Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В воронке от упавшего в Латвии метеорита высокая радиация


В воронке от упавшего в Латвии метеорита высокая радиация
2009-10-26 07:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В воронке от упавшего в Латвии метеорита высокая радиацияВ окрестностях городка Мазсалаце Валмиерского района Латвии упал метеорит, сообщает латвийская газета «Телеграф». По информации издания, в результате падения метеорита образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 м. Метеорит упал неподалеку от жилого дома, однако люди не пострадали.
О происшествии стало известно, когда в пожарно-спасательную службу позвонил житель Мазсалацского края с сообщением об «огне», который он увидел на лугу. К месту падения метеорита направлены представители Национальных вооруженных сил с целью произвести радиационные замеры, там также работают специалисты Государственной спасательной службы Латвии и республиканского Центра радиации. Характеристики упавшего метеорита пока не уточняются.
Уровень радиации в центре воронки, образовавшейся в результате падения пока неустановленного объекта в районе латвийского города Мазсалаца в воскресенье вечером, незначительно выше, чем снаружи, но опасности не представляет, сообщил начальник Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Крастиньш.
По его словам, полиция и пожарно-спасательная служба до утра не снимут оцепление вокруг воронки.
«Вокруг собралось много любопытных. Если снять оцепление они могут все здесь разворошить. Утром сюда приедут ученые. Мы специально ничего внутри не трогали, чтобы они смогли все нормально изучить. Внутри воронки расплавленый песок, чувствуется запах серы. Сам предмет, который упал, мы не видели. Возможно, он ушел под землю и, чтобы до него добраться, надо будет копать» - сказал Крастиньш.
Помощник начальника ГПСС Инга Ветере, не исключавшая возможности радиационного заражения места падения «небесного тела», сообщила, что упавший на территории страны в воскресенье объект может быть искусственным спутником Земли или его фрагментом.
РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Космический обзор
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Латвия":

В России впервые созданы четырехсистемные спутниковые навигаторы
Зона оцепления вокруг упавшего в Латвии "небесного тела" расширена
Взрыв на магистральном газопроводе произошел в Литве
Эннио Капаза: в кризис даже интереснее работать
Московский театр Et Cetera представит "Олесю" Куприна
Комитет по безопасности Литвы хочет знать, была ли в стране тюрьма ЦРУ
Вручена премия "Балтийская звезда"
Организаторы "Новой волны" не получат высшую награду Латвии - СМИ
Американская Viacom купила "Черепашек Ниндзя" за $60 млн
Генеральные линии // Джорджо Армани в Москве

Углеродные нанотрубки могут вызвать повреждения легких
2009-10-26 11:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Углеродные нанотрубки могут вызвать повреждения легкихМОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Случайное продолжительное вдыхание углеродных нанотрубок, которые считаются очень перспективным компонентом для различных конструкционных и функциональных материалов, может привести к повреждениям легких, похожим на повреждения от воздействия асбеста, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Nanotechnology.
Углеродными нанотрубками называют протяженные цилиндрические структуры, построенные из атомов углерода, имеющие толщину от одного до нескольких десятков нанометров и достигающие длины до нескольких сантиметров. Углеродные нанотрубки обладают высокой прочностью, благодаря чему на их основе разрабатываются сверхпрочные ткани и другие материалы. Кроме того, углеродные нанотрубки обладают очень интересными электронными свойствами, которые, в зависимости от структуры трубок, могут быть похожи либо на свойства металлов, либо на свойства полупроводников.
Благодаря своему малому весу и размерам, углеродные нанотрубки могут проникать внутрь организма вместе с вдыхаемым воздухом, где, как показала группа Джеймса Боннера (James Bonner), они задерживаются и способны приводить к нежелательным эффектам.
Несмотря на перспективность использования во многих областях промышленности этого компонента, ученые опасаются, что длительное воздействие углеродных нанотрубок на человеческий организм может привести к опасным и даже смертельным болезням.
"Мы не хотим сказать, что углеродные нанотрубки так же опасны как асбест - мы этого достоверно не знаем. Мы пока не обнаружили признаков того, что углеродные нанотрубки могут приводить к развитию рака, нам лишь удалось показать, что, попадая в легкие, углеродные нанотрубки, в итоге, оказываются в тех же тканях, что и асбестовые волокна", - прокомментировал работу Боннер, ведущий автор исследования из Университета Северной Каролины в США, слова которого приводит Chemistry World.
Углеродные нанотрубки и асбестовые волокна роднит их необычная форма - соотношение высокой прочности при маленькой толщине и большой длине. Попадая в легкие, такие волокна могут застрять в двухслойной мембране, называемой плеврой, которая отделяет легкие от остального содержимого грудной клетки. В случае асбеста, застревающие в мембране волокна вызывают различные заболевания легких, а так же мезотелиому - медленно протекающую форму рака легких.
Свое исследование ученые провели на мышах, результаты которых показали, что после вдыхания углеродные нанотрубки выстилают поверхность легких и проникают сквозь мембрану, достигая внешней стороны оболочки, защищающей легкие.
Опасность, которую несут в себе углеродные нанотрубки, уже обсуждалась годом ранее, когда ученые провели серию экспериментов по прямой инъекции нанорубок в организм животных. Теперь группа Боннера провела более близкий к реальности эксперимент, в котором показала эффект от случайного вдыхания нанотрубок.
Мыши вдыхали нанотрбуки в течение 14 недель - этого срока недостаточно, чтобы показать развитие рака, однако, как и в случае асбеста, уже через две недели эксперимента на плевре мышей появились складки и морщины, вызванные воздействием на нее углеродных нанотрубок. Эти симптомы, называемые фиброзом, не проявлялись у мышей, вдыхавших обычную углеродную сажу, так как эти частицы не имеют таких соотношений длины и ширины, как у асбестовых волокон или углеродных нанотрубок.
В дальнейшем группа Боннера намерена изучить влияние размеров углеродных нанотрубок на типы повреждений в легких, которые они вызывают, и выяснить, играют ли какую-нибудь роль частицы катализаторов, использующихся при синтезе нанотрубок и остающихся на их поверхности в следовых количествах.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Космонавты на МКС и ЦУП не будут переходить на "зимнее время"
Самолет с 9 туристами упал в Карибское море
Б.Обама осудил теракты в Багдаде, унесшие жизни 147 человек
Химерические соединения
Словом, а не пропиской // Досье
Архив Вазари не будет продан российской компании - замминистра Бонаюти
Пелевин Николаевич Толстой
Процесс по делу о контрабанде анаболиков начнется в Мосгорсуде
"В России инвестор рискует свободой"
Золотые отпечатки

Упавший в Латвии метеорит, скорее всего, был железным - Светцов
2009-10-26 22:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Упавший в Латвии метеорит, скорее всего, был железным - СветцовМОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Метеорит, который упал накануне вечером в Латвии, скорее всего, состоял из железа, сказал РИА Новости старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Владимир Светцов.
Ранее сообщалось, что в районе городка Мазсалаца в Валмиерском районе Латвии упал метеорит. В результате падения образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 метров, люди не пострадали.
Собеседник агентства отметил, что он пока не располагает никакими данными о падении, кроме сообщений СМИ, но, судя по размерам кратера, это, скорее всего, железный метеорит.
"Каменные метеориты, как правило, не долетают до Земли, разрушаются и сгорают в воздухе. Это может быть железное тело размером порядка метра и массой в несколько тонн", - сказал Светцов.
Он добавил, что, если упавшее тело было спутником, то это должен был быть очень прочный спутник, поскольку легкая конструкция разрушилась бы еще в воздухе.
Светцов отметил, что метеориты метрового размера падают на Землю примерно раз в год, однако в большинстве случаев это каменные метеориты, которые не оставляют кратеров, поскольку разрушаются в воздухе, не долетев до Земли. Железные метеориты - около 10% от общего числа всех метеоритов. Светцов напомнил, что подобное событие произошло около десяти лет назад в Башкирии. В окрестностях Стерлитамака на колхозное поле упал железный метеорит, оставив кратер размером около десяти метров.
"Метеорит ушел на глубину около пяти метров, поскольку грунт был очень мягкий", - сказал ученый.
Он добавил, что для того чтобы уточнить параметры упавшего в Латвии метеорита, необходима дополнительная информация.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Латвия":

Радиация в воронке от упавшего "небесного тела" чуть выше, чем снаружи
В воронке от упавшего в Латвии метеорита высокая радиация
В России впервые созданы четырехсистемные спутниковые навигаторы
Зона оцепления вокруг упавшего в Латвии "небесного тела" расширена
Взрыв на магистральном газопроводе произошел в Литве
Эннио Капаза: в кризис даже интереснее работать
Московский театр Et Cetera представит "Олесю" Куприна
Комитет по безопасности Литвы хочет знать, была ли в стране тюрьма ЦРУ
Вручена премия "Балтийская звезда"
Организаторы "Новой волны" не получат высшую награду Латвии - СМИ

Космонавты на МКС моются водой из тюбиков и закусывают черным хлебом
2009-10-26 23:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Космонавты на МКС моются водой из тюбиков и закусывают черным хлебомМОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Вымыться или побриться на Международной космической станции (МКС), на которой, в отличии от затопленной российской станции "Мир", конструкторами не был предусмотрен душ- это проблема, которую каждый член экипажа решает по-своему, сообщает в своем блоге с борта МКС российский космонавт Максим Сураев.
"Как мы моемся - это отдельная история. Теоретически, это вообще не мытье, по земным меркам. На станции вода для мытья в пакетах или в тюбиках. Можно просто из блока распределения и подачи воды взять. Мне, например, чтобы всему вымыться, зубы почистить и прочее, хватает всего стакана воды. Мочишь специальное полотенце и обтираешься. Так же и с мытьем головы: растираешь эту воду по волосам, потом размазываешь шампунь, берешь сухое полотенце и все это вытираешь - вот и все мытье", - пишет в своем космическом дневнике Максим Сураев.
"С бритьем почти тоже самое. Намазался пеной - и скребешь это все. Или можно электробритвой...", - делится своими впечатлениями молодой российски космонавт.
В своем блоге Сураев описывает также особенности доставки на борт МКС свежих овощей и фруктов космическими грузовиками "Прогресс".
"Наши "Прогрессы" привозят не только посылки от родных, но и витамины для нас - яблоки, апельсины, грейпфруты. Но больше всего всех всегда забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок. Это иногда хорошо в охотку - ползубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с черным хлебушком. Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется еще - чтобы натираться на ночь для приятных сновидений", - отмечает космонавт.
По его словам, американцы шутят, что наверно, на Земле боятся, что у нас на борту могут завестись вампиры.
"Вот и шлют "гарликов" и "оньянов", чтоб в случае чего, было чем отбиваться от упырей и вурдалаков. А если серьёзно, лучше бы помидор или тех же яблок положили", - с улыбкой отмечает Максим Сураев. "Вообще, передачи с Земли от родных (пусть они меня простят!) чем-то напоминают передачи в больницу", - заключает в своем космическом блоге молодой российский космонавт.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Космонавты на МКС и ЦУП не будут переходить на "зимнее время"
Углеродные нанотрубки могут вызвать повреждения легких
Медведев: РФ будет поддерживать Сербию в отстаивании целостности
НАСА назначило запуск ракеты Ares I-X на утро 27 октября
Пираты захватили в Индийском океане панамское судно
Сергей Петрович Никулин. Биографическая справка
Учения, аналогичные "Западу-2009", будут проводиться раз в 2 года
Спикер парламента Ирана: к теракту на юге страны причастны США
АПЛ "Нерпа" прошла третий этап испытаний
Премьера шоу Varekai канадского Cirque du Soleil состоится в пятницу

