Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Олег Дубнов: <<Сколково>> предлагает бизнесу десятки технологий для борьбы с Covid-19


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Эффект Магнуса в электрическом поле сделал возможным селективное разделение наночастиц

Необычное явление открыли два американских ученых в процессе тестирования программы, которая моделирует взаимодействия частиц в микроскопических масштабах.

читать далее

Найден способ измерить количество сознания

Исследование международной команды специалистов способно изменить наше понимание комплексных неврологических проблем. На примере мозга плодовых мушек они выявили надежный маркер активного сознания, не зависящий от внешних стимулов.

читать далее

Предложен метод быстрого поиска соединений со спиновыми переходами

Исследователи из России предложили новый метод анализа, позволяющий быстро искать соединения со спиновыми переходами. Такие материалы находят применение в создании дисплеев и сенсоров. Исследование опубликовано в журнале Inorganic Chemistry.

читать далее

В ТПУ разрабатывают регенерирующие повязки для лечения гнойных ран

Полимерные мембраны для лечения гнойных ран, которые совместно разрабатывают ученые Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета, успешно прошли доклинические испытания и доказали свои регенерирующие и антибактериальные свойства. За счет метода изготовления и использования российского сырья повязки получились значительно дешевле аналогов.

читать далее

Мозг и роботы: как врач из Ангарска вывел нейрореабилитацию на новый уровень

Нейросети находят применение во многих сферах — от научных исследований и обучения до игровой индустрии и реабилитации больных. Другое направление научных разработок в сфере интеграции компьютерных технологий и изучения возможностей мозга — антропоморфные роботы, которые могли бы практически полноценно заменить человека. Основатель компании «Нейроботикс» Владимир Конышев рассказал, чему можно обучить нейросети и что умеют антропоморфные роботы.

читать далее

Распад нейтрального B-мезона отклонился от прогнозов Стандартной модели

Физики провели самый точный на сегодняшний день анализ измерений распада B-мезона на детекторе LHCb. Данные эксперимента не согласуются с теоретическими предсказаниями Стандартной модели, однако величина этого расхождения зависит от выбора неизвестных параметров. Препринт работы опубликован на сервере документов CERN.

читать далее

Умная губка поможет дешево и быстро убрать разливы нефти

Умная губка поможет дешево и быстро убрать разливы нефти и других маслянистых веществ. Разработка ученых из Северо-Западного университета США описана в журнале Industrial Engineering and Chemical Research.

читать далее

Новая стратегия лечения может сделать диабет II типа полностью обратимым

Исследования показали, что нацеливание на белок PRDX4 может восстановить функцию бета-клеток поджелудочной железы и, таким образом, привести к полному излечению от диабета. Сегодня сахарный диабет можно эффективно контролировать с помощью препаратов, однако тяжелые осложнения болезни приводят к необратимым последствиям.

читать далее

Глицерин из электронных сигарет спровоцировал рост биопленок во рту

Глицерол и пропиленгликоль, входящие в состав жидкостей для электронных сигарет, вызывают изменения поддесневого микробиома. Бактерии начинают активнее образовывать биопленку, что, в свою очередь, предопределяет воспалительный процесс.

читать далее

Из полимера с памятью формы сделали движущиеся реснички

Ученые сделали искусственные движущиеся реснички, которые управляются магнитным полем и светом. Они держат форму при сгибании, но, в то же время, их можно заставить застыть во временном положении, из которого они по сигналу сами обратно вернутся в постоянную. В основе лежит полимер с памятью формы, в который замешаны магнитные и светопоглощающее компоненты.

читать далее

Короткоживущую радиоактивную молекулу впервые подвергли лазерной спектроскопии

В CERN провели первую в мире лазерную спектроскопию короткоживущих радиоактивных молекул. Эксперимент позволяет исследовать нестабильные системы со временем жизни от сотых долей секунды и искать явления за пределами Стандартной модели.

читать далее

Ученые создали 3D-атлас внутрисердечной нервной системы крысы

Ученые создали трехмерную реконструкцию внутрисердечной нервной системы крысы, на которой отразили анатомическое положение и молекулярный фенотип нейронов. Для создания атласа совместили два метода: сканирующую микроскопию с бриллиантовым лезвием для анатомической реконструкции и лазерную захватывающую микродиссекцию для анализа экспрессии генов в отдельных клетках.

читать далее

Новый метаматериал быстро меняет свою прозрачность в ИК-спектре

Команда российских и зарубежных материаловедов создала новый метаматериал, способный изменять свои оптические характеристики без приложения механических воздействий. Его внедрение в устройства может существенно увеличить надежность и удешевить производство сложных оптических устройств.

читать далее

Созданы новые функциональные материалы на основе магнитных жидкостей

Исследователи Северо-Кавказского федерального университета изучают эффекты гидродинамических взаимодействий в магнитных коллоидах. Представители вуза создали на основе магнитных жидкостей новые функциональные материалы. Эти материалы способны реагировать на действие внешних силовых полей и в зависимости от этого менять свои свойства.

читать далее

Представлен прототип бактериального генератора электроэнергии

Разработчики из Германии продемонстрировали «биогибридный композит», позволяющий напрямую собирать электрические заряды с бактериальных клеток.

читать далее

Изучен «рецепт» эффективного синтеза белка

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили более 30 тысяч вариантов генетических последовательностей, кодирующих два флуоресцентных белка, чтобы понять, какие характеристики мРНК и первого десятка кодонов в ней могут повышать эффективность процесса трансляции. Помимо прочего, они установили, что редкие кодоны в начале последовательности, по-видимому, не увеличивают эффективность трансляции, как предполагалось ранее.

читать далее

В Европе анонсировали испытания потенциально революционной беспилотной боевой машины

Эстонская компания Milrem Robotics замахнулась на мини-революцию в военном деле, анонсировав скорые тесты перспективного беспилотного комплекса Type-X.

читать далее

Новый электрод производит водород в 50 раз продуктивнее

Электролиз может стать удобным способом хранения излишек энергии солнца или ветра. Полученный в ходе расщепления воды водород легко преобразовать обратно в энергию, когда солнце сядет, а ветер утихнет. Однако, для этого электролиз должен стать намного доступным и эффективным. Химики из США знают, как этого добиться.

читать далее

Ученые нашли ключ к лечению болезни Паркинсона

Доклинические исследования показали, что экспериментальная терапия способна оказывать нейропротекторное воздействие и снижать симптомы заболевания. Ученые считают, что лечение позволит останавливать и даже обращать вспять неизлечимую болезнь. И стать доступным оно может достаточно скоро.

читать далее

Инженер записал голограммы на поверхности шоколада

Инженер из США создал на поверхности шоколада цветные трехмерные изображения. Для этого он использовал голографические наклейки, которые обработал и превратил в форму для заливки. О методах и достигнутых результатах автор рассказал на своем канале в YouTube.

читать далее

Уровень сознания пациентов определили по ЭЭГ при восприятии речи

Ученые предложили новый способ определения уровня сознания пациентов с нарушениями сознания — по потенциалам на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) при восприятии речи. У здоровых людей всплески активности наблюдали при восприятии как слов, так и целых фраз и предложений, а у пациентов с нарушениями сознания на ЭЭГ были только следы восприятия отдельных слов.

читать далее

Протез для мозга: синхронизация искусственной и биологической нейронных сетей

Концепция протезирования, т.е. попытка замены недостающей части тела искусственным аналогом, существует уже очень давно. Первые упоминания о протезировании можно найти в записях, датируемых позднее 1500 года до н.э. И в этом нет ничего удивительного, поскольку простейшие формы протезирования действительно просты, а потому могли быть выполнены кустарно и в те далекие времена (вспомните пиратов с их крюками и деревянными ногами).

читать далее

Биосовместимые наночастицы золота ускорят индивидуальную диагностику и лечение рака

Международная группа исследователей НИТУ «МИСиС» и Университета Клемсона (Clemson University, Клемсон, США) предложила новый способ получения наночастиц золота, основанный на синтезе под воздействием ультрафиолета. Способ исключает использование агрессивных химических агентов, полученные наночастицы безопасны для организма и могут применяться для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

читать далее

Голодание запустило аутофагию и заставило клетки активнее перерабатывать белковый «мусор»

Эксперименты с голодающими мушками-дрозофилами помогли ученым выявить три типа белковых молекул, необходимых для транскрипции генов аутофагии и активного запуска этого процесса.

читать далее

Аксионы предложили поискать экспериментом с лазерными пучками

Физики разработали новый метод поиска гипотетических частиц темной материи в лаборатории. Они предлагают получать аксионы в столкновении двух интенсивных лазерных пучков — чувствительность такого опыта сравнима с астрофизическими экспериментами, в то время как его результаты в меньшей степени зависят от используемой модели.

читать далее

Найден способ измерить количество сознания

Исследование международной команды специалистов способно изменить наше понимание комплексных неврологических проблем. На примере мозга плодовых мушек они выявили надежный маркер активного сознания, не зависящий от внешних стимулов.

читать далее

Ученые описали поведение ковида в закрытой среде — быстро заражает и хорошо скрывается

Группа ученых из Университета Ноттингема оказалась вынужденными участниками истории с заражением COVID-19 экипажа и пассажиров круизного судна, совершающего рейсы к Антарктиде. Их наблюдения за распространением коронавируса в закрытом сообществе подтверждают выводы многих ученых — 8 человек из каждых 10, заразившихся вирусом, не проявляют симптомов заболевания, но являются его носителями.

читать далее

Предложен метод быстрого поиска соединений со спиновыми переходами

Исследователи из России предложили новый метод анализа, позволяющий быстро искать соединения со спиновыми переходами. Такие материалы находят применение в создании дисплеев и сенсоров. Исследование опубликовано в журнале Inorganic Chemistry.

читать далее

В ТПУ разрабатывают регенерирующие повязки для лечения гнойных ран

Полимерные мембраны для лечения гнойных ран, которые совместно разрабатывают ученые Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета, успешно прошли доклинические испытания и доказали свои регенерирующие и антибактериальные свойства. За счет метода изготовления и использования российского сырья повязки получились значительно дешевле аналогов.

читать далее

Новые ультратонкие волокна доставляют постоперационное лекарство прямо в мозг

С помощью новых волокон медики могут вводить препарат нимодипин непосредственно в мозг, а не через вену, с меньшим количеством побочных эффектов. Препарат нимодипин может предотвратить гибель нервных клеток после операции на головном мозге. Новый метод разработали фармацевты и нейрохирурги из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (MLU, Германия).

читать далее

Ученые приблизились к разработке более мощных и долговечных аккумуляторов

Исследователи из Центра энергетических наук и технологий Сколтех (CEST) визуализировали формирование поверхностного пассивирующего слоя на углеродистых электродных материалах аккумуляторного класса с использованием локальной атомно-силовой микроскопии (AFM). Это поможет исследователям разрабатывать и изготавливать аккумуляторы с более высокой производительностью и долговечностью.

читать далее

Новая стратегия лечения может сделать диабет II типа полностью обратимым

Исследования показали, что нацеливание на белок PRDX4 может восстановить функцию бета-клеток поджелудочной железы и, таким образом, привести к полному излечению от диабета. Сегодня сахарный диабет можно эффективно контролировать с помощью препаратов, однако тяжелые осложнения болезни приводят к необратимым последствиям.

читать далее

2,5 миллиона испанцев начнут получать БОД в 550 евро в месяц

Парламент Испании утвердил базовые параметры первой в мире постоянной системы безусловных выплат своим гражданам. Инициативой будут охвачены 850 тысяч домохозяйств и 2,5 миллиона испанцев, получающих сейчас минимальные доходы. Сумма выплат — минимум 550 евро в месяц на человека. Находящиеся у власти социалисты уверены, что эта мера снизит высокий уровень безработицы и неравенства в стране.

читать далее

Из органических пероксидов получили противогрибковые средства

Российские исследователи открыли новый класс противогрибковых препаратов, которые способны защитить растения от патогенов. Соединения удалось создать, используя в качестве исходных веществ стабильные органические пероксиды. Полученные соединения оказались не только активны против грибков, но и безопасны для насекомых-опылителей.

