студентом, и он был первым, кто опубликовал свои наблюдения, но этот труд остался незамеченным. Невольно руку к этому приложил его отец Давид ФАБРИЦИУС  — знаменитый астроном. Он наблюдал за пятнами вместе с сыном, но пришел к выводу, что они не имеют никакого отношения к Солнцу. О дальнейшей судьбе Йоханнеса ничего не известно, кроме того, что он скончался молодым в 1615 или 1616 году. А через год кара небесная постигла и отца, который посмел неосторожно обвинить одного крестьянина в краже гуся. Рассердившийся Паниковский ударил ученого по голове лопатой и уложил его на месте.

1891 Вальтер БОТЕ  /Walter BOTHE/ (1891  — 8.2.1957), немецкий физик, один из пионеров ядерной физики, нобелевский лауреат 1954 года «за метод совпадений и сделанные в связи с этим открытия».

1942  Вячеслав Дмитриевич ЗУДОВ (1942), летчик-космонавт, Герой Советского Союза.

1942 Стивен Уильям ХОКИНГ  /Stephen William HAWKING/ (1942), английский астрофизик. Всемирно известный ученый заслужил признание не только своими научными достижениями, но и личным мужеством. В результате страшной болезни он утратил способность говорить и двигаться, но это не помешало ему продолжить научные исследования, регулярно выступать с лекциями. Для этой цели был создан специальный компьютер, с помощью которого он может не утратившими подвижности пальцами набирать тексты своих выступлений, которые воспроизводит специальное звукогенерирующее устройство. Он профессор математики Кембриджского университета. В свое время эту должность занимал Исаак НЬЮТОН. Хокинг женат, у него трое детей и один внук.

Событие

1980 Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. БРЕЖНЕВ и секретарь Президиума М. П. ГЕОРГАДЗЕ подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР №100 «О лишении Сахарова А. Д. государственных наград СССР». САХАРОВА лишили звания Героя Социалистического Труда (у него были три Звезды Героя) и всех имеющихся у него государственных наград СССР в связи с систематическим совершением действий, порочащих его как награжденного, и принимая во внимание многочисленные предложения советской общественности. Академик узнал об этом Указе только через две недели.

9 января

Родились

1864 Владимир Андреевич СТЕКЛОВ (1864 — 30.5.1926), математик и механик, академик (с 1912), вице-президент АН СССР (1919—26), популяризатор науки, создатель математической школы. В 1921 году организовал и возглавил Физико-математический институт, на базе которого в 1934 году был развернут Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР.

1870 Джозеф СТРАУС  /Joseph B. STRAUSS/ (1870 — 16.5.1938), американский инженер, строитель моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

1931 Кирилл Сергеевич АЛЕКСАНДРОВ (1931), академик (1984), специалист в области физики кристаллов диэлектриков, директор Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН.

События

1793 Француз Жан Пьер БЛАНШАР совершил первый полет на воздушном шаре над Америкой. Взяв старт в Филадельфии и поднявшись на высоту 5800 футов, он совершил посадку в 15 милях от места старта в Вудбери, шт. Нью-Джерси. Среди зрителей были президент Джордж ВАШИНГТОН, Томас ДЖЕФФЕРСОН и другие известные личности. До сих пор ходят упорные слухи, что французу существенно помог второй пилот — небольшая черная собачонка. Ее имя история не сохранила, а еще говорят, мол, никто не забыт...

1816 В 1815 году английский ученый Гемфри ДЭВИ сконструировал безопасную лампу (с металлической сеткой) для работы на шахтах и рудниках. В этот день она впервые была использована английскими шахтерами.

1839 На заседании Парижской академии наук физик Доминик Франсуа АРАГО зачитал полное описание получения неисчезающих изображений, которое передал художник-изобретатель Луи Жак Манде ДАГЕР, назвавший его в собственную честь дагеротипией. Этот день принято считать датой изобретения фотографии.

1923 Испанский изобретатель Хуан ДЕ ЛА СИЕРВА совершил первый полет на изобретенном им автожире. С развитием вертолетов работы по созданию автожиров были прекращены.

1969 Первый испытательный полет «Конкорда» в Бристоле (Англия).

10 января

Родились

1573 Симон МАРИУС  /Simon MARIUS/ (1573 — 26.12.1624), немецкий астроном.

Он претендовал на то, что первым открыл спутники планеты Юпитер (1609), но так как результаты своих наблюдений не опубликовал, то слава первооткрывателя осталась за Галилео ГАЛИЛЕЕМ, наблюдавшим их в январе следующего года. Великий итальянец назвал их планетами Медичи и присвоил им номера I, II, III и IV. Это название не прижилось, и ныне мы знаем эти спутники Юпитера как Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Придумал же их как раз Мариус в 1614 году на основе древних мифов, в которых эти девушки и юноша стали предметом страсти Юпитера. Мариус также стал первым европейцем, наблюдавшим в телескоп туманность Андромеды.

1747 Авраам Людовик БРЕГЕ  /Abraham BREGUET/ (1747 — 17.9.1823), часовых дел мастер французского флота, член Французской АН. Изобрел спираль особой формы, внес целый ряд других усовершенствований в часовой механизм. В его мастерской изготавливались знаменитые карманные часы (брегет), которые отличались большой точностью, отбивали часы, доли часов и показывали числа месяца.

1936 Роберт Вудро ВИЛЬСОН  //Robert Woodrow WILSON// (1936), американский радиоастроном, лауреат Нобелевской премии по физике 1978 года «за открытие микроволнового реликтового излучения» (вместе с Арно ПЕНЗИАСОМ).

Событие

1863 В Лондоне открылась первая линия подземки (метро).

11 января

Родились

1895 Лоренс ХЭММОНД  /Laurens HAMMOND/ (1895 — 1.7.1973), американский изобретатель электрооргана, названного его именем.

1908 Дмитрий Иванович БЛОХИНЦЕВ (1908 — 27.1.1979), физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда. Под его руководством был создан Физико-энергетический институт, первым директором которого он был. Потом Блохинцев возглавлял Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, был президентом Международного союза чистой и прикладной физики.

Событие

1960 В СССР создан Центр подготовки космонавтов.

12 января

Родились

1822 Этьенн ЛЕНУАР (1822 — 4.8.1900), создатель первого практически пригодного и коммерчески выгодного двигателя внутреннего сгорания.

Изобретатель родился в Бельгии, но всю свою сознательную жизнь провел во Франции. В 1860 году он построил двигатель мощностью около 12 л. с., работавший на смеси воздуха и светильного газа с зажиганием от постороннего источника. Его к.п.д. едва превышал 4 процента, но он был вполне надежен и до появления более совершенных двигателей нашел достаточно широкое применение во Франции и Англии в мелких установках типа насосов для перекачки жидкостей.

1893 Михаил Иосифович ГУРЕВИЧ (1893 — 25.11.1976), авиаконструктор, соавтор МИГов.

1903 Игорь Васильевич КУРЧАТОВ (1903 — 7.2.1960), физик-академик, научный руководитель советской атомной программы, трижды Герой Социалистического Труда.

1907 Сергей Павлович КОРОЛЁВ (1907 — 14.1.1966), космический академик.

События

1898 (31 декабря 1897 г. по ст. ст.) Торжественно открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой.

1938 Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов. За две тысячи лет до изобретения ВОЛЬТА и ГАЛЬВАНИ ими вовсю пользовались жители Востока. Древние батареи представляли из себя медные цилиндры со стальными сердечниками. Они были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас

 

ã Сечная Н.Ю.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное