Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Победа в конкурсе Startup Village поможет команде Biosmart выходить на рынки США и Сингапура


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Капсулы с кристаллами соли помогли армированному костному цементу залечить трещины

Немецкие ученые создали материал на основе кальций-фосфатного цемента с углеродными волокнами, способный выдерживать ударные нагрузки до 1,9 килоджоулей на квадратный метр. Материал оказался способен заживлять трещины до десяти микрон в своей структуре в растворе, имитирующем плазму крови, а наличие полимерных капсул с солью гидрофосфатом натрия позволяло материалу самовосстанавливаться и в воде.

читать далее

Все российские школы оснастят системой распознавания лиц

Российские школы оснастят системой распознавания лиц и опасных событий — к примеру, возгораний. Распознание лиц позволит контролировать перемещения и посещения учеников и сотрудников, а также не допускать в здание посторонних. В каждой школе будет установлено примерно 20 камер, объединенных в систему Orwell.

читать далее

В Китае состоялся сеанс квантовой связи на расстоянии в 1120 километров

Китайская группа физиков, которая ранее продемонстрировала квантовое распределение ключа между спутником и обсерваторией, впервые провели сеанс квантовой криптографии с использованием запутанности между двумя наземными станциями на расстоянии 1120 километров. Работа представлена в журнале Nature.

читать далее

Четвероногий робот Boston Dynamics поступил в свободную продажу

Компания Boston Dynamics объявила, что четвероногого робота Spot теперь может приобрести любая американская компания, а не только отобранные организации. Стоимость робота составляет 74500 долларов, а срок поставки составляет шесть-восемь недель. Вместе с роботом можно приобрести дополнительные датчики и вычислительные блоки.

читать далее

Новая нанопленка дарит роботам кожу хамелеона

Пленка из наночастиц золота меняет цвет в ответ на любое движение. Ее уникальные качества могут позволить роботам имитировать хамелеонов и осьминогов, сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Риверсайде (США).

читать далее

Красноярские ученые научились выращивать нанокристаллы с заданной формой

Красноярские ученые разработали метод получения нанокристаллов силицида железа в форме прямоугольных и треугольных нанопластин за счет нанесения частиц золота на кремниевую подложку для выращивания кристаллов. Синтезированные таким образом наноструктуры могут применяться для создания нанопроволоки, электрических наноразмерных контактов, а также для роста на их основе других материалов, пригодных для получения светоизлучающих диодов инфракрасного диапазона.

читать далее

Новый тип материалов из России сделает электронику безопаснее

Новый тип материалов для современной электроники создали ученые Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» совместно с зарубежными коллегами. По словам авторов, их разработка является экологически чистой альтернативой материалам на основе ядовитого свинца, которые активно запрещаются во всем мире.

читать далее

Углекислый газ разложили с помощью СВЧ-разряда

Исследователи Института прикладной физики РАН впервые смогли утилизировать углекислый газ с помощью неравновесной плазмы разряда, который создается и поддерживается СВЧ-излучением мощного гиротрона. Степень разложения CO2 достигла более 30% при энергоэффективности около 10%. На данный момент по этим показателям новый метод превосходит все аналоги.

читать далее

Ученые выяснили, в чем секрет прочности жгучих волосков крапивы и комариных хоботков

Исследователи объяснили, как острые части растений или животных, будь то жало комара или иглы кактуса и волоски крапивы, могут быть настолько прочными, чтобы прокалывать кожу человека и при этом не ломаться. Оказалось, несмотря на вариацию в размерах, их структуры поразительно похожи.

читать далее

Нанозолото: открыты новые возможности адресной доставки

О потенциале адресной доставки полезных веществ говорил немецкий бактериолог Пауль Эрлих еще в XIX в.

читать далее

Химики синтезировали из рутения возможную альтернативу платиновым противоопухолевым препаратам

Ученые МГУ совместно с коллегами из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцарии) синтезировали возможную альтернативу платиновым противоопухолевым препаратам из рутения. Результаты работы опубликованы в Journal of Organometallic Chemistry.

читать далее

Новый тип связи с атомом углерода смог устранить отвратительный запах изоцианидов

Химики Санкт-Петербургского государственного университета разработали метод устранения отвратительного запаха такого важного с практической точки зрения класса органических соединений, как изоцианиды. Предложенный подход позволяет достичь более удобного и безопасного хранения этих веществ, при этом сохраняя возможность их последующего использования для получения различных фармакологических препаратов и функциональных материалов.

читать далее

Проект «Горижопа» — разработка изделия «гель Thermo-Intensive»

Поскольку наша уютная лаборатория специализируется на гелях и трансдермальном транспорте, было бы странно не заняться проблемой целлюлита. Там почти не бывает сложностей, это вам не регенерация раны (сложно протестировать) и не медиагели (сложно делать много, стабильно и дёшево, с сохранением нужной звукопроводности, вязкости и акустического импеданса).

