Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россия инвестирует $50 млн в развитие телефонной связи в Никарагуа


Россия инвестирует $50 млн в развитие телефонной связи в Никарагуа
2009-10-01 06:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Россия инвестирует $50 млн в развитие телефонной связи в НикарагуаМЕХИКО, 1 окт - РИА Новости, Юрий Николаев. Российская компания Yota, входящая в государственную корпорацию "Ростехнологии", вложит в ближайшие три года 50 миллионов долларов в развитие стационарной телефонной связи в Никарагуа, сообщил исполнительный президент никарагуанского института телекоммуникаций Орландо Кастилье (Orlando Castillo).
По его словам, российская компания выиграла международный тендер, в котором участвовали такие крупнейшие международные компании как Claro, Movistar и Amnet.
Кастилье заявил, что российские инвестиции в модернизацию стационарной телефонной связи Никарагуа позволят уменьшить стоимость услуг на 10%.
РИА Новости пока не располагает подтверждением этой информации со стороны "Ростехнологий" и компании Yota.
В декабре 2008 года "Ростехнологии" и Никарагуанский институт телекоммуникаций и почтовой связи подписали меморандум о продвижении связи четвертого поколения Mobile WiMAX в Никарагуа.
Сотрудничество предполагает предоставление российской стороной технологий, специальной аппаратной базы и программного обеспечения (компания Yota), а также выделение никарагуанской стороной частотного диапазона 2500-2690 МГц.
Госкорпорация "Ростехнологии" приобрела блокирующий пакет (25,1%) акций кипрской WiMAX Holding Ltd., которой принадлежит группа компаний "Скартел", в ноябре 2008 года.
ООО "Скартел" развивает в России под брендом Yota сеть WiMAX, предоставляющую беспроводной доступ в интернет по стандарту связи четвертого поколения (4G). О запуске тестового WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге компания объявила в начале сентября 2008 года, став первым провайдером интернет-доступа по этой технологии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру вновь перенесен
История развития Рунета. Справка
Цензура в Интернете. Справка
Роман Полански. Биографическая справка
Результаты театральной лаборатории "ON театр" представят в Петербурге
Брюс Побежденный
Персоны нон кадра // Церемонию вручения ТЭФИ отцензурировали под Петербург
На кинофестивале в Сан-Себастьяне победил китайский фильм
ТНК-ВР поспорит с ФАС на бирже // Чтобы доказать правомочность своих цен
Ставка рефинансирования может снизится на 0,5-1,0 п.п - эксперты

Последние новости по теме "Никарагуа":

В Венесуэле Медведев стал «Освободителем»
"Скартел" накрыл Латинскую Америку // Оператор получил лицензию на мобильный WiMax в Перу
МИД РФ: Дальнейшее признание независимости Абхазии и Южной Осетии укрепит мир в регионе
Международный суд ООН разрешил конфликт Никарагуа и Коста-Рики
Никарагуа является ключевым партнером России в Латамерике - Сечин
Непризнанный путч
Государственные перевороты в странах Центральной Америки. Справка
В аэропорту столицы Гондураса происходят столкновения
Россия предоставила Никарагуа $3,5 млн для работ по разминированию
Маргелов: инициаторы переворота в Гондурасе вряд ли пойдут на попятный

Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту спутник для Бундесвера
2009-10-01 09:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ПАРИЖ, 1 окт - РИА Новости, Владимир Добровольский. Европейский аэрокосмический концерн Arianespace в ночь на пятницу запустит с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане ракету-носитель Ariane-5 с первым спутником связи для Минобороны Германии и спутником для испанского оператора Hispasat, говорится в сообщении Arianespace.
Пуск запланирован с 01.59 по 03.10 мск.
Ariane-5 выведет на орбиту спутники COMSATBw-1 и AMAZONAS-2. Первый аппарат создан для Бундесвера европейской компанией Thales Alenia Space и EADS Astrium, подразделением европейской аэрокосмической группы European Aeronautic, Defence & Space Co. (EADS).
В 2010 году к нему присоединится на орбите COMSATBw-2. Система начнет действовать в конце 2010 года и позволит наземным подразделениям ВС Германии пользоваться защищенной спутниковой связью и передавать голос, данные, факс, видеоинформацию и мультимедиа.
COMSATBw-1 будет выведен на позицию 63 градуса восточной долготы. Его зона покрытия будет распространяться от Америки до Дальнего Востока.
AMAZONAS-2 производства EADS Astrium станет пятым спутником, который Arianespace запустит для испанского оператора.
Он будет расположен на позиции 61 градус западной долготы и передавать сигнал на территорию Южной и Северной Америки.
Это будет 191-й запуск ракеты типа Ariane и 47-й пуск для ракеты пятого поколения. Всего в этом году Airanespace планирует семь пусков Ariane-5.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

"Череп, предположительно, Гитлера"
Ученые выяснили, как формируется аромат игристых вин и шампанского
Цензура в Интернете. Справка
Ученые нашли у электрических рыб "переключатель мощности"
Европейские звезды выступят на фестивале классической музыки в Ереване
Столичные концертные площадки основательно подготовились ко Дню музыки
В Новодевичьем монастыре отпевают режиссера Ивана Дыховичного
Современное искусство "Сотбис" продаст в октябре
Испанки заставили поволноваться
Российские и немецкие болельщики не будут вместе пить пиво - РФС

Жидкость уменьшает толчки
2009-10-01 11:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Жидкость уменьшает толчкиПока землетрясения никто не умеет предсказывать с большой точностью, но результаты работы американских ученых, которые предложили новый метод мониторинга тектонических разломов, могут позволить это делать в ближайшем будущем.
Землетрясения, извержения вулканов и цунами – стихийные бедствия, от которых не застрахован, строго говоря, никто. Жители сейсмически неспокойных зон постоянно живут на «пороховой бочке». Несмотря на то, что сейсмически опасные зоны хорошо известны и на них работает масса сейсмических станций, фактически, механизма предсказания землетрясений не существует. В последние дни на Суматру обрушилось мощное землетрясение, на Самоа – цунами. Весной произошло землетрясение в центральной Италии, а больше года назад мощные подземные толчки сотрясли китайскую провинцию Сычуань. Все эти происшествия имели место в хорошо известных сейсмически опасных зонах, но, строго говоря, и жители центральных частей мощных литосферных плит ни от чего не застрахованы – где возникнет новый разлом, сказать невозможно.
И вот ученые, живущие в городе Сан-Андреас в области одного из разломов, на границе Североамериканской и Тихоокеанской литосферных плит на территории США,

предложили метод предсказания землетрясений, который они считают прорывов в сейсмологии.


Работа, опубликованная в Nature, обобщает результаты 20-летних наблюдений сейсмической активности в зоне разлома. Высокоточные оборудование, которое использовалось для мониторинга, позволило регистрировать, в том числе, очень слабые сейсмические волны, которые доходили до зоны наблюдений в результате мощных отдаленных подземных толчков.


Разлом Сан-Андреас относится к типу активных континентальных окраин – в этой зоне океаническая литосферная плита подползает под материковую, тем самым вызывая сейсмическую активность как в глубинных зонах на дне океана недалеко от берега, так и в горах на материке. Движение плит происходит непрерывно, а не толчками, это постоянный процесс. Однако на поверхности Земли это движение, чаще всего, остается незамеченным, так как ему препятствует сила трения, поэтому энергия накапливается в виде потенциальной энергии упруго деформированных (сжимаемых, сдвигаемых или растягиваемых) горных породах земных недр. В момент превышения предела прочности пород возникает очаг землетрясения – накопленная потенциальная энергия переходит в энергию колебаний этих пород (сейсмические волны) и в энергию изменения структуры пород в очаге землетрясения.

