Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 23


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг нас. Выпуск № 23. 

physics03.narod.ru

Здравствуйте уважаемые подписчики!

В этом выпуске: 

Малышам про свет: солнечные зайчикиЯйцо — подводная лодка —  Из жизни Роберваля —  АнекдотКалендарь (Уголок коллекционера)

Свои замечания, вопросы, статьи и пожелания направляйте по адресу: pe_nat@mail.ru

 


Физика малышам:

Про звук в книге Л. Л. Сикорук "Физика для малышей".

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ

Летом дети вместе с Таней жили в деревне, в большом деревянном доме. Двор возле дома зарос высокой травой, так что Леня мог в нее прятаться, даже не наклоняясь. Во дворе было несколько сарайчиков, а в самом углу двора стояли большие старые сани.
Но самым интересным для городских ребят был колодец. Крутишь за ручку, вертится бревнышко, на него накручивается цепь, а на цепи висит ведро с водой. Поднимешь его, выльешь воду в другое ведро, отпустишь ручку, и начинает ведро падать вниз. Вдруг «плюх» — это ведро в воду упало, зачерпнуло воды, опять его наверх поднимать надо. Крути ручку!
Была у колодца крыша, чтобы в воду не попадал всякий сор, а в крыше дырочка. Светит солнце — от крыши тень на траву падает, а от дырочки светлое пятнышко получается. Смотришь издалека, и кажется, что на траве копеечка блестит. Смотрит Иришка на эту «копеечку» и вспоминает загадку, которую прочитала в книжке К. И. Чуковского, когда еще маленькая была:

Лежит, лежит копеечка у нашего колодца.
Хорошая копеечка, а в руки не дается.
Пойдите, приведите четырнадцать коней,
Пойдите, позовите пятнадцать силачей!
Пускай они попробуют копеечку поднять!
Чтоб Машенька копеечкой могла бы поиграть!
И кони прискакали, и силачи пришли,
Но маленькой копеечки не подняли с земли,
Не подняли, не подняли и сдвинуть не могли.

Вдруг вспомнила Иришка, что в соседнем доме болеет Машенька. Все ребята на улице бегают, а она в кроватке лежит. Скучно. Вот и говорит Иришка:
— Хорошо бы Машеньке в комнату «копеечку» отнести.
— А как ты ее поднимешь? — спрашивает Леня.
Услышала этот разговор Таня, подошла к детям, достала зеркальце и подставила его под солнечный лучик. «Копеечка» лежала теперь не на траве, а на зеркальце. Падал на зеркальце солнечный лучик, отскакивал от него и летел прямо к Машенькиному дому. Да вот беда, окно Машенькиной комнаты с другой стороны. Задумались дети: что же делать? Вдруг Иришка помчалась домой и выскочила на улицу со своим маленьким зеркальцем. Встала она возле угла дома, поймала зеркальцем лучик от Таниного зеркала и направила его в сторону окна Машенькиной комнаты. Летит от Иришки лучик к окну, а там его уже дожидается Леня со своим зеркальцем. Подхватил Леня своим зеркалом Иришкин лучик и направил его в комнату к Машеньке.
Летела птичка, посмотрела вниз и увидела двор с колодцем, около колодца Таню с зеркальцем. От Таниного зеркала луч тянется через весь двор к углу дома, где его поймала Иришка. От Иришкиного зеркала луч бежит к Лене, а Леня своим зеркалом направляет его в окно.

Целый день бегал по стене солнечный зайчик, целый день Машенька играла с ним, целый
день стояли дети во дворе и держали зеркала. Конечно, они сменяли друг друга, когда уставали, но не уходили. На следующий день доктор посмотрел Машенькино горлышко и сказал:
— Молодец.
А потом вышел на улицу, где его ждали ребята, и добавил:
— Нет на свете лучшего лекарства, чем радость и солнышко.

