Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

У коронавируса нашли щит из сахара. Он помогает быстрее заражать клетки


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

У коронавируса нашли щит из сахара. Он помогает быстрее заражать клетки

У коронавируса нашли щит из сахара. Исследователи отмечают, что именно он помогает так легко поражать клетки человека. Эти данные помогут быстрее разработать вакцину.

читать далее

Waymo и Uber предложили новые ИИ-технологии для робомобилей

На прошедшей онлайн-конференции по компьютерному зрению CVPR 2020 специалисты компаний Waymo и Uber представили свои разработки по повышению надежности и безопасности систем автономного управления транспортным средством. Waymo описала фреймворк ViDAR, а Uber продемонстрировала технологию коммуникации автомобиля с автомобилем.

читать далее

Склонность к диабету можно определить по крови в возрасте 8 лет

Ученые выяснили, что предрасположенность к сахарному диабету второго типа можно оценить за десятилетия до постановки диагноза по определенным метаболическим особенностям в детстве. Болезнь хорошо корректируется диетой и образом жизни, поэтому раннее понимание рисков может и вовсе предупредить развитие заболевания.

читать далее

Искусственный синапс сравнялся по энергопотреблению с синапсом биологического мозга

Считается, что человеческий мозг — это чудо природы, неповторимое устройство по сложности выполняемых задач к энергопотреблению. Теперь это не так: команда исследователей из MIT создала искусственный синапс, который в процессе выполнения задач потребляет примерно столько же энергии, сколько синапс биологического мозга. То есть в миллион раз меньше, чем традиционный полевой транзистор.

читать далее

Продолжительность жизни можно предсказать в юном возрасте

Если верить результатам исследования ученых из США, продолжительность жизни человека можно предсказать в юном возрасте, измерив объем генетических мутаций. Эту информацию в будущем можно использовать для определения тех, кто находится в группе риска, чтобы вовремя начать профилактические меры.

читать далее

Известный препарат от рака простаты стал эффективнее на 40%

Препарат Зитига широко применяется для лечения опухоли предстательной железы, однако низкая абсорбция в организме требует более высокой дозировки дорогостоящего лекарства. Чтобы это исправить, австралийские ученые скорректировали состав таблеток, благодаря чему им удалось снизить побочные эффекты от лечения и одновременно повысить его эффективность на 40%.

читать далее

Ученые доказали возможность квантовой телепортации электронов

Телепортация людей и прочих объектов макромира все еще остается сюжетом фантастики, но в субатомном мире квантовой физики телепортация информации — обычное дело. В прошлом году ученые подтвердили возможность передачи информации между физически не связанными между собой фотонами на микрочипах. А теперь доказали, что такое возможно и для электронов.

читать далее

Гамильтонова динамика помогла нейросетям «увидеть» хаос

Исследователи из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что использование гамильтоновой динамики в нейронных сетях позволяет им лучше адаптироваться к хаосу в анализируемой среде. Результаты исследования позволят улучшить работу искусственного интеллекта. Статья о разработке опубликована в журнале Physical Review E.

читать далее

Спайковый белок SARS-CoV-2 воссоздали в атомарном разрешении

Группа исследователей из Великобритании, США и Южной Кореи впервые создала атомную полноразмерную модель спайкового белка нового коронавируса. Статья ученых опубликована в Journal of Physical Chemistry B.

читать далее

Российские ученые сожгли алюминий в воде

Ученые Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН открыли способ сжигания алюминия в воде без дополнительных химических добавок для получения водорода и тепловой энергии. Открытие можно использовать для создания энергоустановок, работающих на реакции горения металла, более эффективных, чем традиционные бензиновые и дизельные двигатели, сообщили РИА Новости в пресс-службе института.

читать далее

Биоинформатика — это не просто "поставьте компьютер и считайте"

Кандидат биологических наук, сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова и Института биоорганической химии РАН, а также участник Science Slam и других проектов Ассоциации Science Slam Россия Артур Залевский в интервью Indicator.Ru рассказал о «синусоидах» в карьере биолога, о проклятии «тыжбиоинформатика» и о не взятых рубежах научпопа в России.

читать далее

Ученые создали генномодифицированных коз, чье молоко содержит лекарство от рака

Моноклональные антитела считаются наиболее перспективным средством против раковых опухолей. Получение таких антител — одна из самых важных задач современной биотехнологии. Ученые из Новой Зеландии заявили, что им удалось создать генномодифицированных коз, в молоке которых содержатся моноклональные противораковые антитела.