Правда, активность разлома не постоянна. Она может разгораться и затухать, однако этот процесс происходит глубоко под поверхностью Земли и наблюдать его сложно из-за все того же перехода энергии движения плит в потенциальную энергию деформации. Фактически, активный разлом какое-то время выглядит так же, как и затухающий – пока не произойдет землетрясение.

По этой причине затруднена и оценка сейсмических рисков на конкретной территории.

Изученная учеными область разлома Сан-Андреас недалеко от Паркфилда оснащена многочисленной цепью сейсмометров, находящихся в скважинах глубоко под Землей. Эта группа приборов носит название «Сейсмическая сеть высокого разрешения». Это и другое геофизическое оборудование составляет вкупе с движениями земной коры природную лабораторию для изучения физики землетрясений, так как на этой территории постоянно происходят малозначительные подземные толчки.
Сейсмограммы, полученные во время таких толчков, показали, что в зоне разлома под землей находятся области, заполненные жидкостью. Исследователи обратили внимание, что их местоположение не постоянно, а меняется раз за разом. Кроме того, в период наблюдений повторные землетрясения в этой области становились более слабыми и более частыми, а это считается сигналом дезактивации разлома.
Ученые предположили, что именно движение текучей среды снизило активность разлома.

Гигантские массы жидкости действуют как своего рода смазка в месте соприкосновения литосферных плит. Это снижает трение, предотвращает накопление энергии в толщах пород и последующие землетрясения и ведет к дезактивации разлома.

Отмечается, что смещение масс жидкостей на глубине 3 км отмечалось в диапазоне лишь около 10 м, поэтому эффект действительно является очень тонким, и для его регистрации пригодно лишь самое точное оборудование.

Оставалось выяснить, что вызывает сдвиги жидкостей. Ученые считают, что ответили и на этот вопрос. Два заметных перемещения произошли после того, как через наблюдаемую зону прошли слабые остаточные сейсмические волны очень мощных и очень отдаленных подземных толчков, таких как землетрясение на Суматре 2004 года. Небольшое давление, вызванное этими волнами, может быть вполне достаточным, чтобы жидкости начали перемещаться.

Таким образом, активность тектонического разлома, а также риск землетрясений, обусловлены сейсмическими событиями на другой стороне Земли.

Сложно сказать, какова будет предсказательная сила этого метода, ведь интерпретировать уже произошедшие события всегда легче. Кроме того, вряд ли аналогичный мониторинг возможен на серьезных активных границах литосферных плит, коей является тихоокеанское огненное кольцо, куда входит Индонезия, Япония, Сахалин и Курильские острова. Здесь сохранность дорогостоящего оборудования в буровых скважинах кажется весьма и весьма сомнительной – очередного землетрясения станция вполне может не пережить. Но нет сомнений, что нынешнее открытие станет вехой в изучении причин и механизмов возникновения землетрясений.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Побочные продукты "зеленых человечков"
Игры не для всех
Второй эшелон обогнал рынок
Европа успешно миновала самый тяжелый период кризиса
Америка включила подогрев
Частные банки ЕС не дадут денег на реконструкцию ГТС Украины - источник
Рынок акций РФ к середине дня замедлил рост
Фондовые торги в России начались незначительным ростом
Фондовые торги начались незначительным ростом
Фунт стерлингов проявил слабость // Банк Англии стимулирует инвесторов продавать валюту

Последние новости по теме "Индонезия":

Вокруг света – на веслах
8 самых опасных для жизни мест
На Самоа обрушилось цунами: более 100 жертв
Мурманская школа закрыта на карантин из-за свиного гриппа
Федеральные университеты откроются еще в четырех округах России
Курганских расформировали окончательно
Кризис превратил "американскую мечту" в кошмар человечества - мнение
В Индонезии за полчаса произошло два землетрясения
Жертвами цунами на островах Самоа стали более 100 человек
Венесуэла одобрила соглашение с РФ о защите военной информации

Пекин и Москва на ЭКСПО-2010 найдут чем ответить на вызовы финкризиса
2009-10-01 12:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ПЕКИН, 1 окт - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Всемирная ярмарка ЭКСПО-2010, которая пройдет в китайском Шанхае, станет новой площадкой для поиска совместных решений РФ и КНР по преодолению последствий мирового финансового кризиса, заявил в Пекине в четверг член оргкомитета ЭКСПО-2010 Ван Цзиньчжэнь.
ЭКСПО пройдет в Шанхае с 1 мая по 31 октября 2010 года под лозунгом "Лучше город, лучше жизнь".
"Думаю, что ЭКСПО-2010 в Шанхае может послужить... одной из площадок, на которых Россия и КНР будут искать ответы на вызовы всемирного экономического кризиса", - отметил китайский чиновник. По его словам, несмотря на то, что сотрудничество между двумя странами развивается стремительно, у него все еще есть значительный потенциал.
Как отметил в этой связи заместитель исполнительного комитета ЭКСПО-2010 - вице-мэр Шанхая Ян Сюн, администрация города заинтересована в развитии экономических связей с Россией, в том числе с российским Дальним Востоком. "Мы надеемся, что благодаря всемирной выставке в Шанхае наше экономическое взаимодействие еще более расширится и будет охватывать все новые сферы", - сказал он.
Подготовка к ЭКСПО-2010 проходит на фоне 60-й годовщины установления дипломатических отношений между СССР и КНР. Советский Союз стал первой державой, признавшей Китайскую Народную Республику в октябре 1949 года.
Под выставочные площади неподалеку от центра Шанхая отведено 6 квадратных километров. По данным организаторов ЭКСПО-2010, из более чем 200 участников выставки лишь около 40 стран строят собственные павильоны.
Российский павильон, который, по словам китайских организаторов, "непременно будет особенным", сейчас находится в стадии активного строительства. Как сообщалось ранее, китайский подрядчик завершит его возведение 1 марта будущего года.
Участие России в ЭКСПО-2010 предполагает не только создание собственного павильона и общей экспозиции, но и проведение деловой, научной и культурной программ, основанных на едином концептуальном подходе.
В единой российской экспозиции будут представлены инновационные разработки, демонстрационные образцы, модели, технологии, интерактивные программы по ключевым направлениям основной тематики ЭКСПО-2010: ассимиляция различных культур, экономическое процветание, научные инновации и технологии, пересмотр модели общества, взаимоотношения городов с прилегающими населенными пунктами.
На сегодняшний день свое участие в выставке уже подтвердили такие регионы РФ, как Кировская, Костромская и Ульяновская области, а также Дагестан и Республика Тыва.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

НАСА назвало состав экипажа для последнего полета шаттла на МКС
Ученые: пылевая буря в Австралии не содержит радиоактивных частиц
Хорваты вновь смогут курить в кафе и ресторанах
Назначен новый глава американской Chevron
Игры не для всех
Газ в обмен на лобби
Совет директоров "Газпрома" обсудит сокращение инвестпрограммы-2009
ВЭБ может стать новым акционером "АвтоВАЗа"
Инвестфорум ВТБ. День первый, или кризис как буква алфавита
Не прячьте ваши денежки

Последние новости по теме "Ульяновская область":

Проект российского павильона на ЭКСПО-2010 согласуют к 20 октября
Плоды присуждения // Церемонию ТЭФИ доверили фруктовому импортеру Владимиру Кехману
Генерал Шаманов: меня пытаются "замарать"
Суд рассмотрит дело о гибели сотрудника аппарата полпреда в ПФО
СКП возбудил дело по факту покушения на депутата гордумы Ставрополя
В Самарской области в октябре закончат ремонт аварийно опасного участка автодороги
Медведев вернулся в Москву после визитов в Швейцарию и США
Саргсян не давал интервью "Московскому комсомольцу" - пресс-служба
ЛДПР и КПРФ возмущены дороговизной участия в форуме "Сочи-2009"
Иран согласует с МАГАТЭ дату инспекции нового ядерного завода

