Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг нас. Выпуск № 21. 

physics03.narod.ru

Здравствуйте уважаемый подписчики!

Прошу прощения за задержку с выпуском рассылки. Это связано с моим участием в проекте "Электродинамика" (http://physics.5ballov.ru). На этом сайте, те кто интересуется этим разделом физики, могут найти конспекты, алгоритмы решения задач, примеры решения задач и т.п.

В этом выпуске: 

Изменится ли уровень воды в бассейне?  — Малышам: почему поет пластинка?"Фокус с яйцом —  Из жизни А.Эддингтона —  И анекдот

Свои замечания, вопросы, статьи и пожелания направляйте по адресу: pe_nat@mail.ru

 

Вопрос и ответ:

 

Изменится ли уровень воды в бассейне? Что произойдет с уровнем воды (поднимется он, опустится или останется прежним) в бассейне, если из лодки, плавающей в бассейне, в него бросить камень? Эту задачу как-то предложили знаменитым физикам Гамову, Оппенгеймеру и Блоху и ... все трое ответили неверно.

Изменится ли уровень воды в бассейне, если лодку потопить, скажем, проделав дыру в ее днище? Если уровень изменится, то в какой момент он начнет меняться, в частности случится ли это сразу, как только вода станет поступать в лодку?

Ответ: Когда камень находится в лодке, он вытесняет объем воды, масса которого равна массе камня. Поскольку плотность камня больше плотности воды, то объем вытесненной воды больше объема камня. Когда же камень лежит на дне бассейна, он вытесняет лишь объем воды, равный его собственному. Поэтому, когда камень из лодки выбрасывают в бассейн, объем вытесненной им воды уменьшается, и уровень воды в бассейне понижается. В случае тонущей лодки уровень воды остается неизменным, пока лодка полностью не покроется водой, затем он упадет.


Физика малышам:

Про звук в книге Л. Л. Сикорук "Физика для малышей".

 ПОЧЕМУ ПОЕТ ПЛАСТИНКА

Испортился однажды проигрыватель, а Иришке надо пластинки послушать. Сидит она, губы надула. Вот Таня и говорит ей:
— Посмотри-ка на пластинку в увеличительное стекло.
Взяла Иришка пластинку и разглядывает ее в увеличительное стекло.
Таня спрашивает:
— Видишь мелкие канавки?
— Вижу.
— Какие они, прямые или с извилинками?
— С извилинками, — отвечает Иришка.
— Ну, а иголка по волнистой канавке ровно бежит или дрожать начинает?
— Наверное, дрожит.
— А раз дрожит, значит...
— Пищит...— улыбнулась Иришка.
Взяла Таня бумажный рупор, воткнула в кончик швейную иглу. Потом надела пластинку на карандаш.
— Я буду крутить пластинку, а ты держи рупор.
— Крутит Таня карандаш, а на карандаше крутится пластинка. Иришка взяла рупор и поставила иглу на пластинку, а пластинка как запоет: «Ты, синичка, где была? Где ты гнездышко свила?...»
Равномерно пластинку крутить трудно, крутится она то быстрее, то медленнее, и песенка поэтому звучит смешно—то тоненько, как Буратино, то басом, как медведь. Иришка, как услышала такие смешные звуки, начала хохотать, сразу настроение исправилось..

Сделай опыт с пластинкой, карандашом и рупором с иглой. Попробуй крутить пластинку с разной скоростью. Почему звук получается то высокий, то низкий?

Опыт с проигрыванием пластинки очень прост. Важно только не забывать, что подобным образом можно без вреда проигрывать обычные не долгоиграющие пластинки. Долгоиграющие пластинки легко повреждаются швейной иглой или булавкой. Кроме того, ширина звуковой канавки долгоиграющей пластинки мала, и швейная игла устанавливается сразу на две канавки. Чтобы рупор легко и свободно следовал вместе с иглой по звуковой дорожке, надо его держать за самый краешек вверху. Если пластинку вращать на карандаше, то очень трудно добиться равномерного вращения и звук «плавает». Этот же опыт можно проделать, вращая пластинку на диске проигрывателя, но воспроизводя звук по-прежнему иглой с рупором.

Фокусы:

Положи открытку на стакан, до половины налитый водой, а сверху положи колечко от ключей и поставь на него яйцо. Ударь по открытке быстро и сильно, что бы она вылетела.

Щелчок — и яйцо в стакане!

Возможно фокус получится не сразу. Нужно потренироваться, поэтому возьми яйцо не сырое, а сваренное вкрутую.


Из жизни физиков:

 Как-то раз английского астронома Артура Эддингтона спросили:

— Сэр, правду ли говорят, что вы один из трех человек в мире, которые понимают теорию относительности Эйнштейна?

Наступило неловкое молчание — ученый явно затруднялся с ответом. Тогда спрашивающий поспешил исправить положение:

— Может быть, сэр, я что-то не так сказал? Мне, видимо, сэр, следовало бы догадаться, что вы, сэр, при всей вашей скромности, сочтете мой вопрос несколько бестактным. В таком случае, сэр, позвольте...

Ничего... ничего...— благодушно прервал его Эддингтон.— Просто я задумался, пытаясь вспомнить, кто же этот третий.


Анекдот:

Новости из мира ядерной физики: Желудок у котенка не больше наперстка, следовательно, те два литра молока, которые он способен выпить за час, находятся в его желудке  под давлением 50000 атмосфер, что в десять раз больше давления в эпицентре ядерного взрыва.

Copyright 2003, Наталия Сечная



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное