Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правительство одобрило законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Новое наноустройство в 10 раз быстрее современных транзисторов

Швейцарские ученые объединили физику плазмы с новейшими разработками в области нанотехнологий, чтобы получить устройство, сочетающее высокие показатели мощности и частоты импульса одновременно.

читать далее

Современное сельское хозяйство облегчает возникновение пандемий

Глобальный переход к промышленному сельскому хозяйству приводит к серьезным изменениям, которые облегчают инфекциям животных переход на нового хозяина — человека. Например, в огромных животноводческих комплексах вирусы становятся более агрессивными. А интенсификация сельского хозяйства в Китае заставляет мелких фермеров искать другие сферы деятельности, например, выращивать экзотических животных — источник многих инфекций, включая коронавирусы.

читать далее

Bosch разработала первый автоматизированный тест на COVID-19

Одна из важнейших стратегий борьбы с коронавирусом — максимально масштабная диагностика. Однако большинство тестов дают результаты далеко не мгновенно. Немецкий консорциум Bosch разработал новый, полностью автоматизированный быстрый тест на COVID-19.

читать далее

Найден «тормоз» иммунитета против рака

Ученые обнаружили природный тормоз для иммунной активности, который может оказаться самым важным фактором в борьбе с опухолью. Это поможет сделать иммуннотерапию рака более эффективной, и, возможно, найти новые способы лечения онкологических заболеваний.

читать далее

Протокол лечения коронавируса 2019-nCoV природными веществами

В этой короткой статье привожу список кандидатов лекарств уже имеющихся в аптеках, а также натуральных средств которые смягчают протекание болезни и лечат коронавирус Sars-cov 2.

читать далее

Догнать и предупредить. Как создают вакцину от коронавируса и может ли она остановить пандемию

Десятки биотехнологических компаний и научных институтов наперегонки с пандемией создают разные варианты вакцин от нового коронавируса SARS-CoV-2. Разбираемся, какие технологии используют для их разработки, сколько времени пройдет до момента, когда от COVID-19 можно будет делать прививки, и сможет ли будущая вакцина остановить пандемию.

читать далее

AI против COVID-19: опыт Хубэя и Флориды

Всего за 10 дней количество заболевших COVID-19 увеличилось более чем вдвое – 153 тысячи 14 марта против 372 тысяч 24 марта. Даже с учетом совместных усилий и ресурсов китайских экспертов и «Врачей без границ», высокая скорость распространения вируса в Италии привела к полному заполнению больниц, невозможности принимать новых пациентов в реанимацию и, как следствие, повышенной смертности по сравнению с другими странами.

читать далее

Новую платформу для наноэлектроники создали на основе троичной логики

Российские исследователи вместе с китайскими коллегами смогли создать технологию, обрабатывающую информацию с помощью троичной, а не двоичной логики. Она может стать основой миниатюрных устройств электроники и спинтроники, квантовых процессоров на основе кутритов и нейроморфных вычислительных схем.

читать далее

Выяснена природа отрицательного теплового расширения

Международная группа исследователей из США, Японии и Франции использовала несколько синхротронов для того, чтобы выяснить, почему сульфид самария, допированный иттрием, имеет такой гигантский отрицательный коэффициент теплового расширения. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters.

читать далее

Новое соединение может защитить мозг от ионизирующего излучения

Ученые из Института экспериментальной и теоретической биофизики РАН создали соединение, которое может ускорить «починку» поврежденного ионизирующим излучением генома и снизить дисфункцию митохондрий в нормальных тканях после облучения. Об открытии ученые рассказали на страницах International Journal of Molecular Sciences.

читать далее

В России придумали, как повысить безопасность пулевой стрельбы

Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) создали материал для щитов в тире, который предотвращает рикошет и разрушение пули, сообщили РИА Новости в пресс-службе университета.

читать далее

При помощи нанокристаллов будут выявлять метанол и другие спирты

Ученые из Сколтеха разработали высокочувствительные сенсоры на основе нанохлопьев оксида кобальта для выявления различных спиртов в воздухе. Новые сенсоры могут найти применение как в медицинской диагностике, так и в детекции ядовитого метанола в воздухе.