Солнечный минимум вызвал рост потока галактических космических лучей
2009-10-01 13:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Солнечный минимум вызвал рост потока галактических космических лучейРекордно глубокий минимум активности Солнца привел к резкому росту потока галактических космических лучей - количество заряженных частиц высоких энергий, проникающих в Солнечную систему извне, достигло самого высокого уровня за 50 лет, сообщают специалисты NASA, работающие с данными зонда ACE (Advanced Composition Explorer).
«В 2009 году интенсивность космических лучей на 19% превысила самые высокие значения, которые наблюдались за последние 50 лет. Повышение значительно, и это может заставить нас пересмотреть параметры радиационной защиты космонавтов, отправляющихся в дальние экспедиции», – говорит Ричард Мьюволд из Калифорнийского технологического института.
Зонд ACE был запущен на орбиту в 1997 году, и с тех пор находится в одной из точек либрации, где тяготение Солнца и Земли уравновешивается. Его главная задача - мониторинг потоков заряженных частиц солнечного и галактического происхождения, изучение межпланетной среды.
Нынешний рекордный уровень галактических космических лучей, возможно, связан с падением уровня солнечной уровня солнечной активности, начавшимся в 2007 году и продолжающимся по сей день. Ранее исследователи отмечали, что поток космических лучей растет обратно пропорционально солнечной активности. Сейчас солнечная активность так слаба, что привела к «идеальному шторму космических лучей», говорит Мьюволд.
Галактические космические лучи - частицы высоких энергий, проникающие в Солнечную систему из межзвездного пространства. В основном это протоны, хотя встречаются и тяжелые ядра, которые летят с почти световой скоростью. Их источники до сих пор точно не установлены, ученые предполагают, что они могут быть связаны с взрывами сверхновых. Магнитное поле Солнца играет роль первой линии обороны от этих частиц. Вся солнечная система - от Меркурия до Плутона и дальше - внутри гигантского «пузыря», гелиосферы, образованной магнитным полем нашего светила. Космические лучи, проникая в атмосферу, порождают целые «ливни» частиц, возникающих в результате столкновений с атомами. Нынешнее снижение солнечной активности сопровождается ослаблением магнитного поля, и его «оборонная мощь» снижается.
«Межпланетное солнечное магнитное поле снизилось до 4 нанотесла при обычном значении от 6 до 8 нанотесла», – отмечает Мьюволд. Кроме того, указал он, слабеет и солнечный ветер - поток заряженных частиц от Солнца, его давление достигло 50-летнего минимума.
Галактические космические лучи в десятки и сотни раз слабее потока заряженных частиц, исходящих от Солнца, и не оказывают никакого существенного влияния на Землю и ее обитателей, сказал РИА Новости, комментируя сообщение американских коллег, ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), разработчик солнечной обсерватории «Тесис» Сергей Богачев. «Галактические лучи создают очень малый поток, приборы фиксируют только единичные события. Сами галактические лучи представляют колоссальный интерес как физическое явление, это одна из неразрешенных загадок нашей Вселенной, откуда они взялись с такими чудовищными энергиями, но как фактор космической погоды они не рассматривались никогда», – сказал специалист. Он пояснил, что эти частицы обладают гигантскими энергиями, есть частицы, которые могут Землю прошить насквозь и не заметить. «Но за счет своей большой энергии, они менее опасны для здоровья, чем частицы низких энергий», - сказал ученый.
По его словам, возможны ситуации, когда какие-то частицы могут негативно повлиять на электронику космических аппаратов, но намного больше шансов, что это произойдет за счет солнечных частиц. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Космический обзор
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

"Уснувшее" Солнце пропустило к планетам галактические космические лучи
Неосвоенная Шри-Ланка. Фоторепортаж
Побочные продукты "зеленых человечков"
Безопасность запуска экипажа МКС обеспечили 20 самолетов и вертолетов
Ги Лалиберте хочет с орбиты привлечь внимание к проблеме чистой воды
На МКС впервые отправится экипаж, прошедший гражданскую подготовку
"Союз" с экипажем МКС и космическим туристом стартовал с Байконура
Главы Роскосмоса и НАСА напутствовали экипаж МКС перед стартом
Космонавтов перед полетом на МКС натерли спиртом и одели в скафандры
РФ планирует отправлять космических туристов не только на МКС

Другие новости науки и техники со словами СОЛНЦА, КОСМИЧЕСКИХ, ЛУЧЕЙ, ЧАСТИЦ, СОЛНЕЧНОЙ, ГАЛАКТИЧЕСКИЕ:

"Уснувшее" Солнце пропустило к планетам галактические космические лучи

Шнобелевская премия. Справка
2009-10-01 14:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти-Нобелевская премия) – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.
Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble – «позорный») и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии – Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель (Ig Nobel), которое носил изобретатель газировки с сиропом.
В адаптированном переводе на русский язык название звучит как «Шнобелевская премия», однако применяются также варианты «Игнобелевская премия», «Гнобелевская премия» и «анти-Нобелевская премия».
Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований» (“Annals of Improbable Research”, AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса (Marc Abrahams). С 1999 года ежегодно вручается 10 Шнобелевских премий (в период 1991 – 1998 гг. их число колебалось от 4 до 11): к классическим «нобелевским» номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно. В разные годы в число «непостоянных» номинаций входили: диетология, археология, биология, когнитивная наука, лингвистика, орнитология, акустика, питание, гидрогазодинамика, сельское хозяйство, здравоохранение, психология, техника, технология, гигиена, астрофизика, информационные технологии, защита окружающей среды, социология, образование, энтомология, метеорология, искусство, товары народного потребления, а также прикладные науки).
По официальной формулировке, Шнобелевская премия вручается «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем – раздумья» (первоначальная формулировка образца 1991 года гласила: «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла этого делать»). За исключением трех призов, врученных в первый год церемонии, все награды подразумевают наличие у лауреатов реальных научных трудов и публикаций на объявленную тему.
Спонсорами премии выступают Гарвардское компьютерное общество, Ассоциация научной фантастики Гарварда-Рэдклиффа и Общество студентов-физиков Гарварда-Рэдклиффа.
Вручение происходит в начале октября накануне вручения Нобелевской премии. Изначально церемония проходила в Массачусетском технологическом институте. Сейчас Шнобелевскую премию вручают в зале Театра Сандерса (вместимость – 1166 мест) при Гарвардском университете, давшем миру наибольшее число нобелевских лауреатов. Лауреаты получают награду из рук настоящих нобелевских лауреатов, наряженных по такому случаю в нелепые костюмы и снабженных бутафорскими очками и накладными носами.
Существует традиция, согласно которой зрители во время награждения запускают на сцену бумажные самолетики, который после окончания мероприятия собирает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер (нобелевский лауреат в области физики), назначенный официальным «хранителем метлы» Шнобелевского комитета. В 2006 запуск самолетиков был запрещен «по соображениям безопасности».
Ответная речь лауреатов Шнобелевской премии не должна длиться больше 60 секунд. Нарушивших этот лимит останавливает «Мисс Свити Пу» (Miss Sweetie Poo) – маленькая девочка, выходящая на сцену и капризно восклицающая: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»
Форма шнобелевских наград различна: они могут быть выполнены в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке. Сертификат, удостоверяющий ее получение, подписывается тремя реальными лауреатами Нобелевской премии.
Запись церемонии награждения Шнобелевской премии транслируется в первую пятницу после Дня Благодарения по различным каналам американского телевидения и радио на нескольких языках. Прямую трансляцию можно посмотреть на официальном интернет-сайте премии.
Через несколько дней после церемонии в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты получают возможность объяснить суть и значение своих исследований.
Российские ученые дважды получали Шнобелевскую премию. В 1992 году ее лауреатом в области литературы стал российский химик и кристаллограф, член-корреспондент РАН Юрий Стручков, в период с 1981 по 1990 годы опубликовавший 948 научных работ, что составило около 4 работ в день. В 2002 году премия в области экономики досталась руководителям, управляющим и аудиторам компании «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.
Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, но в большинстве случаев Шнобелевский комитет привлекает внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит забавные или смешные элементы. Например, исследование о вычислении общей площади поверхности индийских слонов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.
Церемония вручения Шнобелевской премии традиционно заканчивается словами ведущего: «Если вы не выиграли эту премию – а особенно если выиграли – желаем удачи в следующем году!».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Перегрузки, испытываемые космонавтами в невесомости. Справка
Танго и китайская каллиграфия попали в список наследия ЮНЕСКО
10 мест, где едят туристов
Абхазия отмечает 16-ю годовщину независимости
На американском курорте украли бесценные картины
На Самоа обрушилось цунами: более 100 жертв
Минобороны до конца 2011 года закупит 26 истребителей МиГ-29К для ВМФ
Молодежный театр представит премьеру спектакля "Приглашение на казнь"
Индия хочет наладить выпуск ядерного топлива для АЭС
К убийству Алхаматова могут быть причастны до пяти человек - СКП

