Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 22


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг нас. Выпуск № 22. 

physics03.narod.ru

Здравствуйте уважаемые подписчики!

В этом выпуске: 

Температура в космосе  — Малышам: как аукнется, так и откликнетсяФокус с палкой —  Из жизни Лавуазье —  АнекдотКалендарь (Уголок коллекционера)

Свои замечания, вопросы, статьи и пожелания направляйте по адресу: pe_nat@mail.ru

 

Вопрос и ответ:

 

Температура в космосе. Какова температура в космическом пространстве? Что покажет термометр, который космонавт возьмет с собой, выходя в открытый космос?

Ответ: Со стороны, обращенной к Солнцу, скафандр астронавта поглощает тепловое излучение и нагревается. Излучение же тепла происходит со всей поверхности. Поэтому солнечная сторона скафандра оказывается теплой, а теневая — холодной. (В действительности скафандр снабжен системой кондиционирования воздуха.) Термометр, вынесенный в космическое пространство, будет нагреваться до тех пор, пока количества поглощаемого и излучаемого им тепла не сравняются. Если термометр находится от Солнца на  расстоянии, равном расстоянию  Земля - Солнце, то он должен показывать примерно “земную” температуру в зависимости от того, какая часть его обращена к Солнцу. Аналогичный эффект вы можете наблюдать, когда станете лицом к огню.


Физика малышам:

Про звук в книге Л. Л. Сикорук "Физика для малышей".

 КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

Был жаркий солнечный день. Иришка прыгала через скакалку, а Леня смотрел. Прыгала
Иришка, прыгала, да и сбилась, наверное, потому, что было очень жарко.

-Сбилась, сбилась! —закричал Леня.
Иришке обидно, она и говорит:
-Пойдем, что-то покажу...
Побежали дети под арку, которая была в их доме. Подбежали, остановились. Иришка приготовилась да как крикнет:
-А!!! —коротко так:—А!!!
А сверху кто-то откликается:
-А! — немножко потише, но Иришкиным голосом.
-Кто это? — спросил Леня.
-Эхо.
-А!!! — так же громко и коротко крикнул Леня.
-Чего вы тут орете?
Дети обернулись и увидели дядю Мишу, старого человека с широкой, как в старину, бородой. Дядя Миша был известен во дворе как заядлый рыболов. Голосу него был сердитый, но лицо доброе.
-Это не мы орем,—говорит Леня,—там сидит эхо, оно и орет.
-А!!! — крикнул дядя Миша, а сверху эхо дяди Мишиным голосом:
-А!
-Разве это эхо? — говорит дядя Миша. — Вот скажите Тане, чтобы она отпустила вас со мной на рыбалку, там я покажу вам эхо!
Таня отпустила. Не сразу, конечно... На реке было прохладнее, чем в городе, и настроение поэтому у всех было повеселее. Дядя Миша расставил удочки и уже приготовился дремать, как это делают все рыболовы.
-А где же старичок?—спросил Леня.
Дядя Миша даже вздрогнул:
-Какой старичок?
-Ну, который Эхо.
-Ах, эхо,—вспомнил дядя Миша. —А!!!
Дядя Миша крикнул, но никто не откликался, сколько ребята ни вслушивались. Леня уже собрался опять спросить про старичка Эхо, как вдруг издалека кто-то дяди Мишиным голосом ответил:
-А!
— А чего это он откликается?—удивился Леня.
- Эх ты, не знаешь,—сказала Иришка, взяла камень, бросила его в воду. Камень плюхнулся, и от него во все стороны пошли волны кругами. Добежали волны до берега и стали отскакивать в обратную сторону.
Ты уже, наверное, догадался, что волны на воде и звук в воздухе немного похожи друг на друга.
Понял это и Леня.
-Когда я крикну, — сказал он, — воздух дрожать начинает. Эта дрожь во все стороны разбегается. Добежит она до берега, стукнется и назад возвращается, мне прямо в ухо.
-Правильно, — говорит дядя Миша, —а то— старичок!
- А про старичка я пошутил, потому что не знал, —ответил Леня.

