Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русловые процессы

  Все выпуски  

Русловые процессы


      

''Русловые процессы' ' Электронная рассылка
Выпуск № 14(45). -- 12 апреля 2007 г.
Сайт ''Русловые процессы и ТРИЗ'' http://bedload.boom.ru/  ancondratyev@peterlink.ru

Здравствуйте, дорогие коллеги!

Отзыв на автореферат

Получил отзывы на автореферат. Привожу пока ответ только на один.

Жду ещё Ваши вопросы, критику, ругань и т.п.

Автореферат можно скачать отсюда: :http://bedload.boom.ru/Channel/thesis2006/avtoreferat.htm

Пишите мне: Алексадру Кондратьеву ancondratyev@peterlink.ru

1. Не конкретно представлена практическая значимость. В таком виде можно говорить и о теоретической значимости.

Точно.

Конечно, в первую очередь – значимость теоретическая, так как я предлагаю новую двухфакторную классификацию русловых процессов.

Но настоящая теория должна непременно иметь выход на практику. Это у меня и есть.

Какая основная цель науки? Давать прогноз.

Так вот классификация нужна не сама по себе, а для познания закономерностей и прогноза на их основе.

Я выстроил типы не просто так, а в порядке. В порядке, обусловленном фактором.

Если эти факторы меняются, то меняется и тип русловых процессов. И не просто, а в том порядке, в котором они выстроены генетически в классификации.

В конце я даже предлагаю алгоритм прогноза изменения (смены) типа русловых процессов.

 

2. На стр. 15 есть противоречия. В одном абзаце при русловой многорукавности транспортирующая способность увеличивается, в другом - уменьшается.

По-видимому, ты имеешь в виду эти фразы:

1) Направление увеличения относительной транспортирующей способности таково: русловая многорукавность ® ленточногрядовый тип ® побочневый тип ® разные виды меандрирования.

2) При русловой многорукавности из-за увеличения фронта перемещения наносов транспортирующая способность потока увеличивается.

То есть в первой фразе у русловой способности малая относительная транспортирующая способность потока, и увеличивается она по перечисленному ряду типов.

Во второй фразе прямо написано, что «При русловой многорукавности транспортирующая способность потока увеличивается»

 

Здесь дело такое. Два аспекта.

Во-первых, в первой фразе сравниваются типы между собой. И тогда, действительно, при русловой многорукавности относительная транспортирующая способность мала; перегружена она; мало сил, много наносов. А при меандрировании – наоборот: сил много, наносов мало. Относительно!

Во второй фразе рассматривается то, что происходит с русловой многорукавностью самой по себе: чем больше в неё валится наносов, тем больше она сама себе её делает по принципу Ле-Шателье: она распластывается, становится шире. И в ответ на поступление наносов она сама себе увеличивает транспортирующую способность!

Во-вторых, в первой фразе говорится об относительной транспортирующей способности, а во второй об абсолютной.

То есть в первой фразе сравниваются разные типы, и указывается, что в русловой многорукавности относительная транспортирующая способность малая. А во второй фразе рассматривается русловая многорукавность сама по себе, и говорится, что в ней увеличивается транспортирующая способность.

Тут, вообще, очень интересно!

Я уже раньше писал, что малость транспортирующей способности как раз и приводит к её увеличению (в русловой многорукавности за счёт распластывания).

А большая транспортирующая способность приводит к её уменьшению (в меандрировании, за счёт развития излучин и удлинения русла).

Интересно, что в гидролого-морфологической теории всё наоборот: они малость транспортирующей способности относят к менадрированию.

И это верно! Но это не суть.

Даже больше: пристрастие к абсолютным значениям - ловушка. Критериями могут быть только отношения. Ну мала транспортирующая споосбность, ну и что? Ну мал расход наносов, ну и что? Важно соотношение.

Например, у Чубайса есть миллион долларов. Ну и что? Он всё равно несчастлив, так как он хочет два миллиона. Важно отношение, а не абсолютное значение.

3. В заключении вывод о необходимости расширения типизации не имеет проработки в тексте автореферата. Он для меня был неожиданным.

Тут ты прав.

Так неаккуратно написан автореферат, раз этого было не видно, и не ясно.

Суть в том, что я создал двухфакторную классификацию, в отличие от обычных однофакторных.

Поэтому и наименования типов должны быть двухаспектными.

А известны лишь «простые» типы. Этих типов просто не хватает, чтобы заполнить все клетки. Как у Менделеева.

Вот и всё.

Кстати, это мощное средство познания природы.

Пока мы пользуемся узкими классификациями, нам большего и не надо. А как позволим себе признать, что это не всё так, и внимательнее начинаем смотреть на природу, и видим в неё больше, чем раньше; больше, чем раньше могли дозволить себе, находясь в привычных стенах «теории».

Ещё мелкое замечание о типизациях и классификациях. Типизация едина и безгранична. Лишь люди для своего удобства ставят некие грани. Классификаций много и они все ограничены. Но классификации позволяют расширить типизацию.

 

4. На стр 21 надо ссылку на Кондратьева Н.Е. поставить перед словами "в этом ряду ...", т.к. это твое утверждение, а не его.

Ты говоришь об абзаце:

«Общим недостатком большинства существующих классификаций русловых процессов, на наш взгляд, является их однофакторность. Однофакторность вынуждает объяснять все типы русловых процессов разной степенью действия только того фактора, который был выбран для этой классификации. Например, в классификации Н.Е. Кондратьева и И.В. Попова типы русловых процессов выстроены по изменению транспортирующей способности потока; в этом ряду неправомерно оказывается пойменная многорукавность (Кондратьев Н.Е. и др., 1982)»

Полностью согласен. Ссылку на Кондратьева Н.Е. надо поставить после упоминания их классификации, а в конец модно поставить ссылку на мою статью, в которой я это показал.

 

Дорогие друзья! Жду Ваших отликов. Александр.


Примеры из русловедения
в брошюре "Ноты открытий"

Напоминаю о моей замечательной брошюре:

"Ноты открытий. Сборник статей по открывательству за 1997-2003 года". Томск, Универсум, 2007, 84 с.

Третья часть этой брошюры посвящена открытиям на примерах русловедения.

Брошюру заказывайте у издателя Филичева Сергея coba77@mail.ru
или у меня: Александра Кондратьева ancondratyev@peterlink.ru 

Спасибо!

Счастливо!


Анекдоты

По рзелульаттам иссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все"

Уточненная формулировка закона Ома: Если использовать тщательно отобранные и безупречно подготовленные исходные материалы, то при наличии некоторого навыка из них можно сконструировать электрическую цепь, для которой измерения отношения тока к напряжению, даже если они производятся в течении ограниченного времени, дает значения, которые после введения соответствующих поправок оказываются равными постоянной величине

(Взято отсюда)


Ведущий русловик - Александр Кондратьев ancondratyev@peterlink.ru 

 Сайт ''Русловые процессы и ТРИЗ''
 http://bedload.boom.ru/

Выпуск № 14(45). -- 12 апреля 2007 г.

Электронная рассылка ''Русловые процессы''

Выполняем высококачественный
прогноз русловых деформаций.


 

 


В избранное