читать далее

Топологическая фотоника: как математическая концепция помогает создавать перспективные устройства

Это — специальная рубрика Нового физтеха ИТМО. Здесь учёные, преподаватели и студенты физико-технического факультета размышляют о науке, учебном процессе и трудовых буднях.

читать далее

Новая мутация COVID-19 заражает человека в 8 раз быстрее и ее не «видит» иммунитет

Опасная мутация SARS-CoV-2 заражает человека вирусом от 2,5 до 8 раз быстрее. Кроме того, иммунитет медленнее атакует вирус с такой мутацией. Кстати, новая мутация COVID-19 встречается более чем у половины изученных штаммов коронавируса. Результаты работы опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

читать далее

400 миллионов европейцев получат вакцину от коронавируса бесплатно

13 июня Италия, Франция, Германия и Нидерланды подписали с британской компанией AstraZeneca соглашение о выпуске 400 миллионов доз вакцины от коронавируса. Условия контракта не раскрывались. Подробности сообщил министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца. Он заявил, что за одну дозу вакцины альянс стран заплатит €2,5. При этом сама процедура вакцинации для 400 миллионов европейцев будет бесплатной.

читать далее

Искусственные синапсы научили взаимодействовать с живыми клетками

Разработка ученых из Стенфорда подтверждает принципиальную возможность создания биогибридных систем, в том числе интерфейсов мозг-компьютер. Особенностью примененного ими решения стало использование материалов, благодаря которым взаимосвязь искусственных синапсов и биологических клеток осуществляется посредством электрохимии, то есть также, как в живом мозге.

читать далее

Созданы оптоэлектронные устройства с управляемой добротностью

Сотрудники Сибирского федерального университета и Института физики имени Л. В. Киренского КНЦ СО РАН впервые исследовали и экспериментально подтвердили существование связанных состояний в континууме в одномерной слоистой фотонной структуре. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

читать далее

Глобальный атмосферный перенос рассеял микропластик над заповедниками

В США на каждый квадратный метр заповедников ежедневно выпадает 132 частицы микропластика, что составляет четыре процента от общего количества пыли. Годовое поступление пластиковых частиц в особо охраняемые природные территории оценивается в 1000 тонн в год, что эквивалентно массе 120–130 миллионов пластиковых бутылок.

читать далее

Портативный датчик избирательно посчитал концентрацию метанола и этанола

Портативный датчик метанола, совместимый со смартфоном, позволяет быстро и точно определить его концентрацию в алкогольном напитке в домашних условиях. Как говорится в статье Nature Food, возможность последовательно и избирательно измерять концентрации метанола и этанола в газовой смеси, а также тестирование на настоящих алкогольных напитках выделяет это устройство на фоне его предшественников.

читать далее

Телескоп и фотодиод помогли подслушать речь по дрожащей лампочке

Израильские ученые представили Lamphone — метод дистанционного подслушивания, который позволяет в реальном времени расшифровывать речь по вибрациям поверхности обычной потолочной лампочки при попадании на нее звуковых волн. Для такого подслушивания используется телескоп с подключенным к нему фотодиодом, который преобразует попавший на него свет в электрический сигнал, а сам сигнал затем конвертируют в речевую спектрограмму с помощью алгоритма, после чего из нее уже можно извлечь сказанное.

читать далее

Дрону поручили распыление стерильных комаров

Ученые из восьми стран разработали и опробовали в реальных условиях дрон для выпуска в природу стерильных комаров-самцов — они конкурируют за самок с обычными комарами и вскоре популяция комаров в местности значительно сокращается. Дрон содержит контейнер, рассчитанный на несколько десятков тысяч комаров, и систему дозированного выпуска, не травмирующую насекомых.

читать далее

Антитела против сахара и брахитерапия: мощная комбинация против рака шейки матки

Сахарное покрытие на раковых клетках помогает им расти, и новое исследование показывает, что пациенты с раком шейки матки, которые вырабатывают антитела к этим сахарам, по-видимому, лучше воспринимают брахитерапию (вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь поражённого органа), пишет eurekalert.org.

читать далее

Физики придумали как спасти кота Шредингера

В 1935 году австрийский физик Эдвин Шредингер предложил мысленный эксперимент, с целью продемонстрировать всю абсурдность квантовой механики. Участником мысленного эксперимента стал кот Шредингера, которого вместе с радиоактивным веществом и специальным механизмом, открывающим колбу с ядом, помещают в закрытый ящик. В случае распада радиоактивного атома – а это может произойти в любой момент времени, но когда точно неизвестно – механизм откроет емкость с ядом и кот погибнет.