"Зеленые гонки" в Австралии: экомобили соревнуются в скорости
2009-10-26 23:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гонка экоавтомобилей  World Solar Challenge стартовала 24 октября в Дарвине. На знаменитое соревнование прибыли более 50 машин из 32 стран мира.
В этом году World Solar Challenge сменила название на Global Green Challenge и расширила правила. Соревнование разделили на две части. В первой (World Solar Challenge) сражаются автомобили, использующие энергию солнца, во второй (Eco Challenge) - "гибриды" и экокары на альтернативных видах топлива.
В группе Eco Challenge - 14 разнообразных машин: от авто, работающих на спирте, до электромобилей на аккумуляторах. Автомобилей на солнечных батареях в этом году более тридцати.
Участники обеих групп пройдут по одинаковому маршруту: Дарвин - Аделаида. 3000 километров, по расчетам специалистов, гонщики должны преодолеть за три дня. Причем двигаться абсолютно все автомобили будут только днем, это правило приняли, чтобы не ущемлять "солнечные" машины.
Группе Eco Challenge придется не только пройти 3000 километров от Дарвина до Аделаиды, но провести два заезда - один до начала гонки, другой - после. Победителем станет тот, кто потратит на всем протяжении пути наименьшее количество топлива.
Церемония награждения победителей Global Green Challenge назначена на 31 октября.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Российский коллайдер NICA откроет загадку возникновения Вселенной
Церемонию зажжения огня Игр-2010 отрепетировали в Олимпии
Ковровая дорожка шоу Varekai: от "Мобильных блондинок" до Лужкова
Бракамонте поздно заменили
Аура Мэрилин и призрак баскетбола
Москомнаследие вставило лыко в строку // Слова советского гимна могут убрать из метрополитена
Репетиция Cirque du Soleil – чем лучшие гимнасты мира удивят россиян
Солнечное хитросплетение // Cirque du Soleil приехал в Москву
Мебельщик короля и король мебельщиков // "Андре-Шарль Буль, новый стиль для Европы"
Люстры Лужкова

40 000 поколений в одной пробирке
2009-10-27 00:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
40 000 поколений в одной пробиркеМикробиологи провели многолетний эксперимент, который доказал, что естественный отбор и эволюция могут быть изучены не только на основании археологических данных. Ученым удалось наблюдать процесс естественного отбора в реальном времени нескольких десятилетий.

24 ноября этого года исполняется ровно 150 лет с момента публикации Чарльзом Дарвином его судьбоносной работы «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Профессор университета Мичигана Ричард Ленски и его коллеги отмечают эту дату по-дарвиновски. Они пронаблюдали жизнедеятельность и эволюцию 40 000 поколений бактерии E. coli. Результаты наблюдений, проходивших в течение 21 года, и их анализ опубликованы в Nature.
Группа Ленски начала выращивать одноклеточную культуру E. coli в 1988 году. Она удобна тем, что размножается очень быстро, вследствие чего легко наблюдать «смену поколений». Если естественная генетическая мутация нового поколения давала бактерии преимущества в борьбе за еду, ученые полагали новые мутантные клетки доминирующими над другими.


Теория естественного отбора была детально исследована на статистически значимом числе циклов.

Таким образом, селекция изменяла геном бактерии шаг за шагом. Периодически образцы бактерий замораживались для проведения полного генетического анализа. Так, в точке 20 000 поколений было зафиксировано 45 стабильных мутаций. Согласно Дарвину, сохраниться должны были именно мутации, дающие преимущество организму, и исследования ученых подтвердили это.
Выяснилось, что связь между скоростью изменения геном бактерии и ее лучшей адаптацией к окружающей среде отнюдь не является линейной. Геном одноклеточного на отрезке до 20 000 поколений изменялся с постоянной скоростью, а вот «улучшение породы» в это время шло с замедлением.


Однако в какой-то момент ученые наблюдали резкий скачок в качестве адаптации, так они установили новую динамическую связь адаптации и мутаций генома.

Кроме того, было показано, что не все мутации равнозначны по своему влиянию. Так, гены, вовлеченные в метаболизм ДНК, мутировали только после 26 000 поколений. Зато после этого в целом по всему геному скорость мутаций резко возросла, и их число выросло до 653 к 40-тысячному поколению (на 20-тысячном было лишь 45). Однако исследователи предполагают, что самые поздние разнообразные мутации уже не являются полезными для бактерии.

Именно такой механизм, но уже на уровне сложного человеческого организма, предполагают для развития некоторых раковых клеток и бактериальных инфекций.

Мутации генов, ответственных за репликацию ДНК и вызвавших резкий рост числа мутаций у E. coli, аналогичны мутациям при развитии рака.

Таким образом, канцерогенез, по сути своей, является эволюционным процессом и может быть в дальнейшем изучен с этой позиции.
Параллельно экспериментальной деятельности ученые разработали компьютерную программу обнаружения мутаций и их анализа на «полезность».
Эксперимент по эволюции поколений E. coli продолжается. Ученые надеются, что данные по более длительному периоду развития позволят оценить эффективность и стабильность поздних массовых мутаций, а также подтвердить или опровергнуть их вред для популяции.
Оригинальная статья

Другие новости науки и техники со словами ЕСТЕСТВЕННОГО, ПОКОЛЕНИЙ, БАКТЕРИИ, УЧЕНЫЕ, ГЕНОМ, МУТАЦИЙ:

40 000 поколений в одной пробирке

"Венера - советская планета"
2009-10-27 00:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Венера - советская планетаВ 2016 году Россия планирует запустить миссию на ближайшую к Земле планету – Венеру. Подробности этого проекта «Газете.Ru» рассказала одна из его руководителей, доктор физико-математических наук Людмила Засова.

«Газета.Ru» писала о планах России по исследованию Солнечной системы в ближайшие годы. После миссии «Фобос-Грунт», которая не так давно в очередной раз была опять перенесена, следующим крупным проектом нашей страны должна стать миссия «Венера-Д».
Как нетрудно понять из названия, цель этой миссии заключается в изучении Венеры – второй по счету планеты от Солнца и ближайшей соседки нашей Земли. Помимо соседства эти две планеты многое объединяет. Например, почти одинаковый размер: радиус Венеры составляет порядка 6050 км, а радиус Земли – 6370 км. Кроме того, обе планеты получают приблизительно одинаковое количество тепла от Солнца (несмотря на то, что Венера находится ближе к нему, у нее очень большое альбедо, то есть отражательная способность). Но если при этом на Земле очень комфортные условия для жизни, то на Венере присутствует ужасающей силы парниковый эффект, очень большая (400–500 градусов по Цельсию) температура на поверхности и большое давление.

Вопрос, почему эти планеты, которые родом вышли из протопланетных туманностей, образовавшихся в одно и то же время при одних и тех же условиях, такие разные, и должен найти свой ответ с помощью миссии «Венера-Д».