читать далее

Новая техника МРТ позволила проводить раннюю диагностику мелких опухолей

Для лечения рака крайне важно обнаруживать опухоли как можно раньше. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, дает возможность использовать магнитно-резонансную томографию для выявления даже очень маленьких опухолей в нормальной ткани.

читать далее

Аномальное ослабление магнитного поля, защищающего планету, нарастает

Новые спутниковые данные, собранные Европейским космическим агентством (ESA), показывают, что аномалия, ослабляющая магнитное поле Земли, продолжает развиваться. Похоже, что вскоре этих странных зон станет в два раза больше.

читать далее

Спущен на воду первый серийный катамаран на солнечной энергии

Электрификация постепенно проникает и в морской транспорт. Сингапурская компания Azura Marine объявила о выпуске своего первого катамарана с солнечными панелями. Яхта способна пересекать моря без остановок, используя только солнечную энергию.

читать далее

Противомалярийный препарат может эффективно лечить устойчивую глиобластому

Уже одобренный для человека препарат, который сегодня применяется для лечения малярии, показал значительные противораковые свойства. Особенно важно то, что он оказался эффективен для лечения резистентных опухолей, которые связаны с худшим прогнозом.

читать далее

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Авторы надеются, что сочетание антивирусного и противовоспалительного препаратов поможет эффективно лечить коронавирус. По их задумке, первый остановит размножение инфекции, а второй не даст развиться «цитокиновому шторму» — опасной для организма иммунной реакции.

читать далее

Новый электрод производит водород в 50 раз продуктивнее

Электролиз может стать удобным способом хранения излишек энергии солнца или ветра. Полученный в ходе расщепления воды водород легко преобразовать обратно в энергию, когда солнце сядет, а ветер утихнет. Однако, для этого электролиз должен стать намного доступным и эффективным. Химики из США знают, как этого добиться.

читать далее

Ученые нашли ключ к лечению болезни Паркинсона

Доклинические исследования показали, что экспериментальная терапия способна оказывать нейропротекторное воздействие и снижать симптомы заболевания. Ученые считают, что лечение позволит останавливать и даже обращать вспять неизлечимую болезнь. И стать доступным оно может достаточно скоро.

читать далее

Китай первым в мире разрешил полеты тяжелых пассажирских дронов

Китайский регулятор сертифицировал двухместный электрический беспилотник EHang 216 на полеты с грузом массой до 150 кг. Компания стала первой в мире, получившей разрешение на коммерческое применение тяжелых воздушных электрических беспилотников. Этот пример ускорит появление электрических аэротакси по всему миру — лицензировав EHang 216 для перевозки грузов, Китай вырвался вперед, но это явно не надолго.

читать далее

Ученые впервые поместили датчик для наблюдений внутри клетки

Британским ученым удалось заглянуть внутрь клетки и изучить механизм ее развития с неизвестного ракурса. Такие наблюдения очень важны для понимания процессов старения или деформации клеток при развитии заболеваний.

читать далее

Инженер записал голограммы на поверхности шоколада

Инженер из США создал на поверхности шоколада цветные трехмерные изображения. Для этого он использовал голографические наклейки, которые обработал и превратил в форму для заливки. О методах и достигнутых результатах автор рассказал на своем канале в YouTube.

читать далее

Уровень сознания пациентов определили по ЭЭГ при восприятии речи

Ученые предложили новый способ определения уровня сознания пациентов с нарушениями сознания — по потенциалам на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) при восприятии речи. У здоровых людей всплески активности наблюдали при восприятии как слов, так и целых фраз и предложений, а у пациентов с нарушениями сознания на ЭЭГ были только следы восприятия отдельных слов.

читать далее

Протез для мозга: синхронизация искусственной и биологической нейронных сетей

Концепция протезирования, т.е. попытка замены недостающей части тела искусственным аналогом, существует уже очень давно. Первые упоминания о протезировании можно найти в записях, датируемых позднее 1500 года до н.э. И в этом нет ничего удивительного, поскольку простейшие формы протезирования действительно просты, а потому могли быть выполнены кустарно и в те далекие времена (вспомните пиратов с их крюками и деревянными ногами).

читать далее

Нательный датчик научили определять уровень витамина C через пот

Ученые из США и Швейцарии создали приклеиваемое на кожу руки устройство, способное измерять уровень витамина C в поту, что коррелирует с уровнем в крови. Статья опубликована в журнале ACS Sensors.

читать далее

В США начнут производить пластырь для ранней диагностики Covid-19

Объединение американских технологических компаний начнет выпускать пластырь для мониторинга повышенной температуры тела — одного из важных симптомов коронавирусной пневмонии. Об этом сообщает интернет-портал BusinessWire.

читать далее

Ученые приблизились к разработке более мощных и долговечных аккумуляторов

Исследователи из Центра энергетических наук и технологий Сколтех (CEST) визуализировали формирование поверхностного пассивирующего слоя на углеродистых электродных материалах аккумуляторного класса с использованием локальной атомно-силовой микроскопии (AFM). Это поможет исследователям разрабатывать и изготавливать аккумуляторы с более высокой производительностью и долговечностью.

читать далее

Эффект Магнуса в электрическом поле сделал возможным селективное разделение наночастиц

Необычное явление открыли два американских ученых в процессе тестирования программы, которая моделирует взаимодействия частиц в микроскопических масштабах.

читать далее

Голодание запустило аутофагию и заставило клетки активнее перерабатывать белковый «мусор»

Эксперименты с голодающими мушками-дрозофилами помогли ученым выявить три типа белковых молекул, необходимых для транскрипции генов аутофагии и активного запуска этого процесса.

читать далее

Аксионы предложили поискать экспериментом с лазерными пучками

Физики разработали новый метод поиска гипотетических частиц темной материи в лаборатории. Они предлагают получать аксионы в столкновении двух интенсивных лазерных пучков — чувствительность такого опыта сравнима с астрофизическими экспериментами, в то время как его результаты в меньшей степени зависят от используемой модели.

читать далее

Ученые нашли новый способ защиты от теплового излучения пламени

Ученые доказали, что морскую воду можно использовать для защиты людей и оборудования на нефтяных платформах от теплового излучения пожара. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Thermal Sciences.

читать далее

Созданы искусственные реснички, которыми можно управлять с помощью магнита и света

Исследователи из Университета штата Северная Каролина и Университета Элон (США) создали искусственные реснички, или структуры, похожие на волоски, которые могут принимать новую форму в ответ на магнитное поле, а затем возвращаться к своей первоначальной форме – под воздействием соответствующего источника света.

читать далее

Этическая нейросеть запретила гнаться за истиной и разрешила пытать заключенных

Ученые создали алгоритм, который дает ответ на этические вопросы. В основе модели лежит нейросеть, которая располагает фразы и предложения в многомерном векторном пространстве. Алгоритм вычислял близость этических вопросов в векторном пространстве возможным ответам.

читать далее

Физики разгадали загадку магниевого димера

Магниевый димер Mg2 — относительно неустойчивая молекула, состоящая из двух слабо связанных атомов, взаимодействующих согласно законам квантовой механики. Ученые видят в нем перспективу для понимания сложных явлений на стыке химии и физики ультрахолодных атомов. Однако использовать димер в качестве научного инструмента долгое время мешала загадка высоколежащих колебательных состояний.

читать далее

Компьютер обучили предсказывать сложную динамику кубитов

Сотрудники лаборатории квантовой теории информации МФТИ впервые разработали универсальный инструментарий, позволяющий по результатам измерений над квантовой системой «выучить» неизвестное окружение системы и предсказать динамику квантовой системы под действием внешнего управления.

читать далее

В США почти треть населения верит в чипирование с помощью вакцины от Covid-19

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

читать далее

Стала известна предположительная дата первого пуска ядерной торпеды «Посейдон»

Об испытаниях торпеды «Посейдон» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости. По представленным данным, первый запуск намерены провести осенью 2020-го.

читать далее

Американцы испытали очень легкую торпеду. Ее можно запускать с беспилотников

Американская компания Northrop Grumman провела первые испытания прототипа перспективной очень легкой торпеды VLT (Very Lightweight Torpedo), разрабатываемой по заказу ВМС США. Как пишет Flightglobal, новый боеприпас может быть запущен с нескольких типов летательных аппаратов, в том числе с беспилотников MQ-8C Fire Scout.

читать далее

Спущен на воду первый серийный катамаран на солнечной энергии

Электрификация постепенно проникает и в морской транспорт. Сингапурская компания Azura Marine объявила о выпуске своего первого катамарана с солнечными панелями. Яхта способна пересекать моря без остановок, используя только солнечную энергию.

читать далее

Противомалярийный препарат может эффективно лечить устойчивую глиобластому

Уже одобренный для человека препарат, который сегодня применяется для лечения малярии, показал значительные противораковые свойства. Особенно важно то, что он оказался эффективен для лечения резистентных опухолей, которые связаны с худшим прогнозом.

читать далее

Аномальное ослабление магнитного поля, защищающего планету, нарастает

Новые спутниковые данные, собранные Европейским космическим агентством (ESA), показывают, что аномалия, ослабляющая магнитное поле Земли, продолжает развиваться. Похоже, что вскоре этих странных зон станет в два раза больше.

читать далее

Плавучая платформа 3 в 1: вырабатывает энергию солнца, ветра и волн

Немецкая компания Sinn Power планирует начать поставлять на рынок модульную конструкцию плавучей электростанции собственной архитектуры. Она может объединять выработку энергии сразу из трех источников — солнца, ветра и энергии волн. Суммарная мощность выработки одной фермы достигает 140 кВт. Проблема у устройства только одна — оно не тестировалось в реальных условиях морского или океанского побережья.

читать далее

Из органических пероксидов получили противогрибковые средства

Российские исследователи открыли новый класс противогрибковых препаратов, которые способны защитить растения от патогенов. Соединения удалось создать, используя в качестве исходных веществ стабильные органические пероксиды. Полученные соединения оказались не только активны против грибков, но и безопасны для насекомых-опылителей.

читать далее

Исследователи научились получать безопасные и биосовместимые наночастицы золота

Команда исследователей из России и США предложила новый метод синтеза наночастиц золота, который основан на воздействии ультрафиолета. При этом не используются агрессивные химические реагенты, благодаря чему полученные наночастицы безопасны для организма и могут применяться для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

читать далее

Новый метаматериал быстро меняет свою прозрачность в ИК-спектре

Команда российских и зарубежных материаловедов создала новый метаматериал, способный изменять свои оптические характеристики без приложения механических воздействий. Его внедрение в устройства может существенно увеличить надежность и удешевить производство сложных оптических устройств.

читать далее


Публикации Общество и государство

Олег Дубнов: «Сколково» предлагает бизнесу десятки технологий для борьбы с Covid-19

Портфельная компания Skolkovo Ventures – Elementaree привлекла раунд инвестиций от РФПИ и Bonduelle

Центр компетенций НТИ на базе ДВФУ упростит лечение болезни Паркинсона с помощью искусственного интеллекта

Наноцентр ФИОП РОСНАНО передал 1000 защитных экранов в медучреждения Петербурга и Ленинградской области

Анатолий Чубайс передал ульяновские тесты на COVID-19 медикам Дагестана

Независимая оценка квалификации в наноиндустрии уходит в дистанционный формат

ВШЭ изучила влияние цифровых технологий на компании сектора интеллектуальных услуг

«ТехноСпарк» передал 1000 защитных экранов сотрудникам и пациентам Онкоцентра им. Н.Н. Блохина в Москве

В Ростовской области началась промышленная эксплуатация второй ветроэлектростанции Фонда развития ветроэнергетики

Новая нейросеть определяет преступные наклонности человека по лицу

Китай начал платить зарплату чиновникам криптовалютой

В «Сколково» объявлен конкурс проектов внедрения «сквозных» цифровых технологий в борьбе с COVID-19

Анатолий Чубайс передал ульяновские тесты на COVID-19 медикам Дагестана

Независимая оценка квалификации в наноиндустрии уходит в дистанционный формат

ВШЭ изучила влияние цифровых технологий на компании сектора интеллектуальных услуг

«ТехноСпарк» передал 1000 защитных экранов сотрудникам и пациентам Онкоцентра им. Н.Н. Блохина в Москве


Новых записей в блогах не было.



В избранное