читать далее

Пружинный экзоскелет поможет людям бегать в полтора раза быстрее

Экзоскелеты могут не только помочь в ходьбе людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Они способны еще заметно увеличить скорость передвижения здорового человека. При правильном перераспределении усилий человек в подобном экзоскелете мог бы бежать со скоростью около 21 метра в секунду — то есть примерно 75 километров в час. Такие расчеты приведены в статье, опубликованной в Science Advances.

читать далее

Удалось обнаружить микроорганизм, который поможет перерабатывать пластик на основе полиуретана

Разрушение трудно перерабатываемого пластика — важная задача. Если микроорганизмы смогут ее решить, это поможет избавить человечество от миллионов тонн токсичных отходов ежегодно. Немецкие ученые идентифицировали штамм экстремофильной группы бактерий, который способен поглощать токсичные органические соединения, используя их в качестве источника углерода, азота и энергии. В процессе они расщепляют некоторые химические строительные блоки полиуретана.

читать далее

Диета с высоким содержанием соли снизила иммунитет

Диета с высоким содержанием соли ухудшает развитие пиелонифрита у мышей и снижает антибактериальную активность иммунной системы. Оказалось, что большое количество соли в рационе связано с нарушением баланса гормонов почек: снижается выделение альдостерона и повышается — глюкокортикоидов.

читать далее

Физики получили новую спиновую жидкость из октупольного квантового льда

Физики открыли новую разновидность квантовой спиновой жидкости, в основе которой лежит ранее предсказанное экзотическое состояние квантового спинового льда из октупольных магнитных моментов. Открытие сделано в соединении Ce2Sn2O7 со структурой минерала пирохлора.

читать далее

Как оценивать интеллект? Подход Google

Автор оригинала: François Chollet. От себя: В ноябре 2019 года вышла программная статья от Google «Об оценке интеллекта» Франсуа Шолле (создатель Keras). 64 страницы посвящены тому, как появилось современное понимание ИИ, почему машинное обучение от него так далеко, и почему мы все еще не можем адекватно измерить «интеллект».

читать далее

Создан «пандемический дрон» для поиска зараженных коронавирусом

Беспилотник, оснащенный специальными датчиками и системой компьютерного зрения, способен с десяти метров выявить людей с симптомами COVID-19 — кашлем, высокой температурой и одышкой. Впрочем, если учесть долгий инкубационный период вируса, в течение которого носитель распространяет инфекцию, но не проявляет симптомов, устройство может оказаться бесполезным.

читать далее

Коронавирус: информационные онлайн сервисы

Коронавирус COVID-19 – это новый вызов для всего человечества. Мир никогда не был так сильно взволнован своим здоровьем и мировой экономикой как сейчас. Тревога и паника – вот те эмоции, которые испытывают люди. Это абсолютно нормально переживать, паниковать и тревожиться. Все мы боимся заразиться от безжалостного и беспощадного вируса, который может мучительно убить. Шанс выжить при коронавирусе есть, как и шанс быть полностью уничтоженным им.

читать далее

Как оценивать интеллект? Подход Google

Автор оригинала: François Chollet. От себя: В ноябре 2019 года вышла программная статья от Google «Об оценке интеллекта» https://arxiv.org/abs/1911.01547 Франсуа Шолле (создатель Keras). 64 страницы посвящены тому, как появилось современное понимание ИИ, почему машинное обучение от него так далеко, и почему мы все еще не можем адекватно измерить «интеллект».

читать далее

Создана новая технология 3D-печати сложных объектов на основе целлюлозы

Группа исследователей из Швейцарии нашла способ обработки целлюлозы с помощью 3D-печати, чтобы создавать объекты практически неограниченной сложности, которые содержат большое количество целлюлозы, сообщается в пресс-релизе Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

читать далее

В ТПУ разработали частицы для доставки в организм противовоспалительных ингибиторов

Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с коллегами из США разработали микрочастицы для точечной доставки в организм человека ингибитора, выключающего воспалительные процессы. Результаты исследования опубликованы в журнале European Polymer Journal (IF 3,621; Q1).

