Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 30


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 30

Сегодня в номере:

Кумулятивный эффектЗнаете ли Вы, что…Малышам: Почему дует ветерАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)

 

Кумулятивный эффект

Здравствуйте уважаемые друзья. Перед вами первая статья о кумулятивном эффекте. Прежде всего, задайтесь вопросом как с помощью небольшой ракеты можно повредить толстую броню танка или некой самоходной установки. Это можно сделать с помощью кумулятивного заряда. Суть здесь в следующем. При неком упрощении можно считать кум. снаряд состоящим из двух частей, непосредственно носитель боеголовки и сама боеголовка. Всё явление фактически заложено в особенностях формы боеголовки кум. снаряда.

рис.1.

На рисунке 1 изображён вид боеголовки кумулятивного снаряда, где синим цветом изображён каркас снаряда, который быстро уничтожается при столкновении снаряда с целью, и в дальнейшем не принимает участия. Далее рассмотрим, что происходит после уничтожения выше описанной оболочки. Как видно из рисунка форма основного снаряда (взрывчатого вещества) устроена так, что при в взрыве выделившиеся газы и прочие продукты горения ВВ образуют сходящиеся струи, причём скорости этих огненных струй на несколько порядков больше скорости всего кумулятивного снаряда.

При столкновении эти огненные струи как бы объединяются в одну струю (её направление указано чёрной стрелкой), температура и давление которой в несколько раз больше, чем температура и давление в очаге простого (не кумулятивного взрыва). Этим и объясняется более высокая пробивная, а точнее сказать прожигающая сила кумулятивного снаряда. Не лишним будет сказать, что кумулятивная струя имеет относительно небольшой радиус. И по этому рассматривая, например отверстие прожжённое кумулятивной струёй, удивляешься её размерам (порядка 5-30 сантиметров в диаметре).

Так же кумулятивное явление можно наблюдать в жидкости. Наберите в небольшую ванную не много воды (обычная наполненная ванная), поместите свои ладони так, чтобы их плоскости были перпендикулярны плоскости поверхности воды, и угол между ладонями должен составлять около 45 градусов, расстояние между запястьями должно быть порядка 10-15 сантиметров, направления куда указывают пальцы ладоней должны расходиться под углом 45 градусов. Затем резко, не изменяя угла сведите запястья друг к другу и вы увидите как от ваших ладоней в воде начнёт двигаться кумулятивная струя (кумулятивный поток).  

Так же следует заметить, что высокая поражающая мощь кумулятивных зарядов объясняется тем, что

при прожигании струёй корпуса, танка или иной машины, струя устремляется внутрь, где она заполняет всё пространство (на пример в танке) и вызывает сильнейшие поражения людей и внутренних боеприпасов, что ещё ущербнее для экипажа.             

Алексей Якушев

(www.scinprog.h10.ru)

Знаете ли Вы, что

Источник снежного  покрова – снежинки. Они образуются в тропосфере, приобретая разные по форме снежинки. Существует две основные формы – шестиугольная пластинка и шестиугольная звездочка. Но в их пределах возможны самые различные комбинации. Размеры и форма снежинок зависят от температуры воздуха и силы ветра, при которых они выпадают. Учеными собрано несколько тысяч микрофотографий снежинок, на которых ни одна из них не повторяет другую. Ученые так и не могут дать однозначного ответа на вопрос: почему одна и та же молекула воды, замерзая, принимает ту или иную форму.

По подсчетам специалистов общий объем ледяного покрова составляет 25 – 27 млн. кубометров. Основная масса льда находится в Антарктиде. Если все запасы льда равномерно распределить по планете. То Земля полностью окажется под 85- метровым слоем льда! По подсчетам ученых, все реки мира в течении 700 – 800 лет дадут столько же воды, сколько и льды. Правда за последние годы ледники отступают, что свидетельствует о глобальном потеплении.

 

Физика – малышам

Из книги Л.Л. Синорук «Физика для малышей». Тепло.

ПОЧЕМУ ДУЕТ ВЕТЕР

Дежурный по лагерю Сережа лежал возле палатки и от нечего делать смотрел в небо. Все туристы разбрелись по маршрутам, и в лагере, кроме Сережи и еще двух дежурных, никого не было. Вдруг Сережа заметил в небе белую точку, которая медленно выплывала из-за склона

горы. Присмотревшись, Сережа увидел, что это воздушный шар, который движется прямо к лагерю. Под шаром висел клочок бумаги, и Сережа понял, что это записка. Но как ее прочесть? Шар уже начал удаляться от лагеря, когда Сережа .схватил бинокль и стал читать. С трудом он разобрал: «Подвернула ногу в Долине Горных Духов. Ждем помощи! Ирина».