читать далее

Проблемы метрики «количество транзисторов на чипе»

В техноиндустрии количество транзисторов и плотность транзисторов часто используют для демонстрации технического достижения и некой вехи в развитии. После выхода нового процессора или системы на чипе многие производители начинают хвастать сложностью своей схемы, измеряя количество транзисторов в ней.

читать далее

Neuromorphic inspired computing

Уже в 1950 году Тьюринг и фон Нейман описали архитектуру, схожую с нашим мозгом, но, к сожалению, на тот момент ни нейрофизиологи не представляли, как вообще устроен мозг, ни физики не знали, как может выглядеть элементная база для такого компьютера. Это не значит, что нейрофизиологи сейчас знают ответы на все вопросы об устройстве мозга или физики могут предложить совершенную элементную базу, но я полагаю, что уже сейчас мы можем заняться разработкой первых таких компьютеров.

читать далее

Закат архитектуры фон Неймана, о котором вы еще не слышали и что будет дальше?

За последние тридцать лет компьютеры настолько стали популярны, что успели изменить многие процессы в жизни человека и соответственно общества. С каждым годом, согласно закону Мура, они приобретают все больше вычислительных способностей, что позволяет им решать все более сложные задачи. Уже сегодня компьютеры столкнулись с рядом ограничений, которые не позволяют нам решать задачи из фильмов про будущее.

читать далее

Ученые нашли подтверждение взаимосвязи болезни Альцгеймера и диабета

Открытие поможет объяснить, почему люди с диабетом имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера и наоборот. Причину обнаружили в скоплении амилоидных фибрилл, которые впервые удалось визуализировать в высоком разрешении.

читать далее

Как ИИ влияет на школьное образование

Эпидемия коронавируса стала катализатором развития дистанционных образовательных технологий: школы и вузы по всему миру переходят на удаленное обучение, а карантин побуждает многих использовать освободившееся время, чтобы выучить иностранный язык или освоить новую профессию. Игрокам на рынке EdTech приходится модернизировать свои продукты, чтобы удовлетворить резко увеличившийся спрос.

читать далее

Ученые подтвердили: молодость можно купить

Десятилетнее исследование ученых из Университетского колледжа Лондона подтвердило то, что многие интуитивно понимали и без них: люди, живущие в бедности, стареют быстрее, чем их богатые сверстники. У них замедляется походка, ухудшается работа легких, зрение и память.

читать далее

Доступный дешевый препарат стал прорывом в лечении COVID-19

Ученые из Оксфордского университета опубликовали предварительные выводы исследования свойств препарата дексаметазона для лечения тяжелых форм COVID-19. В ВОЗ назвали их результаты научным прорывом. Если бы препарат начали применять с начала пандемии, то в Великобритании удалось бы спасти около 5 тысяч жизней, оценили исследователи, а по всему миру — более 50 тысяч.

читать далее

Отжиг металлов и сплавов ускорили в тысячу раз

Российские исследователи смогли создать технологию, которая способна сократить отжиг металлов и сплавов в тысячу и больше раз. Работа исследователей представлена! в журнале Surface and Coatings Technology.

читать далее

Оптические чипы предложили выращивать в чашке Петри

Группа исследователей из Университета ИТМО и Университета Лотарингии создала метод, который позволяет быстро и дешево создавать оптические чипы прямо в чашке Петри. Об исследовании авторы рассказали в журнале ACS Nano.

читать далее

Глобальный атмосферный перенос рассеял микропластик над заповедниками

В США на каждый квадратный метр заповедников ежедневно выпадает 132 частицы микропластика, что составляет четыре процента от общего количества пыли. Годовое поступление пластиковых частиц в особо охраняемые природные территории оценивается в 1000 тонн в год, что эквивалентно массе 120–130 миллионов пластиковых бутылок.

читать далее

Портативный датчик избирательно посчитал концентрацию метанола и этанола

Портативный датчик метанола, совместимый со смартфоном, позволяет быстро и точно определить его концентрацию в алкогольном напитке в домашних условиях. Как говорится в статье Nature Food, возможность последовательно и избирательно измерять концентрации метанола и этанола в газовой смеси, а также тестирование на настоящих алкогольных напитках выделяет это устройство на фоне его предшественников.

читать далее

Телескоп и фотодиод помогли подслушать речь по дрожащей лампочке

Израильские ученые представили Lamphone — метод дистанционного подслушивания, который позволяет в реальном времени расшифровывать речь по вибрациям поверхности обычной потолочной лампочки при попадании на нее звуковых волн. Для такого подслушивания используется телескоп с подключенным к нему фотодиодом, который преобразует попавший на него свет в электрический сигнал, а сам сигнал затем конвертируют в речевую спектрограмму с помощью алгоритма, после чего из нее уже можно извлечь сказанное.