читать далее

Ученые заявили об опасности возобновляемых источников энергии для биоразнообразия

Согласно выводам нового исследования, ветряные, солнечные и гидроэнергетические установки представляют угрозу для важных районов биоразнообразия, в том числе природных заповедников.

читать далее

Ученые заявили об опасности возобновляемых источников энергии для биоразнообразия

Согласно выводам нового исследования, ветряные, солнечные и гидроэнергетические установки представляют угрозу для важных районов биоразнообразия, в том числе природных заповедников.

читать далее

Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота

Японские ученые синтезировали слоистые двойные гидроксиды с анионами сульфида и нитрита, способные при пропускании через них воздуха с углекислым газом выделять сероводород и монооксид азота в низких концентрациях. Полученные материалы авторы работы использовали для создания аппарата по обеспечению чистым монооксидом азота в низких концентрациях с помощью респиратора без риска передозировки.

читать далее

ИИ подбирает материалы для новых батарей за пять недель вместо 50 лет

Список теоретически пригодных для производства того или иного изделия материалов — например, батарей — может включать миллионы вариантов, а их анализ на соответствие множеству требований может занимать годы и даже десятки лет. Исследователи из США, обратившись к машинному обучению, нашли способ значительно ускорить процесс подбора верных компонентов. Причем им хватило для обучения ИИ нескольких сот образцов, вместо сотен тысяч и миллионов, и всего 4 цикла повторения.

читать далее

Создан сверхбыстрый домашний тест на коронавирус стоимостью $5

Новая методика позволит выявить COVID-19 всего за 30 минут и не выходя из дома. Использование подобных домашних тестов даст возможность оценить истинные масштабы пандемии и сделать меры по самоизоляции более эффективными.

читать далее

Коронавирус мутирует медленно, одна вакцина сможет остановить пандемию

Многие специалисты опасались, что из-за быстрой эволюции коронавируса вакцину от него придется обновлять каждый год, как от гриппа. Однако новые данные указывают, что SARS-CoV-2 мутирует медленно. Это дает надежду, что одной вакцины будет достаточно, чтобы остановить пандемию.

читать далее

Экспериментальная технология за 4 дня омолодила клетки пожилых людей

Американские исследователи подтвердили, что методика, которая обычно применяется для создания стволовых клеток, может повернуть вспять старение клеток. Технологию уже успешно испытали на грызунах и культуре человеческих клеток. Теперь команда намерена найти способ омолаживать целые ткани.

читать далее

В будущем мы будем жить в домах, выращенных бактериями

По мнению исследователя, использование живых организмов типа бактерий и грибов сделает строительство более экологичным и экономически эффективным. Уилл Срубар уже представил «живой» бетон, который способен размножаться делением.

читать далее

Лучшие материалы для самостоятельного изготовления медицинских масок

Во время пандемии коронавируса маски в аптеках мгновенно раскупают, и многим людям приходится обходиться тем, что некоторые учёные называют «крайней мерой»: самодельными масками. Данные показывают, что некоторые самодельные маски успешно останавливают вирусы. Но если вам придётся делать маску самостоятельно, из какого материала её лучше делать?

читать далее

Impossible Foods готова создавать мясо несуществующих животных

По словам генерального директора компании Патрика Брауна, существующие технологии уже позволяют создать растительный аналог мяса, который не будет похож ни на один из известных нам видов мясной продукции. И это «мясо» будет вкуснее всех существующих в природе. Но компания не спешит выходить в сегмент «невиданного мяса», так как у нее пока есть задачи поважнее.

читать далее

Samsung отгрузила первый миллион модулей DRAM, созданных с помощью жесткого ультрафиолета

Компания сообщила о важном достижении в производстве оперативной памяти для компьютеров и мобильных устройств — первый миллион модулей DDR4 DRAM, созданных с использованием жесткого ультрафиолета, доставлен заказчикам.

