Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Защити свои интересы: Советы юриста и медиатора. Мама, я уже не ребенок!


Сегодня выпуск для совершеннолетних (и по паспорту и по уму). Сегодня мы поговорим о том, как защитить один из своих базовых интересов: интерес жить самостоятельно.

Было бы прекрасно, если бы родители всегда понимали, что дети не являются их собственностью и должны прожить СВОЮ жизнь, а не такую, какую считают правильной их родители. Как мама, я отлично знаю насколько силен соблазн постараться «дать сыну свои мозги», и, как дочь, я не менее отлично знаю насколько бесполезны усилия родителей навязать детям свое мировоззрение.

Что такое конфликт «отцов и детей»? Самый частый вариант такого конфликта — это постоянное навязывание родителями своей точки зрения детям, и неумение детей правильно отказать в принятии «ценных указаний». 

Связь родителей и детей является одной из самых сильных и нужных, избегание родителей, сокращение общения с ними до минимума — это тактика, ослабляющая «иммунитет» и защиту ребенка. Связь и преемственность поколений должна присутствовать для того, чтобы дети могли шагнуть дальше своих родителей, а не «топтались и не спотыкались на том же самом месте». Однако жизнь «под чужую дуду» лишает человека воли, интереса к жизни, инициативы и психологического покоя.

Что же делать, если Вы уже давно живете отдельно, обеспечиваете себя сами, возможно, даже имеете свою семью и детей, а родители до сих пор пытаются диктовать Вам как жить? 

Если родители не заметили, что Вы выросли (а любым родителям всегда сложно осознать, НАСКОЛЬКО взрослым стало дитя, которому они «еще только вчера» меняли подгузники), то Вам просто придется им об этом сказать. 

Наберитесь терпения и храбрости. Терпение Вам понадобится, чтобы не «завестись» при поступлении очередного «Ц.У.», а храбрость понадобится, чтобы достойно выдержать бурю негодования, которую практически неизбежно вызовут Ваши сообщения о том, что Вы давно стали самостоятельным человеком, благодарны родителям за все, что они сделали для Вас, но жить будете так как считаете правильным Вы, а не кто-то другой.

Запастись терпением поможет понимание: родители не самоутверждаются, когда указывают детям как жить, не желают их притеснять. Родители на самом деле делают это из лучших побуждений: хотят подсказать, предостеречь, помочь, просто чаще всего не выбирают слова и тон, и забывают поинтересоваться готовы ли дети воспринять их советы.

Набраться храбрости поможет осознание: чем дольше Вы затягиваете «обрезание пуповины», тем больше усложняются и портятся отношения с родителями, тем меньше радостных дней вы сможете провести вместе. Родители и дети — такие же люди как и все остальные, так же хотят уважения, любви и понимания, так же послушны «языку сердца» и противятся агрессии и навязчивости.

«Мама, я уже взрослый человек и буду поступать так, как считаю нужным. Благодарю за все, что ты сделала для меня, благодарю за то, что стараешься посоветовать как лучше, но я хочу прожить свою собственную жизнь, со своими успехами, ошибками и разочарованиями. Я буду слушать не все твои советы, и буду поступать только так как считаю нужным. Просто прими это. Мне хотелось бы, чтоб мама была для меня человеком, который поддержит и не осудит в любой ситуации. Я  хочу общаться
с тобой без напряжения и раздражения от постоянного вмешательства в мою жизнь. Посмотри на меня: я уже совсем не ребенок! Давай отныне общаться как два взрослых человека.»

Скажите это своей маме (или папе), если чувствуете негодование в разговоре с ними. Скажите это себе, если Ваш ребенок агрессивно реагирует на Ваши высказывания и избегает рассказывать Вам о своей жизни. Берегите любовь — свою и родителей, не дайте ей умереть в конфликте банального непонимания «отцов и детей», пусть каждый день будет наполнен радостью от того, что вы есть друг у друга.

Будьте счастливы и независимы!

Выпуск составила Светлана Владимировна Желтова, бизнес-тренер и медиатор
www.ditius.ru


В избранное