В настоящее время, за семь лет до запуска, проект «Венера-Д» включается в себя орбитальный аппарат (orbiter – англ.), спускаемый аппарат (lander) и два баллона, один из которых будет находиться под облаками на высоте 48–50 км, а другой – над облачным слоем, на той высоте, где находился баллон с советской станции «Вега».
Список текущих научных задач будущей миссии уже выглядит довольно внушительно, и нет сомнений, что с годами, по мере обработки информации со станции Европейского космического агентства (ESA) Venera Express и японского орбитального аппарата, который должен быть запущен в 2010 году, он будет только расширяться. Сейчас же в него входит ряд задач по изучению химического состава поверхности Венеры и его эволюции, исследованию атмосферы этой планеты и изменению ее климата с годами, сейсмические и метеорологические наблюдения и многое другое.
Есть проблемы, которые представляют особый интерес. Например, одна из загадок Венеры – это так называемый «неизвестный ультрафиолетовый поглотитель», какое-то вещество, поглощающее 50 % солнечной энергии в атмосфере планеты в ультрафиолетовом диапазоне в пределах от 0,32 до 0,5 микрон. Кроме того, важно было бы понять, куда исчезла вода с Венеры, так как пока ни одна теория не может объяснить ее отсутствие в настоящее время, а, согласно последним исследованиям второй планеты от Солнца, вода там раньше все-таки была.
Все результаты должны помочь ученым ответить на такие вопросы, как: имела ли Венера в прошлом условия для жизни, подобные земным, с точки зрения состава атмосферы и геологии; почему Венера и Земля так разошлись в своем развитии.

Еще один важный и насущный вопрос заключается в том, возможно ли на Земле, вследствие антропогенного фактора, возникновение таких же условий (в частности, мощного парникового эффекта), какие наблюдаются в настоящее время на Венере.


Подробности будущей миссии «Венеры-Д» рассказала «Газете.Ru» одна из руководителей проекта, заведующая лабораторией космических исследований ИКИ РАН Людмила Засова.
«Венера традиционно была «советской» планетой. Наши баллоны там летали первыми, наши lander`ы и orbiter`ы были первыми. Сейчас происходит возобновление исследовательского проекта Венеры, очень надеемся, что он будет успешным. Естественно, это произойдет при наличии приличного финансирования, – рассказала Людмила Вениаминовна. – Спускаемый аппарат планируется посадить в одну из наиболее древних областей, где есть базальтовые породы. Выбрано несколько таких областей, но это зависит от многих вещей, мне наиболее нравится та, у которой широта 62 градуса. Срок работы lander`а – один час. Теоретически он может проработать три часа, но мы посмотрели наши эксперименты и пришли к выводу, что одного часа достаточно, а дальше уже orbiter улетит, и будет непросто передавать данные. На спускаемом аппарате будут стоять сложные приборы, которым будет достаточно поработать один час. Прорабатывался и проект долгоживущей станции, но это гораздо сложнее, и для него нужны совсем другие деньги. Orbiter будет работать не меньше двух лет, но думаю, что гораздо дольше. Ведь часто бывает, что космические аппараты запускают на один срок, а потом продлевают его работу несколько раз. Баллоны будут находиться на высоте в течение нескольких суток.

По итогам международной конференции, которая недавно прошла в ИКИ РАН, было высказано предложение сделать проект международным, ведь это едва ли не единственная в мире утвержденная миссия, запланированная на то время.


Миссия сложная, и одной стране ее поднять будет трудно. Но это уже не наше дело, должна быть договоренность на уровне космических агентств. Пока же срок запуска «Венеры-Д» – 2016 год. Не знаю, будут ли его переносить из-за смещения сроков проекта «Фобос-Грунт», который всегда был не в лучшем состоянии. Мы же начали наш проект очень бодро».
Корреспондент «Газеты.Ru», спрашивая у директора ИКИ РАН Льва Зеленого о причинах переноса старта миссии «Фобос-Грунт», заодно поинтересовался, не скажется ли это на сроках запуска других российских космических проектов, в том числе и «Венеры-Д». «Хочется верить, что человек учится на своих ошибках, – последовал ответ. – Проект «Фобос-Грунт» готовился давно, слишком долго. Это проект уникальный, связанный с доставкой на Землю вещества с еще одного космического тела. Аппарат был собран, проверка началась, но не хватило времени.

У нас было окно с 19 октября по 1 ноября, мы долго думали, но в результате пришли к выводу, что хочется добиться успеха, а наша последняя успешная космическая экспедиция была 20 лет назад.

Все мы помним, как «Марс-96» был загублен из-за ракеты-носителя. Сейчас риск был велик, мы не успели отработать проект в силу разных причин. До 2011 года мы «вылижем» проект «Фобос-Грунт» до совершенства. Конечно, настоящую гарантию, как говорил Остап Бендер, может дать только страховой полис. Но за два года шансы на успех возрастут на порядок, и этот проект должен вернуть Россию в клуб ведущих современных космических держав».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

"Зеленые гонки" в Австралии: экомобили соревнуются в скорости
Российский коллайдер NICA откроет загадку возникновения Вселенной
Церемонию зажжения огня Игр-2010 отрепетировали в Олимпии
Ковровая дорожка шоу Varekai: от "Мобильных блондинок" до Лужкова
Бракамонте поздно заменили
Аура Мэрилин и призрак баскетбола
Москомнаследие вставило лыко в строку // Слова советского гимна могут убрать из метрополитена
Репетиция Cirque du Soleil – чем лучшие гимнасты мира удивят россиян
Солнечное хитросплетение // Cirque du Soleil приехал в Москву
Мебельщик короля и король мебельщиков // "Андре-Шарль Буль, новый стиль для Европы"

Последние новости по теме "Япония":

В России впервые созданы четырехсистемные спутниковые навигаторы
НАСА назначило запуск ракеты Ares I-X на утро 27 октября
Российский коллайдер NICA откроет загадку возникновения Вселенной
Люстры Лужкова
Впервые на Токийском автосалоне преимущество японцев столь очевидно
Toshiba создала батарейку на метаноле
Космонавты на МКС и ЦУП не будут переходить на "зимнее время"
Путин обсудит сотрудничество РФ и ФРГ с немецкими бизнесменами
Послы 10 государств вручили президенту РФ верительные грамоты
Выборы на Среднем Урале были омрачены смертью одного из кандидатов