читать далее

Лучше кремния: ученые получили полупроводниковый материал с более совершенными характеристиками

В силовой полупроводниковой электронике, как и во многих других областях полупроводниковой электроники, возможности кремния, основного полупроводникового материала, оказались практически исчерпанными. Поэтому ученые ведут интенсивный поиск материалов с новыми свойствами, которые позволили бы обеспечить качественный рывок в достижимых величинах напряжений и токов и рабочих температурах при сохранении высокой эффективности работы.

читать далее

Большинство людей могут никогда не выработать устойчивого иммунитета к коронавирусу

Исследование на материале китайского Уханя показало, что чаще всего лица, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. За иммунитет могут отвечать не только антитела, и поэтому пока не известно достоверно, насколько высок шанс повторного заражения этим вирусом. Однако если устойчивый иммунитет к нему действительно не возникает, мир может оказаться в очень сложной ситуации уже этой осенью.

читать далее

Трансгенные козы дали противораковое молоко

Биологи создали две линии коз, которые выделяют противораковые антитела цетуксимаб с молоком. Трансгенные козы помогут снизить стоимость производства препарата и увеличить производительность. Кроме того, выделенный из молока цетуксимаб обладает преимуществами перед коммерческим препаратом, который используют сейчас: он эффективнее запускает цитотоксический ответ и не несет иммуногенный эпитоп.

читать далее

Изменение проводящих свойств металлов в аммиаке оказалось плавным

Ученые экспериментально показали, что изменение свойств раствора щелочных металлов в аммиаке с электролитических до металлических происходит постепенно. По спектрам рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии растворов различных концентраций авторы обнаружили, что с повышением содержания металла пик сольватированного электрона разделяется на пики у уровня Ферми и плазмонов, что свидетельствует о возникновении металлических свойств.

читать далее

Чем занимаются на факультете низкотемпературной энергетики в Университете ИТМО

Поговорим о том, что изучают магистры и делают выпускники факультета — бытовых холодильных системах, кондиционерах для архитектурных памятников и криокамерах.

читать далее

Робот-собака теперь ждет своего хозяина у входной двери

Робот-собака теперь ждет своего хозяина у входной двери. Компания Sony в дальнейшем обещает улучшить устройство.

читать далее

Панели Tesla стали на 10% эффективнее

Панели Tesla стали на 10% эффективнее. В компании также снизили цены на устройства — это позволит большему количеству жителей США пользоваться «зеленой» энергией.

читать далее

Текстиль на основе графена охлаждается в жару и нагревается на холоде

Текстиль на основе графена охлаждается в жару и нагревается на холоде. Одежда может регулировать это самостоятельно или с помощью команд от пользователя.

читать далее

Устройство дает 2,5 литра питьевой воды в час, работая без электричества

Любому, кто оказался вдали от источников питьевой воды, но вблизи от океана или другого водоема, может пригодиться изобретение английских инженеров — компактный, легкий и не требующий электричества агрегат для опреснения и очистки воды. Съемного фильтра хватает на 18 000 литров. Работает изобретение предельно просто.

читать далее

Эффективность описания квантовых систем повысили с помощью машинного обучения

Ученые из России и Англии разработали новый метод восстановления квантовых состояний, любых, в которых может находиться квантовая система, с использованием машинного обучения. Исследование проводилось на большом классе квантово-оптических состояний, которые важны для развития нового поколения приборов и устройств, использующих свойства индивидуальных квантовых систем.

читать далее

Предложен новый экспресс-метод исследования глиобластомы

Российские ученые отработали методику изучения образцов опухолей мозга (глиобластом) с помощью высокоразрешающего метода масс-спектрометрии вторичных ионов. Ученые предлагают использовать метод для быстрой диагностики тканей опухоли, в том числе во время операций.

читать далее

Изготовлена суперлинза, потенциально способная обойти законы классической оптики

Российские и датские ученые впервые наблюдали в эксперименте плазмонную нанострую. Это явление позволяет сфокусировать свет на наномасштабе и в теории — обойти одно из фундаментальных ограничений обычной собирающей линзы. Подобное уплотнение световых волн необходимо, чтобы использовать их в качестве переносчика сигналов в компактных устройствах, которые будут работать быстрее электроники.

читать далее


Новых публикаций нет.


Новых записей в блогах не было.



В избранное