читать далее

Программисты написали алгоритм, он ищет в толпе людей с оружием

Программисты из американской компании Evolv Technology разработали систему, которая ищет в толпе людей с огнестрельным оружием или другими опасными предметами. Разработчики планируют настроить программу на поиск людей с симптомами Covid-19. Информация о разработке опубликована в Би-би-си.

читать далее

Уже к 2035 возобновляемая энергия может обеспечить 90% потребностей США

И все это без увеличения тарифов на электроэнергию, утверждают авторы доклада из Университета Калифорнии. Если эти меры будут приняты, можно будет избежать ухудшения состояния здоровья граждан, снизить эмиссию парниковых газов, стимулировать развитие экономики и спасти 850 000 человек от преждевременной смерти.

читать далее

Созданы оптоэлектронные устройства с управляемой добротностью

Сотрудники Сибирского федерального университета и Института физики имени Л. В. Киренского КНЦ СО РАН впервые исследовали и экспериментально подтвердили существование связанных состояний в континууме в одномерной слоистой фотонной структуре. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

читать далее

Золото против рака: Получены биосовместимые наночастицы золота для индивидуальной онкотерапии

Даже в условиях пандемии COVID-19 онкозаболевания остаются одной из самых распространённых причин смертей мире. Поэтому исследователи не перестают искать способы диагностики и терапии рака, в том числе с использованием все более востребованных сейчас нанотехнологий.

читать далее

Ученый создал пластырь для лечения рака кожи, вдохновившись страхом дочери

Разработчики Университета Пердью создали уникальный биоразлагаемый носимый пластырь. Он оснащен силиконовыми микроиглами для лечения рака кожи. Технология опубликована в журнале ACS Nano.

читать далее

Новая мутация COVID-19 заражает человека в 8 раз быстрее и ее не «видит» иммунитет

Опасная мутация SARS-CoV-2 заражает человека вирусом от 2,5 до 8 раз быстрее. Кроме того, иммунитет медленнее атакует вирус с такой мутацией. Кстати, новая мутация COVID-19 встречается более чем у половины изученных штаммов коронавируса. Результаты работы опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

читать далее

«Нейтральная кровь» обратила вспять старение у мышей

Переливание крови от молодых мышей старым известно своими потенциальными омолаживающими свойствами. Теперь ученые разработали рецепт «нейтральной крови», из которой удаляются плохие компоненты для последующего переливания. У мышей такое лечение показало очень значительный омолаживающий эффект в состоянии органов и тканей. Ученые готовятся к проведению первых клинических исследований на пожилых людях.

читать далее

400 миллионов европейцев получат вакцину от коронавируса бесплатно

13 июня Италия, Франция, Германия и Нидерланды подписали с британской компанией AstraZeneca соглашение о выпуске 400 миллионов доз вакцины от коронавируса. Условия контракта не раскрывались. Подробности сообщил министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца. Он заявил, что за одну дозу вакцины альянс стран заплатит €2,5. При этом сама процедура вакцинации для 400 миллионов европейцев будет бесплатной.

читать далее

Искусственные синапсы научили взаимодействовать с живыми клетками

Разработка ученых из Стенфорда подтверждает принципиальную возможность создания биогибридных систем, в том числе интерфейсов мозг-компьютер. Особенностью примененного ими решения стало использование материалов, благодаря которым взаимосвязь искусственных синапсов и биологических клеток осуществляется посредством электрохимии, то есть также, как в живом мозге.

читать далее


Публикации Общество и государство

Победа в конкурсе Startup Village поможет команде Biosmart выходить на рынки США и Сингапура

Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию одну из крупнейших солнечных электростанций в Казахстане

Первый победитель конкурса лучших проектов по «сквозным» цифровым технологиям получил грант от «Сколково»

Прибор «Индикатор-БИО» стартапа «ТехноСпарка» для экспресс-выявления COVID-19 прошел госиспытания

Ортезы «Здравпринта» стали доступны пациентам московских городских травмпунктов

«Профессии 2.0: Трансформация»: проект «День без турникетов» выпустил фильм об изменениях на рынке труда

«Северсталь» первая среди меткомпаний РФ запускает цифровую платформу по металлообработке

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Прибор «Индикатор-БИО» стартапа «ТехноСпарка» для экспресс-выявления COVID-19 прошел госиспытания

Ортезы «Здравпринта» стали доступны пациентам московских городских травмпунктов

«Профессии 2.0: Трансформация»: проект «День без турникетов» выпустил фильм об изменениях на рынке труда

«Северсталь» первая среди меткомпаний РФ запускает цифровую платформу по металлообработке

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Искусственный интеллект поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве


Новых записей в блогах не было.



В избранное