Другие новости науки и техники со словами ФОБОС, ГРУНТ, НАСТОЯЩЕЕ, АППАРАТ, ORBITER, КОСМИЧЕСКИХ:

"Венера - советская планета"

Гигапроблемы от нанотрубок
2009-10-27 00:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гигапроблемы от нанотрубокОбнаружено очередное свидетельство того, что углеродные нанотрубки представляют опасность для здоровья. Возможно, при вдыхании они обладают канцерогенным действием аналогично асбесту.
Углеродные нанотрубки – весьма перспективный и полезный материал - могут быть отнюдь не безопасными. Исследование действия вдыхаемых нанотрубок на легкие мышей опубликовано в последнем номере журнала Nature Nanotechnology.

Углеродные нанотрубки — протяженные цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров состоят из одной или нескольких свернутых в трубку гексагональных графитовых плоскостей (графенов) и заканчиваются обычно полусферической головкой. Они обладают высокой прочностью и интересными электронными свойствами. В зависимости от структуры они могут быть как аналогами металлов, так и полупроводниками. Это делает их весьма перспективными для изготовления материалов с недоступными ранее свойствами.

До сегодняшнего момента нанотрубки подозревали в снижении иммунитета, а также в поражении тканей легких при инъекциях. Находились, правда, и сторонники их безвредности.


Новое исследование проводит аналогию между эффектом вдыхания протяженных нанотрубок и канцерогенным действием волокон асбеста. У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения опухолей в несколько раз больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак легких, опухоли брюшины, желудка и матки. Канцерогенность волокон разных видов асбеста очень различна и зависит от диаметра и типа волокон. Ученые предполагают аналогичный механизм действия длинных нанотрубок, которые по пропорциях аналогичны длинным волокнам асбеста.

Ученые изучили легкие мышей, подвергавшихся воздействию вдыхаемых нанотрубок в течение 14 недель. Благодаря своему малому весу и размерам, углеродные нанотрубки проникают в дыхательные пути вместе с воздухом. В итоге они концентрируются в тех же тканях, что и асбестовые волокна – в двухслойной мембране, называемой плеврой. Она является как бы границей легких, отделяя ее от других органов грудной клетки.

Наблюдения изменения структур легких животных показало, что уже через две недели на плевре мышей появились складки и морщины, вызванные воздействием на нее нанотрубок.


В качестве плацебо-эксперимента ученые использовали другую группу мышей, вдыхавших в течение того же времени обычную углеродную сажу. У них таких эффектов не наблюдалось, так как частицы сажи более изометричны, чем асбестовые волокна или углеродные нанотрубки, поэтому не застревают в легких и выводятся из организма с кашлем. При этом канцерогенное действие нанотрубок, на данный момент, не установлено, так как 14 недель – недостаточный срок для регистрации таких эффектов.
В дальнейшем планируется провести более детальные исследования обнаруженного эффекта. Ряд аналогичных экспериментов с нанотрубками разных размеров и пропорций даст возможность выяснить, какие из них несут большой вред легким.
Оригинальная статья

Другие новости науки и техники со словами УГЛЕРОДНЫЕ, НАНОТРУБКИ, НАНОТРУБОК, МЫШЕЙ, ЛЕГКИХ, ВОЛОКОН:

Углеродные нанотрубки могут вызвать повреждения легких

Озабоченные убили "хиппи"
2009-10-27 01:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Озабоченные убили хиппиНедостаток секса стал причиной убийства в стае шерстистых паукообразных обезьян (muriqui), которые считались одними из самых миролюбивых в своем виде, за что даже получили прозвище «хиппи». Подробностям печального инцидента посвящена работа ученых, опубликованная в American Journal of Primatology.

В работе говорится, что жертвой шести обезумевших обезьян мужского пола стал их пожилой товарищ по стае. Пострадавший получил многочисленные укусы лица, тела и половых органов.

Обезьяны muriqui обитают в Бразилии и делятся на два подвида по географическому признаку. В северной части страны живут Brachyteles hypoxanthus, которые имеют несколько внешних отличий (в частности, другой цвет лица), в отличие от живущих на юге Brachyteles arachnoides. Как оказалось, северные «хиппи» питаются листьями, живут большими дружными семьями, и этого им вполне достаточно для прекрасной беззаботной жизни в свое удовольствие. А вот южные «хиппи» оказались способны даже на убийство – вышеописанный случай произошел как раз в стае Brachyteles arachnoides.

Ученые объясняют такое поведение тем, что особи женского пола в поисках фруктов на долгое время исчезают из стаи и, таким образом, самцы остаются без половых отношений. В отсутствие секса мужчины теряют контроль над собой и становятся агрессивными. Жертвой такой агрессии и стал несчастный представитель стаи обезьян «хиппи» из южной части Бразилии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Лучше с кем-то, чем с собой
Туркомпаниям раздали "Оскары"
Самые удивительные и самые отвратительные музеи мира
Суд подтвердил запрет на трансляцию днем "Дома-2"
Папа Римский закрыл второй специальный Синод епископов по Африке
Ласковый Миша возвратился в Пресненский суд // Художник Чижиков требует с НТВ 20 млн руб. за незаконное использование талисмана Олимпиады-80
Фестиваль фильмов о проблемах сексменьшинств пройдет в Петербурге
Кинофестиваль памяти Александра Роу откроется в Ивановской области
Вручена премия "Балтийская звезда"
Окружение Киркорова не устраивало драку в самолете - пресс-секретарь

Последние новости по теме "Бразилия":

"Многое будет зависеть от психики"
"Нам очень и очень повезло"
Под Юрием Рязановым взбрыкнул конь // Российский гимнаст завоевал в многоборье только бронзу
Олимпийскую заявку Рио составляют уже реализующиеся проекты - мэр
Сборная Аргентины по футболу завоевала путевку на чемпионат мира
Российская столица поможет Абхазии в развитии физкультуры и спорта
МОК может понести убытки из-за проигрыша Чикаго в борьбе за Игры-2016
Контадор признан лучшим велогонщиком года
О`Хара отдыхает в Дубае
Словения на пути в ЮАР

Другие новости науки и техники со словами ОБЕЗЬЯН, ХИППИ, ЖЕРТВОЙ, ПОЛОВЫХ, БРАЗИЛИИ, BRACHYTELES:

Озабоченные убили "хиппи"
Озабоченные убили "хиппи"

Лечение алкоголем
2009-10-27 01:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лечение алкоголемВсем известно, что пьянство до добра не доводит. Но иногда употребление алкоголя имеет свои положительные стороны. Многие любят рассказывать истории о том, как их товарищ, будучи в подпитии, попал в неприятную историю наподобие ДТП, драки или просто упал с большой высоты и при этом отделался небольшими повреждениями да легким испугом.

