Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксперт: Продвижение нанотехнологий не менее сложный процесс, чем их создание


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

В Пензе прошла Областная олимпиада по нанотехнологиям

Областная олимпиада по нанотехнологиям впервые прошла в Пензе. В губернском лицее-интернате для одаренных детей состоялся очный тур. В бланке задач у финалистов было сразу четыре предмета: нанохимия, нанофизика, математика и биология. По всем этим предметам – несколько заданий. Чтобы подумать и решить, времени достаточно, но даже, когда работа сдана, за дверью кабинета – в руках черновики, а в глазах – волнение.

читать далее

Один день, который изменит жизнь петербургских стартаперов

Федеральное агентство по делам молодежи в рамках приоритетной программы Зворыкинский проект при поддержке НИУ ИТМО и Клуба Инноваторов проводит 11 ноября 2011 г. в Санкт-Петербурге мероприятие серии Russian Startup Tour.

читать далее

Арт-проект «13+. Нанотехнологии: опыты визуальности» открывается в Политехническом музее

Проект, организованный при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ посвящен художественному осмыслению на языке современного искусства процесса формирования новой высокотехнологичной отрасли — наноиндустрии. Число «13», вынесенное в название символизирует тринадцать заводов наноиндустрии, которые откроются при участии РОСНАНО в 2011 году.

читать далее

Как сделать парамагнетик ферромагнетиком, не охлаждая?

Возможность изменять магнитные свойства материалов за счет приложения внешнего электрического поля выглядит весьма заманчиво. Физики уже научились менять коэрцитивную силу или магнитную анизотропию в металлах наложением внешнего электрического поля.

читать далее

В протезах будут устанавливать лазерные нервы

Высокая скорость обработки информации позволит новым, «лазерным» протезам в перспективе стать практически идентичными живым конечностям.

читать далее

Объявлены лауреаты Демидовской премии 2011 года

Российская академия наук огласила имена лауреатов Демидовской премии, вручаемой за выдающиеся достижения в науке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу РАН. Премию получили Владимир Котляков, Юрий Журавлев и Александр Андреев.

читать далее

Получены новые данные о работе белка, подавляющего репликацию ВИЧ

Результаты, полученные в рамках проведения очередного исследования ВИЧ-инфекции, позволили учёным понять то, как белковые молекулы человеческого организма помогают подавлять развитие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1).

читать далее

Трансплантация органов повышает риск развития 32 видов рака

Американские ученые выяснили, что различные виды трансплантации органов повышают риск развития рака у реципиентов, сообщает FOX News. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Эрика Инджелса (Eric Engels) из Национального института рака США (National Cancer Institute) опубликован в журнале Американской медицинской ассоциации.

читать далее

Наземная лазерная пушка будет превращать космический мусор в маленькие пылающие ракеты, сходящие с орбиты

Буквально не проходит и недели, что бы кто-нибудь из ученых или исследователей не предложил свою идею борьбы с увеличивающимся количеством космического мусора, вращающегося на низкой околоземной орбите. Сейчас мы расскажем еще об одном методе, вовлекающем использование наземной лазерной установки. Используя импульс этой мощной лазерной пушки, система создала бы реактивную струю плазмы, буквально испарив часть обломка. Таким образом, каждый кусок комического мусора превращается в миниатюрную ракету, которая под воздействием импульса ее плазменного «двигателя» сходит с орбиты и сгорает в верхних слоях атмосферы Земли.

читать далее

Установлен мировой рекорд в трёхмерной визуализации пористых материалов

Крупнейшее и самое точное в мире трёхмерное изображение пористой структуры песчаника получила команда физиков из университета Штутгарта. Их «цифровая картинка» содержит более 35 триллионов 3D-пикселей.

читать далее

Обнаружена ранее неизвестная функция тромбоцитов

Немецкие ученые обнаружили ранее неизвестную функцию тромбоцитов, сообщает New Scientist. Оказалось, что помимо формирования кровяных сгустков эти тельца принимают активное участие в работе иммунной системы.

читать далее

Общий предок всех живых организмов был устроен сложнее, чем некоторые из его потомков

Бактерии могли получить от универсального общего предка набор прогрессивных признаков, которые спустя время оказались утрачены за ненадобностью.

читать далее

Мечта Гинзбурга и некоторые интересные факты из его жизни

Вчера, 8 ноября 2011 года, исполнилось 2 года с того момента, как ушел из жизни Нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург (4.10.1916 – 8.11.2009). Значительную часть жизни и научного внимания Виталий Лазаревич посвятил сверхпроводимости и проблеме повышения критической температуры сверхпроводников. Гинзбург мечтал о создании лаборатории комнатнотемпературной сверхпроводимости, и именно этим он с коллегами из ФИАНа занимался в последние годы. Мы попросили заведующего отделом высокотемпературной сверхпроводимости и наноструктур ФИАН Владимира Пудалова рассказать о мечте Гинзбурга и о событиях, мало известных широкой общественности.