В Институт Штернберга пришли посмотреть на звезды тысячи человек
2009-10-01 15:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Около 10-15 тысяч человек посмотрели в телескопы Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) в сентябре, в ходе беспрецедентной по продолжительности акции по открытым астрономическим наблюдениям открытых для всех желающих.
"Для нас это огромное счастье, что люди приходят, что людям нужно, что людям интересно", - сказал РИА Новости один из сотрудников института накануне вечером, в последний день массовых наблюдений.
С 1 сентября наблюдения проводились с 20.00 до 23.00, однако в последний вечер астрономы обещали работать до последнего посетителя.
На полутемной площади перед институтом - множество людей, ожидающих своей очереди, чтобы подняться в астрономическую башню. "Здесь около 800 человек", - сказал РИА Новости один из организаторов.
Происходящее напоминает одновременно пикник и митинг: ну ступенях здания в стиле "сталинский ампир" стоят столы с электрочайниками и термосами - замерзшие гости астрономов стоят в очереди за бесплатным чаем и кофе.
Ниже люди выстроились в четыре гигантские очереди, чтобы посмотреть в любительские телескопы, принесенные сюда участниками Московского астрономического клуба. Многие встревоженно поглядывают на небо, по которому время от времени пролетают облака - успеют ли он посмотреть в телескоп до того, как небо затянет тучами.
Прямо на стену здания проецируют фотографии планет, туманностей, галактик, звездных скоплений, аспирант института сорванным голосом рассказывает в микрофон о том, что видно на фотографиях, объясняя законы эволюции звезд, и рассказывая о том, как что произойдет с человеком, нырнувшим в "черную дыру". Вокруг него люди, греющие руки о стаканчики с чаем.
Чтобы попасть в астрономическую башню института и посмотреть в большой телескоп, нужно подойти к организаторам и получить листочек с номером группы.
Слышно, как в микрофон говорят: "Заходит девятая группа!". Наш номер - 26, но люди все еще продолжают прибывать. В течение месяца вечерние наблюдения заканчивались в 23.00, но сегодня организаторы пообещали работать до последнего посетителя.
Один из сотрудников института отмечает, что для ГАИШ это первый подобный опыт массовых наблюдений, хотя в 1990-е годы пытались проводить открытые наблюдения комет, но тогда это событие прошло незамеченным для публики.
"Сейчас, конечно вмешались СМИ. Первого сентября у нас было 15 человек, 2 сентября - порядка 100-150, 3 сентября - порядка тысячи, потом мы просто начали бояться, что не справимся", - сказал собеседник агентства.
Массовые наблюдения в ГАИШ проходили в рамках осеннего раунда проекта "100 часов астрономии", одной из акций российской программы Международного года астрономии, которым ООН объявила 2009 год.
С 24 по 27 сентября двери для всех желающих открыли практически все российские обсерватории - от подмосковной Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН до Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии, где установлен самый большой российский телескоп, шестиметровый рефлектор БТА.
Только ГАИШ проводил эту акцию с первого до последнего дня сентября. Заместитель директора института Сергей Ламзин вернулся домой только в половину третьего ночи 1 октября. "Мы пока не знаем, будем ли мы проводить такую акцию в следующем году. Дайте нам отойти", - сказал он РИА Новости.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кометы":

Луна заливается
Атмосфера Земли возникла благодаря кометам - ученые
Ученые могут пересмотреть "наивные" представления о лунном льде
Ученые обнаружили ледяных "пришельцев" с окраины Солнечной системы
NASA: LRO обнаружил признаки присутствия на Луне воды
Найден метеорит, который поможет понять формирование Солнечной системы
Признаки возможного присутствия воды обнаружены на Луне - НАСА
Метеорит попался на фото
Зонд LRO перешел на рабочую орбиту и начал исследовательскую миссию
"Хаббл" зафиксировал последствия столкновения Юпитера с небесным телом

"Нобель не знал про СПИД"
2009-10-01 16:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Нобель не знал про СПИДУченые предлагают увеличить количество Нобелевских премий и учредить награды за достижения в области здравоохранения и экологии.
На следующей неделе будут объявлены лауреаты самой престижной премии в мире, Нобелевской премии. В понедельник, 5 октября, станет известен лауреат в области физиологии и медицины. В следующие два дня будут объявлены обладатели премии по физике и химии. Другие две премии к науке не имеют отношения: в пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира, а в следующий понедельник будет обнародовано имя победителя в разделе «экономика». Дата вручения премии по литературе будет объявлена несколько позже.

В Стокгольме, где будут объявлены имена лауреатов в четырех номинациях, и в Осло, где станет известно имя новоиспеченного обладателя Нобелевской премии мира, проходят последние приготовления к этой торжественной церемонии. Пока же вокруг самой премии развертывается бурная дискуссия.

Разговоры о том, что нынешний формат присуждения Нобелевской премии не является идеальным, велись давно, но теперь дело дошло до конкретных действий.

Десять известных ученых по просьбе британского научного журнала New Scientist провели обсуждение формата Нобелевской премии и определили рекомендации, которые зафиксированы в письме, написанном ими в Фонд Нобеля. В послании говорится, что система премий нуждается в адаптации, чтобы сохранить связь с современной наукой и вызовами XXI века.
«Наука сильно изменилась с того времени, когда в 1901 году были вручены первые премии, – гласит письмо ученых. – Когда Альфред Нобель учреждал премии, он не предполагал появление таких вещей, как изменение климата или же СПИД. Также он не мог знать о появлении новых научных дисциплин, направленных на то, чтобы изменить мир к лучшему.


Многие из этих областей науки не вписываются в концепцию вручения премий, созданную Нобелем».

Так, Всемирная организация по борьбе с малярией не может претендовать ни на одну из премий. Непризнанными будут и такие науки, как неврология и экология.
Отметив ценность того, что фонд уважает волю Альфреда Нобеля, но в 1968 году проявил гибкость, учредив премию по экономике, авторы письма, среди которых сэр Дэвид Кинг, бывший советник по науке британского премьера Тони Блэйра, а также И Оу Вильсон, биолог-эволюционист из Гарварда, дважды лауреат Пулитцеровской премии, предлагают создать две новые номинации для присуждения Нобелевской премии.

Одна из них, по мнению ученых, должна вручаться за успехи в развитии здравоохранения, а другая – за работы по сохранению окружающей среды.

Ученые также утверждают, что право на получение премий по химии, физике и медицине должны иметь специалисты во всех биологических науках, от экологии до нейробиологии.

«Наши предложения позволят Нобелевской премии быть престижной еще сто лет», – говорится в письме.