Как утверждают американские ученые, подобные ситуации имеют научное обоснование. Согласно исследованиям группы медиков во главе с Али Салимом, при получении тяжелой травмы головы вероятность остаться в живых больше у тех людей, в крови которых содержится этиловый спирт – главный компонент алкогольных напитков.

В ходе своей работы ученые изучили 38 тысяч случаев травмы головы и обнаружили, что на каждые 100 смертей людей, которые были травмированы, будучи трезвыми, приходится только 88 смертей людей, которые получили травму в состоянии алкогольного опьянения. Результаты работы опубликованы в журнале Archives of Surgery.

Пока медики не знают, как объяснить этот феномен. Возможно, что загадка кроется в количестве содержания адреналина в головном мозгу человека. Алкоголь понижает количество адреналина, и это уменьшает воспаление и влияет на то, выживет ли человек после травмы.

Вероятно, что дальнейшие исследования этого вопроса помогут найти новые методы лечения травм головы с помощью этилового спирта. Пока же авторы работы предупреждают, что употребление алкоголя чрезвычайно вредит здоровью, и напоминают, что более 40% ДТП со смертельным исходом происходят по вине пьяных водителей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Российский коллайдер NICA откроет загадку возникновения Вселенной
К неспящим возвращается память
Генерал работал над прикрытием
"Нет супер-звезд, но есть команда"
Обжалован приговор бывшему автоинспектору - виновнику ДТП в Краснодаре
Глава МВД Тувы отстранен от должности после трагедии в милиции
Клуб друзей Ангелины // Девочке нужна опора
Коллеги милиционера, убившего двоих в Омске, пройдут обследование
Клоун Эдуард Середа был артистом "до мозга костей" - Эдгард Запашный
ВОИС отвергает обвинения в незаконной победе в конкурсе

Другие новости науки и техники со словами БУДУЧИ, ТРАВМЫ, ГОЛОВЫ, СПИРТ, СМЕРТЕЙ, АДРЕНАЛИНА:

Лечение алкоголем

Сперма будет и у женщин
2009-10-27 02:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сперма будет и у женщинПервая в мире лабораторная человеческая сперма получена английскими учеными, работающими в Институте изучения стволовых клеток. Как утверждают авторы работы, в течение десяти лет их технология создания спермы из стволовых клеток позволит парам, в которых мужчина страдает бесплодием, завести детей. Кроме того, сперму можно создать из женских стволовых клеток и позволить женщине зачать ребенка без мужчины.

У работы, которая опубликована в журнале Stem Cells and Development, есть как свои сторонники, так и свои противники. Ряд ученых считает, что данное исследование является «неэтичным».

Возглавляющий научно-исследовательскую группу профессор Карим Наерния прокомментировал полученный результат. «Это очень удивительно и очень интересно. Мы создали сперматозоиды с головами, хвостами, и они двигаются. Они пока не совсем нормальные как по форме, так и по движению, но они содержат все необходимые для оплодотворения белки».

В своей работе ученые использовали стволовые клетки мужского эмбриона. Профессор Наерния считает, что пока исследование находится на ранней стадии. Данному результату предшествовали работы над мышами. Ученым удалось получить сперму из стволовых клеток мыши, оплодотворить женскую особь, которая родила новых мышей. Правда, тогда они все вскоре после рождения умерли.

После того как технология получения спермы из стволовых клеток будет отработана, профессор Наерния предсказывает глобальное решение проблемы мужского бесплодия. Отвечая на замечания критиков в неэтичности работы, ученый заявляет, что в науке хороши все методы. «Ядерная энергетика, например, может быть использована для не только генерации электроэнергии, а и для создания бомбы. За этим должен следить закон, а это не наша обязанность. У нас другая задача – решить проблему бесплодия человека», – приводит Telegraph слова ученого.
Оригинальная статья

Другие новости науки и техники со словами СТВОЛОВЫХ, КЛЕТОК, ТЕХНОЛОГИЯ, ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОФЕССОР, НАЕРНИЯ:

Сперма будет и у женщин
Сперма будет и у женщин

Мат облегчает боль
2009-10-27 02:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мат облегчает больБританские ученые в очередной раз подтвердили то, что и без них было прекрасно известно, – нецензурная брань существенно облегчает чувство боли. Эндрю Кингстон из Университета Киля и его коллеги провели свой эксперимент на 64 студентах (об успеваемости последних отдельно не сообщается, подразумевается, что это были добровольцы), которым предстояло продержать руку в ледяной воде как можно дольше.

Эксперимент повторяли дважды, в первом случае участникам разрешалось произносить любые бранные слова, во втором – только цензурные, причем обязательно описывающие стол.

Авторы публикации в NeuroReport показали, что брань на 40 секунд увеличивала средний показатель «успеваемости», а последующий опрос добавил и субъективных оценок – участники подтвердили, что чувствовали боль слабее.

Ученые считают, что все дело в степени агрессии, повышающей порог болевой чувствительности. Наши предки могли овладеть этой способностью, чтобы меньше отвлекаться на мелкие раздражители в моменты охоты или бегства. Свою гипотезу авторы подтверждают достоверным учащением пульса у ругавшихся студентов. Впрочем, в таком случае аналогичного эффекта можно добиться и с помощью крика.