читать далее

Химики сделали молекулу в форме "печати Соломона"

Химики впервые получили молекулу, которая представляет собой узел-пятилистник. Статья ученых появилась в журнале Nature Chemistry, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

читать далее

Японский суперкомпьютер "K" достигает производительности 10.51 PFLOPS

Представители компании Fujitsu Ltd и японского государственного научно-исследовательского института Riken объявили о том, что их суперкомпьютер «K» достиг уровня производительности 10.51 петафлопс, квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду, выполнение теста «Linpack» заняло 29 часов и 28 минут времени. Слово «Кей» на японском языке и означает десять квадриллионов, таким образом, 10 PFLOPS равняется 1 Kei FLOPS.

читать далее

Инженеры создали проекционное лицо для андроида

Вместо того чтобы возиться с кучей сервоприводов, придающих лицу машины подобие человеческой мимики, авторы этой системы просто воспользовались обратной проекцией.

читать далее

"Роснано" нужно завести злобного акционера, который будет смотреть за порядком в доме

В конце октября в Москве завершился международный нанотехнологический форум RUSNANOTECH-2011.

читать далее

Конкурс на лучший интернет-баннер «Инновационный кластер «Дубна»

Открытый конкурс на лучший интернет-баннер «Инновационный кластер «Дубна» проводит компания «НТ-ИНФОРМ» совместно с творческой группой Smart Visual при поддержке интернет-портала RSCI.RU и ОАО «Межтопэнергобанк».

читать далее

Школьная Лига РОСНАНО посетила «нановагон»

Ученики 7–10 классов московских школ — участниц проекта «Школьная Лига РОСНАНО» — посетили передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД».

читать далее

Упаковать в нано

«Данафлекс-Нано» запускает первое в России производство упаковочной пленки с нанокомпонентами. Она должна быть технологичнее и дешевле существующей, обещают инвесторы — «Данафлекс» и «Роснано».

читать далее

15 ноября 2011 года пройдёт очередное заседание совета директоров РОСНАНО

Как сообщается на официальном сайте ОАО «РОСНАНО», 15 ноября 2011 года пройдёт очередное заседание совета директоров РОСНАНО.

читать далее

Московская область: в Реутове проведут конкурс молодежных проектов

15 ноября 2011 года в Реутове состоится конкурс проектов молодых ученых и специалистов в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»).

читать далее

Молодежь Пермского края заглянула в свое будущее

В выставочном центре «Пермская ярмарка» прошло неординарное событие – Форум активной молодежи Пермского края «ЗАВТРА СЕГОДНЯ БУДЕТ ВЧЕРА».

читать далее

Молодежь Сочи шутила про нанотехнологии

В Сочи открылся 7-й сезон Сочинской лиги КВН. Тема первой игры – нанотехнологии – стала не самой лёгкой для студентов, которые, в основном учатся в гуманитарных ВУЗах и колледжах города.

читать далее

Российская венчурная компания и Nature Publishing Group проводят семинары по академическому письму

Российская венчурная компания совместно с ведущим мировым научным издательством Nature Publishing Group проводит в Москве и Санкт-Петербурге семинары, посвященные академическому письму – умению писать статьи в международные научные журналы высшего уровня.

читать далее

11 ноября в Москве состоится Форум «Инновации в робототехнике и технологическое предпринимательство молодежи»

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Российская венчурная компания (ОАО «РВК») и НП «НОК ЕВРОБОТ» приглашают на Форум «Инновации в робототехнике и технологическое предпринимательство молодежи». Форум приурочен к 60-летию кафедры «Специальная робототехника и мехатроника» МГТУ им. Н.Э. Баумана – пионера советской робототехники.

читать далее

Приморский край: инновации обсудят на Днях немецкой науки

В Владивостоке пройдут Дни немецкой науки.

читать далее

Сибирские ученые построят фабрику на МКС

В Институте физики полупроводников СО РАН начались работы по изготовлению пилотной установки для синтеза полупроводниковых наноструктур «Экран-М», которая разместится на борту МКС.

читать далее

Утверждены названия трех новых элементов таблицы Менделева

Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил обозначения элементов с номерами 110, 111 и 112.

читать далее

Красноярский кластер инновационного развития позволит открыть более 50 наукоемких производств

Более 50 новых наукоемких производств будут открыты до 2020 года на базе создаваемого в городе Железногорск Красноярского края кластера инновационных технологий (КИТ).

читать далее

"Роснано" нужно завести злобного акционера, который будет смотреть за порядком в доме

В конце октября в Москве завершился международный нанотехнологический форум RUSNANOTECH-2011.