Пока представители Фонда Нобеля никак не отреагировали на инициативу ученых и журнала New Scientist. Вполне возможно, что организаторы согласятся и решат внять поступившим им рекомендациям, тем более что уже есть пример в лице премии по экономике. Но, с другой стороны, есть ряд моментов, которые были озвучены Нобелем и которые до сих пор строго соблюдаются. Например, подробности письменного голосования, в ходе которого определились лауреаты Нобелевской премии, держатся в секрете на протяжении 50 лет. Или же самый яркий пример: согласно воле Нобеля, премии его имени не выдаются математикам.

Очевидно, что дискуссия получит продолжение на следующей неделе.

Ну а в ночь на нынешнюю пятницу по московскому времени состоится церемония вручения Шнобелевских премий, пародии на Нобелевские. В минувшем году организаторами были отмечены сравнительное исследование прыжков собачьих и кошачьих блох, вопрос о пригодности кока-колы для контрацепции и ещё восемь не менее увлекательных результатов.
Оригинальная статья

Новейший метеоспутник "Метеор-М" передал первый прогноз
2009-10-01 19:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Новейший метеоспутник "Метеор-М", выведенный на орбиту 16 сентября на ракете-носителе "Союз-2.1б" сделал первый тестовый сброс информации, качество которой отвечает всем заданным требованиям, говорится в сообщении Роскосмоса.
"На космическом аппарате "Метеор-М" начались проверки комплекса целевой аппаратуры. Проведено включение и сброс информации с комплекса многозональной спектральной съемки МСУ-100. Информация была принята на наземных пунктах приема Роскосмоса (Отрадное) и Росгидромета (Обнинск и Новосибирск). Качество информации по предварительным результатам анализа отвечает заданным требованиям", - отмечается в сообщении.
"Метеор-М" изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна. Спутник предназначен для оперативного получения прогнозов погоды, контроля и прогноза радиационной обстановки, контроля озонового слоя, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах.
Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 метров) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2,8 тысячи километров обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.
Впервые в гидрометеорологический космический аппарат в качестве штатной аппаратуры включен бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) "Северянин-М" для внепогодного дистанционного зондирования Земли в СМ-диапазоне радиоволн.
Бортовой информационный комплекс содержит модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне длин волн и гелиогеофизический аппаратный комплекс для мониторинга окружающего космического пространства.
Для сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных наземных, ледовых и дрейфующих платформ, расположенных в любых, в том числе и полярных, районах Земли, на спутник установлен бортовой радиокомплекс.
Планируется, что на первом этапе реализации Федеральной космической программы России (до 2012 года) должна быть создана орбитальная группировка из двух спутников "Метеор-М", входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения.
Микроспутник "БЛИЦ" (автономная лазерная сферическая стеклянная отражательная система) разработан и изготовлен ФГУП "НИИ ПП" в соответствии с соглашением между Роскосмосом и Международной службой лазерной дальнометрии от 10 января 2006 года.
"БЛИЦ" предназначен для изучения научных проблем в области геофизики, геодинамики и теории относительности, а также для решения задач высокоточного измерения и долгосрочного прогнозирования орбит специализированных навигационно-геодезических космических аппаратов.
Оригинальная статья

Другие новости науки и техники со словами СПУТНИК, МЕТЕОР, АППАРАТУРЫ, БОРТОВОЙ, ЗОНДИРОВАНИЯ, ЗЕМЛИ:

Метеоспутник "Метеор-М" и микроспутник "БЛИЦ" выведены на орбиту
"Союз" с метеоспутником "Метеор-М" стартовал с третьей попытки
Первый российский метеоспутник нового поколения запустят 15 сентября

Антропологи "состарили" предка человека на миллион лет
2009-10-01 19:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Антропологи состарили предка человека на миллион летМОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Ученые обнаружили новый вид прямоходящих существ, живших в Африке более 4 миллионов лет назад, что делает человека "старше" на миллион лет и показывает, что современные человекообразные обезьяны появились независимо и не могут рассматриваться как предки людей, говорится в серии статей, опубликованных в специальном выпуске журнала Science.
Обнаруженный при раскопках в центральной части национально парка Аваш в Эфиопии вид получил название Ardipithecus ramidus. Ученым удалось найти более 110-ти фрагментов костей возрастом около 4,4 миллиона лет, которые в совокупности принадлежали не менее чем 36 особям, а также хорошо сохранившийся скелет особи женского рода, получившей имя Арди. Реконструкция показала, что она весила около 50 килограмм, а ее рост составлял 1,2 метра.
Ведущими авторами публикаций, коллективом из 47 ученых разных стран, являются Тим Уайт (Tim White) из Калифорнийского университета в Беркли, Берхан Асфау (Berhane Asfaw) из Службы исследования Рифтовой долины в Аддис-Аббебе, Гидай Вольд-Гэбриэл (Giday WoldeGabriel) из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США, Джен Суа (Gen Suwa) из Токийского университета, а также Оэн Лавджой (Owen Lovejoy) из Кентского университета.
До сих пор наиболее древним предком человека считалась Люси - фрагментированный скелет женской особи австралопитека афарского, жившей примерно 3,2 миллиона лет назад, который был найден в 1974 году в Эфиопии.
Согласно современным представлениям, полученным, в том числе, с помощью генетических методов, наиболее поздний общий предок современных человекоподобных обезьян и человека жил около шести миллионов лет назад. Таким образом Арди, как и Люси, представляет одну из ранних стадий независимой эволюции приматов, которая привела к появлению сначала австралопитеков, а затем и людей. Однако Арди старше Люси более чем на миллион лет.
Смешение признаков человека и обезьяны
Обнаруженные фрагменты скелета Арди несут на себе много ранее неизвестных признаков. Ученые установили, что ее скелету свойственны как примитивные черты, присущие общим предкам человека и обезьян, так и прогрессивные признаки, которые встречаются только у более поздних видов гоминид.
Многие из этих черт не встречаются у нынешних человекообразных обезьян, поэтому ученые теперь могут точно утверждать, что гориллы и шимпанзе - не предки человека, а появились в ходе независимой эволюции линии приматов, отделившейся от людей около шести миллионов лет назад.
До сих пор ученые считали, что шимпанзе и гориллы сохранили большую часть признаков, присущих нашему общему с ними предку. Например, они полагали, что как и обезьяны, общий предок хорошо умел лазить по деревьям с помощью всех четырех конечностей, мог висеть, раскачиваться и перепрыгивать с ветки на ветку. Он также мог ходить и по земле, однако делал это опираясь на кулаки передних конечностей, так же, как это делают гориллы.
Однако изучение строения скелета Арди показало, что общий предок людей и обезьян был все же прямоходящим, и не использовал кулаки для ходьбы. Кроме того, хоть он и населял тропические леса и умело лазал по деревьям, не мог долго висеть на ветках и перепрыгивать с одной ветки на другую, как это делают шимпанзе.
"Ardipithecus представляет собой неспециализированную форму, которая еще не эволюционировала в большой степени в направлении австралопитеков. Если рассматривать скелет Арди от головы до пят, то легко разглядеть "мозаичное" создание, которое не является ни шимпанзе, ни архаичным гоминидом", - сказал Уайт, слова которого приводит пресс-служба Американской ассоциации содействия развитию науки, выпускающей журнал.
Ученые полагают, что имея в распоряжении настолько хорошо сохранившийся скелет Арди, они могут судить о многих биологических особенностях вида. Это позволит получить представление о раннем этапе становления гоминид, только начинавших свое развитие и распространение в Африке, после отделения от обезьян.
Общественная жизнь
Авторы ряда публикаций специального номера Science сфокусировали внимание на строении черепа и зубов Ardipithecus ramidus, которые помогли выяснить многое не только о диете этих предков человека, но и об их социальной жизни.
В частности, строение клыков Арди позволило сделать вывод о уровне внутривидовой агрессии. Считалось, что большие и острые клыки человекообразных обезьян, которые помогают им не только на охоте, но и в конфликтах с сородичами, стали уменьшаться по мере того, как предки человека начали осваивать изготовление орудий труда. Однако обнаружение Ardipithecus ramidus позволило опровергнуть эту теорию.
Клыки представителей Арди отличаются и от клыков шимпанзе, и от клыков горилл, и от клыков австралопитеков. Их относительно небольшие размеры свидетельствуют, что величина зубов вряд ли связаны с умением делать орудия труда. Однако эти черты, по мнению ученых, говорят о более низком, чем у шимпанзе, уровне внутривидовой агрессии и конкуренции между самцами. Изношенность эмали зубов говорит о том, что Арди и ее сородичи были всеядными и употребляли в пищу фрукты, орехи и молодые побеги.
Анализ черепа Арди, "собранный" из множества мелких осколков с помощью цифровой реконструкции, показал, что мозг Ardipithecus ramidus был существенно меньше, чем у австралопитеков и по размерам близок к мозгу шимпанзе. Однако его строение и размещение в черепной коробке ближе к австралопитекам.
Ученые так же обратили внимание на строение нижней части черепа, где сходятся нервные каналы и сосуды, идущие в мозг. Анализ этого участка говорит о том, что уже 4,4 миллиона лет назад мозг Ardipithecus ramidus был "подготовлен" к дальнейшей эволюции и росту.
Люди появились в лесу
Авторы исследования тщательно проанализировали природные условия, в которых жила Арди и ее сородичи. Изучение останков животных и растений на месте раскопок показало, что Ardipithecus ramidus населяли лесные территории. Это противоречит предыдущим представлениям ученых, поскольку ранее считалось, что что прямохождение возникло в результате выхода предков людей на открытую местность, где основную долю растительности составляют травы.
Территория обитания Ardipithecus ramidus была более холодной и влажной, чем в настоящее время, здесь были большие заросли так называемых каменных и фиговых деревьев, а также различных видов пальм.
Здесь же ученые обнаружили останки множества птиц и грызунов, среди которых было найдено несколько десятков ранее неизвестных для науки. Крупные животные, которые, помимо собственно Ardipithecus ramidus, были представлены павианами и мартышками. Кроме того, через эти территории пролегали пути миграции антилоп.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Пекин и Москва на ЭКСПО-2010 найдут чем ответить на вызовы финкризиса
Жидкость уменьшает толчки
Жертвами цунами в Тихом океане стали 100 человек
Свидетель по делу Юкоса обвинил Михаила Ходорковского в воровстве
Камчатская компания оштрафована за незаконную организацию азартных игр
Ситуация с распространением наркотиков в зоне ОДКБ остается сложной
Землетрясение в Индонезии: Под завалами оказались тысячи человек
В Индонезии за полчаса произошло два землетрясения
Международная конференция по безопасности на Кавказе пройдет в Ереване
Трансплантация органов и тканей. Справка