читать далее

Разработан новый электролит для твердооксидных топливных элементов

Японские ученые синтезировали тонкую оксидную пленку с повышенной протонной проводимостью. Это позволит преодолеть главный недостаток твердооксидных топливных элементов — высокую рабочую температуру.

читать далее

Современное сельское хозяйство облегчает возникновение пандемий

Глобальный переход к промышленному сельскому хозяйству приводит к серьезным изменениям, которые облегчают инфекциям животных переход на нового хозяина — человека. Например, в огромных животноводческих комплексах вирусы становятся более агрессивными. А интенсификация сельского хозяйства в Китае заставляет мелких фермеров искать другие сферы деятельности, например, выращивать экзотических животных — источник многих инфекций, включая коронавирусы.

читать далее

Bosch разработала первый автоматизированный тест на COVID-19

Одна из важнейших стратегий борьбы с коронавирусом — максимально масштабная диагностика. Однако большинство тестов дают результаты далеко не мгновенно. Немецкий консорциум Bosch разработал новый, полностью автоматизированный быстрый тест на COVID-19.

читать далее

Найден «тормоз» иммунитета против рака

Ученые обнаружили природный тормоз для иммунной активности, который может оказаться самым важным фактором в борьбе с опухолью. Это поможет сделать иммуннотерапию рака более эффективной, и, возможно, найти новые способы лечения онкологических заболеваний.

читать далее

Гипотеза: лекарства для лечения гипертонии могут привести к тяжелой форме COVID-19

Профессор Джеймс Диас (James H. Diaz) из Центра наук о здоровье при Университете штата Луизиана (LSUHSC, США) предложил возможное объяснение серьезных осложнений на легкие, которые возникают у некоторых людей с диагнозом COVID-19. Также его гипотеза объясняет, почему в группу риска попадают в основном пожилые люди, передает пресс-служба LSUHSC.

читать далее

Ученые приблизились к созданию неисчерпаемого источника энергии

Российские физики из Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге описали ионные процессы переноса тепла в сферическом токамаке. Результаты исследования, которое еще на один шаг приближает ученых к решению задачи термоядерного синтеза, опубликованы в журнале Plasma Physics and Controlled Fusion.

читать далее

Объяснено, почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

В недавно опубликованном фундаментальном обзоре, посвященном методам диагностики вирусных инфекций, коллектив российских ученых, включающий сотрудников МФТИ, впервые систематически описал и обобщил актуальные технологии методов обнаружения вирусов, в том числе у пациентов с инфекциями неизвестной этиологии. И одной из перспективных технологий в этой области исследователи считают так называемое высокопроизводительное секвенирование (NGS).

читать далее

AI против COVID-19: опыт Хубэя и Флориды

Всего за 10 дней количество заболевших COVID-19 увеличилось более чем вдвое – 153 тысячи 14 марта против 372 тысяч 24 марта. Даже с учетом совместных усилий и ресурсов китайских экспертов и «Врачей без границ», высокая скорость распространения вируса в Италии привела к полному заполнению больниц, невозможности принимать новых пациентов в реанимацию и, как следствие, повышенной смертности по сравнению с другими странами.

читать далее

Биологические проблемы багфикса

Как чинить баги, если вы — органический продакшн с аптаймом в десятки лет, когда нельзя сделать ни ребут, ни замену внутренних модулей? Почему переиспользование кода — это логично, но печально? Отчего нельзя выключить какой-нибудь белок и стать неуязвимым к ВИЧ или SARS-CoV-2?

читать далее

Коронавирус: информационные онлайн сервисы

Коронавирус COVID-19 – это новый вызов для всего человечества. Мир никогда не был так сильно взволнован своим здоровьем и мировой экономикой как сейчас. Тревога и паника – вот те эмоции, которые испытывают люди. Это абсолютно нормально переживать, паниковать и тревожиться. Все мы боимся заразиться от безжалостного и беспощадного вируса, который может мучительно убить. Шанс выжить при коронавирусе есть, как и шанс быть полностью уничтоженным им.