—Ребята! Иришка с Таней нашлись! —закричал Сережа и побежал на кухню, где были остальные дежурные. А Таня с Иришкой сидели все на том же месте и молчали. Костер давно прогорел. Настроение было плохое.

— Посмотри, как струится над пашней воздух, — проговорила Таня и указала на вспаханный склон горы. И в самом деле, было видно, как нагретый солнцем воздух поднимается вверх и дальние предметы от этого дрожат и пританцовывают. Это горячий воздух, как дым от костра, поднимается вверх. Иришка молчала. Вдруг она спросила:

—А если весь воздух поднимется, получится безвоздушное пространство?

Таня улыбнулась, а Иришка хлопнула себя по лбу и засмеялась.

— Если бы весь воздух поднялся, мы бы задохнулись. Просто, когда нагретый воздух поднимается, вместо него со всех сторон прилетает холодный. Правильно?

— Да. Летит и наклоняет ветки деревьев, развевает флажки, гонит пыль и поднимает волны на воде.

— Смотри, — продолжала Таня, — верхние облака идут в одну сторону, а нижние — в другую.

— Куда же дует ветер? — растерялась Иришка.

— Над пашней солнце нагрело воздух сильно, — сказала Таня,—и он поднимается вверх, над горами воздух холоднее, и поэтому он опускается вниз. Потом этот холодный воздух нагревается внизу и снова поднимается вверх, а остывший воздух с гор снова опускается вниз.

—А вверху воздух летит в другую сторону, к горам. Сидим мы на земле и видим как верхние облака ветер гонит в одну сторону, а нижние в другую. Красиво, правда?

—Очень! —ответила Иришка. Настроение у нее стало немного лучше...

...Светили звезды. Было тихо. Потом стали слышны шаги нескольких людей, идущих по тропинке. Это шли Сережа и его друзья. Вместе с ними шла Таня. В темноте не видно было только Иришки. Но если присмотреться внимательнее, можно было разглядеть, что на спине у одного из ребят был не рюкзак, а Иришка. Она не видела звезд, не слышала шагов —она крепко спала.

Объясняя детям, почему дует ветер, можно проделать опыт, известный из курса природоведения в начальных классах. Если в холодную погоду приоткрыть дверь на улицу и внизу и вверх образовавшейся щели держать по зажженой свече, то можно наблюдать, что пламя нижней свечи направлено внутрь квартиры, а пламя верхней — наружу. Это происходит потому, что теплый воздух в квартире поднимается и выходит через щель вверху, а холодный— воздух тяжелее, и он входит в помещение снизу. Через некоторое время холодный воздух нагреется в помещении, поднимется вверх и станет выходить на улицу через верх щели, а на его место снова и снова будет приходить холодный воздух. Именно так и возникает ветер в природе. Конечно, в действительности все намного сложнее. На Земле одновременно действует очень много воздушных течений, которые взаимодействуют друг с другом. Еще более усложняется картина воздушных течений благодаря вращению Земли вокруг своей оси.

Анекдот

Существует анекдот, что знаменитый физик Макс Планк убеждал всех: обычная чайная чашка имеет две ручки, а не одну, как нам кажется. Просто они развёрнуты друг относительно друга не на 180 градусов (как, скажем, у кастрюли), а на 360...

Календарь (Уголок коллекционера)

20—26 января 2004 года

20 января

Родился

1935 Евгений Павлович ВЕЛИХОВ (1935), физик-академик.

Событие

1958 Лондоне появились первые полицейские с радарами для определения нарушителей скорости движения на дорогах.

21 января

Родились

1743 Джон ФИТЧ  /John FITCH/ (1743 — 2.7.1798), американский изобретатель, часовой мастер, который создал первый пароход задолго до Роберта ФУЛТОНА.

1855 Джон БРАУНИНГ  /John Moses BROWNING/ (1855 — 26.11.1926), американский конструктор оружия.

1885 Умберто НОБИЛЕ  /Umberto NOBILE/ (1885 — 30.7.1978), итальянский дирижаблестроитель.