Нужно обратить внимание ребенка на то, что эхо —отраженный звук — слышно не сразу, а спустя некоторое время. Это происходит потому, что звук распространяется в воздухе не мгновенно, а со скоростью 340 м/сек. Для сравнения можно сказать, что пассажирские реактивные самолеты летают в 2 раза медленнее звука, а военные — быстрее звука. Еще один интересный факт: как известно, гром — это звук от электрического разряда — молнии. Почему же молния сверкает практически мгновенно, а раскаты грома слышны очень долго и не одновременно с молнией? Запаздывание грома объясняется
тем, что скорость звука в миллион раз меньше скорости света. Свет мы видим практически одновременно с электрическим разрядом (скорость света 300000 км/сек), а звуку надо несколько секунд, чтобы долететь до наблюдателя. Если сразу после вспышки молнии начать считать секунды (ноль, и-раз, и-два, и-три и т.д.), то можно, умножив время с момента вспышки до первого раската грома на скорость звука, получить расстояние до места электрического разряда. Теперь нетрудно понять, почему раскаты грома слышны долго. Молния часто имеет в длину несколько километров. От тех участков молнии, которые были расположены ближе к нам, мы услышим звук раньше всего. От наиболее удаленных участков молнии звук дойдет спустя несколько секунд. Кроме того, еще некоторое время мы будем слышать эхо, отраженное от облаков и крупных земных предметов (гор, больших лесных массивов и т.п.).
Используя свойства звука распространяться с относительно небольшой скоростью, можно определить расстояние до недоступных предметов с помощью эха. Для этого надо коротко, но громко крикнуть и заметить время между криком и эхом. Так как звук прошел расстояние от вас до предмета дважды, это время нужно разделить на два и потом умножить на скорость звука. Например, с момента, когда вы крикнули, до момента возвращения эха прошло 3 сек. Так как путь звука до предмета вдвое меньше общего пути, который он прошел, делим 3 сек на два, получаем 1,5 сек. Умножив это время на скорость звука (340 м/сек), получим расстояние до предмета—510 м. На этом принципе основано действие эхолотов — специальных приборов для определения глубины моря. Эхолот издает сильный и короткий звуковой сигнал, а затем довит отраженное от морского дна эхо. Умножив скорость звука в воде на время между сигналом и моментом возвращения эха и разделив эту величину пополам, узнают расстояние до дна. Глубина моря иногда превышает 10 км, и обычным лотом (грузом, привязанным к веревке) измерить такую глубину невозможно


Фокусы:

Очень красивый опыт можно сделать с сухой палкой. Правда, он не получается сразу и требует некоторой тренировки.

Подбери тонкую, сухую палку длиной около одного метра. Склей из бумаги два кольца. Попроси двух товарищей подержать эти кольца на лезвиях столовых ножей. В кольца вложи концы палки.

Теперь возьми другую палку, потяжелее, и ударь ею по середине висящей палки. Не бойся повредить бумажные кольца. Они тем вернее останутся целы, чем сильнее ты ударишь. Ножи не разрежут бумагу, а висящая палка будет сломана.

Можно так напрактиковаться, что этот опыт будет удаваться с кольцами не из простой бумаги, а из папиросной и даже с петлями из волоса!

Причина все та же—инерция. Висящая палка стремится сохранить состояние покоя. А толчок при достаточно резком ударе не успевает распространиться. Палка переламывается раньше, чем сотрясение дойдет до ее концов.


Из жизни физиков:

 Потратив несколько лет на то, чтобы убедить ученый мир в неправильности теории флогистона, А. Лавуазье решил драматизировать идею. Он понял, что его достоверные опыты были недостаточно эффективными, недостаточно поражали воображение его коллег. И вот весной 1772 года он провел опыты, которые произвели сенсацию и вызвали огромный интерес к его исследованиям. Воспользовавшись огромным увеличительным стеклом стеклозаводчика Чирнгаузена диаметром 84 см, Лавуазье сжег в запаянном сосуде алмаз. Хотя сжигание алмаза с научной точки зрения ничем не лучше сжигания угля или графита, огромная стоимость эксперимента привлекла всеобщее внимание. Об опытах Лавуазье заговорили, а заодно заговорили и о том, что теория флогистона неверна. Но самое любопытное: впервые алмаз был сожжен увеличительным стеклом еще в 1694 году.


Анекдот:

- В чем сила, брат?
- В деньгах.
- Вот и мой брат говорит, что в деньгах! А сила - она в ньютонах!


Уголок коллекционера

Этот раздел будет интересен всем. Просто в календарь включены ссылки на страницы с изображением марок, которые посвящены этому событию в физике, астрономии, технике и космонавтики. 