Последние новости по теме "Эфиопия":

Число жертв теракта на базе миротворцев в Сомали достигло 14 человек
Число жертв теракта на военной базе в Сомали возросло до 21 человека

"Недостающего звена" в эволюции человека больше нет - антрополог
2009-10-01 21:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Недостающего звена в эволюции человека больше нет - антропологМОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Находка и исследование Арди - скелета ранее неизвестного вида прямоходящих Ardipithecus ramidus, о результатах которого сообщается в пятничном номере журнала Science, стала важной вехой в палеоантропологии, считает сотрудник кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат наук Станислав Дробышевский.
В четверг вечером группа ученых из 47 стран в специальном выпуске журнала Science объявила, что им удалось при раскопках в Эфиопии обнаружить и изучить хорошо сохранившийся скелет женской особи вида Ardipithecus ramidus, получившей имя Арди. Возраст найденных останков - 4,4 миллиона лет. До сих пор наиболее древним предком человека считалась Люси - фрагментированный скелет женской особи австралопитека афарского, жившей примерно 3,2 миллиона лет назад.
"По сути, описано то самое пресловутое "недостающее звено" - обезьяночеловек или человекообезьяна", - сказал РИА Новости Дробышевский, комментируя результаты исследований.
Ученый отметил, что находки отдельных костей Ardipithecus ramidus были сделаны давно, сообщения об обнаружениях скелета уже несколько лет волновали мысли ученых, однако только теперь палеоантропологи опубликовали подробное описание этих ценнейших находок.
Дробышевский добавил, что Арди соединяет черты обезьян и людей: "Руки до колен, череп с маленьким мозгом (меньше, чем у шимпанзе), большой палец на стопе хватательный, но при этом клыки маленькие, ходило существо на двух ногах и одновременно хорошо лазило по деревьям, жило в лесостепях и лесах".
По его словам, до сих пор были известны или совсем четвероногие обезьяны, или уже полностью прямоходящие австралопитеки и гоминиды.
"Теперь описан промежуточный вариант, причем описан в мельчайших деталях, так что сомнений уже быть не может. Находка заполняет пробел, так надоевший антропологам и так долго не дававший покоя креационистам. Без сомнения, эта сенсационная работа станет классической на долгие годы", - заключил ученый.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Эфиопия":

Антропологи "состарили" предка человека на миллион лет
Число жертв теракта на базе миротворцев в Сомали достигло 14 человек
Число жертв теракта на военной базе в Сомали возросло до 21 человека

США заинтересованы в сотрудничестве с РФ в сфере ядерных разработок
2009-10-01 22:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
США заинтересованы в сотрудничестве с РФ в сфере ядерных разработокМОСКВА, 1 окт - РИА Новости. США заинтересованы в сотрудничестве с РФ в сфере новых ядерных разработок, в том числе быстрых реакторов и реакторов малой и средней мощности, сказал в четверг журналистам источник в "Росатоме".
Он отметил, что недавно прошли переговоры руководства "Росатома" и министерства энергетики США.
"Американцам интересно сотрудничество в сфере новых разработок, новых реакторов. Они сейчас понимают, что перспектива - в быстрых реакторах и реакторах малой и средней мощности", - сказал источник.
Источник напомнил, что "Техснабэкспорт" (TENEX, 100% дочерняя компания ОАО "Атомэнергопром") заключил прямые контракты с американскими энергокомпаниями на 3,5 миллиарда долларов.
Источник также сообщил, что в ходе своей поездки в США российская делегация во главе с главой "Росатома" Сергеем Кириенко посетила американскую ядерную лабораторию в Окридже (Теннесси), где в годы Второй мировой войны был наработывался уран для "Манхэттенского проекта" по созданию атомной бомбы.
В ходе визита российской делегации также прошло заседание двусторонней рабочей группы по проблемам нераспространения ядерного оружия.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Антропологи "состарили" предка человека на миллион лет
Доклад Тальявини не поможет урегулированию на Кавказе - МИД Абхазии
Конференция по безопасности на дорогах войдет в историю - Робертсон
Баку не получал предложений США И РФ по использованию Габалинской РЛС
Джон Бон Джови хочет спеть с шотландской певицей Сьюзан Бойл
Ни рыбы, ни мяса. Вегетарианцы празднуют "зеленый" день календаря
Банкротство на планете Saturn
Правительство США перестанет платить за автометаллолом через два дня
Жидкость уменьшает толчки
Пекин и Москва на ЭКСПО-2010 найдут чем ответить на вызовы финкризиса