Опыты с солнечными зайчиками обычно увлекают ребят. Очень интересные опыты можно провести солнечным утром, когда в воздухе висит легкий утренний туман. В этом тумане можно легко наблюдать лучи света. Строго говоря, видим мы не сами лучи света, а частички тумана, взвешенные в воздухе и освещенные солнцем. Но не будет слишком большой ошибки, если мы будем говорить о лучах света, которые нам видны в тумане или дымке. Особенно хорошо виден луч света в дымке, если он направлен нам навстречу. Если вы солнечным и слегка туманным утром направите зеркальцем луч света на ребенка, но не прямо в глаза, а так, чтобы «зайчик» оказался неподалеку от лица, то ребенок отчетливо увидит, как от зеркальца к нему тянется яркий лучик. Этот опыт выглядит очень красивым, если свет отражается не
от зеркальца, а от колышущейся поверхности реки или пруда. В этом случае видны красивые бегущие по воздуху лучи света, отраженные от воды. Этот опыт также нужно проводить, стоя лицом к солнцу и отраженным лучам.
Дома эти опыты можно существенно изменить, если у вас есть аквариум и обычный фильмоскоп. Вместо диафильма в рамку фильмоскопа нужно вставить кусочек черной бумаги с отверстием диаметром 3—5 мм. Если теперь включить фильмоскоп, от него протянется тонкий и яркий луч света. Направив его в аквариум, вы хорошо увидите этот луч. Роль тумана здесь выполняет немного мутная вода. Если на пути светового луча в воде поставить зеркальце, будет очень хорошо видно, как, отразившись от зеркала, луч изменит свое направление. Конечно, лучше всего эти опыты проводить вечером в полной темноте.


Фокусы:

Это очень простой фокус. Все, что Вам необходимо Вы найдете у себя на кухне.

Возьмите 2 банки (одну литровую, лучше с широким горлышком). Если нет банки, то подойдет любой сосуд с прозрачными стенками. Также Вам понадобиться сырое яйцо и 2-3 столовые ложки соли. 

Налейте в банку пол литра воды и растворите 2 столовые ложки соли. Подождите немного, пока вода станет прозрачной, если вы пользовались солью грубого помола. Теперь опустите сырое яйцо в банку. Оно должно плавать у поверхности.  Во вторую банку налейте воды.

Все, Вы готовы показать фокус. 

Постепенно наливайте воду в банку с яйцом. Яйцо начнет погружаться и зависнет как подводная лодка.

Продолжайте подливать воду и Ваша подводная лодка ляжет на дно.

Можно усложнить фокус. Положите в банку яйцо и подливайте воду из разных банок. Яйцо будет, то опускаться, то подниматься. Это удивительно! Потому что на вид вода в  банках одинаковая, яйцо одно и тоже. 

Почему это происходит? Добавляя соль в воду мы делаем ее тяжелее (плотнее, увеличиваем ее плотность). Мы не находим ничего удивительного в том, что в воде тонет стальной шарик. Ведь он тяжелее воды.

В нашем же фокусе, когда яйцо лежит на дне оно тяжелее воды. Но вот мы добавили соль, и ситуация изменилась. Яйцо, стало легче раствора и всплыло. Именно поэтому плавать в соленой морской воде легче, чем, например, в речной. Вот на что способна простая соль.

Если Вы показываете этот фокус людям в возрасте старше 13 лет, то объяснить секрет фокуса можно более научно. Яйцо плавает в воде (рис. 1), так как сила Архимеда (выталкивающая сила жидкости) компенсирует силу тяжести. А сила Архимеда  пропорциональна плотности жидкости. При подливании обычной воды (рис. 2) плотность соленой воды уменьшается, что ведет к уменьшению силы Архимеда, что ведет к более глубокому погружению.

 Сечная  Н.Ю.


Из жизни физиков:

 Роберваль — современник Герике и Бойля — доказывал своим коллегам, что упругость сжатого воздуха не ослабевает с течением времени. Однако его доводы некоторые ученые считали недостаточно убедительными, и тогда Роберваль решил драматизировать идею. Он зарядил духовое ружье и положил его в кладовую на... 16 лет. По истечении этого срока он собрал сомневающихся (тех, которые дожили до окончания эксперимента) и произвел выстрел из ружья, которое выстрелило как будто было только что заряжено.


Анекдот:

Гуляют два теоретика в лесу. Встречают медведя. Первый побежал, второй остался. 

  Побежали!   кричит первый второму. 
  Зачем? Моя скорость всё равно меньше скорости медведя. - говорит второй. 

  Неважно, что твоя скорость меньше скорости медведя, важно, чтобы моя скорость была больше твоей.   отвечает первый. 


Уголок коллекционера

Этот раздел будет интересен всем. Просто в календарь включены ссылки на страницы с изображением марок, которые посвящены этому событию в физике, астрономии, технике и космонавтики. 

Даты и события с 20 ноября по 27 ноября 2003 года:

20 ноября

Родился

1602 Отто ФОН ГЕРИКЕ (1602 – 11.5.1685), немецкий физик. Изобрел воздушный насос (1641), одну из первых электростатических машин (вращающийся шар из серы, натираемый руками, ок. 1660), первый водяной барометр (1657), который использовал для предсказания погоды. С помощью шара он обнаружил явление электрического отталкивания и электрическое свечение.