Даты и события с 13 ноября по 19 ноября 2003 года:

13 ноября

События

  • 1851 (1 ноября по ст. ст.) Введена в эксплуатацию Николаевская (так она стала называться после смерти императора НИКОЛАЯ I, ныне Октябрьская) железная дорога между Москвой и Петербургом. В то время это была самая длинная в мире двухпутная железная дорога (644 км). Ее строителями были инженеры П. П. МЕЛЬНИКОВ, Н. О. КРАФТ, Н. И. ЛИПИН, М. С. ВОЛКОВ, Д. И. ЖУРАВСКИЙ и др. Первый поезд преодолел расстояние между двумя столицами за 21 час 45 минут.

  • А между Парижем и Лондоном в этот день установлена телеграфная связь.

  • 1907 Француз Поль КОРНЮ первым в мире поднялся в воздух на геликоптере собственной конструкции с двумя несущими винтами на высоту 2 метра.

14 ноября

Родился

  • Роберт ФУЛТОН (1765 - 24.2.1815), англо-американский изобретатель первого в мире колесного парохода “Клермонт” (1807), нашедшего практическое применение.

Событие

  • 1920 В подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка - первая в российской деревне! На открытие крохотной электростанции был приглашен и прибыл В. И. ЛЕНИН >>>.

15 ноября

Родились: 

  • Уильям (Фридрих Вильгельм) ГЕРШЕЛЬ (1738 - 25.8.1822), английский астроном, открывший планету Уран.

  • Игорь Яковлевич СТЕЧКИН (1922 - 28.11.2001), конструктор автоматического оружия.

Событие

  • 1815 Первый рейс первого русского парохода “Елизавета” из Петербурга в Кронштадт и обратно. Корабль был построен английским механиком Чарльзом БЕРДОМ, который в 1786 году прибыл в Россию и поступил на русскую службу. Корабль был деревянной конструкции, снабжен паровой машиной мощностью 4 л. с. и бортовыми гребными колесами. Весь путь корабль преодолел за восемь с половиной часов. Чтобы испытать скорость парохода, командир Кронштадтского порта приказал состязаться с ним своему лучшему гребному катеру. Когда гребцы действовали в полную силу, они даже обгоняли пароход и могли на ходу приставать к судну.

  • 1881 (3 ноября по ст. ст.) Капитан 1-го ранга Александр МОЖАЙСКИЙ получил от Департамента торговли и мануфактуры пятилетнюю привилегию (патент на изобретение самолета) на воздухолетательный снаряд. 

  • 1934 В СССР проведена первая телепередача со звуковым сопровождением. Актер МХАТа Иван МОСКВИН прочитал рассказ Чехова “Злоумышленник”.

  • 1957 Первый полет турбовинтового пассажирского самолета ТУ-114.
  • 1988 Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока. Названный “Бураном” и выведенный на орбиту ракетой “Энергия”, он совершил два витка вокруг Земли без экипажа и приземлился в автоматическом режиме. Первый полет оказался и последним >>>.

16 ноября

Событие

  • 1965 В СССР запущена автоматическая межпланетная станция “Венера-3”, которая 1 марта следующего года достигла поверхности планеты.

  • 1966 16-17 ноября на территории от запада Северной Америки до востока СССР был виден самый крупный метеоритный дождь (2300 метеоритов в минуту).

  • 2000 Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий КОПТЕВ на пресс-конференции в Доме правительства заявил о том, что космическая станция “Мир” будет затоплена в Тихом океане в конце февраля 2001 года.

17 ноября

Событие

  • 1970 После мягкой посадки на поверхность Луны космической станции “Луна-17” в путешествие по спутнику Земли отправился “Луноход-1” >>>.

18 ноября

Родился

  • Луи ДАГЕР (1787 - 10.7.1851), французский художник, создатель фотографии.

19 ноября

Родились

  • Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ (1711 - 15.4.1765), ученый, поэт, просветитель. Вклад Ломоносова как ученого в мировую науку, если честно, мизерный. В математике он был слаб, в естественных науках его открытия были скорее догадками, но неоценима его роль как организатора науки и просветителя, как человека, заложившего основы современного литературного русского языка.

  • Фердинанд ДЕ ЛЕССЕПС (1805 - 7.12.1894), французский дипломат, инженер, автор проекта и руководитель строительства Суэцкого канала.

Событие

  • 1979 Состоялся первый рейс из Ленинграда в Москву скоростного поезда Р-200, построенного рижскими вагоностроителями

 

Copyright 2003, Наталия Сечная



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное