Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Олег Фиговский: Кому и зачем заниматься нанотехнологиями?


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

13-летний школьник патентует солнечную батарею «на числах Фибоначчи»

Тринадцатилетний вундеркинд Эйдан Дваер (Aidan Dwyer) из штата Нью-Йорк изобрёл новый дизайн солнечных батарей повышенной эффективности.

читать далее

Круглый стол «Молодежное инновационное предпринимательство в авиакосмической сфере»

В ходе Дня Москвы на авиасалоне «МАКС-2011» 18 августа 2011 года прошел круглый стол «Молодежное инновационное предпринимательство в авиакосмической сфере», в рамках которого молодые предприниматели и инноваторы представили свои проекты. Организаторами мероприятия были Московская ассоциация предпринимателей и Центр предпринимательского мастерства.

читать далее

Надежда Российского цифрового телевидения не достигла заданной орбиты

Запуск нового российского «выдающимся по своим параметрам» спутника связи «Экспресс-АМ4», судя по всему закончился неудачей – через девять часов после запуска спутник не вышел на связь и до пятницы его не могли обнаружить ни российские средства слежения, ни американская система NORAD. Впоследствии было обнаружено, что отделение спутника «Экспресс АМ-4» от разгонного блока «Бриз-М» не произошло, и космическая головная часть точно находится на нерасчетной орбите.

читать далее

Американский робот стал самым быстрым бегуном в мире

Созданная в Мичиганском университете машина развила максимальную скорость три метра в секунду (10,8 км/ч) и стала самым быстрым двуногим роботом с коленями в мире.

читать далее

Carbonite, портфельная компания международного фонда с участием капитала РВК, вышла на IPO

Ведущий поставщик онлайновых решений для резервного копирования компания Carbonite, входящая в портфель фонда Institutional Venture Partners XIII (IVP XIII), на прошлой неделе провела первичное публичное размещение. На сегодняшний день акции компании поднялись более чем на 50% от стоимости размещения, равной 10 долларам за акцию. Торги акций проходят на площадке NASDAQ под символом CARB.

читать далее

Чубайс показал Путину школьный планшет

Генеральный директор компании «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал премьер-министру России Владимиру Путину электронное устройство, на которое предполагается заменить «бумажные» учебники в школах.

читать далее

Получены первые монокристаллы новых высокотемпературных сверхпроводников на основе железа

В Физическом институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН) синтезирован кристалл нового высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП) на основе железа. В конце прошлого года было завершено оборудование лаборатории по твердофазному синтезу и росту кристаллов ВТСП. Результат первого эксперимента показал принципиальную возможность получения таких кристаллов в ФИАНе.

читать далее

Методика шаблонного выпаривания позволяет с легкостью создавать массивы наноотверстий из металлических пленок

Группа исследователей из США предложила методику создания больших по площади массивов периодических наноотверстий в металлических пленках на основе испарения металла при помощи шаблона из кремния, допускающего повторное применение. Предложенная технология, по мнению ученых, может ускорить исследования свойств таких массивов применительно к недавно открытому экстраординарному оптическому пропусканию.

читать далее

Американцы запатентовали почти идеальный консервант

Вещество, способное сохранять продукты свежими в течение очень долгого времени, обнаружили биологи университета Миннесоты. Внедрение консерванта естественного происхождения может вовсе избавить покупателей от необходимости каждый раз проверять срок годности.

читать далее

Индустрия синтетической революции

Современная синтетическая геномика одновременно сочетает в себе передовые методики химического синтеза ДНК с использованием огромных вычислительных мощностей для проектирования новых последовательностей нуклеотидов. Такой подход позволяет ученым создавать уникальный генетический материал, который невозможно получить, используя обычные методы биотехнологии. По прогнозам экспертов в ближайшие пять лет индустрию синтетической геномики ждет стабильный рост. Очень скоро это может сказаться на облике всего человечества.

читать далее

Ученые выяснили, как яйцеклетки "привязывают" сперматозоиды

Американские биологи выяснили, что человеческие яйцеклетки закрепляют сперматозоиды на границе своей оболочки при помощи белка селектина, ключевую роль в составе которого играет молекула одной из разновидностей сахара, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

читать далее

Электронные схемы из алмазных нанопленок могут работать при экстремальных условиях

Инженеры-электронщики из университета Вандербилт (Vanderbilt University) разработали все основные компоненты, необходимые для создания микроэлектронных устройств из чрезвычайно тонких алмазных пленок (кратко об этом мы уже писали). Естественно, что основой этого всего стал «алмазный» диод и транзистор, на основе которого были созданы более сложные устройства, включая и логические элементы.

читать далее

Физики придумали способ борьбы с эффектом кофейных колец

Физики придумали способ борьбы с так называемым эффектом кофейных колец. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Университета Пенсильвании, сотрудники которого принимали участие в работе.

читать далее

Простой синтез компонентов для солнечных батарей

В группе Минюн Хана (Mingyong Han) разработан новый способ получения высококачественных наноразмерных гетеропереходов, что, в будущем, позволит разработать более эффективные фотогальванические устройства.

читать далее

Физики научились превращать графен в полупроводник

Американские и корейские физики смогли превратить графен в полупроводник – они «вставили» в решетку из атомов углерода отдельные атомы азота, добавив аммиак в газовую среду, где выращивались графеновые пленки, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

читать далее

Учёные впервые внедрили животному искусственный код

Биологи из Кембриджа впервые изменили генетический код червя таким образом, чтобы заставить организм производить белки из искусственной аминокислоты. Ранее такие эксперименты проводили только с бактериями.

читать далее

Робошарики помогут обнаружить утечку радиации

Небольшие гладкие устройства сферической формы способны путешествовать по трубопроводам системы охлаждения в поисках возможных трещин.

читать далее


Последние записи в блогах

Олег Фиговский: Кому и зачем заниматься нанотехнологиями?

Расширяется сотрудничество азербайджанских и российских специалистов

В Канаде разработаны распыляемые солнечные панели

Сергей Мазуренко ознакомился с работой СВФУ

В. В. Путин провел рабочую встречу с А. Б. Чубайсом



В избранное