Работает ли этот феномен при хронических болях, и какими словами нужно пользоваться, чтобы повысить эффективность при ожогах, порезах, ударах и падениях, ученым ещё предстоит выяснить.
Оригинальная статья

Другие новости науки и техники со словами УЧЕНЫЕ, ПОДТВЕРДИЛИ, ЭКСПЕРИМЕНТ, УСПЕВАЕМОСТИ, АВТОРЫ, ЧТОБЫ:

Мат облегчает боль

У суперлинз развился слух
2009-10-27 03:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
У суперлинз развился слухСкоро приборы УЗИ смогут «видеть» опухоли на самой ранней стадии, а морские эхолоты – различать царапины на борту кораблей. Технологии получения изображений очень высокого разрешения с использованием так называемых суперлинз доступны теперь и для звуковых волн.
Ультразвуковые и подводные устройства – звуковые локаторы, возможно, скоро претерпят качественное изменение в точности измерений. Применение суперлинз, эффективных для звуковой волны, позволит в восемь раз повысить увеличение и разрешающую способность приборов.
С помощью этой технологии можно регистрировать информацию, которую содержат в себе затухающие волны. Они несут больше данных, чем обычные распространяющиеся волны, но обычно локализованы в области источника излучения и затухают слишком быстро, чтобы их могла «видеть» обычная линза.
Существование суперлинз – приборов, изготовленных из материалов с отрицательным показателем преломления, – было предсказано в 1967 году советским ученым Виктором Веселаго. Польза таких приборов заключается в том, что они преодолевают так называемый дифракционный предел: дифракция происходит только в том случае, если длина волны используемого излучения и размер регистрируемого объекта примерно одинаковы. Именно поэтому, например, с помощью обычного света нельзя регистрировать молекулярные структуры – он воспринимает их лишь как более крупные объекты, состоящие из очень большого количества молекул. Атомы можно различать только с помощью рентгеновского или синхротронного излучения.


Однако тогда, 40 лет назад, материаловедение находилось на совершенно другом уровне, и несколько лет упорных экспериментов не позволили найти такой материал. Идея «всплыла» уже в XXI веке. В 2007 году из метаматериала – композита на основе металла и диэлектрика (нанонитей серебра и оксида алюминия) – была получена суперлинза для видимого света. С ее помощью удалось получить изображения объектов размером меньше 150 нм при дифракционном пределе для видимого света в 260 нм.
Теперь аналогичное устройство получено для звуковых волн. О нем рассказывается в последнем выпуске Nature Materials.
Основным недостатком метаматериалов является их ориентированность на определенную длину волны, под которую звук не подпадает. Однако ученым удалось обойти эту проблему и создать гиперлинзу, не использующую материал с отрицательным показателем преломления. Улучшение качества изображение в ней достигается из-за возможности регистрации затухающих волн.
Разработанное устройство (на рисунке) состоит из 36 латунных «перьев», расположенных в виде раскрытого дамского веера. Каждое перо имеет толщину 3 мм. Перья расположены в латунной «тарелке», из которой они были «вырезаны». Они расширяются из центра полукруга, на котором расположены, от 2,7 см до 21,8 см. Каждое «перо» занимает промежуток в 2,5 градуса, такие же промежутки между соседними перьями. Большая разница между внутренним и внешним радиусами прибора позволяет регистрировать больший диапазон волн и получать изображение, увеличенное в восемь раз.


В текущем варианте исполнения гиперлинза позволила успешно получить двумерное изображение объекта размером в 6,7 раз меньше, чем длина волны звука. Теперь ученые планируют усовершенствовать технологию и научиться получать трехмерные изображения. В этом случае линза должна представлять собой не полукруг, а полусферу с трехмерными «лучами» полостей. Кроме того, они планируют совместить гиперлинзу с технологиями, использующими эхо. Это поможет принципиально улучшить как медицинские приборы УЗИ (например, видеть очень маленькие опухоли, чтобы начинать лечение в самом зачатке болезни), так и подводные радары-эхолоты (различать тонкие особенности строения объектов).
Оригинальная статья

Коты загребают левой
2009-10-27 03:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Коты загребают левойДомашние коты предпочитают использовать для игры и ловли добычи левую лапку, в то время как кошечки – правую. Дебора Уэллс из Университета Королевы в Белфасте и её коллеги наблюдали, как 42 кошки и кота справились с тремя поставленными перед ними задачами.

Для начала им предлагалось извлечь кусочек тунца из емкости с узким горлышком, потом – поймать «мышку», подвешенную на струне над головой, и на десерт – схватить ту же самую мышь, но уже «бегающую» по полу.

Авторы публикации в Animal Behavior отмечают, что во втором и третьем случае отличить правшей от левшей не удалось; определить доминирование лап, а вместе с ними и полушарий, помог тунец.

Самцы предпочитали использовать левую лапу, а вот самки – правую. Эта же «леворукость» самцов известна и для других животных, в том числе и человека. Впрочем, собаки сохраняют эти различия лишь в случае сохранения половых органов и желез, кастрация и стерилизация «выравнивают» их способности.

У человека за «леворукость» отвечает стероидный гормон тестостерон. Несмотря на то, что более 90% населения Земли – правши, среди левшей гораздо больше мужчин. Кроме того, Уэллс подчеркивает, что определенную роль играют и «заложенные программы поведения». Стремление воспитывать и защищать потомство или привычка охотиться способствуют развитию разных полушарий, что сказывается и на моторных зонах коры.
Оригинальная статья

Другие новости науки и техники со словами ЛЕВУЮ, ПРАВУЮ, УЭЛЛС, ЛЕВШЕЙ, ПОЛУШАРИЙ, ЛЕВОРУКОСТЬ:

Коты загребают левой

Дизайн против курения
2009-10-27 04:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дизайн против куренияЕсли все сигареты будут продаваться в одинаковых серых пачках, то захочется ли вам их покупать? Между тем исследование ученых из университета Ватерлоо (Онтарио), опубликованное в Journal of Public Health, показало, что такая мера обязательна и даже необходима, так как красивая стильная пачка является одной из основных составляющих тяги к курению.

В ходе исследования по заказу ученых были созданы несколько искусственных макетов пачек сигарет. Покупателям одного из магазинов Онтарио было предложено выбрать из этих марок наименее вредную для здоровья. Все они сочли, что в пачках с надписями «мягкие» или «серебряные» с соответствующим дизайном находятся самые «полезные» сигареты. Вместе с тем уже ни для кого не секрет, что «легкие» сигареты ровно так же вредны, как и обычные сорта табака.

Таким образом, «здоровый» дизайн пачки обманывает потребителя и привлекает в ряды курильщиков людей, которые несколько десятков лет назад и помыслить бы не могли о курении «Примы» или «Беломора».

Ученые считают, что единственный путь борьбы с этой проблемой – стандартизация дизайна упаковки. Только так можно избавить людей от заблуждения, что есть сигареты, курение которых не является дорогой ко всем известным смертельным заболеваниям. Сейчас работа по введению новых стандартов пачек уже ведется в Великобритании, Канаде и Австралии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с курением":

В Москве обсудили меры по борьбе с курением в городе
Изображение Одри Тоту с сигаретой в руках вызвало скандал в Гонконге
Минздравсоцразвития: Демографический кризис РФ не грозит
В Москве обсудили меры по борьбе с курением в городе
В Турции вступает в силу запрет на курение в общественных местах
Гонконг вводит запрет на курение в общественных местах

Последние новости по теме "Великобритания":

Премьер-министры России и Финляндии отведали хвойные таблетки от кашля
10 путешествий по "книжным" местам
Самолет задержали из-за потерянного мобильника
Россия переходит на зимнее время. Не опоздайте на самолет
Детям закроют выезд из России
Не сдержались
КС Украины забраковал ряд положений закона о выборах президента
Янукович обещает дать равные права украинскому и русскому языкам
Оппозиция нашла врага в себе
В.Янукович: Украина будет внеблоковым государством

Другие новости науки и техники со словами СИГАРЕТЫ, ПАЧКАХ, УЧЕНЫХ, ОНТАРИО, ПАЧЕК, ДИЗАЙН:

Дизайн против курения

Двойной удар по здоровью
2009-10-27 04:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Двойной удар по здоровьюМолодые люди, которые часто пьют, более склонны к курению, чем «трезвенники». Это предположение подтвердил анонимный опрос американских подростков, обучающихся в средней школе (9–12 класс, возраст 14–17 лет).

Поэтому в канун нового учебного года ученые из Филадельфии рекомендуют педагогам вести разъяснительную работу одновременно и о вреде алкоголя, и о вреде курения. Соответствующий доклад был сделан на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации. Ученые провели опрос среди 2450 молодых американцев испанского и африканского происхождения, а также англоамериканцев – именно они считаются в стране основной группой риска. Исследование показало, что две вредные привычки обычно развиваются у подростков одновременно.

Между тем, хорошо известно, что действие алкоголя и табака на организм человека не аддитивно – вред от одновременного потребления гораздо больше, чем суммарный вред от «раздельного питания». Так, одновременное курение и употребление алкоголя может привести к закупориванию кровеносных сосудов и вызвать гангрену или инфаркт миокарда. Кроме того, совокупное действие алкоголя и табака особенно «эффективно» убивает клетки головного мозга и приближает инсульт.

Таким образом, «дети» с малолетства наносят очень эффективный «двойной удар» по своему здоровью: сердцу, мозгу, кровеносным сосудам, пищеварительной и дыхательной системе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Лечение алкоголем
К неспящим возвращается память
Российский коллайдер NICA откроет загадку возникновения Вселенной
Генерал работал над прикрытием
"Нет супер-звезд, но есть команда"
Глава МВД Тувы отстранен от должности после трагедии в милиции
Обжалован приговор бывшему автоинспектору - виновнику ДТП в Краснодаре
Клуб друзей Ангелины // Девочке нужна опора
Коллеги милиционера, убившего двоих в Омске, пройдут обследование
Клоун Эдуард Середа был артистом "до мозга костей" - Эдгард Запашный

Другие новости науки и техники со словами ПОДРОСТКОВ, УЧЕНЫЕ, ОДНОВРЕМЕННО, ВРЕДЕ, АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА:

Двойной удар по здоровью

Каннабис есть в каждом
2009-10-27 04:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Каннабис есть в каждомВещества, содержащиеся в конопле, могут не только ослаблять, но и усиливать боль, если они находятся в организме в больших количествах. Более того, исследование, опубликованное в Science, показало, что каннабиноиды, вырабатываемые в теле человека, как раз ответственны за усиление боли и ее пролонгирование.

Как объяснил один из авторов исследования профессор Фолькер Нойгебауэр, в спинном мозге человека находятся системы, которые контролируют, какая информация, включая информацию о боли, передается в мозг из периферической нервной системы. «При этом в балансе находятся возбуждающие системы, которые работают, как педаль газа в автомобиле, и ингибирующие системы – «тормоза». Мы обнаружили, что эндоканнабиноиды блокируют эти «тормоза», то есть информация о боли от периферической нервной системы не только не сокращается, но и усиливается и в таком виде передается в мозг», – отметил он.

На первом этапе исследования ученые исследовали влияние каннабиноидов на нейроны-ингибиторы («тормоза») в фрагментах спинного мозга мыши. При введении каннабиноида электрические сигналы, которые в нормальных условиях ингибитор блокирует, беспрепятственно проходили по ткани. При проведении эксперимента над генетически модифицированными фрагментами спинного мозга, где чувствительные к каннабиноидам нейроны отсутствовали. В этом случае нейроны-ингибиторы работали нормально и блокировали сигналы боли.

Эта гипотеза была после проверена на лабораторных крысах, а также на группе людей-добровольцев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Двойной удар по здоровью
Лечение алкоголем
К неспящим возвращается память
Российский коллайдер NICA откроет загадку возникновения Вселенной
Генерал работал над прикрытием
"Нет супер-звезд, но есть команда"
Глава МВД Тувы отстранен от должности после трагедии в милиции
Обжалован приговор бывшему автоинспектору - виновнику ДТП в Краснодаре
Клуб друзей Ангелины // Девочке нужна опора
Коллеги милиционера, убившего двоих в Омске, пройдут обследование

Другие новости науки и техники со словами НАХОДЯТСЯ, СИСТЕМЫ, НЕРВНОЙ, ТОРМОЗА, НЕЙРОНЫ, ИНГИБИТОРЫ:

Каннабис есть в каждом


В избранное