читать далее

Антисмысловая терапия лечит неизлечимые наследственные заболевания

Идея, впервые высказанная более 40 лет назад, наконец, стала основой для массовой терапии. Спустя несколько лет после появления первого антисмыслового препарата на разных стадиях разработки находится еще около сотни. Некоторые из них способны лечить болезни, от которых страдает всего один человек на планете.

читать далее

Найден способ быстро производить искусственные антитела от различных болезней

Новая методика позволит быстро протестировать множество молекул кандидатов и выбрать те из них, что эффективнее всего связываются с патогенами и нейтрализуют их. Технология проста и недорога, а в перспективе ее можно автоматизировать.

читать далее

Новой методике лечения коронавируса не нужны аппараты ИВЛ

Методика, которая сегодня используется для предотвращения образования тромбов, поможет лечить острую легочную недостаточность. Это позволит снизить нагрузку на аппараты вентиляции легких и снизит число жертв коронавируса. Пока ее тестируют в трех американских больницах, но в случае успеха охват быстро расширят.

читать далее

Новый биомаркер выявит агрессивный рак простаты

Главная задача врачей при борьбе с раком простаты — отличить агрессивные опухоли от тех, что не требуют интенсивного лечения. Сделать это поможет новый биомаркер, обнаруженный британскими учеными. А специалисты из Австралии создали новый метод визуализации, который отследит наличие метастаз.

читать далее

Патент Tesla использует весь парк выпущенных машин для обучения ИИ

Tesla подала патентную заявку на технологию, позволяющую использовать весь парк уже выпущенных автомашин Tesla для обучения автопилота компании. Речь идет об интеллектуальном обучении центральной нейронной сети — собираемые каждой машиной данные классифицируются локально, бортовым компьютером, и оцениваются на предмет ценности для обучения ИИ. В ЦОД Tesla передаются только ценные данные. Они и используются для улучшения автопилота.

читать далее

Создана новая технология 3D-печати сложных объектов на основе целлюлозы

Группа исследователей из Швейцарии нашла способ обработки целлюлозы с помощью 3D-печати, чтобы создавать объекты практически неограниченной сложности, которые содержат большое количество целлюлозы, сообщается в пресс-релизе Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

читать далее

В ТПУ разработали частицы для доставки в организм противовоспалительных ингибиторов

Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с коллегами из США разработали микрочастицы для точечной доставки в организм человека ингибитора, выключающего воспалительные процессы. Результаты исследования опубликованы в журнале European Polymer Journal (IF 3,621; Q1).

читать далее

Предложен метод повышения эффективности солнечных батарей и светодиодов при использовании углеродных точек

Международная группа ученых, куда вошли исследователи из Университета ИТМО, предложила метод, который позволит сделать солнечные батареи и светодиоды заметно более эффективными. При этом ученые смогли добиться такого результата, работая не с основным активным слоем устройств, а лишь доработав вспомогательные слои, отвечающие за транспорт электронов.

читать далее

Ученые заявили об опасности возобновляемых источников энергии для биоразнообразия

Согласно выводам нового исследования, ветряные, солнечные и гидроэнергетические установки представляют угрозу для важных районов биоразнообразия, в том числе природных заповедников.

читать далее

Ученые заявили об опасности возобновляемых источников энергии для биоразнообразия

Согласно выводам нового исследования, ветряные, солнечные и гидроэнергетические установки представляют угрозу для важных районов биоразнообразия, в том числе природных заповедников.

читать далее

Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота

Японские ученые синтезировали слоистые двойные гидроксиды с анионами сульфида и нитрита, способные при пропускании через них воздуха с углекислым газом выделять сероводород и монооксид азота в низких концентрациях. Полученные материалы авторы работы использовали для создания аппарата по обеспечению чистым монооксидом азота в низких концентрациях с помощью респиратора без риска передозировки.