"Росатом" хочет покупать месторождения урана с низкой себестоимостью
2009-10-01 23:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Росатом хочет покупать месторождения урана с низкой себестоимостьюМОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" готова приобретать урановые месторождения с низкой себестоимостью в условиях благоприятной ситуации на рынке, сообщил журналистам в четверг источник в "Росатоме".
Он отметил, что Россия в настоящее время "полностью самообеспечена ураном, и мы готовы закрыть все свои потребности тем, что у нас есть на 100 лет вперед".
В то же время он подчеркнул, что "сейчас очень хороший момент для расширения своего влияния в уране. Ряд компаний (в мире) упали в цене до 10 раз. Мы хотим скупить активы, пока есть возможность".
Источник отметил, что урановые активы в мире делятся на три категории по себестоимости - до 40 долларов за килограмм урана, до 60-80 долларов за килограмм, и более 80 долларов за килограмм урана по себестоимости добычи. В России себестоимость активов колеблется в районе около 60 долларов за килограмм.
"Мы считаем, что необходимо срочно докупить месторождения с себестоимостью добычи урана до 40 долларов за килограмм, или чуть больше", - сказал источник.
Говоря об разработке Эльконского уранового месторождения в Якутии, источник отметил, что "нам с него в ближайшее время уран не нужен, но развернуть его надо". По его словам, идут успешные переговоры с инвесторами по этому проекту.
Ранее сообщалось, что выход на проектную мощность уранодобывающего Эльконского горно-металлургического комбината (ГМК) в Якутии ожидается в 2015-2016 годах. Объем денежных средств из инвестфонда на реализацию проекта в 2009-2010 годах составит порядка двух миллиардов рублей. Государству будет принадлежать 51% акций, а инвесторов планируется приглашать на отдельные проекты.
Глава "Росатома" Сергей Кириенко назвал в качестве возможных участников такие фирмы как Mitsui, EDF, корейские и японские компании.
Проект строительства Эльконского ГМК осуществляет компания "Урановый холдинг АРМЗ" (ОАО "Атомредмедзолото"), являющийся уранодобывающим дивизионом "Атомэнергопрома". После выхода на полную мощность комбинат будет добывать до четверти урана, потребляемого отечественной атомной энергетикой.
Запасы урана на территории Якутии составляют 319 тысяч тонн (6% от мировых запасов), Эльконский урановорудный район является одним из крупнейших в мире (5,3% извлекаемых мировых запасов).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Атомная энергетика":

Американцы подтвердили открытие 114-го элемента россиянами
США заинтересованы в сотрудничестве с РФ в сфере ядерных разработок
Физики подтвердили существование 114 элемента таблицы Менделеева
Германия с женским лицом и антисоветским прошлым
Медведев и Лукашенко обсудят экономическое и военное сотрудничество
Британия предлагает "глобальную сделку" ядерных и безъядерных стран
Малышев из "Роснано" может сменить Зубакина на посту главы "Русгидро"
Дефицитный атом // Цены на уран могут существенно вырасти
Британия надеется на РФ в процессе ядерного разоружения - Браун
Судостроительные заводы в Хабаровском крае сокращают персонал

Последние новости по теме "Якутия":

Проблемы Дальнего Востока можно решить общими усилиями регионов
"Полюс" расплатится с акционерами // Они получат $40 млн дивидендов за первое полугодие
Кризис оказался недооцененным - Медведев
На участке "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" прошла сварка стыка
АЛРОСА планирует в 2009 году продать алмазов на $1,7 млрд
"Газпром" обсудил с Китаем предварительные условия поставок газа из РФ
"Можно поставить контролеров с маузерами, но бизнес от этого пострадает" // Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев о санации проблемных банков, отношениях с заемщиками и проверках Генпрокуратуры
"Холодная война" между РФ и Западом прекращена, но ее тень остается
Пароходство идет к забастовке
«Доброй дороги, брат...»

Знаменитый ученый Стивен Хокинг покинул пост в университете Кембриджа
2009-10-01 23:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЛОНДОН, 1 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Всемирно известный британский ученый-физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking), много лет прикованный к инвалидной коляске, покинул почетный пост Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, говорится в сообщении вуза.
Согласно регламенту университета, пост Лукасовского профессора может занимать человек не старше 67 лет. Хокингу исполнилось 67 лет в январе 2009 года.
Знаменитый ученый продолжит преподавательскую деятельность в Кембридже на кафедре прикладной математики и теоретической физики.
Почетную должность Лукасовского профессора учредил еще в 1663 году Генри Лукас - депутат британской Палаты общин от Кембриджского университета, который до 1950 годы был самостоятельным избирательным округом. В свое время этот престижнейший пост занимал сэр Исаак Ньютон, Хокинг работал в должности Лукасовского профессора последние 30 лет.
Британский ученый получил известность благодаря выпущенной в 1988 году и разошедшейся 10-миллионным тиражом книге о происхождении Вселенной "Краткая история времени".
В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз "рассеянный склероз". Врачи говорили, что он проживет всего несколько лет. Однако Хокинг опроверг все пессимистичные прогнозы, продолжил научную работу, был дважды женат и стал отцом троих детей. Прикованный к инвалидному креслу физик не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи, что не помешало ему стать одним из самых влиятельных космологов современности.
Оригинальная статья

Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту первый спутник для Бундесвера
2009-10-02 03:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту первый спутник для БундесвераПАРИЖ, 2 окт - РИА Новости, Владимир Добровольский. Европейский аэрокосмический концерн Arianespace в ночь на пятницу запустит с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане ракету-носитель Ariane-5 с первым спутником связи для Минобороны Германии и спутником для испанского оператора Hispasat, говорится в сообщении Arianespace.
Пуск запланирован с 01.59 по 03.10 мск.
Ariane-5 выведет на орбиту спутники COMSATBw-1 и AMAZONAS-2. Первый аппарат создан для Бундесвера европейской компанией Thales Alenia Space и EADS Astrium, подразделением европейской аэрокосмической группы European Aeronautic, Defence & Space Co. (EADS).
В 2010 году к нему присоединится на орбите COMSATBw-2. Система начнет действовать в конце 2010 года и позволит наземным подразделениям ВС Германии пользоваться защищенной спутниковой связью и передавать голос, данные, факс, видеоинформацию и мультимедиа.
COMSATBw-1 будет выведен на позицию 63 градуса восточной долготы. Его зона покрытия будет распространяться от Америки до Дальнего Востока.
AMAZONAS-2 производства EADS Astrium станет пятым спутником, который Arianespace запустит для испанского оператора.
Он будет расположен на позиции 61 градус западной долготы и передавать сигнал на территорию Южной и Северной Америки.
Это будет 191-й запуск ракеты типа Ariane и 47-й пуск для ракеты пятого поколения. Всего в этом году Airanespace планирует семь пусков Ariane-5.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту спутник для Бундесвера
"Росатом" хочет покупать месторождения урана с низкой себестоимостью
Сегодня отмечается День музыки
Сумасшедшая удача // "Палата N 6" Карена Шахназарова поедет на "Оскар"
В Ереване в очередной раз пройдет театральный фестиваль High Fest
8 современных городов на грани смерти
Украинские пилоты объявили забастовку
В Германии откроется туристический маршрут для нудистов
Самые грандиозные океанариумы мира (Видео)
Галерея Tate Modern открывает выставку поп-арта с элементами порно

Другие новости науки и техники со словами ARIANESPACE, ARIANE, SPACE, СПУТНИКОМ, COMSATBW, ЕВРОПЕЙСКОЙ:

Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту спутник для Бундесвера

Ракета Ariane-5 со спутником для Бундесвера стартовала с космодрома Куру
2009-10-02 04:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ракета Ariane-5 со спутником для Бундесвера стартовала с космодрома КуруПАРИЖ, 2 окт - РИА Новости, Владимир Добровольский. Ракета-носитель Ariane-5 успешно стартовала с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане, она должна вывести на орбиту первый спутник связи для Минобороны Германии и спутник для испанского оператора Hispasat.
Запуск транслируется на интернет-сайте европейского аэрокосмического концерна Arianespace.
Стартовое окно было запланировано с 01.59 по 03.10 мск, ракета взлетела с космодрома в 01.59 мск.
Ariane-5 выведет на орбиту спутники COMSATBw-1 и AMAZONAS-2.
COMSATBw-1 будет первым спутником системы из двух аппаратов, которая начнет действовать в конце 2010 года и впервые позволит наземным подразделениям ВС Германии пользоваться защищенной спутниковой связью и передавать голос, данные, факс, видеоинформацию и мультимедиа.
AMAZONAS-2 производства EADS Astrium станет пятым спутником, который Arianespace запустит для испанского оператора связи.
Полет ракеты продлится около 50 минут.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту первый спутник для Бундесвера
МЧС разработает свою программу спортподготовки пожарных и спасателей
Московские следователи раскрыли банду "черных риелторов"
Вторая с начала года вспышка чумы свиней зафиксирована под Ростовом
В Чечне при задержании подорвался террорист-смертник
В Москве задержаны две группы предполагаемых барсеточников
Доку Умарову не понравилась сочинская Олимпиада // Посланный им диверсант осужден на 14 лет
Одиннадцать учеников калининградской школы заболели гриппом A/H1N1
Министра заподозрили в неправильном кредитовании // Глава хабаровского минфина попал в дело
Учения "Запад-2009" удалось провести благодаря Медведеву - Лукашенко

Другие новости науки и техники со словами КОСМОДРОМА, ОРБИТУ, СПУТНИК, СВЯЗИ, ГЕРМАНИИ, COMSATBW:

Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту спутник для Бундесвера
Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту первый спутник для Бундесвера

Стыковка пилотируемого "Союза" с МКС намечена в пятницу на 12.35 мск
2009-10-02 04:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Стыковка пилотируемого Союза с МКС намечена в пятницу на 12.35 мскМОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Стыковка с МКС пилотируемого корабля "Союз ТМА-16", на борту которого в полугодовую космическую командировку в среду отправились американец Джеффри Уильямс (НАСА) и бортинженер Максим Сураев (Роскосмос), намечена на 2 октября в 12.35 мск в автоматическом режиме, сообщил РИА Новости в четверг представитель Центра управления полетами (ЦУП).
Третье кресло в "Союзе" занимает седьмой космический турист, владелец цирка "Cirque du Soleil" Ги Лалиберте, который пробудет на орбите около 11 суток. Он вернется на Землю 11 октября вместе с россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Барраттом, работающими на МКС с марта 2009 года.
Канадский космический турист Ги Лалиберте, по неофициальной информации, заплатил за свой полет около 35 миллионов долларов. Главной целью полета он называет привлечение внимания людей к вопросам дефицита чистой питьевой воды на Земле и своему экологическому фонду One Drop.
В задачи новой экспедиции профессиональных участников полета МКС-21/22 войдут прием и разгрузка трех транспортных кораблей "Прогресс", работа с экипажами трех американских шаттлов, выполнение выхода в космос по установке нового российского научного модуля МИМ-2. Кроме того, запланировано проведение 48 научных экспериментов - как разовых, так и долгосрочных.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Солнечный минимум вызвал рост потока галактических космических лучей
"Уснувшее" Солнце пропустило к планетам галактические космические лучи
"Союз" с экипажем МКС и миллионером-циркачом стартовал с Байконура
Пекин и Москва на ЭКСПО-2010 найдут чем ответить на вызовы финкризиса
Побочные продукты "зеленых человечков"
Новый глава НАСА впервые приедет в ЦУП наблюдать за стыковкой "Союза"
РКК "Энергия" планировала создать 6 грузовиков "Прогресс", а сделала 5
Безопасность запуска экипажа МКС обеспечили 20 самолетов и вертолетов
На МКС впервые отправится экипаж, прошедший гражданскую подготовку
Ги Лалиберте хочет с орбиты привлечь внимание к проблеме чистой воды

Последние новости по теме "Канада":

Безопасность запуска экипажа МКС обеспечили 20 самолетов и вертолетов
Главы Роскосмоса и НАСА напутствовали экипаж МКС перед стартом
Космонавтов перед полетом на МКС натерли спиртом и одели в скафандры
"Союз" с экипажем МКС и космическим туристом стартовал с Байконура
Ги Лалиберте хочет с орбиты привлечь внимание к проблеме чистой воды
Флери ушел из хоккея
Кризис превратил "американскую мечту" в кошмар человечества - мнение
Греческий суд вынес условные приговоры монахам мятежной общины с Афона
Мосгорсуд оставил под арестом соучредителя компании "AГ Марин"
Фильмы "Золотого минбара" не стыдно смотреть всей семьей - Шаймиев

Другие новости науки и техники со словами ПОЛЕТ, КОСМИЧЕСКИЙ, ТУРИСТ, ЛАЛИБЕРТЕ, ПИТЬЕВОЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ:

"Союз" с экипажем МКС и космическим туристом стартовал с Байконура
Запуск "Союза" с новым экипажем МКС состоится с Байконура

Ракета Ariane-5 вывела на орбиту первый спутник для Бундесвера
2009-10-02 04:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ракета Ariane-5 вывела на орбиту первый спутник для БундесвераПАРИЖ, 2 окт - РИА Новости, Владимир Добровольский. Ракета-носитель Ariane-5 вывела на орбиту первый спутник связи для Минобороны Германии и спутник для испанского оператора Hispasat. Запуск транслировался на интернет-сайте европейского аэрокосмического концерна Arianespace.
Ракета стартовала с экваториального космодрома во французской Гвиане в 01.59 мск.
На 28-й минуте полета от ракеты отстыковался аппарат AMAZONAS-2 для оператора Hispasat. Он будет расположен на позиции 61 градуса западной долготы и оказывать услуги связи на территории Южной и Северной Америки.
Спутник COMSATBw-1 для Бундесвера отстыковался от ракеты на 34-й минуте полета. Он создан европейской компанией Thales Alenia Space и EADS Astrium, подразделением европейской аэрокосмической группы European Aeronautic, Defence & Space Co. (EADS).
В 2010 году к нему на орбите присоединится COMSATBw-2. Система начнет действовать в конце 2010 года и позволит наземным подразделениям ВС Германии впервые пользоваться защищенной спутниковой связью и передавать голос, данные, факс, видеоинформацию и мультимедиа.
COMSATBw-1 будет расположен на позиции 63 градуса восточной долготы. Его зона покрытия будет распространяться от Америки до Дальнего Востока.
Это 191-й запуск ракеты типа Ariane и 47-й пуск ракеты пятого поколения. В этом году Airanespace запустила пять Ariane-5 и планирует еще два запуска.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Ракета Ariane-5 со спутником для Бундесвера стартовала с космодрома Куру
Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту первый спутник для Бундесвера
МЧС разработает свою программу спортподготовки пожарных и спасателей
Вторая с начала года вспышка чумы свиней зафиксирована под Ростовом
В Чечне при задержании подорвался террорист-смертник
В Москве задержаны две группы предполагаемых барсеточников
Одиннадцать учеников калининградской школы заболели гриппом A/H1N1
Московские следователи раскрыли банду "черных риелторов"
Доку Умарову не понравилась сочинская Олимпиада // Посланный им диверсант осужден на 14 лет
Министра заподозрили в неправильном кредитовании // Глава хабаровского минфина попал в дело

Другие новости науки и техники со словами ARIANE, СПУТНИК, HISPASAT, ЗАПУСК, SPACE, COMSATBW:

Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту спутник для Бундесвера
Ракета Ariane-5 со спутником для Бундесвера стартовала с космодрома Куру
Ракета-носитель Ariane-5 выведет на орбиту первый спутник для Бундесвера


В избранное