читать далее

Воображаемое и реальное разделены в мозгу одной бороздой

Анатомические особенности мозга, формирующиеся на последних этапах эмбрионального развития, определяют способность человека отделять реально случившиеся события от выдуманных.

читать далее

Микроэлектромеханические "пикселы" могут стать основой новых поколений дисплеев

Валлен Мфепо из Национального университета Цзяо-Тунг в Хсинчу (National Chiao Tung University in Hsinchu), Тайвань, применил технологию производства микроэлектромеханических систем и изготовил «радужные» пикселы, которые могут преломлять и отражать свет определенных длин волн в зависимости от их угла наклона, которым управляют электрическим способом.

читать далее

Учёные представили держащую человека сухую липучку

Материал, недавно добравшийся из лаборатории в промышленность, не только обеспечивает высокую силу сцепления на единицу своей поверхности, но и не оставляет липких следов и может быть использован повторно тысячи раз.

читать далее

Создано очень простое маскирующее приспособление на основе нанотрубок

Трое инженеров из Техасского университета в Далласе (США) испытали простое устройство на основе нанотрубок, наглядно демонстрирующее эффект фототермического отклонения (ФТО).

читать далее

Корейцы построили гибкую память на мемристорах

Экспериментальная схема не только тонка и эластична, но и энергонезависима. Правда, объём памяти нового образца пока очень мал.

читать далее

«Молодые люди из РАН хотят быть первыми»

РАН следует сократить и реорганизовать, возраст руководящего состава нужно ограничить 70 годами, а молодых исследователей следует поддерживать рублем и жильем: такие требования озвучили молодые ученые РАН на первом общем собрании. Министр образования и науки Андрей Фурсенко поддержал требования в целом, но отметил, что социальное в науке вторично.

читать далее

Предложен проект энергоэффективной гибридной электростанции

Исследователи из Тель-Авивского университета предлагают новую модель гибридной электростанции. Их разработка под названием пароинъекционная газовая турбина способна удешевить стоимость солнечной установки, используемой на электростанции, тем самым продвинув в развитии альтернативные источники энергии.

читать далее

Впервые расшифрован геном представителя семейства бобовых

Распутав эту последовательность, учёные заявили, что отныне бедные фермеры смогут заметно повысить урожайность бобовых в странах Азии и Африки, а «сиротское семейство» теперь присоединится к мировой лиге основных продовольственных культур.

читать далее

Ученые-физики обнаружили полупроводниковый материал, который может содержать квантовые биты при комнатной температуре

Ученые-физики из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили, что карбид кремния, известный полупроводниковый материал, широко применяемый в электронной промышленности, имеет дефекты кристаллической решетки, квантовым состоянием которых можно легко управлять при комнатной температуре.

читать далее

Получены новые данные об альтернативном удлинении теломер

Учёные из немецкого центра исследований раковых заболеваний [Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ] собрали новую информацию, касающуюся альтернативного механизма удлинения теломерных последовательностей с помощью ферментов, осуществляющих репарацию повреждений ДНК.

читать далее

Постоянную тонкой структуры заподозрили в непостоянстве

Международная группа физиков, по их собственному утверждению, обнаружила признаки изменения (дрейфа) постоянной тонкой структуры – одной из фундаментальных физических констант, характеризующей электромагнитное взаимодействие. Статья ученых появилась в Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

читать далее

РОСНАНО готовит онлайн-систему поддержки инноваций

Согласно материалам с официального сайта РОСНАНО, решение о создании новой оналайн-системы поддержки инноваций было принято еще в прошлом месяце наблюдательным советом Фонда образовательных и инфраструктурных программ. Новая система будет состоять из трех компонентов – коммуникационной площадки, базы знаний и специальной системы электронной торговли.

читать далее

РОСНАНО продаст инвесторам 10% акций

В ближайшее время выйдет постановление правительства, разрешающее приватизацию 10 процентов акций ОАО «РОСНАНО», заявил генеральный директор компании Анатолий Чубайс.

читать далее

«Молодые люди из РАН хотят быть первыми»

РАН следует сократить и реорганизовать, возраст руководящего состава нужно ограничить 70 годами, а молодых исследователей следует поддерживать рублем и жильем: такие требования озвучили молодые ученые

читать далее

Приморский край: инновации обсудят на Днях немецкой науки

В Владивостоке пройдут Дни немецкой науки.

читать далее


Последние записи в блогах

Эксперт: Продвижение нанотехнологий не менее сложный процесс, чем их создание

Новосибирские ученые разработали наномикроскоп

Мембранная технология: состояние и перспективы развития

В Копейске открыли «наноалмазные копи»

Совет директоров РОСНАНО утвердит участие ОАО в ряде инвестиционных проектов

Школьная Лига РОСНАНО посетила «нановагон»



В избранное