читать далее

Американцы создали активный голеностопный экзоскелет. Он делает бег легче

Разработчики из Стэнфордского университета провели испытания прототипа активного голеностопного экзоскелета, позволяющего снизить нагрузку на ноги при ходьбе и беге. Согласно сообщению университета, первые испытания показали, что затраты энергии на бег со включенным экзоскелетом уменьшаются в среднем на 15 процентов.

читать далее

На основе графена создали ДНК-сенсоры

Сотрудники Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне впервые создали биосенсоры на основе графена, которые способны обнаруживать ДНК раковых клеток в крови пациента. О разработке авторы сообщили в журнале Nature Communications.

читать далее

Ученые нашли способ, как получить более качественный графен для гибкой электроники

Ученым Томского политехнического университета впервые удалось успешно модифицировать графен, комбинируя два метода: функционализацию солями диазония и лазерную обработку. В результате был получен материал высокого качества, обладающий свойствами, которые позволяют использовать его в гибкой электронике.

читать далее

Tesla и SpaceX займутся производством аппаратов искусственной вентиляции легких

Сегодня большая часть населения нашей планеты обеспокоено распространением коронавируса СoVID-19. Это заболевание поражает легкие человека и в некоторых случаях вызывает осложнения, которые приводят к смерти.

читать далее

Компания Biogelx и роль ее биочернил в современной биопечати

Сегмент медицинских аддитивных технологий многогранен и включает в себя 3D-печать медицинских приборов, анатомических моделей, протезов и многого другого. В этой области биопечать занимает далеко не последнее место. Технологии биопечати, появившиеся не так давно, успели завоевать интерес как специалистов, так и рядовых граждан, благодаря своему огромному потенциалу в разработке лекарств, скрининге, терапевтическом лечении и регенеративной медицине.

читать далее

Лучшие материалы для самостоятельного изготовления медицинских масок

Во время пандемии коронавируса маски в аптеках мгновенно раскупают, и многим людям приходится обходиться тем, что некоторые учёные называют «крайней мерой»: самодельными масками. Данные показывают, что некоторые самодельные маски успешно останавливают вирусы. Но если вам придётся делать маску самостоятельно, из какого материала её лучше делать?

читать далее

Impossible Foods готова создавать мясо несуществующих животных

По словам генерального директора компании Патрика Брауна, существующие технологии уже позволяют создать растительный аналог мяса, который не будет похож ни на один из известных нам видов мясной продукции. И это «мясо» будет вкуснее всех существующих в природе. Но компания не спешит выходить в сегмент «невиданного мяса», так как у нее пока есть задачи поважнее.

читать далее

Samsung отгрузила первый миллион модулей DRAM, созданных с помощью жесткого ультрафиолета

Компания сообщила о важном достижении в производстве оперативной памяти для компьютеров и мобильных устройств — первый миллион модулей DDR4 DRAM, созданных с использованием жесткого ультрафиолета, доставлен заказчикам.

читать далее

Разработан новый электролит для твердооксидных топливных элементов

Японские ученые синтезировали тонкую оксидную пленку с повышенной протонной проводимостью. Это позволит преодолеть главный недостаток твердооксидных топливных элементов — высокую рабочую температуру.

читать далее

ИИ подбирает материалы для новых батарей за пять недель вместо 50 лет

Список теоретически пригодных для производства того или иного изделия материалов — например, батарей — может включать миллионы вариантов, а их анализ на соответствие множеству требований может занимать годы и даже десятки лет. Исследователи из США, обратившись к машинному обучению, нашли способ значительно ускорить процесс подбора верных компонентов. Причем им хватило для обучения ИИ нескольких сот образцов, вместо сотен тысяч и миллионов, и всего 4 цикла повторения.

читать далее

Создан сверхбыстрый домашний тест на коронавирус стоимостью $5

Новая методика позволит выявить COVID-19 всего за 30 минут и не выходя из дома. Использование подобных домашних тестов даст возможность оценить истинные масштабы пандемии и сделать меры по самоизоляции более эффективными.

читать далее

Коронавирус мутирует медленно, одна вакцина сможет остановить пандемию

Многие специалисты опасались, что из-за быстрой эволюции коронавируса вакцину от него придется обновлять каждый год, как от гриппа. Однако новые данные указывают, что SARS-CoV-2 мутирует медленно. Это дает надежду, что одной вакцины будет достаточно, чтобы остановить пандемию.

читать далее

Экспериментальная технология за 4 дня омолодила клетки пожилых людей

Американские исследователи подтвердили, что методика, которая обычно применяется для создания стволовых клеток, может повернуть вспять старение клеток. Технологию уже успешно испытали на грызунах и культуре человеческих клеток. Теперь команда намерена найти способ омолаживать целые ткани.

читать далее

Новое наноустройство в 10 раз быстрее современных транзисторов

Швейцарские ученые объединили физику плазмы с новейшими разработками в области нанотехнологий, чтобы получить устройство, сочетающее высокие показатели мощности и частоты импульса одновременно.

читать далее

Найдены свидетельства, что коронавирус имеет химерное происхождение

По мнению некоторых исследователей, возбудитель COVID-19 может происходить от гибрида между коронавирусами летучих мышей и панголинов. Геном вируса, который поражает людей, на 96% совпадает с геномом вируса летучих мышей, но проникает он в человеческие клетки благодаря шиповидному белку, который характерен для версии этого вируса у яванских панголинов.

читать далее

Гипотеза: лекарства для лечения гипертонии могут привести к тяжелой форме COVID-19

Профессор Джеймс Диас (James H. Diaz) из Центра наук о здоровье при Университете штата Луизиана (LSUHSC, США) предложил возможное объяснение серьезных осложнений на легкие, которые возникают у некоторых людей с диагнозом COVID-19. Также его гипотеза объясняет, почему в группу риска попадают в основном пожилые люди, передает пресс-служба LSUHSC.

читать далее

Изменения в полисахаридах на раковых клетках приводят к образованию метастаз

Как установили исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), изменения в определенном типе сахароподобных молекул – гликанах – на поверхности раковых клеток помогают опухоли распространяться в другие ткани. Открытие позволит создать новые диагностические тесты и новые методы лечения, чтобы замедлить или остановить распространение рака в организме, передает пресс-служба университета.

читать далее

Ученые приблизились к созданию неисчерпаемого источника энергии

Российские физики из Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге описали ионные процессы переноса тепла в сферическом токамаке. Результаты исследования, которое еще на один шаг приближает ученых к решению задачи термоядерного синтеза, опубликованы в журнале Plasma Physics and Controlled Fusion.

читать далее

Объяснено, почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

В недавно опубликованном фундаментальном обзоре, посвященном методам диагностики вирусных инфекций, коллектив российских ученых, включающий сотрудников МФТИ, впервые систематически описал и обобщил актуальные технологии методов обнаружения вирусов, в том числе у пациентов с инфекциями неизвестной этиологии. И одной из перспективных технологий в этой области исследователи считают так называемое высокопроизводительное секвенирование (NGS).

читать далее

Квантовые повторители наделили памятью из алмазов

Американские физики создали квантовый повторитель на основе спинов в алмазном резонаторе и продемонстрировали на нем процедуру квантового распределения шифровального ключа. С помощью такого рода повторителей можно построить большие квантовые сети, на основе которых реализуется квантовый интернет.

читать далее

Разделяй и властвуй: совершенствование электролиза воды

Одной из самых известных химических формул, которые нам известны еще со школьной скамьи, является H2O — оксид водорода, т.е вода. Без этого простого на первый взгляд вещества жизнь на нашей планете была бы совершенно иной, если вообще была бы. Помимо своих животворящих функций у воды имеется масса других применений, среди которых стоит выделить получение водорода (H).

читать далее

Антисмысловая терапия лечит неизлечимые наследственные заболевания

Идея, впервые высказанная более 40 лет назад, наконец, стала основой для массовой терапии. Спустя несколько лет после появления первого антисмыслового препарата на разных стадиях разработки находится еще около сотни. Некоторые из них способны лечить болезни, от которых страдает всего один человек на планете.

читать далее

Найден способ быстро производить искусственные антитела от различных болезней

Новая методика позволит быстро протестировать множество молекул кандидатов и выбрать те из них, что эффективнее всего связываются с патогенами и нейтрализуют их. Технология проста и недорога, а в перспективе ее можно автоматизировать.

читать далее

С новым типом анода электромобиль заряжается на 400 км за 5 минут

Разработка компании Enevate защищает специальной кремниевой пленкой анод литий-ионной батареи и увеличивают скорость движения ионов. Простое решение позволяет заряжать аккумулятор электромобиля на 400 км за 5 минут и увеличивает средний запас хода электрокаров на 30%. Революционное решение может быстро оказаться на рынке — технологически в производстве новых анодов нет ничего сложного.

читать далее

Новой методике лечения коронавируса не нужны аппараты ИВЛ

Методика, которая сегодня используется для предотвращения образования тромбов, поможет лечить острую легочную недостаточность. Это позволит снизить нагрузку на аппараты вентиляции легких и снизит число жертв коронавируса. Пока ее тестируют в трех американских больницах, но в случае успеха охват быстро расширят.

читать далее

Программное обеспечение, разработанное в ТПУ, помогает роботам работать сообща без вмешательства человека

В Томском политехническом университете решили задачу группового управления роботами, применив киберфизический подход. Во время тестирования разработанного программного обеспечения группа автономных мобильных роботов собрала пазл картины Ван Гога «Звездная ночь».

читать далее

Создан материал, защищающий импланты от хронических воспалений

Ученые разработали технологию для уничтожения бактерий, которые крепятся к медицинским имплантам во время операций. Сейчас инфицированным пациентам приходится лечиться антибиотиками или даже удалять имплант из-за хронического воспаления, однако новая технология шведских ученых может изменить ситуацию.

читать далее

Разработано устройство для быстрого обнаружения в крови резистентных бактерий

По словам создателей, прибор позволит быстро выявить устойчивые к антибиотикам бактерии и назначить необходимое лечение. Это позволит спасти сотни тысяч жизней.

читать далее

Новый биомаркер выявит агрессивный рак простаты

Главная задача врачей при борьбе с раком простаты — отличить агрессивные опухоли от тех, что не требуют интенсивного лечения. Сделать это поможет новый биомаркер, обнаруженный британскими учеными. А специалисты из Австралии создали новый метод визуализации, который отследит наличие метастаз.

читать далее

Патент Tesla использует весь парк выпущенных машин для обучения ИИ

Tesla подала патентную заявку на технологию, позволяющую использовать весь парк уже выпущенных автомашин Tesla для обучения автопилота компании. Речь идет об интеллектуальном обучении центральной нейронной сети — собираемые каждой машиной данные классифицируются локально, бортовым компьютером, и оцениваются на предмет ценности для обучения ИИ. В ЦОД Tesla передаются только ценные данные. Они и используются для улучшения автопилота.

читать далее

FDA разрешило в крайних случаях лечить коронавирус кровью переболевших

Представители регулятора надеются, что антитела людей, перенесших COVID-19, помогут другим пациентам бороться с инфекцией. Правда, процедуру разрешается проводить лишь в самых тяжелых случаях, а профилактическое переливание остается под запретом.

читать далее


Публикации Общество и государство

Правительство одобрило законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании

Группа РОСНАНО открыла Российский центр гибкой электроники

МФТИ — в топ-5 самых влиятельных университетов России по версии RAEX

Фонд «Сколково» и Инновационный центр Ай-Теко запускают программу поддержки высокотехнологичных компаний в области промышленности

Всероссийская школьная Неделя высоких технологий в этом году охватит 1 млн участников

В Сколково запущен акселератор «Северстали»

В Калмыкии началось строительство двух ветропарков суммарной мощностью 200 МВт

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов

Экватор Стартап-тура пролегает через Иннополис

МГУ и РАН готовы обеспечить Россию ключевым компонентом для быстрых тестов на COVID-19


Новых записей в блогах не было.



В избранное