Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В будущем мы будем жить в домах, выращенных бактериями


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

В будущем мы будем жить в домах, выращенных бактериями

По мнению исследователя, использование живых организмов типа бактерий и грибов сделает строительство более экологичным и экономически эффективным. Уилл Срубар уже представил «живой» бетон, который способен размножаться делением.

читать далее

Клеточное старение удалось обратить вспять

На протяжении всей своей истории человечество искало секрет вечной молодости. Но лишь ученым из Стэнфордского университета, возможно, удалось подобраться на шаг ближе к желаемому. Недавно команда исследователей сообщила, что им удалось омолодить человеческие клетки с помощью механизма, применяемого при создании стволовых клеток.

читать далее

Аэрогель превратил лазер в светильник

Ученые создали источник белого света на основе лазера при помощи аэрогеля. Лазерные светильники эффективнее других, но сейчас в них используется люминофор, который недолговечен и снижает КПД. Новая конструкция позволит создавать надежные, экономичные и компактные источники яркого света.

читать далее

3D-печать: три с половиной дома за четыре дня

Посетителям Международной строительной выставки Bautec, прошедшей в период с 18 по 21 февраля 2020 в Берлине, была предоставлена уникальная возможность увидеть процесс создания жилого дома в течение одного дня, благодаря технологии трехмерной печати.

читать далее

Яндекс начал рассчитывать индекс самоизоляции населения России

Яндекс начал рассчитывать индекс самоизоляции населения России на уровне городов по шкале от нуля до пяти. Пока индекс работает только для городов-миллионников.

читать далее

ИИ смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок

Искусственный интеллект (ИИ) смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок. Эта система в будущем поможет восстановить речь пациентам, которые потеряли способность говорить из-за болезни.

читать далее

Биологи научились производить клетки сетчатки для лечения слепоты

Биологи из Швеции научились производить клетки сетчатки для лечения слепоты. Их можно пересаживать без риска отторжения со стороны организма человека.

читать далее

Инженеры на 3D-принтере напечатали мягкие мозговые имплантаты

Инженеры на 3D-принтере напечатали мягкие мозговые имплантаты. Работа исследовательской группы инженеров из MIT во главе с профессором машиностроения Сюаньхэ Чжао опубликована в Eurek Alert!.

читать далее

Обнаружены иммунные клетки, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом

Согласно новому исследованию, особый вид макрофагов, обнаруженный несколько лет назад, предотвращает разрушительные аутоиммунные реакции в легких. Именно бурный ответ иммунитета — так называемый цитокиновый шторм — убивает многих пациентов с COVID-19. Открытые недавно макрофаги могут помочь безопасно пережить легочную инфекцию, вызванную коронавирусом.

читать далее

Пациенты с COVID-19 могут оставаться заразными даже после выздоровления

Ученые из Китая провели исследование с полностью вылечившимися людьми и выяснили, что они могут продолжать распространять вирус даже после отрицательного теста на наличие SARS-Cov-2. Они призывают продлить сроки карантина для всех людей, которых сейчас выписывают из больниц с отрицательными результатами теста.

читать далее

Морские губки могут удалять до 94% вирусов из воды

Ученые из Нидерландского университета морских исследований выяснили, что морские губки могут удалять до 94% вирусов из воды. Исследователи помещали в воду разные типы вирусов, но эффективность губок при этом не снижалась.

читать далее

ИИ Huawei диагностирует коронавирус за две минуты с точностью 98%

Huawei тоже решила вступить в борьбу с коронавирусом, но не путем производства вентиляторов или медицинских масок, а улучшив систему диагностики. Разработанная компанией система тестирования на коронавирус уже начала работать в двух первых больницах. Huawei готова предоставить ее всем заинтересованным странам.

читать далее

Графен уловит инфракрасное излучение с помощью черных фосфора и мышьяка

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Японии и США рассчитали параметры фотоприемников из слоев графена и смеси черных фосфора и мышьяка. Такие сенсоры способны улавливать излучение с энергией меньше запрещенной зоны этих слоев без графена. Также их легко модифицировать для увеличения чувствительности к нужной длине волны света.

читать далее

Наночастицы помогли улучшить качество изображения тканей для медицинской диагностики

Российские ученые оптимизировали параметры лазерного излучения для возбуждения свечения наночастиц, использующихся в биовизуализации тканей. Это позволит получать качественное послойное изображение ткани без ее нагрева, что важно в медицинской диагностике.

читать далее

Ученые разработали общие принципы стелс-технологий нового уровня

Международный коллектив ученых из НИТУ «МИСиС», НТЦ УП РАН и Политехнического университета Турина (Италия) разработали «теорию невидимости»: принципы, которые позволят объектам пропускать сигналы радаров насквозь, не выдавая местоположение. При этом благодаря снижению количества материала для стелс-покрытия стоимость такой маскировки будет существенно ниже.

читать далее

Нагретая растительная биомасса может использоваться в медицине и энергетике

Российские исследователи изучили изменения структуры клеточных стенок растений после механической обработки при разной температуре. Они выяснили, что при сильном нагревании получившийся материал становится пористым и выделяет из клеточных стенок лигнин, за счет чего он может быть использован для создания поглощающих веществ — сорбентов, необходимых в борьбе с загрязнениями тяжелыми металлами.

читать далее

Удалось обнаружить микроорганизм, который поможет перерабатывать пластик на основе полиуретана

Разрушение трудно перерабатываемого пластика — важная задача. Если микроорганизмы смогут ее решить, это поможет избавить человечество от миллионов тонн токсичных отходов ежегодно. Немецкие ученые идентифицировали штамм экстремофильной группы бактерий, который способен поглощать токсичные органические соединения, используя их в качестве источника углерода, азота и энергии. В процессе они расщепляют некоторые химические строительные блоки полиуретана.

читать далее

Новое соединение может защитить мозг от ионизирующего излучения

Ученые из Института экспериментальной и теоретической биофизики РАН создали соединение, которое может ускорить «починку» поврежденного ионизирующим излучением генома и снизить дисфункцию митохондрий в нормальных тканях после облучения. Об открытии ученые рассказали на страницах International Journal of Molecular Sciences.

читать далее

При помощи нанокристаллов будут выявлять метанол и другие спирты

Ученые из Сколтеха разработали высокочувствительные сенсоры на основе нанохлопьев оксида кобальта для выявления различных спиртов в воздухе. Новые сенсоры могут найти применение как в медицинской диагностике, так и в детекции ядовитого метанола в воздухе.

читать далее

Биологические проблемы багфикса

Как чинить баги, если вы — органический продакшн с аптаймом в десятки лет, когда нельзя сделать ни ребут, ни замену внутренних модулей? Почему переиспользование кода — это логично, но печально? Отчего нельзя выключить какой-нибудь белок и стать неуязвимым к ВИЧ или SARS-CoV-2?

читать далее

Как оценивать интеллект? Подход Google

Автор оригинала: François Chollet. От себя: В ноябре 2019 года вышла программная статья от Google «Об оценке интеллекта» Франсуа Шолле (создатель Keras). 64 страницы посвящены тому, как появилось современное понимание ИИ, почему машинное обучение от него так далеко, и почему мы все еще не можем адекватно измерить «интеллект».

читать далее

Новую платформу для наноэлектроники создали на основе троичной логики

Российские исследователи вместе с китайскими коллегами смогли создать технологию, обрабатывающую информацию с помощью троичной, а не двоичной логики. Она может стать основой миниатюрных устройств электроники и спинтроники, квантовых процессоров на основе кутритов и нейроморфных вычислительных схем.

читать далее


Новых публикаций нет.


Новых записей в блогах не было.



В избранное