1889 Эдвин Пауэлл ХАББЛ (1889 – 28.9.1953), американский астроном, чьим именем назван космический телескоп и его рабочее место -- 2,5 метровый рефлектор обсерватории в Маунт-Вильсон. В 20-е годы нашего столетия он сделал открытие: Вселенная состоит из галактик стремительно удаляющихся друг от друга. Впоследствии это открытие послужило базой для создания теории происхождения мира в результате Большого взрыва

Событие

5 лет назад, 1998 год, с космодрома Байконур на околоземную орбиту ракетой “Протон” с феноменальной точностью был выведен 20-тонный функционально-грузовой блок (ФПГ) “Заря” — первый и ключевой модуль Международной космической станции (МКС). “Заря” была построена московским Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева на средства (250 млн долларов), выделенные генеральным подрядчиком проекта — американской авиастроительной компанией “Боинг”.

21 ноября

Событие

1783 Впервые в воздух поднялся воздушный шар братьев МОНГОЛЬФЬЕ с людьми на борту. Пионерами воздухоплавания стали физик Жан Франсуа Пилатр ДЕ РОЗЬЕ и маркиз Франсуа ЛОРЕН Д’АРЛАНД. Они летали над Парижем 25 минут, поднявшись на высоту более 9500 м и пролетев 9 км. А в июне 1785 года Пилатр де Розье погиб в первой истории человечества воздушной катастрофе >>>.

1877 Томас ЭДИСОН объявил о своем изобретении – фонографе. Через три месяца он получит патент.

1920 Выступая на Московской губернской конференции РКП (б), в докладе о внешней и внутренней политике В.И. ЛЕНИН впервые провозгласил формулу: “Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны”.

22 ноября

Родился

1899 Уайли ПОСТ (1899 – 15.8.1935), американский летчик, совершивший в июне-июле 1931 года первый перелет вокруг земного шара. Спустя два года он установил новый рекорд облета вокруг Земли, а в 1935 году разбился на Аляске вместе со знаменитым американским юмористом Уиллом РОДЖЕРСОМ.

1904 Луи Эжен Феликс НЕЕЛЬ (1904), французский физик, нобелевский лауреат 1970 года “за фундаментальную работу и открытия, касающиеся антиферромагнетизма и ферримагнетизма, которые повлекли за собой важные приложения в области физики твердого тела” (разделил с Ханнесом АЛЬФВЕНОМ).

1909 Михаил Леонтьевич МИЛЬ (1909 – 31.1.1970), конструктор вертолетов.

Событие

1977 Начались полеты “Конкорда” из Парижа и Лондона в Нью-Йорк.

23 ноября

Родился

1837 Ян Дидерик ВАН-ДЕР-ВАЛЬС (1837 – 8.3.1923), голландский физик, нобелевский лауреат 1910 года “за работу над уравнением состояния газов и жидкостей”.

1935 Владислав Николаевич ВОЛКОВ (1935 – 29.6.1971), космонавт >>>

Событие

1924 Состоялась первая широковещательная передача Московского радио.

24 ноября

Родился

1800 Иван Афанасьевич АМОСОВ (1800 - 13.6.1878), кораблестроитель, инженер-генерал, руководивший постройкой первого в России винтового фрегата “Архимед”.

1892 Дмитрий Владимирович СКОБЕЛЬЦЫН (1892 - 16.11.1990), физик-академик, директор Физического института АН СССР (1951-72), директор организованного им Научно-исследовательского института ядерной физики Московского университета (1946-60). В 1950-74 гг. был председателем Комитета по Международным Ленинским премиям “За укрепление мира между народами”.

Скончался

1973 Николай Ильич КАМОВ (14.9.1902 – 1973), конструктор вертолетов.

Событие

200 лет назад, в 1803 году, великий английский физик Томас Юнг в доложенной в этот день лондонскому Королевскому обществу работе “Опыты и вычисления, касающиеся физической оптики” ввел чрезвычайно важный для современной физики термин “интерференция”.

25 ноября

1844 Карл Фридрих БЕНЦ (1844 – 4.4.1929), немецкий автоинженер.

1926 ЛИ ЦЗУНДАО (1926), китайско-американский физик, нобелевский лауреат 1957 года. В энциклопедии “Лауреаты Нобелевской премии” (М., “Прогресс, 1992) приведена невразумительная формулировка “за проницательное исследование так называемых законов сохранения, которое привело к важным открытиям в физике элементарных частиц”. Ли разделил премию со своим соотечественником и другом ЯНГОМ ЧЖЭНЬНИНОМ. Для него в том же издании заслуги сформулированы иначе: “за предвидение при изучении так называемых законов четности, которое привело к важным открытиям в области элементарных частиц”.