События

1698 (11 января по ст. ст.) Оставив Великое посольство в Голландии, ПЁТР I вместе с волонтерами прибыл в Лондон. Более трех месяцев Петр провел в Англии, где прошел теоретический курс кораблестроения, побывал на фабриках, посетил Английское королевское общество, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, присматривался к парламентской системе.

1954 В США спущена на воду первая атомная подводная лодка «Наутилус».

1976 Вошел в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд».

22 января

Родились

1775 Андре Мари АМПЕР (1775 — 10.6.1836), французский ученый.

1892 Марсель ДАССО (1892 — 18.4.1986), французский авиаконструктор — создатель «Миражей».

1908 Лев Давидович ЛАНДАУ (1908 — 1.4.1968), физик-теоретик, нобелевский лауреат 1962 года.

События

1978 К космической станции «Салют-6» пристыковался первый грузовой космический корабль «Прогресс-1».

1980 Машину академика Андрея САХАРОВА остановили сотрудники КГБ, которые доставили его к заместителю Генерального прокурора СССР А. М. РЕКУНКОВУ. Академику был зачитан указ от 8 января о лишении его государственных наград. Затем, без паузы, Рекунков продолжил: «Принято решение о высылке А. Д. Сахарова из Москвы в место, исключающее его контакты с иностранными гражданами». Таким местом был избран город Горький, в который в тот же день были доставлены академик и его жена Елена БОННЭР.

23 января

Родились

1840 Эрнст Карл АББЕ  /Ernst ABBE/ (1840 — 14.1.1905), немецкий физик-оптик. Партнер Карл ЦЕЙСА разработал теорию образования изображений в микроскопе (1872), построил первый современный оптический микроскоп (1878), создал ряд других оптических приборов.

1907 Хидэки ЮКАВА (1907 — 8.9.1981), японский физик, лауреат нобелевской премии 1949 года «за предсказание существования мезонов на основе теоретической работы по ядерным силам».

События

1755 (12 января по ст. ст.) В царствование ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ издан указ об основании Московского университета.

1911 Кандидатура нобелевского лауреата Марии СКЛОДОВСКОЙ-КЮРИ была отвергнута членами Французской Академии наук при выборе новых членов Академии, в составе которой до тех пор никогда не было женщин.

24 января

Родились

1872 Глеб Максимилианович КРЖИЖАНОВСКИЙ (1872 — 31.3.1959), большевик, академик, руководитель плана ГОЭЛРО, автор песен «Варшавянка», «Беснуйтесь, тираны».

1888 Эрнст ХЕЙНКЕЛЬ (1888 — 30.1.1958), немецкий авиаконструктор.

Событие

1978 Советский спутник «Космос-954» с ядерной силовой установкой на борту сгорел в атмосфере над севером Канады.

25 января

Родились

1627 Роберт БОЙЛЬ (1627 — 30.12.1691), английский химик, физик и философ, один из основателей Лондонского королевского общества. В 1680 году его избрали президентом общества, но ученый отказался от почетной должности. Бойль был одним из первых ученых, чьими усилиями химия стала превращаться в науку. В 1661 году он открыл закон изменения объема воздуха с изменением давления, который независимо от него установил и французский физик Эдм МАРИОТТ (закон Бойля — Мариотта). Для своих опытов он сконструировал барометр, которому дал это имя.

1917 Илья Романович ПРИГОЖИН (1917), бельгийский физик и физикохимик, нобелевский лауреат по химии 1977 года. Ученый родился в Москве и был увезен родителями в Бельгию еще ребенком. В 1982 году он был избран иностранным членом АН СССР, c 1991 года он — иностранный член РАН.

26 января

Родился

1911 Поликарп КУШ  /Polykarp KUSCH/ (1911 — 20.3.1993), американский физик, нобелевский лауреат 1955 года «за точное определение магнитного момента электрона».

События

1875 Я не садист, но как все-таки раньше лечили больные зубы? Похожая на современную электрическая бормашина появилась только в начале XX века. Американец Джордж ГРИН запатентовал в этот день в далеком 1875 году первое устройство, работавшее от электрических батарей. А до того? Неужто приходилось сверлить вручную или от ножного привода?

1886 Немецкий конструктор Карл БЕНЦ получил патент на трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

ã Сечная Н.Ю.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное