Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Олег Дубнов: <<Сколково>> предлагает бизнесу десятки технологий для борьбы с Covid-19


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Глицерин из электронных сигарет спровоцировал рост биопленок во рту

Глицерол и пропиленгликоль, входящие в состав жидкостей для электронных сигарет, вызывают изменения поддесневого микробиома. Бактерии начинают активнее образовывать биопленку, что, в свою очередь, предопределяет воспалительный процесс.

читать далее

Из полимера с памятью формы сделали движущиеся реснички

Ученые сделали искусственные движущиеся реснички, которые управляются магнитным полем и светом. Они держат форму при сгибании, но, в то же время, их можно заставить застыть во временном положении, из которого они по сигналу сами обратно вернутся в постоянную. В основе лежит полимер с памятью формы, в который замешаны магнитные и светопоглощающее компоненты.

читать далее

Короткоживущую радиоактивную молекулу впервые подвергли лазерной спектроскопии

В CERN провели первую в мире лазерную спектроскопию короткоживущих радиоактивных молекул. Эксперимент позволяет исследовать нестабильные системы со временем жизни от сотых долей секунды и искать явления за пределами Стандартной модели.

читать далее

Распад нейтрального B-мезона отклонился от прогнозов Стандартной модели

Физики провели самый точный на сегодняшний день анализ измерений распада B-мезона на детекторе LHCb. Данные эксперимента не согласуются с теоретическими предсказаниями Стандартной модели, однако величина этого расхождения зависит от выбора неизвестных параметров. Препринт работы опубликован на сервере документов CERN.

читать далее

Открыт более эффективный способ получения водорода

Японские ученые разработали три новых метода улучшения технологии производства водорода с помощью солнечного света. Они обратились к технологии 70-х и увеличили значение квантовой эффективности до 96%.

читать далее

Каждый десятый диабетик умирает от COVID-19 в первые семь дней

Сахарный диабет считается значительным фактором риска тяжелой формы COVID-19. Ученые из Франции провели первое исследование, где изучали именно эту категорию пациентов с точки зрения прогнозов излечения и смертности. Оказалось, что каждый десятый пациент умирает в течение недели. Большинство из них составляют мужчины.

читать далее

Носимое устройство уведомит о заражении COVID-19 за три дня до симптомов

Одна из главных проблем предотвращения распространения коронавируса в том, что люди разносят его еще до того, как у них появляются первые симптомы, и они понимают, что заболели. Умное кольцо Oura Health предупредит владельца, если заметит у него признаки недомогания.

читать далее

Новый анализ крови делает диагностику рака простаты простой и точной

Первичная диагностика рака предстательной железы сегодня проводится с помощью анализа крови на ПСА. В 50% случаев результаты могут быть ложноположительными, а еще у 25% этот биомаркер никак себя не проявляет, чтобы заподозрить рак. Новый анализ крови, разработанный британскими учеными, учитывает другие проявления рака и делает диагностику более простой и точной.

читать далее

Впервые в истории частная компания отправила человека в космос

В истории космонавтики открыта новая глава. Частная компания SpaceX осуществила первый в истории пилотируемый запуск космического корабля с астронавтами на борту. Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал.

читать далее

Замкнутый круг ресайклинга

В XXI веке мусор – давно не мусор, а товар. Ему можно вернуть часть рыночной ценности и снова пустить в оборот. Правда, для этого нужно приложить усилия: разработать технологию переработки, найти применение вторсырью, построить экономику замкнутого цикла.

читать далее

Напечатанный меташлем спрятал объект в ИК-диапазоне

Китайские физики спроектировали и напечатали из алюминиевого сплава меташлем — оболочку из метаматериала в форме нормального распределения. Такое устройство позволяет скрывать объекты от инфракрасных детекторов под углом наблюдения до 30 градусов.

читать далее

Перовскитные солнечные батареи выдержали 1800 часов термического стресса

Австралийские химики выяснили, что защитное покрытие может не только защитить перовскитный солнечный элемент от влаги, но и повысить его термическую стабильность. Такое покрытие помогло наименее стабильным перовскитным солнечным батареям впервые пройти международную сертификацию IEC61215:2016, в том числе они выдержали нагрев до 85 градусов Цельсия на протяжении 1800 часов, а также несколько циклов охлаждения до –40 градусов Цельсия.

читать далее

Созданы новые функциональные материалы на основе магнитных жидкостей

Исследователи Северо-Кавказского федерального университета изучают эффекты гидродинамических взаимодействий в магнитных коллоидах. Представители вуза создали на основе магнитных жидкостей новые функциональные материалы. Эти материалы способны реагировать на действие внешних силовых полей и в зависимости от этого менять свои свойства.

читать далее

Изучен «рецепт» эффективного синтеза белка

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили более 30 тысяч вариантов генетических последовательностей, кодирующих два флуоресцентных белка, чтобы понять, какие характеристики мРНК и первого десятка кодонов в ней могут повышать эффективность процесса трансляции. Помимо прочего, они установили, что редкие кодоны в начале последовательности, по-видимому, не увеличивают эффективность трансляции, как предполагалось ранее.

читать далее

Бесконтактный ультразвуковой дисплей Брайля поможет слепым снять деньги в банкомате

Немецкие инженеры научились использовать ультразвуковой гаптический дисплей для бесконтактного отображения цифр шрифта Брайля. Он способен создавать в воздухе одновременно несколько зон, в которых ультразвуковые волны фокусируются и создают давление, различимое кожей.

читать далее

Опухоль молочной железы стала рекордсменом по бактериальному разнообразию

Микробиологи сравнили набор внутриопухолевых бактерий в тысяче образцов ткани, относившихся к семи разным видам опухоли. В каждом из них оказался свой микробиом, причем чаще всего бактерии встречались внутри самих опухолевых клеток.

читать далее

Новый вирусный белок эффективно подавил активность CRISPR

Американские ученые выделили вирусный белок, который подавляет активность системы CRISPR-Cas13, работающей с РНК. Кроме того, что белок позволяет бактериофагам преодолевать бактериальную систему иммунитета и размножаться, потенциально он может быть использован для контроля активности CRISPR в клетках человека, предполагают авторы статьи в Science.

читать далее

Двумерный полимер наделили полупроводниковыми свойствами

Ученые предложили новый метод синтеза двумерных полимеров на основе азатриангуленов. Выяснилось, что новый материал имеет похожую на графен структуру кагоме и такие же конусы Дирака — необычные зависимости энергии электронных состояний от импульса. Однако, в отличие от графена, двумерный полимер обладает полупроводниковыми свойствами. Материал найдет применение в наноэлектронных устройствах.

читать далее

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Авторы надеются, что сочетание антивирусного и противовоспалительного препаратов поможет эффективно лечить коронавирус. По их задумке, первый остановит размножение инфекции, а второй не даст развиться «цитокиновому шторму» — опасной для организма иммунной реакции.

читать далее

Китай первым в мире разрешил полеты тяжелых пассажирских дронов

Китайский регулятор сертифицировал двухместный электрический беспилотник EHang 216 на полеты с грузом массой до 150 кг. Компания стала первой в мире, получившей разрешение на коммерческое применение тяжелых воздушных электрических беспилотников. Этот пример ускорит появление электрических аэротакси по всему миру — лицензировав EHang 216 для перевозки грузов, Китай вырвался вперед, но это явно не надолго.

читать далее

Сосудистая болезнь мозга оказалась связана с бактериями кишечника

Исследователи обнаружили, что риск возникновения и тяжесть каверниозной ангиомы зависит от видового состава бактерий, населяющих кишечник. Они надеются, что это открытие поможет создать пробиотические препараты для лечения этого опасного состояния.

читать далее

3D-печать помогла создать мощные постоянные магниты

Группа исследователей из Уральского федерального университета вместе с российскими и зарубежными коллегами впервые успешно создала с использованием 3D-печати постоянные магниты с высокой коэрцитивной силой без тяжелых редкоземельных металлов. Исследование позволит в будущем разрабатывать такие мощные магниты с помощью аддитивных технологий.

читать далее

C помощью лазера впервые создали оптический переключатель

Исследователи из Университета ИТМО использовали фемтосекундный лазер для создания оптического переключателя из металлорганических каркасов. Такие переключатели позволяют передавать закодированную информацию с помощью света, что в дальнейшем будет полезно для создания сверхбыстрых оптических элементов памяти.

читать далее

Создан оптический сенсор на основе квантового алгоритма

Ученые из лаборатории физики квантовых информационных технологий МФТИ совместно с сотрудником Аргоннской национальной лаборатории (США) реализовали современный квантовый алгоритм для измерения физических величин с помощью простейших оптических приборов. Результаты исследования приближают появление доступных высокоточных сенсоров на базе линейной оптики, которые могут найти применение в самых разных научных направлениях: от астрономии до биологии.

читать далее

Первая вакцина против коронавируса прошла испытание на людях: она безопасна и вызывает быстрый иммунный ответ

Первая противоковидная вакцина, прошедшая начальную фазу клинических испытаний, которые провели на 108 здоровых добровольцах, признана безопасной, хорошо переносимой и способной генерировать иммунный ответ против SARS-CoV-2. Такие оптимистичные данные группа ученых из Пекинского института биотехнологий получила через 28 дней с начала тестов.

читать далее

Созданы умные очки, которые считывают движения глаз и следят за здоровьем

Разработка корейских ученых позволяет пользователю играть в видеоигры одним взглядом и записывает его мозговые волны. Гаджет пригодится как любителям экспериментов с виртуальной и дополненной реальностью, так и людям с ограниченными возможностями.

читать далее


Публикации Общество и государство

Олег Дубнов: «Сколково» предлагает бизнесу десятки технологий для борьбы с Covid-19


Новых записей в блогах не было.



В избранное