1940 Рейнхард ФЕРРЕР (1940 – 9.9.1995), немецкий физик-астронавт. В 1985 году принял участие в девятом (последним перед трагедией) полете космического челнока “Челленджер”.

Событие

1867 Альфред НОБЕЛЬ запатентовал изобретенный им динамит.

1933 На полигоне в Нахабино под Москвой осуществлен запуск первой советской ракеты ГИРД-Х с жидкостным ракетным двигателем конструкции Фридриха Артуровича ЦАНДЕРА. Ракета достигла высоты 75-80 метров.

26 ноября

Родился

1893 Александр Алексеевич ЛЕБЕДЕВ (1893 - 15.3.1969), физик, академик (с 1943), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий. Работал в области прикладной и электронной оптики, руководил работами по созданию первых отечественных электронных микроскопов.

1937 Борис Борисович ЕГОРОВ (1937 - 12.9.1994), космонавт-врач, Герой Советского Союза.

Событие

1926 Начало советских работ по созданию звукового кино: москвич Павел Григорьевич ТАГЕР сделал сообщение о системе звукового кино для своих коллег по лаборатории Научно-исследовательского института физики и кристаллографии. Система должна была удовлетворять трем условиям: во-первых, всегда, даже при обрыве киноленты, совершенно автоматически и полностью восстанавливать синхронность между звуком и изображением. Во-вторых, чтобы не было механического соприкосновения между звуконосителем и прибором, воспроизводящим звук, для износоустойчивости звукозаписей. В-третьих, чтобы простыми способами можно было получать нужное количество копий.

Уже в марте следующего года состоялась демонстрация первой установки. Еще через год прошла публичная демонстрация воспроизведения звука, записанного фотографическим способом. В 1929 году была выполнена съемка звуковой кинохроники на улицах Москвы, состоялась первая передача по радио звукозаписи на пленке, а в 1931 году с помощью звукозаписывающей аппаратуры “Тагефон” снят первый советский полнометражный художественный фильм “Путевка в жизнь”. В то время только две страны в мире – Германия и США – решили эту проблему.

1965 Франция стала третьей страной, запустившей искусственный спутник Земли (“Астерикс-1”).

В 14:47 UTC с космодрома Hammaguria осуществлен пуск французской ракеты-носителя "Diamant-A", которая вывела на околоземную орбиту французский спутник "Asterix-1". КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 34.24 град.; период обращения - 108.61 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 527 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 1808 км.

1966 Во Франции президент Шарль ДЕ ГОЛЛЬ открыл первую в мире приливную электростанцию.

27 ноября

Родился

1701 Андерс ЦЕЛЬСИЙ (1701 – 25.4.1744), шведский астроном и физик, предложивший в 1742 году температурную шкалу, названную его именем.

1680 Атанасиус КИРХЕР (2.5.1601 – или 30.10.1680), немецкий естествоиспытатель.

Он был иезуитом, что не мешает некоторым авторам называть его последним человеком эпохи Возрождения. Он занимался географией, астрономией, физикой, математикой, медициной, древними языками и музыкой. Кирхер стал одним из инициаторов первой магнитной съемки в мировом мастшабе. Он спускался в кратер Везувия сразу же после извержения вулкана. Собранная им коллекция научных инструментов и различных предметов древности стала основой созданного в Риме музея, носящего его имя. Он первым пытался расшифровать коптские письмена, правда, безуспешно. Порой он приводил фантастические сведения и выдвигал не менее безумные идеи. Так, изучая животную люминисценцию, Кирхер полагал, что извлеченный из светляков экстракт может быть использован для освещения домов.

События:

1895 Альфред НОБЕЛЬ написал в Париже завещание, которое поместил в банк в Стокгольме. Когда спустя год он скончался, оказалось, что изобретатель динамита на заработанные на нем средства учредил премии за достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за миротворческую деятельность, направленные на благо человечества.

1971 Советская космическая станция “Марс-2” достигла планеты. Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.

Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Марс-2" достиг поверхности Марса. Программа полета предусматривала мягкую посадку спускаемого аппарата на поверхность Марса. Однако не удалось затормозить аппарат и он на большой скорости врезался в поверхность.

20:19 UTC советская автоматическая межпланетная станция "Марс-2" выведена на орбиту вокруг Марса.

 

Copyright 2003, Наталия Сечная



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное