Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Защити свои интересы: Советы юриста и медиатора. Для сильных духом и смелых.


Сегодняшний выпуск рассылки — для самых смелых и решительных, потому что речь пойдет о самом сложном способе защиты себя.

Для начала приведу высказывание Джона Нэша (лауреата нобелевской премии, по истории которого снят фильм «Игры разума»: «Я не видел воображаемых людей, но слышал их. Многие всю жизнь видят только воображаемых».

В этой фразе скрыт смысл большей части человеческих страданий, конфликтов, разочарований, жизненных кризисов, бессмысленно прожитых жизней и крушений мировоззрения.

Человеческий мозг, защищая психику, раз за разом, с самого детства, выдает желаемое за действительное и «затмевает глаза», чтобы жестокая правда не привела к краху устоев и к разрушению понимания «как жить дальше». Мы не оцениваем критически ни то как живем, ни то, к чему наш образ жизни приведет, не переосмысливаем близких людей, предпочитая вкладывать в их слова и поступки удобный для нас смысл — более возвышенный, правильный и благородный, чем он есть.

Мы считаем, что мама, папа, сестры и братья — это какие-то особенные люди, не подверженные человеческим слабостям, не способные поступать подло, эгоистично, трусливо, недостойно и т. п. Мы предпочитаем думать о том, что всегда живем правильно, делая максимум возможного на настоящий момент и все как-то само собой должно образоваться. Если нас не принимают другие люди — то удобнее думать, что дело в них, а не в нас.

Такое бегство от реальности в теории дает спокойную налаженную жизнь с прекрасными, добрыми людьми, с которыми просто иногда случаются конфликты. В реальности же мы живем в своем созданном мирке и потихоньку, но постоянно, страдаем от неудовлетворенности жизнью, регулярно мучаемся кризисами «подростковыми», «среднего возраста», «семейными», «отцов и детей» и т.д. и т. п. и не можем до конца жизни решить свои «детские проблемы», потому что мирок наш оторван от реальности и не соответствия действительности постоянно вызывают в нас гнев и печаль.

Есть средство, которое способно избавить от страданий, и устранить из жизни ПРОБЛЕМЫ, переделав их в простые ЗАДАЧИ.

Можно набраться смелости и ВЗГЛЯНУТЬ В ЛИЦО реальности, а затем, справившись с первоначальным ужасом и протестом, ПРИНЯТЬ эту реальность. Принять раз и навсегда то, что родные и близкие — такие же люди, как и другие, и так же имеют право хотеть лучшего СЕБЕ, бояться, трусить, любить, заниматься сексом, обижаться, интриговать, лениться и многое другое. Принять, что мы сами не идеальны и тоже имеем право на любые чувства, в том числе не самые достойные и благородные. Принять, что в каждый момент времени мы можем делать больше и лучше, чем это есть сейчас, но при этом не обязаны соответствовать ни чьим представлениям о том, какими нам надо быть и как жить. Принять, что и другие люди не обязаны быть такими, как хотим того мы.

Сознание, вытесняя реальность, оказывает нам медвежью услугу: рисуя желаемую картинку вместо действительной, оно обрекает нас на вечные страдания от чувства неудовлетворенности и закрывает глаза на реальные пути решения проблем и выходов из кризиса. Все конфликты возникают лишь от того, что люди видят и слышат то, что хотят, всю жизнь взаимодействуя с «воображаемыми» людьми.

Увидеть правду — больно, страшно, не комфортно, не привычно, но видеть действительность и принимать ее — это то, что на самом деле может защитить нас от ссор, разочарований и жалкого прозябания вместо полноценной полнокровной радостной жизни.

Страусы видят вокруг только темноту и не понимают, что безопасность «головой в песке» — это только иллюзия.

Со временем жить в иллюзиях станет труднее, чем в реальности, это просто дело привычки.

Удачи в пути!

Выпуск составила Светлана Владимировна Желтова, бизнес-тренер и медиатор

www.ditius.ru

 


В избранное